Кто про что, а я снова про экологию. В рамках флэшмоба о маленьких помощниках хочу рассказать о многоразовой замене обычных ватных палочек от LastSwab. Среди зеро-вейстеров ватные палочки считаются большим злом, так как на производство ваты тратится много воды, палочки из пластика не перерабатываются, а из бумаги (в странах ЕС запретили использовать одноразовый пластик) — вред деревьям. В общем, как не посмотри на несчастные ватные палочки, всё в них плохо. Одна из самых распространённых альтернатив — это палочки из переработанного пластика, которые можно использовать повторно.
LastSwab — это датская компания, которая делает многоразовые «ватные палочки» из пластика, выловленного в океане. Есть палочки двух моделей: для чистки ушей и для поправок макияжа. Каждая идёт в собственном кейсе, доступна во множестве цветов, чтобы было удобно различать, где какая и чья.
Упаковка из переработанного картона со всех сторон надписи о том, чем эти палочки лучше одноразовых.
В отличие от одноразовой, такую палочку можно использовать до 1000 раз, моется просто водой и мылом. Я ещё время от времени обрабатываю спиртом.
Будучи в Киеве в магазине дла зеро-вейстеров, я купила оба варианта: для поправления ошибок в макияже и для чистки ушной раковины.
LastSwab — Reusable Cotton Swab For Makeup
В розовом футляре я купила палочку для корректировки огрехов в макияже, особенно по части туши, которая всегда отпечатывается на веке.
Палочка сделана из плотного пластика, не гнётся. Наконечники — из чего-то похожего на силикон, поверхность не гладкая, за счёт чего к ней и прилипает макияж. Один край у палочки имеют классическую закругленную форму, а второй — острую. Несколько лет я пользовалась палочками именно такой формы из Минисо, только там каждая палочка была в отдельной полиэтиленовой упаковке, так что мусора было действительно много.
К использованию пластиковой палочки нужно привыкнуть, всё же ватными я всю жизнь пользовалась, а этой только несколько месяцев, но функции свои она исполняет: я спокойно могу убрать тушь или тени, хотя и тон она захватывает.
В плане удобства и быстроты использования немного проигрывает палочкам ватным, ибо нужно быть более аккуратной, да и мыть её потом. Это недолго, но когда утром каждая секунда на счету, немного отвлекает.
С другой стороны, меня каждый раз не мучает совесть, что я выбрасываю в мусор очередной кусок неперерабатываемых отходов.
LastSwab — Reusable Cotton Swab Regular
Палочка для ушей имеет другой тип наконечника: сделан из более твёрдого материала и выглядит как маленькая булава. Как и ватные палочки, она предназначена для чистки ушной раковины, а не самого уха внутри, хотя, конечно же, почти все делают с точностью наоборот.
Честно говоря, я пару раз тоже попробовала и внутри почистить, но это не очень приятно, так как размер наконечника большой, а материал твёрдый. А вот раковину чистит отлично, сам процесс приятный и даже залипательный, я всегда сильно расслабляюсь в процессе.
Моется легко, после чего я протираю полотенцем и кладу обратно в футляр. Эти палочки удобно брать с собой в поездки, да и дома хранить проще, чем обычные.
Не могу сказать, что это на 100% те же ощущения во время использования, чем палочки с ватой, но если в приоритете уменьшение мусора, то вполне приемлемо. Я бы оценила на 8 из 10. Каждая стоит примерно 11 евро.
А вы много ватных палочек используете в своей жизни? Интересовались ли более экологичными альтернативами?
Скажите, стирает ли такой пластик подводку и тени? Впитывает ли средство для снятия макияжа?
Я стараюсь пользоваться перерабатываемыми палочками, хотя не всегда это выходит. Особенно с учётом того, что узкие палочки мне нужны не столько для макияжа, сколько для правки росписи (не нашла пока ничего более удобного для себя – а совсем без огрехов работать, увы, не выходит). Было бы здорово, если бы было больше подобных многоразовых инструментов, но большинство тех, что я встречала, посредственно выполняют свои функции. А уши вроде бы рекомендуют вообще механически не чистить на постоянной основе – они должны сами очищаться.
Я не могу сказать по поводу подводки, так как не пользуюсь, а тени вытирает. Правда, я тёмными тенями я тоже не пробовала, боюсь, что сильнопигментированные будет только размазывать.
А вот ватных дисков у меня уходит много 😔 — для снятия макияжа с век вечером, для тоника 2 раза в день (как раз остатками тоника на диске ещё и шею протираю, за ушами и ушные раковины).
Но пока не готова от них отказаться или перейти на многоразовые тряпочные — не доверяю им 😅
Теперь наверняка приобрету)
Ватные палочки со мной останутся)
И ещё для ушей рассматриваю металлический японский вариант.
Ваты хватает очень надолго, количество мусора в общем количестве производимого мною — минимально
Каждый день использую наушники-вкладки, перед использованием необходимо почистить уши, и именно палочками, потому что просто салфеткой не подходит. Беру на картонной основе, ресурс возобновляемый всё-таки. Думала о приобретении силиконовой, но сомневаюсь, что добьюсь с ней нужного эффекта.
Для макияжа коробка заострённых палочек была куплена мною в 2018, там ещё половина где-то, не брезгую по много раз их использовать, глаза не болят.
Я вот ни разу не про эко, но мне так нравится читать Ваши достижения, не побоюсь этого слова, на ниве уменьшения пластика!
Как-то у меня был многоразовый карандаш от Givenchy для погрешностей в макияже, у него были сменные наконечники, в принципе нормальный девайс, пользовалась им полгода т е палочки экономила получается.