Привет! Сегодня рассказываю о результатах использования своих парфюмов а никто и не ждал. В прошлом году я уже показывала пустые флаконы. На 2021 год у меня были вполне конкретные планы — закончить остатки жидкости в тех флаконах, которые и так уже на дне. Я долго хранила драгоценные капли, мне было жалко переводить на каждый день то, что радует меня по особым случаям, но потом решила, что будущее — оно сегодня, не потом. Вкусы меняются, а по данным Фрагрантики каждый год выпускается более 3000 новых ароматов. И даже если 99% из них пройдут мимо, остается приятный 1%, соответствующий моим предпочтениям. Так зачем цепляться за старое, если впереди столько всего интересного?
Итак, изначально у меня был чёткий план по трате парфюмов: с начала года каждый сезон я выделяла для себя ароматы и целенаправленно пользовалась ими, а потом… что-то пошло не так. Вернее, я точно знаю что: мне так надоело пользоваться одним и тем же, что потянуло на эксперименты и тестирование новых ароматов. В итоге project pan забуксовал и осенью я едва закончила пару миниатюр. Но т.к. мы смотрим на год в целом, то сегодня расскажу про те ароматы, флаконы которых все же опустели в 2021. Ко мне присоединился муж и, хотя его результаты весьма скромны, я решила включить их в подборку.
Напомню, что на момент начала project pan флаконы были неполными, ими я уже пользовалась некоторое время и финально они были закончены именно в 2021.
Chanel N°5 Elixir Sensuel
Выпуск 2004 года. Группа: цветочные альдегидные
Старт: альдегиды и нероли;
Сердце: иланг-иланг, ирис и жасмин;
База: амбра и древесные ноты.
Концентрация: fluid body gel
Фактически, это не парфюм. Это парфюмированный гель для тела, который я наносила на кожу после душа. Аромат более кремовый, пудровый и нежный, по сравнению с классической «Пятеркой», при этом сохранены характерные цветочно-альдегидные аккорды. На мой вкус, это самая носибельная и красивая версия аромата. Жаль, что гель не ухаживает за кожей, но и не сушит. Из положительного: аромат будет сопровождать вас часов 8 на коже и до стирки на одежде (а она обязательно пропитается ароматом), окутывая легкой дымкой. Расход мизерный, флакон тратился лет 5. Говорят, уже снятость, но найти еще можно.
Цена: 73$
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Gucci Eau de Parfum
Выпуск 2002 года. Парфюмер: Daniela (Roche) Andrier
Группа: восточные пряные
Старт: гелиотроп и цветок апельсина;
Сердце: тмин, ирис и чабрец;
База: кожа, ладан, ваниль, сандал, мускус и эссенция кедра.
Концентрация: EDP
Снятость, по которой я горюю. Помните этот тяжелый «кубик» с шоколадной жидкостью? И вроде на момент покупки ничего такого в нем не было, я в то время даже парфюмерией серьезно не увлекалась, но тут собраны все любимые мной ноты. Томный, густой, при этом спокойный. Красивейшие цветы в замше, ладанном дыме, присыпанные тмином. Общее впечатление томного вечера у камина с коньяком и горьким шоколадом. Его время — промозглая осень с дождями и туманами. Деликатный шлейф при высокой плотности и стойкость более 8 часов. Наслаждалась каждой каплей. Сейчас можно найти еще в продаже, но я не готова отдавать сумму, которую за него хотят.
Цена: 185$ (цена исключительно за снятость, изначально стоил вполне гуманно)
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Tom Ford Violet Blonde
Выпуск 2011 года. Группа: цветочные древесно-мускусные
Старт: лист фиалки, розовый перец и мандарин;
Сердце: ирис, корень ириса и жасмин;
База: замша, бензоин, мускус, ветивер и вирджинский кедр.
Концентрация: EDP
И еще одна снятость. Беззаветно люблю ирисы-фиалки в парфюмерии, так что не удивительно, что этот аромат появился у меня. Пудровый цветок ириса с характерным «морковным», землистым аккордом корня цветка, поддержан теплыми смолами и сухим кедром. Исключительно летний аромат, прямо на самую жару — тогда он становится свежим и чистым, с немного мыльным, звонким шлейфом. Для меня это запах чистых белых рубашек.
Цена: 15600 руб
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Serge Lutens Fleurs d'Oranger
Выпуск 2003 года. Парфюмер: Christopher Sheldrake
Группа: цветочные
Ноты: мандарин, жасмин, апельсиновый цвет, тубероза, тмин, роза, гибискус, мускус, кедр
Концентрация: EDP
Классический женственный моноаромат флердоранжа в наилучшем его проявлении. Густой, плотный аромат цветов апельсина с добавлением сливочной туберозы, «нафталиновой» и в то же время искрящейся, леденцовой ноты нероли и легкой пудровостью. В жару может немного придушить, а вот осенняя теплая погода — его время. Хорошая стойкость более 10 часов, чистое звучание без изменений и заметный шлейф. Мне кажется наиболее приближенным к классическим женственным цветочным ароматам, отлично подойдет для тех, кто только уходит от люкса и интересуется нишей. Я носила его с удовольствием, но болезнь подкорректировала восприятие и начал душить.
Цена: 9800 руб
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Annick Goutal Petite Cherie
Выпуск 1998 года. Парфюмер: Annick Goutal
Группа: цветочные фруктовые
Старт: груша, персик и трава;
Сердце: роза, гедион и сирень;
База: ваниль и белый мускус.
Концентрация: EDP
Для всех любителей груши в парфюмерии :) Нежный, девочковый и беззаботный аромат лимонадной шипучки «Дюшес» и детского шампуня «Кря-кря». Немного мыльный, цветочно-фруктовый, легкий аромат, совершенно инфантильный. Очень здорово носить такой летом, но больше всего мне понравилось сочетать с кожаной курткой в более прохладную погоду. Аромат не на каждый день, только под настроение. У него хорошая стойкость более 8 часов и шлейф на расстоянии вытянутой руки.
Цена: 95$
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
The Different Company Charmes et Feuilles
Выпуск 2006 года. Парфюмер: Celine Ellena
Группа: цветочные зеленые
Старт: мята, майоран и чабрец;
Сердце: жасмин, грейпфрут и клементин;
База: шалфей, ветивер и пачули.
Концентрация: EDT
Природный аромат летнего сада. Легкий, свежий, зеленый, травный. Я слышу почти всю заявленную пирамиду: солируют мята, чабрец и жасмин, немного острой горчинки грейпфрута и землистость пачулей. Брала на лето, т.к. в жару это один из немногих ароматов, который не скатывается в химозу и остается на коже дольше получаса. А потом мне привезли свечу «Воды Сиама» (Siamese Water) Panpuri с нотами жасмина и мяты, и я не смогла отделаться от мысли об освежителе воздуха. Аромат легкий и очень деликатный, освежающий в жару, но мне катастрофически не хватало заземления и более сладкой базы, так что в итоге смешивала с Le Labo Vanille. Для любителей свежих травяных ароматов с натуралистичным звучанием.
Цена: 125 euro
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌖
Memo Paris Manoa
Выпуск 2010 года. Группа: восточные пряные
Старт: имбирь, бергамот и лимон;
Сердце: бобы тонка, кипарис и ирис;
База: опопонакс, французский лабданум и ваниль.
Концентрация: EDP
Полная противоположность последним двум ароматам. Густой, плотный, смолистый аромат восточного направления. Чистое, модное звучание, при этом аромат собрат так, что трудно вычленить отдельные ноты. Дымные густые смолы, смешанные с пудровыми бобами тонка и сладкой ванилью с пряной каплей свежего имбиря. Для меня легенда о слитке золота превратилась в шоколад в золотой обертке. Именно так пах бы пригласительный билет на шоколадную фабрику Вилли Вонка. Аромат очень громкий и шлейфовый, нужна микроскопическая доза и он останется на коже до душа. Очень люблю такие ароматы в осенне-зимний сезон.
Цена: $210
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Maria Candida Gentile Cinabre
Выпуск 2009 года. Парфюмер: Maria Candida Gentile
Группа: восточные цветочные
Старт: имбирь, перец и розовый перец;
Сердце: роза и марокканская роза;
База: опопонакс, бензоин и ваниль.
Концентрация: EDP
Присмотритесь, по пирамиде Cinabre пересекается с Manoa. Но хотя ароматы и одного направления, у них совершенно разное звучание. Вообще, все творения парфюмера очень душевные, в них есть что-то личное, теплое и уютное. Этот аромат — про розу, которая звучит остро и колко, с явной металлической нотой гвоздики. И хотя это не заявлено в пирамиде, тут больше перец правит балом, я отчетливо слышу именно специевую гвоздику. Все это лежит на безноиново-ванильной подушке, даже больше утоплено в облако, которое дает немного винтажную, пудрово-порошковую ноту. Аромат будто выглажен и накрахмален, присыпан тальком, словно состаренные фотографии цветущего розового сада. Мне казалось, что носить такое каждый день будет сложно, но как же красиво он раскрывается осенью на коже! Согретый теплом, аромат теряет свою колкость и остается уютной нежной розовой дымкой в облаке из смол. При высокой плотности, у него не самый заметный шлейф и его вполне можно носить без риска оскорбить ольфакторные чувства окружающих. У меня была миниатюра аромата, которую я с удовольствием закончила.
Цена: 35 евро за 15 мл и 149 евро за 100 мл
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌖
By Kilian Love и Back to Black
C маркой у меня складываются противоречивые отношения от полного непонимания в начале, через активное использования чуть ли не всей линейки до равнодушия на данный момент. Подчищаю остатки своих запасов в виде миниатюр.
By Kilian Love (Don't Be Shy)
Выпуск 2007 года. Парфюмер: Calice Becker
Группа: восточные цветочные
Старт: нероли, бергамот, розовый перец и кориандр;
Сердце: цветок апельсина, жасмин, жимолость, роза и ирис;
База: сахар, карамель, ваниль, мускус, цибетин и лабданум..
Концентрация: EDP
Аромат, по праву снискавший свою любовь. Плотный, сладкий, липкий, тягучий аромат цветов со сливочно-карамельной начинкой. Остренький искрящийся старт из нероли и розового перца, охапка белых цветов и совершенно конфетная, гурманская база с небольшими вкраплениями теплых смол. Раньше я не представляла такой аромат в жару, слишком плотное и громкое звучание было для меня, но в это жаркое лето он вполне неплохо сел на кожу, растеряв всю конфетность и отдав свое цветочное сердце. У меня миниатюра из одного из первых выпусков. Было время, когда аромат растерял свою популярность, но в последние 2 года замечаю его все больше в окружении.
Цена: $250
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
By Kilian Back to Black (Aphrodisiac)
Выпуск 2009 года. Парфюмер: Calice Becker
Группа: восточные гурманские
Старт: кориандр, бергамот, ромашка, кардамон, мускатный орех, малина;
Сердце: мёд, ветивер, пачули, ладан, дубовый мох, атласский кедр;
База: ваниль, табак, лабданум, миндаль, шафран, олибанум
Концентрация: EDP
Томный, мягкий и обволакивающий. Сладкий, при этом плотный, дым благовоний. Начало из пряных специй с кисло-сладкой свежей малиной, через тягучую патоку меда в дымность табака с ладаном, миндальную пудру и ванильную пыльцу. Мне нравятся такие ароматы за свою мягкость и эфемерность, когда не сразу можно сказать, чем же пахнет. Отлично подходит под осеннее настроение.
Цена: $250
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Abdul Samad Al Qurashi Welcome December (Hala December)
Группа: восточные цветочные
Старт: бергамот, фрукты, малина, цветочные аккорды;
Сердце: цветы магнолии, гвоздика, ваниль, жимолость, роза;
База: амбра, ветивер, мускус, древесные аккорды, сандал
Концентрация: СРО
У этой арабской марки всегда беру разливное парфюмированное масло. Есть ряд лимитированных ароматов, есть постоянная коллекция с классическими восточными нотами, а есть — с более понятным европейцу, люксовым звучанием, и Декабрь относится к последней группе и его я повторяю уже третий раз. Мягкий, деликатный аромат на мускусной базе с красивым нежным звучанием цветов с каплей ванили. Словно пушистые шерстяные варежки, он уютно согревает в холода, при этом есть в нем присущая классическому люксу воздушная, морозная нота, которая дает аромату душу и «живое» звучание. Не ищите в нем ничего уникального, это базовый и довольно простой замес не самой высокой стоимости, его приятно носить в холода с шерстяным шарфом, но он вполне может конкурировать со многими люксовыми выпусками. Уверена, парфюмеры изначально вдохновлялись каким-то люксовым ароматом, но так уже не делают…
Цена: 1200 руб за 1/2 толы (6 мл)
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
И напоследок — 2 мужских аромата, выпитых до дна в этом году
Amouage Memoir Man
Выпуск 2010 года. Парфюмер: Vinchon Spehner
Группа: восточные кожаные
Старт: полынь, мята и базилик;
Сердце: ладан, лаванда и роза;
База: табак, кожа, сандал, гваяк, ветивер, дубовый мох, амбра, ваниль и мускус.
Концентрация: EDP
Прошу прощения за уляпаный флакон, он многое повидал :) Лучший из мужских у марки, на мой взгляд. Терпкий, густой аромат с горечью полыни, дымным табаком и ладаном, кожей, с мягкой сладковатой подложкой из ванили и амбры. У него сильный характер, грубое поведение и всепоглощающий шлейф. Он или нравится, или сильно раздражает, но нельзя отрицать, что сделано красиво.
Цена: $340
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌕
Ajmal Ambre Pimente
Выпуск 2012 года. Группа: восточные древесные
Ноты: гваяк, мускус, амбра, белый кедр, восточные специи
Концентрация: EDP
Аромат позиционируют как унисекс, но для меня он больше мужской. Морская, соленая амбра с деревяшками и черным перцем. Простоват и резковат, очень сильно чувствуется серая амбра, которая так не нравится многим сейчас, но в целом это неплохой офисный парфюм с хорошей стойкостью.
Цена: $30
Моя оценка: 🌕 🌕 🌕 🌕 🌑
Подводя итоги: за год опустело 11 флаконов (7 больших + 4 миниатюры) и еще 5 нашли новые любящие руки, т.к. с изменением обоняния я не смогла ими пользоваться. В противовес, на моей полке поселилось 12 новых флаконов и общее количество осталось практически неизменным. Кажется, пора отказаться от мысли о глобальном сокращении запасов, ведь на этот год я запланировала приобретение еще 10 флаконов. И это если не считать отливанты и пробники, которых тоже заметно прибавилось.
Мне все еще любопытно знакомиться с новыми марками, пробовать новые выпуски, но все больше разочарований и повторений. Понятно, что придумать кардинально новое довольно сложно, но и красиво сделать на заданную тему тоже непросто. Я заметила тенденцию к выпуску свежих, природных ароматов, без длинного шлейфа и зубодробительной сладости. Сочетание несочетаемого, например, минеральных нот с гурманикой или цветами, а также ароматов неприродного звучания. «Возврат в прошлое» с повторением ранее популярных нот. И огромное количество похожих друг на друга, «вдохновленных» исходником ароматов. Среди всего этого все сложнее выбрать что-то уникальное, гармоничное и банально приятное.
А у вас как складывается с парфюмерией? Интересуетесь ли новыми выпусками и нашли ли для себя любимчиков из новинок? Или ваши вкусы неизменны и повторяете любимчиков? Или вообще отказались от ароматов?
Таня
Комментарии
Во многих ароматах я нашла для себя любимые ноты, хотя и незнакома лично ни с одним из них.
Я обожаю парфюмерию и в последнее время заметила, что меня все больше тянет к нише
Потихоньку пишу о том, что нравится и что считаю интересным для себя.
Я не гонюсь за новинками в парфюмерии, потому что и в том, что уже есть на рынке, для меня очень много неизведанного
В моей коллекции чуть более 40 флаконов и ещё много маленьких пробирок, поэтому я даже не надеюсь, что все это скоро у меня закончится).
И, да, у меня тоже запасы пополняются переодически, как и у вас
Да, с Гуталь у меня сложные отношения, там слишком все садово-природное для меня :) Но был у меня период груш, вот тогда я отрывалась на Petite Cherie. Потом уже стало забавно такой аромат носить с более подчёркнутой грубой одеждой, чтобы у народа шаблоны ломались 🤣 А вот на юных парфманьяках такое должно очень красиво звучать :)
У вас очень интересные посты про ароматы, будет здорово почитать про ваши любимые ароматы
Как можно было его снять!?
Спасибо что заглянула. Про флакон сейчас напишу тебе
Я совсем не парфманьяк, у меня всего пара-тройка флаконов и кучка пробников, но я несколько вынужденно пытаюсь влиться в эту тему. После потери обоняния (за год оно восстановилось не полностью) я не могу найти ни одного аромата, который захотелось бы купить. Либо не слышу, либо не понимаю, либо сразу не моё. Решила начать с отливантов тех духов, которые никак не могу «распробовать» в магазине. Даже если и нравятся на первый «нюх» — нет такого, чтобы сразу захотелось купить. Видимо, моему обонянию теперь требуется больше времени, чтобы подружиться с ароматом и «захотеть» его. Пары пшиков в магазине для этого маловато… Единственный момент, который меня притормаживает — мне очень скучно пользоваться теми пробниками, что у меня накопились. Нет удовольствия от безликих стекляшек… Боюсь, что с отливантами будет то же самое, поэтому неосознанно притормаживаю себя… А между тем новых ароматных впечатлений очень хочется!
Про отливанты и пробники отдельная история, у меня был период, когда я была уверена, что мне нужно взять обязательно флакон, а отливанты — это не серьезно. Но по факту красивый флакон радует меня меньше минуты, в момент нанесения, а красивый аромат — целый день. Поэтому сейчас я все меньше зацикливаюсь на таре, а больше — на содержимом. Да и есть ароматы, флакон которых мне просто не нужен, есть сезонные или под конкретное настроение, и тогда достаточно отливанта
Поздравляю вас с вашими успехами! 👏
У Джо Малон какая-то магия с ароматами, хочется все :) И лимитки многие удачные. А какие нравятся больше всего? Что в последних выпусках привлекло?
Да, для меня он тоже больше на прохладную погоду. Но ассоциируется с 8 марта, потому что к этому дню и покупался. У нас на Сахалине и в марте и в апреле довольно прохладно)) Носить можно и весной))
Вот я тоже пользовалась снятыми по праздникам и особым случаям, но потом поняла, что хочу праздник каждый день :) Мне жаль снятые ароматы, но появляется столько всего нового, что всегда есть чем пользоваться :)
У меня все стабильно: коллекция растёт.
Да, вы описали мою ситуацию: флаконов много, но хочется нового и ещё. Правда, пока имеющееся не надоедает, да и новые флаконы радуют не только в момент покупки, но все реже хочется поставить на полку новое. Все новые знакомства — или подобное уже было, или скучно, или откровенное фу :) Но я не сдаюсь, пытаюсь узнавать про новые марки, а разнообразие восполняю пробниками и отливантами. Идею покупки флакона вынашиваю долго
Из ваших пустых флаконов знаю половину, а вторую половину теперь хочу попробовать. По Гуччи заскучала, но где ж его взять?
Ароматы хорошего качества, потому что я хранилa их в темном ящике в подвале. Oни удивительно хорошего качества, запахи «благородные и богатые». К сожалению бренд, очевидно, переходит на флакон одной модели, что мне очень жаль, потому что именно формы флаконов могут быть потрясающими. Вначале, конце 90-х, парфюмерное дело компании началось в сотрудничестве с французским «парфюмерным носом» Isabel Derroisné, a теперь несколько парфюмеров тaм.
Подборка классная👍
Очень разнополярные действия, но близко адреналинят🔥
Теперь уже радуюсь, что по 1 пункту наши дистрибьютор ы не всегда торопятся представить новинки российскому рынку. Успеваю перегореть к чему-то.
Завидую такому успеху (пусть 2 из 7 флаконов «выпил» муж 😄). Я смогла осилить на 1/3 летнюю поливашку-колонь(хотя пр стойкости язык не поворачивается назвать парфюм колонем) и добила кучу пробников, синьку и остаток флакона эйвона. Обычно, то что отбираю в Пп идёт туго, особенно под конец(( лучше просто ратироаать в формате косметички месяца или пододвигать поближе, где смогу дотянуться перед выходом на улицу