10.12.2022

Вне времени: Peut-Être Lancome, EDP

Я покупала винтажные духи, которым, наверное, лет двадцать, и коллекционер предупредил меня:
— Не привязывайся к ним, их больше нет. Больше нет этого сандалового, тёплого
и пряного, больше нет апельсина и мускуса. Можно подобрать аналог, но того запаха, от которого на моём запястье осталась только тень, — не существует.
Остаётся любить то, что есть здесь и сейчас, и никогда, даже после бессонной ночи, засыпая на рассвете, когда сознание на короткое мгновение становится ясным и отчужденным, ни в коем случае не допускать мысли, что любимое нами, желанное, обольстительное — только тень того настоящего бессмертного аромата, которого на самом деле — не существует.

Признайтесь, есть ли у вас нежно-любимый до щемящей тоски в груди аромат, который уже не производят, и последние капли которого вы жадно скупаете на торговых площадках?

А, может, его переформулировали, новодел вы категорически не приемлите и бережете оставшиеся миллиграммы едва не испортившегося винтажа?

У меня таких композиций нет. Но сегодня я хочу рассказать про легендарные духи «Peut-Être» любимой парфюмерной марки Lancome, которые впервые выпустили в 1937 году. Авторство ароматного букета приписывали основателю французской косметической компании Арману Петижану. Вторая интерпретация аромата была выпущена в 2008 году, автором композиции уже выступила парфюмер Натали Лорсон. И вот, 70 лет спустя мы встречаем обновленную пирамиду в роскошном флаконе селективной коллекции ароматов Maison Lancome.

Название«Peut-Être» в переводе с французского означает «Может быть». Это одновременно важный вопрос и скромный ответ, это не обещание и не отказ, но знак надежды.

Парфюмерная вода Peut-Être Lancome, 100 мл

Ода удовольствию! Свежий, но при этом страстный и чувственный, даже в чём-то провокационный аромат, вдохновленный французским садом. Эссенция дамасской розы контрастирует с пудровой мягкостью трех видов мускуса, бензойная смола придает аромату теплоту, округлость и дарит ощущение сливочной кожи… Соблазнительно и притягательно!

Восточно-цветочное переиздание аромата для женщин и мужчин вышло в 2020 году благодаря искусной работе всё той же Натали Лорсон. Композиция аромата включает всего три ноты: дамасская роза, бензоин и белый мускус.

Релиз представлен в тяжёлом массивном флаконе из прозрачного стекла, который украшен золотой плашкой с резными воротами в волшебный сад Lancome.

Бутылочка для коллекции Maison спроектирована Катериной Крунас, а вот дизайном металлической пластины для каждого аромата занимался дуэт Alex & Marine, известный своей красочной и необыкновенно детализированной росписью стен.

Пульверизатор с волшебной ароматной жидкостью закрывает тяжёлая железная магнитная крышка цвета золота, на верхушке которой выгравировано название парфюмерной серии. Внутри сосуда — зелье насыщенного янтарно-розового оттенка.

Уверяю вас, в жизни флакон выглядит ещё красивее: пожалуй, это самое роскошное оформление духов из всех, что у меня были. Он удивительно прекрасен – тот самый момент, когда парфюмерный продукт можно использовать в качестве украшения интерьера.

Старт очень нежный: тонкая ирисовая пудра слегка рассыпана на пышной мускусной перине. Мускуса в Peut-Être много, но не пугайтесь: он абсолютно чистый, без намёков на кошачьи лотки и немытое тело.

Через некоторое время аромат становится громче: появляется сладковатая белая роза с капельками росы — свежими и кристально-чистыми. Заключительную партию играет бензойная смола, придающая звучанию приятную ванильную сладость.

Аромат необычайно мягкий, цветочно-сладковатый, прохладный, пудрово-сливочный и обволакивающий. Есть в нём определённая телесность в самом превосходном смысле этого слова: порой, кажется, что это не духи, а запах чистого женского тела, вымытого дорогим мылом и увлажнённого хорошим лосьоном с приятным косметическим ароматом.

Peut-Être спокойный и красивый элегантный женский аромат для любого времени года и для любого случая. По настроению схож с «Noa» Cacharel, «No 5 L'Eau» Chanel и «True Love» Elizabeth Arden. Если вы любите воздушное пудрово-чистое направление в парфюмерии, то герой обзора вам понравится.

Замечу: я не знакома с двумя первыми версиями «Может быть», но могу абсолютно точно сказать, что в этом аромате нет никакого налета «ретро», лишь красивое современное звучание качественно собранных дорогих французских духов.

Стойкость умопомрачительная! На коже парфюмерная вода звучит весь день, а на одежде «живет» больше недели.

Шлейф недлинный, скорее это аура, но она очень заметна. Аромат не кричит о вашем присутвии, не бежит вперед вас, заполняя все вокруг, но оповещает о том, что вы — здесь и еще некоторое время витает в воздухе, когда вы ушли.

Изначально он показался мне очень тихим или даже блеклым, совершенно не стойким, но как же я ошибалась! Эти духи коварны и вводят в заблуждение: они действительно негромкие, очень «воспитанные», но при этом, словно шепчут окружающим о вас, не дают им про вас забыть.

Peut-Être пахнет волшебством, трепетом перед торжеством и тихим счастьем. А вы знакомы с ароматом и его предыдущими версиями?

? Посмотреть аромат на странице о свадьбе

Natalika_ 10 декабря 2022, 11:10
С ароматом не знакома, а скучаю по духам своей молодости: Тайна Рижанки, Тет-а-тет, их сейчас выпускают, но тротил восприятие другое, то ли духи уже не те
LaFlorAzul 10 декабря 2022, 11:38
Тоже хорошо помню «Тет-а-Тет». И еще польские «Быть может». Лет пятнадцать назад попросила знакомую поискать их в Польше. Их искали в парфюмерных магазинах, но нашли в каком-то негламурном киоске. Но запах был тот же, я долго ему радовалась, пока не кончились.

А другие духи моей молодости «In love again» я просто искала и смогла купить целый, нераспечатанный флакон. И ношу каждую весну.
Natalika_ 10 декабря 2022, 14:01
«Быть может» не стала упоминать, мне их папа дарил на 8 Марта, меня сразу слёзы начинают душить, я так по нему скучаю
Anastasia_Bubovich 10 декабря 2022, 14:41
Эх… парфюмерия — якоря, и, увы, невсегда они приносят нам радостные чуства, иногда и светлую грусть. Как я догадываюсь, папы уже нет…. Он любил Вас и всегда будет приглядывать за Вами с небес…!
Natalika_ 10 декабря 2022, 21:55
Спасибо за тёплые слова)
LaFlorAzul 10 декабря 2022, 18:37
Да, чудный запах был. Мне тоже в детстве его дарили на 8 марта, и советские духи, которые пахли ландышем, тоже дарили на этот праздник.
Anastasia_Bubovich 10 декабря 2022, 14:42
«In love again» ещё в старом оформлении или уже в новом «кубике»?
LaFlorAzul 10 декабря 2022, 18:36
У меня старый флакон, так называемый «старый, новый сток». Повезло его найти и не так уж был дорог.
Nemnogo_za_30 10 декабря 2022, 18:12
Скажу крамолу) но вдруг… В Египте, в туристических ознакомительных поездках в Хургаде возят на фабрику масел местных. При этой фабрике — магазин продукции и втом числе и клонов туалетной воды. In love again там- очень похожая копия, в новый 2022 год купила именно там) оригинал у меня еще есть- чуть на донышке во флаконе, а вот эти духи в виде какой-то масляной эссенции- переносят меня в мой 2002)))))
LaFlorAzul 10 декабря 2022, 18:35
Интересно. Жаль, я в Египте никогда не была.
polly27 10 декабря 2022, 11:29
Знакома только с версией 2020. Полностью согласна с Вами, что это аромат тихого счастья. Когда ты счастлив и никому не хочешь это транслировать, кому нужно тот увидит это счастье в глазах.
Аромат тихий, но стойкий. На волосах слышу его на следующий день. Ношу этот парфюм около 10 дней и нахожу в нем все новые и новые грани. Это был мой подарок себе на ДР.
Anastasia_Bubovich 10 декабря 2022, 14:43
Это отличный подарок себе! Я вообще «За» такие вот подарки! Себя надо баловать.
GoodFortune 10 декабря 2022, 11:54
Обожаю этот аромат   Все флаконы бутиковой линейки Банком потрясающе красивы, и этот — произведение искусства
Anastasia_Bubovich 10 декабря 2022, 14:43
Вот уж точно — каждый флакон бутиковой линейки, как произведение искусства!
GoodFortune 10 декабря 2022, 15:40
Ой, Ланком) Умный телефон тут решил подшутить))
Glashona 10 декабря 2022, 23:52
Я знакома с версией 2008 года, и она потрясающая. К сожалению, купить уже невозможно. Боялась покупать современную, т.к. читала разочарованные отзывы тех, кто мог сравнить выпуски. После вашего замечательного поста захотелось познакомиться, милилитров 5 на пробу точно куплю. Спасибо!
Anastasia_Bubovich 11 декабря 2022, 14:12
Познакомьтесь непременно! Возможно, поначалу он покажется Вам очень тихим, по сравнению с другими ароматами из линейки. Но он стойкий и шлейфовый, просто не такой яркий.