Сегодня я решила сменить привычный образ парфюмерного блоггера и примерить иной — образ завсегдатая алкогольного бара)). Те, кто внимательно следит за инстаграмными публикациями топ-блогеров, вероятно, заметили, что всё чаще и чаще в их лентах мелькают описания дегустации вина и иных напитков. Всё чаще и чаще они погружаются в подробный разбор ароматов алкоголя, зачастую используя совершенно идентичную лексику. Подобный шаг в сторону от парфюмерии закономерен, так как ароматы не могут существовать отдельно от вкуса, а всё, что имеет вкус — пахнет. А для по-настоящему увлеченного «нюхача» совершенно нет большего удовольствия, чем наслаждаться единством вкуса, аромата и визуальной картинки, хорошо бы под красивую музыку… Всё это я и обнаружила в барах Москвы недавно.
Так вот, алкоголь… Алкогольная тема в парфюмерии не единожды обыгрывалась и в парфюмерии, и совсем недавно всем известный бренд By Kilian выпустил прекрасную алкогольную коллекцию, озаглавив её "Коктейли".
Первые два аромата коллекции уже мелькали на страничках Косметисты — это Roses On Ice и Angels’ Share. Писала об одном из них и я. Совсем недавно коллекция пополнилась ещё двумя новинками, не менее прекрасными — Apple Brandy иL’Heure Verte, о которых я вам точно расскажу попозже.
Но сегодня не совсем о духах. Дело в том, что марка сравнительно недавно придумала интересное действо: совместно с московским баром Do Not Disturb были созданы два коктейля, базирующиеся на ароматике вышеуказанных духов. Команда бренда провела серьёзное и интересное ольфакторное обучение барменов, а те, в свою очередь, используя алкоголь из погребов LVMH, сотворили очень горячие и актуальные в эту погоду напитки.
Чуть позже к Do Not Disturb присоединился бар Kultura, где коктейли мне понравились намного больше…Как выяснилось, у напитков нет единого рецепта, есть основная канва, и бармен исполняет напиток таким образом, чтобы, следуя канве, создать своё понимание аромата, передав его вам…
Если вы придёте в бар, вам предложат ароматные фирменные блоттеры с фирменным лого маэстро Килиана, а также расскажут подробно, как готовится тот или иной коктейль, приготовят напиток лично для вас — вуаля, наслаждайтесь вечером, потягивая вкусную жидкость в облаке одноименного аромата.
Акция ограничена во времени, однако, по словам барменов, этот опыт они полюбили, и сделают эти напитки, кому они пришлись по вкусу, вне зависимости, идет ли данная акция. А менеджеры, в свою очередь, намекнули, что новые ароматы из коктейльной коллекции скоро также получат свои эксклюзивные рецепты))
Хотите подробнее о каждом аромате-коктейле? Легко. И расскажу я вам о них не как пользователь духов, но как сибарит, желающий познать все грани удовольствия этого мира)).
Итак, Roses on Ice…. Килиан Хеннесси, как потомок знаменитой французской династии производителей коньяка, не мог обойти вниманием любимые экземпляры крепкого алкоголя дома Хеннесси. И в этом конкретном аромате, под руководством Маэстро, парфюмер Франк Фелкл воссоздал любимый коктейль жены Килиана — джин со льдом и лаймом. В основе аромата следующие ноты — огурец, роза, можжевельник и сандаловое дерево.
В основе коктейля — знаменитый джин с нотками розовых лепестков Hendrick’s
Как пахнет аромат? Свежестью, каплями лаймового сока, крепким достоверным джином. Аура свежести будет окутывать вас весь день — аромат неимоверно стоек… А розы… розы там намёком, в свежести именно этого джина всегда можно уловить ощущение того момента, когда вы нюхаете самую сердцевину бутона чайной розы после ледяного дождя. Я люблю джин, оценила и коктейль, который повторил идеально ароматику духов. А делали его так:
- джин Hendrick’s
- немного свежевыжатого сока лайма
- содовая
- мелкий лёд (взболтать)
- тончайшие дольки холодного свежего огурца сверху,
Когда коктейль смешан и налит в стакан, сверху бармен распылил значимое количество пищевой розовой воды, что придало этому напитку пикантность
Было любопытно обнаружить такую достоверность алкоголя в духах, но очень стильную и парфюмерную. Не менее любопытно было обнаружить такую парфюмерную красоту в казалось бы, обычном барном напитке…
Вдохновлённая и совсем чуть-чуть пьяная, я приступила к дегустации Ангельской Доли
Angels’ Share имеет совершенно иной характер. Созданный Бенуа Лапуза, аромат стал самым личным для Килиана на данный момент. Всё же наследие дома Хеннесси — великие коньяки… И Доля Ангелов — очень глубокая отсылка к воспоминаниям Килиана Хеннесси о самом загадочном феномене коньячного дела — о «доле Ангелов». Существует легенда, что Ангелы обязательно заберут свою долю из каждой бочки алкоголя… Их доля всегда разная, может быть ничтожной, а может быть значимой — они сами решают. Коньячные бочки деревянные, а дерево — пористый материал и меняет свою плотность в зависимости от температуры/влажности. Поэтому количество, которое заберут ангелы — всегда разное, в зависимости от размера бочки, от времени года, погодных условий и местоположения тары на складе. Иными словами, доля Ангелов — это то количество дистиллированного спирта, которое испарится из бочек за время созревания напитка. Часто на сводах хранилищ и в трубах системы вентиляции испарившееся содержимое оседает капельками конденсата, и эти капельки тоже принадлежат ангелам)))
Вот такая легенда. Аромат я подробно описала в своем посте, и мне было особенно интересно попробовать одноименный коктейль. Эти духи очень многогранны и сложны. Умеют колоть мшистостью, умеют быть сладкими и тягучими, как согретый в ладонях коньяк. Умеют разогнать кровь новогодним миксом индийских специй. Angels' Share тёплый, коньячно-шоколадный. Kесной и пряный. Он… любимый!
Ноты аромата: коньяк, фундук и дубовое дерево. Но я слышу печёные груши с карамелью, крепкий душистый коньяк, корицу, ореховую пасту и дубовую влажную бочку.
А коктейль? Его готовили особенно, смешивали, колдовали, медленно и осторожно наливали в бокал, поджигали палочку кассии, окутывали стакан дымом, который придал невероятный аромат напитку. Кусочек молочного шоколада был очень кстати)))
Рецепт такой:
- коньяк Hennessy
- Ангостура
- масло лесного ореха
- ванильная вода
- корица
- шоколад
- совсем немного льда
Дико вкусно и дико пьяно… Этой золотой осенью я зашла в Kultura Bar уже трижды — и несмотря на то, что ароматику Ангельской доли не скопировали, а лишь обозначили, этот коктейль мне полюбился больше…
В завершение хочу сказать — это был чудесный опыт, опыт погружения в совершенно иные слои восприятия запахов, я откровенно наслаждалась, пытаясь распутать кинестетическое удовольствие запах-вкус, я находила всё новые и новые грани в уже привычных ароматах. Ну, и научилась пить вкусные коктейли медленно…
Цена коктейлей стандартная — рублей 700, после дегустации мне выдали купон на скидку в 20 процентов на любой аромат в бутике by Kilian...
Всем золотой осени...
Комментарии
питьчитать маленькими глотками, смакуя каждое слово, ароматы, музыку, прикосновения, звуки, получая удовольствие и радуясь каждому моменту, в который вы нас погрузили, Оксана!)) Плесну себе немного янтаря в бокал и перечитаю ваш пост ещё раз(мысленно я буду за соседним столиком!))и немедленно выпитьи испить, непременно из стакана «олд фэшн» А затем повторить)Из алкогольной темы люблю ароматы Frapin. Старая марка по производству коньяка. Основана в 1270 году как виноделы, потом начала производить напитки покрепче )
Когда-то давным давно я была завсегдатаем одного старого бара и, можно сказать, прожила в нем отдельную жизнь, богатую интересным общением, впечатлениями и чувствами, но это отдельная история...Сама идея с коктейлями шедевральная!
Ангельская Доля — она меня прямо манит.
Вообще я очень люблю, когда и в вине, и в коньяке заметен обожженный барик вплоть до chauffeur moyenne forte, хотя это и принято считать дефектом. Обожаю его именно как вкусовую а не ольфактивную метку — специи — ваниль, корицу, гвоздику, черный перец — вплоть до ухода в хьюмидор и кожу.
Вот прямо представила, как подожгли палочку кассии
Rose's on Ice попыталась представить. Очень интригующе.
А вообще я, наверное, изолированно носом ароматы и не воспринимаю, они у меня все через вкусовой анализатор пропускаются)
Оксана, спасибо огромное за пост, невероятное удовольствие получила и словно сама посидела с вами!
Вы так чудесно пишете!
Буду ждать продолжения)
Слушай, а что в итоге понравилось больше — пить или нюхать? 😆😆😆
Декретные будни они такие — порой заставляют неистово желать напиться)))Атмосферные фото и ваш слог позволили мысленно погрузиться прямо в тот самый бар, так и представляю как делаю обжигающие глотки ледяных коктейлей… ммм…В избранное, чтобы не забыть! И напишу вам обязательно, вдруг составите компанию и станете проводником в мире Killian Hennesy)))