02.01.2022

Как я борюсь с лысиной

Многие столкнулись с постковидным выпадением волос, и меня эта участь тоже не обошла. Волосы начали сыпаться примерно через полтора-два месяца после так называемого выздоровления (тест пришел отрицательный)

И началось это как-то даже внезапно — лично я поняла, что у меня выпадают волосы, однажды обнаружив в сливе ванны целую кучу волос, которая даже на ладошке не поместилась😳

И примерно в течение следующего месяца выпадение только усиливалось и это пугает, откровенно говоря.

Как говорят специалисты, это так называемое телогеновое выпадение, которое спровоцировано как самим вирусом, так как он вызывает микротромбозы в фолликулах, так и принимаемыми лекарствами. Волосы должны выпасть, их ничто не остановит.

Но и должны вырасти новые. Поэтому я сильно не паниковала, хотя иногда проскакивали мыслишки по поводу покупки парика🤨

Что можно сделать, когда голова катастрофически лысеет?

️✓ Для себя я решила, что, во-первых, не повредит втирать что-нибудь в корни волос — это будет стимулировать как выжившие луковицы, так и уснувшие.

✓ Во-вторых, придаем волосам визуальную густоту и пышность.

Если раньше я пренебрегала пилингом кожи головы, делая его время от времени, то сейчас стала делать его раз в неделю, 10 дней — я хотела как можно быстрее избавиться от выпадающих волос.

У меня был Dr.ForHair Sea Salt Scaler

Это пилинг-шампунь с содержанием морской соли, кунжутного масла, масла чёрного тмина, центеллы, пантенола, ментола, гликолевой кислоты, цинка.

Представляет он из себя белую кремовую массу с вкраплениями соли. Очень вкусно пахнет.

Его нужно нанести на кожу головы по проборам, помассировать и смыть. Морская соль в средстве достаточно крупная, но она не имеет острых граней и махом растворяется — повредить чувствительную кожу, если что, невозможно. Хорошо пенится, хорошо смывается. Голова после пилинга чистая, волосы достаточно сильно скрипят, поэтому желательно следом нанести увлажняющую/питательную маску или бальзам.

Я сейчас пользуюсь питательной маской Ecolatier с кокосом, не стала ее фотографировать — она хорошо восстанавливает волосы, делает их шелковистыми, кожу головы увлажняет.

Вообще, неплохая марка для волос, приятные шампуни и понравилась маска 7 в 1 sos восстановление.

Объём: 200 гр

Цена: около 1600 рублей

Сейчас марка сняла данный пилинг с производства, но выпустила новый, похожий.

️Затем использую ещё одну смываемую маску Wella Invigo Vоlume Boost With Cotton Extract.

Это уплотняющая маска для тонких волос, которая делает их более объёмными и эластичными.

Представляет она из себя прозрачный гель, приятно пахнет.

Маска наносится на мокрые волосы и смывается через 5 минут.

Волосы она как будто покрывает невидимой плёночкой, они действительно становятся как будто более густыми, но не жёсткими.

Объём: 145 ml

Цена: около 1000 рублей

️Далее, подсушиваю слегка волосы полотенцем и ещё на влажные наношу по проборам наношу Hobe Labs Energizer Hair Follicle Stimulator.

Средство представляет из себя водичку, абсолютно не жирную.

В составе у энергетика ромашка, розмарин, можжевельник, хвощ, пантенол.

Насколько он хорошо стимулирует фолликулы, трудно сказать, хотя пушок надо лбом стал появляться и достаточно плотненький, а вот имеющиеся волосы от него точно растут — за два месяца мои отросли примерно на 2-3 см, мне даже пришлось незапланированно стричься.

Здесь на фото хорошо видно и как голова просвечивает, и выросший пушок
Здесь на фото хорошо видно и как голова просвечивает, и выросший пушок

Он хорош ещё и тем, что работает как укладочное средство, волосы делает более объёмными и чуть более жёсткими, держит прическу, как, например, пенка. Не нужно дополнительных средств для укладки, соответственно, ничего их не утяжеляет и выглядят они естественно. Скоро буду покупать третью бутылочку.

Объём: 237 мл

Цена: около 600 рублей.

Далее, седина. Многие говорят, что перестали красить волосы в этот период — я нет, не перестала. Но седина отрастает, естественно, и делает ситуацию ещё хуже — голова вообще насквозь начинает просвечивать.

️Поэтому я за ней тщательно слежу и между покрасками пользуюсь тонирующим спреем Loreal Magic Retouch.

Он закрашивает как отросшие корни, так и делает визуально волосы более густыми, ибо попадает и на кожу головы.

Объём: 75 мл

Цена: в среднем 250 рублей

️Время от времени пользуюсь кремом для укладки Schwarzkopf Got2b Phenomenal Fiber Cream.

Это белый плотный крем с приятным ароматом, который нужно нанести на волосы и размять их. Использовать его можно как на влажные волосы, так и на сухие. Он также волосы уплотняет, делает их визуально более объёмными и густыми, ну и плюс, моделирует причёску, придавая волосам текстуру и блеск.

Объём: 99 мл

Цена: около 600 рублей.

Кстати, о фене. Я, конечно, постаралась более-менее минимизировать его использование, но когда без него невозможно обойтись, ибо у меня короткие волосы и их нужно укладывать, то пользуюсь им только на холодном режиме.

На сегодняшний день выпадение волос практически остановилось, весь этот процесс занял почти три месяца, хотя это ещё не конец. Прежняя густота, конечно, ещё не вернулась, но сами волосы по качеству стали уже лучше, не такими тонкими и мягкими, как пух.

Здесь на фото нанесен спрей-энергетик Hobе Labs и волосы высушены феном
Здесь на фото нанесен спрей-энергетик Hobе Labs и волосы высушены феном.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом и желаю всего самого наилучшего!🥂🎆

Спасибо, что читали. Я — Лена.

Мария Кильчицкая 02 января 2022, 09:37
Спрей L'Oréal меня тоже очень выручил в период волосопада, но пользуюсь им и сейчас, отлично закрашивает седину на висках) И аналогичный спрей Syoss тоже неплохой.
Заинтересовало средство Hobe Labs Energizer, чувствую, надо попробовать.
Lalila 02 января 2022, 09:50
Да, на висках седину видно сразу и причем, она может пробиваться уже на 3-4 день после покраски, поэтому этот спрей палочка-выручалочка. Там я у них ещё тушь из этой серии присмотрела, но пока не купила.
YuliyaBr 02 января 2022, 13:02
По Hobe Labs имейте ввиду, что там имеется сильный, довольно специфический, не исчезающий до конца с волос запах, мне лично не очень приятный. Напоминает запах эконом парикмахерской. И вот этот эффект укладки, о котором написала автор, тут есть и обратная сторона медали, волосы от этого спрея быстрее грязнятся и если вы моете голову не каждый день, то заметите это.
Lalila 02 января 2022, 13:20
Это все очень индивидуально, мне вот нет никакого неприятного запаха, пахнет слегка сладковато и на волосах не держится. Волосы он тоже дополнительно не грязнит и не жирнит, я мою раз в два дня. Но это как с любым укладочным средством, с пеной, воском и/или лаком тоже не сильно то разбежишься, на следующий день голову мыть придется. Этот же спрей волосы не склеивает.
Cosmomania 03 января 2022, 11:37
Поддержу. Спрей от Hobe Labs использую уже третий месяц из-за катастрофичной потери волос после ковида. Запах специфичный, но меня не напрягает и он быстро выветривается. Я мою голову каждый день и сказала бы, что мне этот спрей даже продлевает время свежести волос. Как укладочное средство работает отлично, добавляет объем. По поводу его основного назначения сложно сказать. Да, новые волосы сейчас интенсивно пробиваются, вся голова в пуху. Но они ещё и до использования спрея начинали расти параллельно с массовым выпадением мёртвых волос. Также я использовала витамины для роста волос. Поэтому роль этого спрея в процессе роста новых волос сложно объективно оценить.
OxanaAksuta 02 января 2022, 22:28
Не скажу, что прям не приятный (все познается в сравнении), но сильный и стойкий, да. С тем, что грязнит быстрей факт, первый день норм, а вот второе нанесение уже ощущается. На моих визуально выглядит все еще не плохо, а тактильно прям уже фу.
gentle_puh 02 января 2022, 10:19
Лена, полезный пост 👍
Очень рада снова вас видеть 🙂 С выздоровлением!
Всего самого лучшего в новом году
Lalila 02 января 2022, 10:28
Спасибо большое! И вам всего хорошего и побольше)
Mizr 02 января 2022, 10:25
После родов волосы сыпались, кучу средств перепробовала, лучше всех (и дешевле) была сыворотка Миноксин.
Lalila 02 января 2022, 10:28
Разные ситуации)
Diana-Nathalie 02 января 2022, 12:26
Ура! Рада снова читать!))✨🎉🌷

Возьму на заметку эти штуки. Волосопад я прекратила, но новой просли нет. В общем-то основной цели я достигла, остальное уже по мере сил.
Lalila 02 января 2022, 13:23
Спасибо, Наташ. У меня ещё ресницы пострадали, но думаю, просто надо время.
Diana-Nathalie 02 января 2022, 14:05
Скорее всего да.
У меня вроде ресницы на месте. А вот брови лысоватые, конечно. Они всегда были не очень, а сейчас плешки прямо явные.
Я их себе все равно рисую, поэтому не криминально, но неприятно. Жду весны и надеюсь, что спящие луковицы ещё есть и они проснутся.
Solnechnoe_Utro 02 января 2022, 17:19
Попробуйте дарсонваль) зачем ждать.
r test 02 января 2022, 12:58
C Новым годом! Знакомая проблема, самое главное — перестать себя накручивать. Мне пришлось убрать ощутимую часть длины и сначала казалось мир рухнул, но потом отпустило. 😀И теперь жизни не представляю без пилингов, раз в неделю обычный, раз в 4-6 недель — пилинг от Ниоксин для глубокого очищения кожи головы.
Lalila 02 января 2022, 13:25
Мелькали мыслишки разные, но я тоже старалась панике не поддаваться, да и честно признаться, некогда было)
Kimiko_Wild 02 января 2022, 13:31
Актуальная тема… С моей длиной и густотой со стороны волосопад не заметен, но ванная вечно полная волос 😭 И сильно обострился псориаз, который на голове лет 20 не проявлялся…
Lalila 03 января 2022, 05:44
Блин, какие только болячки не обострились( сочувствую, у самой псориаз в ремиссии, ттт
Isterika 02 января 2022, 13:37
Лена, с выздоровлением и восстановлением!🌸
Актуальная проблема тоже, сначала помогал Олаплекс, но потом, наверно, пошло привыкание… Сейчас пользуюсь системой Ниоксин (шамп, кондей, маска. Набор.), и начала пить железо. Вроде наблюдаю положительную динамику.
Hobe Labs Energizer тоже есть, но для моего носа он страшно вонючий🤭
Elenina87 02 января 2022, 19:34
А подскажите, какой конкретно линейкой Ниоксин пользуетесь?
Isterika 02 января 2022, 21:44
2-ой. Взяла набор, который мини.
Но я и железо пить начала через пару недель.
Elenina87 02 января 2022, 22:28
Спасибо!👍
Isterika 02 января 2022, 22:30
Вот было бы за что)
Но лично я в витамины больше верю.
Elenina87 02 января 2022, 22:37
Им время нужно, причём не быстрое…
Isterika 02 января 2022, 23:17
С другой стороны я тоже так думаю…
Lalila 03 января 2022, 05:48
Спасибо, Лен. Я сдавала все анализы, у меня нет дефицитов🤷. Но организм болен до сих пор, не то, дак другое…
Мне наоборот он пахнет чем-то сладковатым, слегка молочным, но, возможно, обоняние ещё не пришло в норму, поэтому ниче утверждать не буду. Мне сейчас мой любимый ангел воняет.
Isterika 03 января 2022, 09:13
После ковида восприятие некогда любимых ароматов меняется. Я вот вообще не могу больше гурманикой пользоваться, тянет на ландыши и лилии, ноты которые я всегда терпеть не могла…
Hobe Labs мне пахнет затхлостью и нафталином))
Lalila 03 января 2022, 09:33
У меня также с кофе получилось, не люблю его, ни вкус, ни запах, но сейчас только его и пью. Зелёный чай с месяц только как стал заходить, но и то, c оговорками
Isterika 03 января 2022, 09:54
Да да, я тоже. А к зелёному чаю больше года не прикасаюсь, чувствую и запах и вкус рыбы и яиц((
Natalya Ivashuta 02 января 2022, 15:40
С новым годом! Спасибо за пост! У меня что-то тоже лезут просто адски.
Lalila 03 января 2022, 05:48
Спасибо, и вас с новым годом!)
viviana 02 января 2022, 16:11
Все у вас прекрасно, восстанавливайтесь скорее!
Lalila 03 января 2022, 05:49
Спасибо!💐
Olko_Krolko 02 января 2022, 16:13
У меня постковидный волосопад начался осенью, я думала, что это после лета, как и обычно, выпадает) не читала я тогда косметисту, и вообще, не в курсе была, что от ковида волосы так страдают. Ничего, соответственно, специально не делала. В октябре был пик, в декабре мастер красила меня и отметила, что очень много новых волос появилось.
Lalila 03 января 2022, 05:51
Спасибо! Тоже все двояко, у кого-то, как и у вас, все проходит само собой, восстанавливается, а кто-то и через год страдает. Возможно, зависит и от организма в целом, насколько сильно он пострадал от вируса, от сопутствующих заболеваний и их обострения. Не думаю, что пустить все на самотёк хорошая идея.
Ольга Иванова 02 января 2022, 18:30
Окрашивающий спрей очень выручал в такой же ситуации. остальные средства увы бесполезны. Волосопад прекратится в одно утро внезапно. Дальше вся голова будет в антенках и данные средства будут очень кстати))))Пока волосопад не пройдет, то увы это напрасный перевод продуктов.
Lalila 03 января 2022, 05:53
Elenina87 02 января 2022, 19:33
У моей мамы сейчас такая же проблема, хотя переболела год назад. Волосы уже не выпадают, но реально стали как пушок. Спасибо за пост, присмотрюсь к вашим средствам.
Lalila 03 января 2022, 05:54
Да, мягкие и тоненькие. Спасибо.
Alena_manzh 03 января 2022, 11:38
Актуальная тема. Переболела в октябре, волосы выпадают сильно. Пью витамины. Начала пользоваться розмариновым тоником от Веледы, но пока не поняла есть ли эффект. Шампунь купила Виши для густоты и от выпадения волос (фиолетовый). Но от него быстрее пачкаются волосы, хотя мою голову каждый день. Бальзам тоже Виши для уплотнения волос. Надеюсь, что поможет…
Lalila 04 января 2022, 11:57
У меня был розмариновый шампунь, не вспомню название, но белорусский. Вот от него волосы прям перли, но тогда не было никаких болезненных состояний.
Irene_blago 08 января 2022, 15:26
Елена, спасибо за рекомендации и вашу историю 🌸🌸🌸пилинг заинтересовал, я как раз сейчас добиваю соляной скраб от Christophe Robin- волосы прям круто очищает, но после него они быстрее пачкаются
Lalila 08 января 2022, 15:57
На здоровье.
У меня была маска Кристофа, понравилась. Я мою волосы через два дня, но эти два дня они не пачкаются дополнительно, учитывая, что я ещё и с укладочными средствами
O_nega 20 января 2022, 10:18
Здравствуйте! Вставлю и свои «5 копеек» :) Единственное, что мне помогло отрастить «подшерсток» это масло бей. Я не люблю заморачиваться с масками, поэтому просто капала его в шампунь при мытье по 2-3 капли. А волосы я мою каждый день. Процедура длительная, но эффект того стоит. Уже через неделю-две будут заметные отросшие «антенки». Никто не мог поверит, что мое отрастающее «карэ» это целиком новые, «выращенные» усилиями нескольких лет, волосы. Сейчас волосы гуще в два раза. Правда, прежнюю длину решила состричь до длины отросших новых волос, но я все равно очень довольна. Если кому-то поможет совет, буду очень рада.
Lalila 20 января 2022, 19:16
Спасибо! Один момент добавлю про масло бей — оно специфически пахнет, и на фоне перенесенного ковида и изменения обоняния может восприниматься с трудом) а может наоборот))
O_nega 25 января 2022, 15:28
Да, запах очень специфический и не все переносят. Но если после ковида с обонянием проблемы, то как раз отлично зайдет :))))
O_nega 20 января 2022, 10:18
Все-таки, как Вы обалденно выглядите!
Lalila 20 января 2022, 19:18
Спасибо)
Но посмотрите на 66-летнюю Мелиссу)
O_nega 25 января 2022, 16:22
Смотрела ее фото. Женщина великолепно выглядит, но вы еще лучше!:)
Третиноин, я так понимаю, помогает только коже выглядеть более упруго и молодо. Все-таки, мне кажется, что бОльшая доля приходится на питание, сон, умеренные нагрузки, отсутствие сахара и пр. Что Вы думаете? Как Вы питаетесь и какой режим у Вас? Очень любопытно :)
Lalila 26 января 2022, 15:53
Ну это вряд ли, хотела бы я в ее возрасте выглядеть, как она. Тем более, это обычная женщина, не актриса/певица с кучей косметологов/диетологов/и др.
Третиноин да, помогает, но он не влияет на птоз.
Я обычно питаюсь, но я изначально люблю всякую траву, много пью зелёного чая. Я не сладкоежка, но могу съесть шоколадку и корить себя за это не буду. Все должно быть в меру.
Не пью совсем алкоголь и не курю.
DieOlga 24 января 2022, 00:44
Лена, здоровья! И всем девочкам столкнувшимся с этой проблемой тоже! Столько постов в последнее время, сердце кровью обливается( Сама сейчас линяю… вот вчера озадачили опять признаки ковид🤬И это второй за три месяца… тьфу-тьфу… Надеюсь, что все же не оно. У меня волосопад был, но я и не такое видела. Всегда есть какой-то тоник для кожи головы и витаминки) Сейчас это комплекс от Солгар и тоник Sim+ дарсонваль. Эффект есть, но волосы сыпятся, и врачи говорят что это неизбежно( Просто смирилась и стригусь покороче…
Lalila 25 января 2022, 06:29
Спасибо, Ольга, и вы не болейте.
Если волосопад после ковида, то да, они выпадут. Я не паниковала на эту тему, после него похлеще побочки, чем волосы.
DieOlga 25 января 2022, 11:29
Лена, ко мне можно на ты🙈 Побочки — это да( У меня друзья и знакомые до сих пор восстанавливаются, хотя больше года прошло с момента болезни(
Lalila 26 января 2022, 15:26
Ок)