16.10.2021

LastSwab: многоразовые "ватные" палочки из переработанного пластика

Кто про что, а я снова про экологию. В рамках флэшмоба о маленьких помощниках хочу рассказать о многоразовой замене обычных ватных палочек от LastSwab. Среди зеро-вейстеров ватные палочки считаются большим злом, так как на производство ваты тратится много воды, палочки из пластика не перерабатываются, а из бумаги (в странах ЕС запретили использовать одноразовый пластик) — вред деревьям. В общем, как не посмотри на несчастные ватные палочки, всё в них плохо. Одна из самых распространённых альтернатив — это палочки из переработанного пластика, которые можно использовать повторно.

LastSwab — это датская компания, которая делает многоразовые «ватные палочки» из пластика, выловленного в океане. Есть палочки двух моделей: для чистки ушей и для поправок макияжа. Каждая идёт в собственном кейсе, доступна во множестве цветов, чтобы было удобно различать, где какая и чья.

Упаковка из переработанного картона со всех сторон надписи о том, чем эти палочки лучше одноразовых.

В отличие от одноразовой, такую палочку можно использовать до 1000 раз, моется просто водой и мылом. Я ещё время от времени обрабатываю спиртом.

Будучи в Киеве в магазине дла зеро-вейстеров, я купила оба варианта: для поправления ошибок в макияже и для чистки ушной раковины.

LastSwab — Reusable Cotton Swab For Makeup

В розовом футляре я купила палочку для корректировки огрехов в макияже, особенно по части туши, которая всегда отпечатывается на веке.

Палочка сделана из плотного пластика, не гнётся. Наконечники — из чего-то похожего на силикон, поверхность не гладкая, за счёт чего к ней и прилипает макияж. Один край у палочки имеют классическую закругленную форму, а второй — острую. Несколько лет я пользовалась палочками именно такой формы из Минисо, только там каждая палочка была в отдельной полиэтиленовой упаковке, так что мусора было действительно много.

К использованию пластиковой палочки нужно привыкнуть, всё же ватными я всю жизнь пользовалась, а этой только несколько месяцев, но функции свои она исполняет: я спокойно могу убрать тушь или тени, хотя и тон она захватывает.

В плане удобства и быстроты использования немного проигрывает палочкам ватным, ибо нужно быть более аккуратной, да и мыть её потом. Это недолго, но когда утром каждая секунда на счету, немного отвлекает.

С другой стороны, меня каждый раз не мучает совесть, что я выбрасываю в мусор очередной кусок неперерабатываемых отходов.

LastSwab — Reusable Cotton Swab Regular

Палочка для ушей имеет другой тип наконечника: сделан из более твёрдого материала и выглядит как маленькая булава. Как и ватные палочки, она предназначена для чистки ушной раковины, а не самого уха внутри, хотя, конечно же, почти все делают с точностью наоборот.

Честно говоря, я пару раз тоже попробовала и внутри почистить, но это не очень приятно, так как размер наконечника большой, а материал твёрдый. А вот раковину чистит отлично, сам процесс приятный и даже залипательный, я всегда сильно расслабляюсь в процессе.

Моется легко, после чего я протираю полотенцем и кладу обратно в футляр. Эти палочки удобно брать с собой в поездки, да и дома хранить проще, чем обычные.

11€цена
2 месяца, 5р/в неделюиспользование

Не могу сказать, что это на 100% те же ощущения во время использования, чем палочки с ватой, но если в приоритете уменьшение мусора, то вполне приемлемо. Я бы оценила на 8 из 10. Каждая стоит примерно 11 евро.

А вы много ватных палочек используете в своей жизни? Интересовались ли более экологичными альтернативами?

Arian 16 октября 2021, 12:45
Спасибо за любопытный пост!

Скажите, стирает ли такой пластик подводку и тени? Впитывает ли средство для снятия макияжа?

Я стараюсь пользоваться перерабатываемыми палочками, хотя не всегда это выходит. Особенно с учётом того, что узкие палочки мне нужны не столько для макияжа, сколько для правки росписи (не нашла пока ничего более удобного для себя – а совсем без огрехов работать, увы, не выходит). Было бы здорово, если бы было больше подобных многоразовых инструментов, но большинство тех, что я встречала, посредственно выполняют свои функции. А уши вроде бы рекомендуют вообще механически не чистить на постоянной основе – они должны сами очищаться.
Anasty 16 октября 2021, 12:50
Этот материал будто липкий, то есть, к нему прилипает макияж, но не впитывается.
Я не могу сказать по поводу подводки, так как не пользуюсь, а тени вытирает. Правда, я тёмными тенями я тоже не пробовала, боюсь, что сильнопигментированные будет только размазывать.
baga 16 октября 2021, 13:48
Вы, такая молодец! Для того чтобы поправить огрехи в макияже использую упругую кисть карандаш из синтетики. Уши внутри чищу крайне редко, но к сожалению пока ещё ватными палочками. Как только подобное будет для меня доступно оффлайн обязательно приобрету
gentle_puh 16 октября 2021, 13:54
После того, как ЛОР запретил чистить уши изнутри — вообще перестала ватные палочки использовать   (тушью не пользуюсь)
А вот ватных дисков у меня уходит много ? — для снятия макияжа с век вечером, для тоника 2 раза в день (как раз остатками тоника на диске ещё и шею протираю, за ушами и ушные раковины).
Но пока не готова от них отказаться или перейти на многоразовые тряпочные — не доверяю им ?
LumanuL 16 октября 2021, 14:10
Брала похожий вариант на ягодном сайте. Вышли из строя через пару месяцев, просто пополам переломились. Но самое интересное в их использовании было в том, что силиконовые наконечники не закреплены намертво, они просто плотно сидят на палочке, так разок я их едва в ухе не потеряла.
Stamina 16 октября 2021, 14:11
Такой палочкой не пользовалась, хотя озабочена вопросами экологии. Как-то раз делала большой заказ деревянных палочек с китайской торговой площадки. Тогда мне и в голову не приходило, что перевозка влечёт за собой огромный выброс СО2, а происхождение древесины никак не проверить. Недавно видела на ютубе чешскую рекламу бумажных ватных палочек Bell. Поищу в магазинах и ознакомлюсь с происхождением сырья. Бумажная палочка — отличный способ повторного использования целлюлозы
OKSI0906 24 ноября 2021, 17:08
эх, давно печалюсь по поводу экологии, стараюсь минимально заказывать с сайтов, али это вообще зло, давно их закрыть надо… на производство 1 кг хлопка уходит тонна чистой воды, а вещь не подошла и выкинули… живем как будто в бреду, как в последний раз, потом хоть трава не расти…
Stamina 24 ноября 2021, 17:48
то же самое касается и косметического рынка — мусор в больших объемах производится еще до появления продукции на прилавках магазинов. Сколько косметики реально используется до конца? Ответ: очень немного. Смысл грести и тем самым подкреплять производство?
glukhouse 16 октября 2021, 14:38
Давно на них смотрю, все никак не соберусь, хотя надо бы. Пока пользуюсь обычными бумажными в картонной упаковке из соседнего супермаркета.
miinichka 16 октября 2021, 14:42
Полностью разделяю ваши взгляды и так же свела к минимуму использование подобных вещей. Ватные палочки в доме всегда есть, но скорее для Детской аптечки и покупаю из бамбука или деревянные. Видела многоразовые палочки по 1 тыс. для меня это все таки чуток перебор ? Как я выхожу из положения чтобы не мучится угрызениями совести от очередного мусора и чтобы снять макияж: у меня есть муслиновые салфетки от масок, мочишь уголок и пальчиком стираешь, а если прям нужно поправить что-то очень тонкое, но уголок салфетки накручиваю на пластиковую старую палочку уже без ваты )) Так я ещё борюсь с потреблятельсвом и стараюсь не покупать лишние вещи ))
OKSI0906 24 ноября 2021, 17:08
очень хорошо помогают в процессе макияжа и демакияжа обычные салфетки из микрофибры с фикспрайса, и руки можно ими после тона и теней вытирать, стираю обычным мылом по мере необх, я тоже минималист (недавно пошла в душ с одной только пачкой соды и все(по вахтам работаю)
Banki 16 октября 2021, 14:46
Очень интересно! Пыталась перейти на многоразовые ватные диски, но не получилось. Много возни — каждый раз после использования стирать, сушить.
Victoria_K 16 октября 2021, 14:54
Не, я — пас
nadjastoll 16 октября 2021, 15:31
Спасибо за отзыв, к таким палочкам присматриваюсь, наворачиваю мимо них круги в магазине)
Теперь наверняка приобрету)
SantaMom 16 октября 2021, 17:07
Наверное не мой вариант, в косметических целях я не пользуюсь, а уши коту такой не обработаешь, если уж человеку неприятно( Бумажные нельзя смочить, они размокают от чистящего раствора, многие пластиковые гнутся и вата как будто не впитывает, закреплена плохо. Удачные только деревянные. Касательно сокращения расхода воды — на мытьё же уйдёт, только в этом случае будет платить покупатель, разве не так? Наверное самый экологичный вариант это завести несколько деревянных палочек, упаковку ваты и просто накручивать/удалять по мере необходимости.
Елена Шестакова 16 октября 2021, 17:43
Это же хотела написать. Вода тратится, это тоже неэкологично. Раньше на спичку ватку накручивали, может, не морочиться с палочками, а вернуться к дедовским методам?)))
lina_rem 16 октября 2021, 17:11
Я свой посильный вклад вношу иными способами) меньше потребления, меньше иного рода пластика.
Ватные палочки со мной останутся)
OxanaAksuta 16 октября 2021, 17:28
Всей семье для ушей купила металлические инструменты (объяснять, что каждый раз не стоит лазить в ухо бесполезно). Себе для коррекции макияжа покупала аналог вашей первой, но не прижилось. Брала смывать тушь с века и корректировать брови (если опять таки тушью зацеплю кожу). Есть у меня пару тушей с гигантской щеточкой, и там не просто небольшие отпечатки, а прям конкретно испачканное веко поучается, так вот с этим она не справляется. Хотя небольшие точечные снимает хорошо. А вот с бровями был полный провал, она размазывала только все.
fieldrose 16 октября 2021, 17:32
Ватными палочками не пользуюсь практически никогда (в поправлении макияжа не требуются, для ушей лично мне неудобны), но в доме они есть всегда и в обязательном порядке — муж ничто другое для ушей не признает. Предлагала ему многоразовые, не хочет. А я пыталась перейти на многоразовые диски для снятия макияжа, нууу, не в восторге(((. Мне не нравится как они впитывают средство для демакияжа, как трудно из них вымывать кусочки термостойкой туши (пользуюсь только такой), как при протирании лица подгибается кромка и прям царапает кожу. У меня glov диски и я их точно никому не посоветую. И как кайфово, быстро и удобно по сравнению с ними пользоваться обычными ватными, это прям боль. Удобно и эгоистично или неудобно и «правильно»
Diana-Nathalie 16 октября 2021, 20:36
Я использую очень много палочек — огрехи макияжа, чистка ушей всем моим животным, если еду куда-то в приют, там тоже чищу, если получается. Дома палочками пользуюсь для промывки труднодоступных мест типа чайника заварочного. Для корректировки рисунков. Палочек реально много уходит. И я пока не придумала, как их заменить. Только по-советски разве что деревянной палочкой с ватой. Когда запретят у нас, видимо так буду делать. Но вот в собачий приют не возьмёшь с собой это, крутить долго.
И ещё для ушей рассматриваю металлический японский вариант.
Diana-Nathalie 19 октября 2021, 11:10
В общем, деревянные палочки решают проблему, но лишь отчасти, если идут в обычный мусор. Стараюсь пользоваться ими, но не всегда получается.
kritel 16 октября 2021, 21:11
Много лет пользуюсь японскими чёрными палочками — они из плотной бумаги и вата чёрная, тоже очень плотно намотана, один кончик округлый, другой острый: поправлять макияж очень удобно и расход небольшой — одна-две палочки на раз. Отказываться от них не буду ни из каких соображений. ))
Beatrissima 16 октября 2021, 21:53
спичка или зубочистка или (мой вариант) вязальная спица + пачка ваты. Можно наверно и палочки от нескольких использованных ватных палочек сохранить… И заранее несколько накрутить и получить иллюзию фабричных палочек…
Ваты хватает очень надолго, количество мусора в общем количестве производимого мною — минимально
terr4a 17 октября 2021, 00:01
Я думаю, в современном мире интернета и электронных писем вред деревьям уже заметно сократился.
Каждый день использую наушники-вкладки, перед использованием необходимо почистить уши, и именно палочками, потому что просто салфеткой не подходит. Беру на картонной основе, ресурс возобновляемый всё-таки. Думала о приобретении силиконовой, но сомневаюсь, что добьюсь с ней нужного эффекта.
Для макияжа коробка заострённых палочек была куплена мною в 2018, там ещё половина где-то, не брезгую по много раз их использовать, глаза не болят.
Lianushka 18 октября 2021, 11:28
Анастасия, Вас так интересно читать!
Я вот ни разу не про эко, но мне так нравится читать Ваши достижения, не побоюсь этого слова, на ниве уменьшения пластика!
Annacatanna 20 октября 2021, 07:16
Какая вы молодец! Я перешла на палочки на бамбуковой основе, но ведь смысл если они идут на общую свалку, у нас во дворе всего 3 контейнера переработки и их туда нельзя.
Как-то у меня был многоразовый карандаш от Givenchy для погрешностей в макияже, у него были сменные наконечники, в принципе нормальный девайс, пользовалась им полгода т е палочки экономила получается.
May_Day 23 октября 2021, 22:17
Итак, купила я эти палочки и в сильном расстройстве. Палочка для поправления макияжа толком ничего не поправляет, только размазывает, так как никаких абсорбирующих свойств не имеет. Если уж купила, то буду приноравливаться, может быть что-то и выйдет. А вот палочка для ушей абсолютно бесполезна, только разве что ухо почесать, так как опять же ничего не впитывает. После старательной наружной чистки я проверила свои предположения, проведя ватным диском по ушной раковине, и он остался грязным. Зачем мне нужна такая палочка, если уши она не чистит, я не знаю, и пока очень расстроена, что поддержала немаленькой суммой производителя.
Kittten 09 января 2022, 18:59
Хорошая замена обычным ватным палочкам, а то они у меня вечно в самый неподходящий момент закокнчивались…
Уход за длинными волосами6Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...