Здравствуйте!
О гидролатах я наслышана очень давно. Кто-то их любит, кто-то ругает, а кто-то нейтрален. Вот и я решила понять, гидролаты — моя история или нет? Герой сегодняшнего обзора — гидролат лаванды (цветочная вода) от марки Organic Zone.
Объём: 50 мл.
Срок годности: 11 месяцев после вскрытия.
Страна-производитель: Россия
Для начала приведу краткую справку, что такое гидролат. Это продукт, который получают в результате паровой дистилляции. То есть сырьё размещают над кипящей водой и пропускают через него горячий пар. Пар, в свою очередь, насыщается полезными веществами от сырья. Далее его охлаждают и происходит разделение на фракции — эфирное масло и жидкость, которая как раз и является гидролатом или цветочной водой.
Об упаковке
Небольшая пластиковая бутылочка с этикеткой «под бумагу» с изображением веточки лаванды. Если закрутить покрепче — можно брать с собой в сумочку и использовать в течение дня, у меня гидролат не протекал.
Пульверизатор работает исправно, выдает хорошую порцию продукта. Я делаю около 3 нажатий на все лицо.
Распыление я бы назвала средне/крупнодисперсным, т.е. это полноценный спрей, а не мист/дымка.
Текстура/цвет — водичка водичкой, прозрачная, нелипкая.
Запах — стандартный запах лаванды. Чуть с кислинкой, травянистый, немного освежающий. Я очень люблю запах лаванды, но некоторым он может показаться не самым приятным, имейте в виду.
Состав: 100% натуральный гидролат лаванды
Эффект
Стоит упомянуть, что гидролат лаванды является почти универсальным и очень популярным средством. Продукт подходит любому типу кожи, оказывает тонизирующее, очищающее, освежающее действия. Лаванда в составе снимает покраснения, успокаивает кожу, подходит при наличии экземы, псориаза, дерматитов. Гидролат также можно распылять на волосы, т.к. он предотвращает появление перхоти.
Также очень важно помнить, что гидролат — натуральный продукт, и может проявиться аллергическая реакция! У меня негативных реакций не последовало.
Моя кожа — комбинированная, склонная к жирности в т-зоне, особенно летом. Гидролатом я хотела заменить свой тонер и термальную воду.
Итак, как я его использовала:
- Вместо тонера — после умывания, до нанесения сыворотки/крема. Пробовала разные способы нанесения — наносить на ватный диск и протирать лицо; просто распылять. Больше понравилось просто распылять из флакона, но первый способ хорош, если очень спешите. После нанесения даю буквально минуту чуть впитаться и наношу следующий этап — сыворотку или крем — на ещё немного влажную от гидролата кожу. Заметила, что так продукты ложатся лучше, удобнее распределять, и ярко выражен увлажняющий эффект.
- Вместо термальной воды — чтобы освежиться в жару. Тут всё просто — делаю пару «пшиков» на лицо, когда хочется освежиться. Гидролат приятно освежает и немного холодит кожу, для меня вполне достойная замена термалкам. Пробовала распылять даже на макияж — с тушью нужно аккуратно, но в целом макияж не плывёт и хуже не становится.
- Сверху на застывающие глиняные маски. Чтобы избежать неприятного эффекта стягивания при высыхании глиняных масок, распыляю гидролат.
- Как успокаивающее средство. Время от времени случаются покраснения, раздражение кожи (у меня это не критично, но неприятно — такие реакции бывают на еду, на животных). Как SOS-средство, конечно, не сработает, но неплохо поможет на долгосрочную перспективу и уберёт зуд.
- От воспалений и высыпаний. Высыпания у меня — редкие гости (обычно раз в месяц, или когда съем слишком много всего неполезного). Тем не менее, если протирать их гидролатом + мазать сверху маслом чайного дерева — уходят быстрее и менее болезненно.
- На волосы. Перхоти у меня нет, какого-то супер-эффекта не заметила, но хуже не стало.
Подвожу итоги
Моё первое знакомство с гидролатом оказалось совсем не комом (настолько, что я даже прикупила себе еще другой гидролат и обязательно повторю лаванду)!
Я не ожидала от него особых чудес, но средство действительно работает. Увлажняет, освежает, помогает с воспалениями и высыпаниями.
Выделю, пожалуй, один минус — хотелось бы больший объём, например, 100 мл. Этот миниатюрный бутылёк я прикончила почти полностью за 1,5 месяца при ежедневном использовании минимум раз в день.
Но это уже лирика.
Смело рекомендую открыть для себя мир гидролатов, если ещё не сделали этого. Поздняя весна + лето — самое время.
Я ставлю 9 из 10, минус балл за объём.
С вами Настасья, со мной на ты.
В комментариях делитесь — пользуетесь гидролатами? Какие любите больше всего?
Использую во все, везде, до, после и во время.
Чую, я тоже примкнула к рядам обожающих гидролаты))
Спасибо за содержательный пост!
Здесь запах достаточно приятный, точно не отпугивающий) Попробуйте, может, понравится)
Расскажите про розмариновый?
По поводу розмаринового. Я его использую в основном летом в качестве тоника. У меня кожа комбинированная, склонная к закупорке пор и высыпаниям, спасают кислоты. Но вот я заметила, например, что в периоды, когда их не использую, но использую розмариновый гидролат, кожа чище намного, чем без него. Ещё люблю использовать как термальную воду — увлажняет кожу и немного уменьшает жирность. Ну и запах у него поспокойнее)
А вот дозатор может попасться разный: от широкого мелкого распылителя до маленькой струйки. Один флакон с хорошим распылением я даже специально сохраняла в течение долгого времени, переливая в него другие тоники и гидролаты.
Я взяла их с шалфеем, пока еще не вскрывала) Надеюсь, повезёт с распылителем
Шалфей вроде тоже как-то был, мне нравился запах.