В Memoire d'une Odeur от Gucci нет ровным счётом ничего, что бы мне нравилось. Вообще. Совсем.
Мне не нравится стилистика дома Gucci последних лет, которую задает Алессандро Микеле. Умом я понимаю, что это круто, но душа не лежит.
Я терпеть не могу запах ромашки, до тошноты. Не люблю чай с ней. Нравятся только свежие цветы, но и их запах я через некоторое время начинаю ощущать как запах очень несвежих носков. Лучше в саду полюбуюсь.
Я очень настороженно отношусь к хитовым ароматам, которые у всех на слуху (а некоторые — и на коже). В 2019-2020 году про Memoire d'une Odeur не говорил только ленивый. Ещё бы, такая бомба: простая и привычная ромашка в люксовой парфюмерии.
Но в этом году моё снобское отношение уступило место гибкости. «Ладно, попробую,» — сказала себе я и нанесла Memoire на блоттер.
Я ходила по магазину где-то полчаса, снова и снова поднося к носу блоттер. А перед уходом брызнула на запястье — и пропала. Шутка ли: на другой руке у меня был нанесен Lost Cherry Тома Форда, но её откровенная сочная сексуальность ушла в тень рядом с Memoire d'une Odeur.
Memoire d'une Odeur eau de parfum
Группа аромата: минеральные ароматические
Верхние ноты: ромашка и горький миндаль
Средние ноты: мускус, индийский жасмин и жасмин
Базовые ноты: сандал, белый кедр и ваниль
Если верить описанию бренда, в качестве основной ноты взяли редкую римскую ромашку. Не могу судить, так ли это, и насколько она отличается от других видов ромашки, но это точно не противный аптечный чай.
Я долго пыталась разделить его на ноты и определить, чем же он пахнет, но это действительно аромат-впечатление.
Аромат Gucci Memoire d'une Odeur воплощает в себе силу наших воспоминаний, снова и снова возвращая их из небытия прошлого, связывая прошлое и настоящее вне привычного течения времени.
Да, воспоминания: о детстве, юности, лете. Жарком самарском лете, когда трава высыхает, над дорогами висит марево и витает пыль. Вдохнешь — и чувствуешь под ногами ломкие стебли, слышишь, как стрекочут кузнечики и гудят мухи.
Недавно муж привёз из деревни букет: ромашка, тысячелистник, другие полевые цветы. Букет уже начал слегка увядать. Я поднесла его к лицу — вот оно, один в один Memoir! Не знаю как, но аромат передает даже эту нотку увядания и пыли.
Яркий аккорд сухих трав — основное, что я чуствую. Не слышу ни миндаля, ни жасмина, ни кедра. Запах трав со временем становится мягче, уютнее, как будто их добавили в чай. Думаю, это влияние нот мускуса и ванили.
Я ощущаю парфюм на себе где-то шесть часов. К концу дня он становится интимнее и тише.
Gucci Memoire d'une Odeur — это аромат для себя. Не для тех моментов, когда нужно быть кем-то в обществе и играть роли, а для минут, когда хочется просто побыть собой и с собой.
Мне интересно, станет ли Memoire новой классикой, как когда-то Angel. Интересно, какую часть работы делает сам аромат, а какую — наш мозг, наши маячки и воспоминания. Но куда интереснее нанести капельку на запястье и вновь почувствовать, как ломаются под ногой хрупкие стебли и воздух заполняет пронзительный запах летних трав.
Я долго ходила вокруг Memoire и в итоге взяла. Слушала, что он горький и похож на лекарство, когда была парфюмерных с подругами. Мне понравился сразу, но смущало, что буду пахнуть как больница. Взяла 100 мл (почему Gucci дешевле d&g?). Комплиментов не получаю, но ношу и довольна. Никто о запахе лекарств пока мне не говорил.
Хорошо чувствую жасмин (ну, это у меня ещё от bloom — навсегда эту феерию запомнила).
Все никак не могла понять, про какие же воспоминания и все такое пишут люди? Ничего от «Memoire» же в нем нет (разве что советский граненый стакан ).
А потом на 3 месяце носки вспомнила, что всю начальную школу делала уроки в поликлинике. И в кабинете пахло именно так: горько-горько и травяным чаем.
«Комплиментов не получаю, но ношу и довольна» — это прямо в точку. Вот вроде он и правда странный и лекарственный, не тот, про который услышишь «от тебя вкусно пахнет», а носить его хочется.
Там ещё и внутри на клапанах звёздочки) не знаю, почему, но эта деталь меня прямо умилила. Так трогательно)
Я из тех людей, кто лучше купит, чем потом пожалеет, что не купил))
Если найду, попробую сравнить обязательно! Пробовала его давно и совсем не помню.
Кстати, из таких же любимых и тоже не на каждый день — Эрба Фреска. Чем-то они для меня похожи. Запахом трав, наверное.
Эрба Фреска и вся Аква Аллегория для меня сплошная грусть. У них такие классные описания и ноты, а звучат на мне совсем никак( Ну раз Мемуар похож, я буду считать, что гештальт закрыт)
На мне Аллегории звучат не очень долго, но красиво в начале. Я их люблю.
Для меня Память (а можно их так называть, у меня как-то с Набоковым запараллелилось) похожа не на начало Эрбы Фрески, там в начале довольно что-то яркое, а на более спокойное продолжение. И она громче. Эрба Фреска в этот момент (когда она так звучит) уже начинает исчезать).
Оформление у него и правда чудесное. Мне еще понравилось у новой Flora: такой милый девичий флакончик. Жаль, что на мне у Gucci сидят только Memoire и Guilty Absolue
А у меня неоднозначное отношение к этому аромату. Вроде интересный, но в то же время плосковатый… Но определённо он нравится мне больше модных люксовых ароматов.
Эх, надо подойти еще раз понюхать))
Я тоже не могу сказать, что он очень сложный и многослойный. Интересный и отличающийся от остальных — да. Мне еще нравится, что он работает скорее на то, чтобы его носителю было комфортно, а не на то, чтобы изобразить его более сексуальным, сильным и т.д.
Спасибо за чудесный пост!
Да, Гуччи угадали с ромашкой: она и правда погружает в детство. Вроде бы читаешь отзывы: все слышат разное, у всех разные образы, но для всех работает как небольшая машина времени)
Аромат сам по себе не зацепил (не представляю, чтобы я пахла таким), но иногда подхожу в магазине-просто понюхать, интересный.
С оформлением угадали, классное.
Я бы очень хотела такой аромат для дома, хотя и на себе тоже нравится.
Спасибо за милый пост!
Спасибо вам за внимание к посту!
Ну точно придется купить вашу «ромашку»