Добрый день, дорогие читательницы!
4 мая 2021 года в местечке Лё — Бо-дё-Прованс на юге Франции состоялся показ очередной круизной коллекции дома Chanel.
Приглашаю поближе познакомиться с новой коллекцией и ее концепцией.
Традиционный для Chanel круизный показ в этот раз прошел на юге Франции, недалеко от деревушки Лё-Бо-дё-Прованс. Декорациями для дефиле послужили каменоломни Карьер дё Люмьер, в которых сейчас расположен уникальный мультимедийный музей.
Это замечательное место в окрестностях солнечного Арля выбрано далеко не случайно, ведь вдохновением для показа на сей раз послужила многолетняя дружба Габриэль Шанель и Жана Кокто -легендарного французского режиссёра, художника, поэта, писателя, сценариста и дизайнера. Как известно, эти две потрясающие личности поддерживали друг друга много лет. В архивах Коко Шанель сохранились письма, которыми она обменивалась со своим гениальным другом. Именно эти письма и фильм Жана Кокто " Завещание Орфея" вдохновили креативного директора дома Chanel Виржини Виар на создание необычной круизной коллекции.
Коллекция и шоу Chanel Cruise 2021/22 полны символов и отсылок к творчеству и истории жизни обоих вдохновителей. Например, эти символы можно заметить в эпитетах, при помощи которых Виржини Виар описывает свою коллекцию, говоря о том, что стремилась создать " очень чистую коллекцию". Это является практически прямой цитатой того, как Жан Кокто описывал творчество Коко Шанель:
" Настоящее чудо с его простыми, чистыми и элегантными чертами"
Жан Кокто о творчестве Габриэль Шанель.
Также символичны " визитки" и превью, которые бренд Chanel разместил на страницах своих социальных сетей. На них показана квартира Коко Шанель на rue Cambon 31, где Великая Мадемуазель принимала своих друзей.
Превью показа черно-белые, кроме того при создании видео использовалась реверсивная съёмка. Это приемы, которые использовал Жан Кокто в фильме " Завещание Орфея".
На превью ( а затем и в коллекции) неоднократно появляется еще один символ, отсылающий зрителя к произведению Жана Кокто " Завещание Орфея" — это цветок гибискуса. Цветок гибискуса становится своего рода отражением главного героя в " Завещании Орфея"( эту роль исполнил сам Жан Кокто) и сопровождает его постоянно.
Цветок гибискуса неоднократно появлялся и в самой коллекции в качестве принта или аксессуара.
Наконец, возвращаясь к месту проведения показа, также можно заметить прямую отсылку к «Завещанию Орфея», снятому на фоне Карьер дё Люмьер. Кроме того, в одной из " визиток" показа одновременно с письмом Жана Кокто к Габриэль Шанель показан персонаж фильма " Завещание Орфея" — мифический человек-конь ( своего рода кентавр) — входящий в Карьер дё Люмьер.
Тема, вдохновившая Виржини Виар на создание коллекции, обусловила и ее колористику. Большинство нарядов выполнены в черно-белой гамме.
Также интересным образом решен вопрос появления моделей на основном подиуме, т.е. на площадку перед Карьер дё Люмьер: девушки проходят через Карьер дё Люмьер и благодаря спецэффектам музея создается впечатление, что они являются частью черно-белого фильма.
Черные образы коллекции вдохновлены уже упомянутым образом " кентавра". Белые же отсылают зрителя к стенам Карьер дё Люмьер:
Некоторые наряды являются прямой отсылкой к персонажам фильма «Завещание Орфея». Например, черно-белое платье перекликается с костюмом министра из фильма:
Внимания заслуживают наряды с уже упомянутым символичным принтом -цветком гибискуса:
Особенно интересно выглядит платье с юбкой, стилизованной под цветок гибискуса:
Достаточно часто встречающийся в коллекции принт -звезды и звездное небо:
Еще один принт, в котором зашифрована цитата «Завещания Орфея» — это голубь:
Но коллекция состоит не только из цитат и отсылок к творчеству Жана Кокто. Во многих нарядах прослеживается уже сложившийся и оформившийся стиль Виржини Виар — смесь женственности и рок-н-ролла. Своего рода женственный панк-рок.
Привлекательным трендом коллекции стали наряды с ажурной машинной вязкой — накидки, платья, топы и т.д.:
Обращая внимание на детали, можно отметить несколько направлений: отсылки к творчеству Жана Кокто в виде массивных кулонов и длинных цепей со вставками в виде цветов ( что также характерно для общего стиля дома Chanel) и некоторые реплики в отношении коллекций дома в 70-х -80-х годах. Не остались в стороне и традиционные миниатюрные сумочки с цепочками. Также отличительной чертой коллекции стали колготки с узором, характерные для рок-н-ролльного стиля.
В отношении силуэтных решений коллекция разнообразна. В ней присутствуют приталенные и, наоборот, летящие широкие платья, широкие брюки, пиджаки с накладными карманами и т.д.
Что касается макияжа, то креативный директор по макияжу дома Chanel Лючия Пика поддержала общую тенденцию коллекции, направленную на контраст черного и белого, света и тени, а также направленность на четкость линий. В результате макияж моделей получился максимально простым но эффектным-активные черные стрелки на верхнем и нижнем веке, проработанная кожа и нюдовые губы.
Завершилось дефиле символичным жестом — модели выпустили в небо белых голубей. Этот красивый жест, фактически, также можно отнести к фильму " Завещание Орфея", где главный герой в конце фильма останавливается на фоне белой женской фигуры с крыльями.
Показ проходил без гостей в " зале", но после его завершения некоторые амбассадоры бренда и друзья дома посетили небольшой музыкальный вечер и поделились своими впечатлениями от коллекции с Каролин де Мегре.
Амбассадор дома Ванесса Паради о своих впечатлениях от коллекции Chanel Cruise 2021/22 в интервью Каролин де Мегре:
Амбассадор дома Шарлотта Казираги и друг дома писательница Анн Берест о взаимоотношениях Габриэль Шанель и Жана Кокто в интервью Каролин де Мегре:
Музыкальное выступление амбассадоров дома Chanel Себастьяна Теллье, Ванессы Паради, Анжель, Шарлотты Казираги и т.д.
Возвращаясь к вдохновению, которое стало основой коллекции Chanel Cruise 2021/22 Виржини Виар отметила, что остановила свой выбор на «Орфических трилогиях» Жана Кокто и в частности на " Завещании Орфея" из-за экспериментальности этих фильмов. Да, возможно, представленная круизная коллекция это не совсем то, что ожидает зритель от летней коллекции. Нельзя сказать, что эта коллекция навевает мысли о беззаботном отдыхе на райских островах или на Французской Ривьере и, возможно, что в ней, как отмечают некоторые издания, не так уж много экспериментальности, однако, коллекция наполнена смыслом и своей собственной философией, которая, как и произведения Жана Кокто, заставляет задуматься о чем-то важном и серьезном. При этом в коллекции сохранены важные элементы стиля Chanel, которые соединяются с авторским взглядом креативного директора и что особенно интересно многие образы коллекции вполне применимы в жизни.
В завершение поста предлагаю посмотреть полное видео дефиле:
Спасибо, что прочли мой пост, надеюсь, вам было интересно
Понравилось сочетание платьев и плащей-накидок, необычно.
И очень красивая модель-азиатка, выделяется на фоне других моделей, кажется что ей подошли бы все наряды коллекции
С удовольствием прочла и посмотрела коллекцию. Очень интересно!
Вещи и правда применимы к жизни. Ведь часто бывает, что то, что представляют на подиумах, не наденешь в повседневности.
А здесь прям все бы померила☀️.
Классные ажурные накидки. Хоть и не очень люблю черный и белый в одежде, но эта коллекция запала в душу.
Макияж издалека производит впечатление, а вблизи, на мой вкус, глаза тяжеловато выглядят. Хотя на выход, конечно, весьма интересно.
Спасибо, что показали, я вдохновилась на летящие брюки на лето)
Очень понравился дизайн стрелочек от Лючии 😊
Очень понравился дизайн стрелочек от Лючии 😊
Понравился первый белый образ у модели с цветком и неожиданно белые колготки в сетку.
Вы не знаете, где Кристен Стюарт? Ее не было на показе?
Нет, Кристен Стюарт на показе не было. Насколько я знаю, сейчас съемки ее фильма о Диане Спенсер подошли к концу и она находится в Лос-Анжелесе. Есть информация, что завершила написание сценария своего первого полнометражного фильма и готовится к съемкам в новом проекте Дэвида Кроненберга Crimes of the Future ( у него, кажется, уже был фильм с таким названием, но новый фильм не продолжение) совместно с Вигго Мортенсеном.😊
Колготки да, у меня тоже есть. Будем модничать!
Спасибо Вам, Юлия, что Вы всегда в курсе новинок, показов, что умеете делать о своём любимом бренде такие посты.
Коллекция необычно притягательная, я очень ждала этого показа, очаровалась с первых превью и было очень интересно как же Виржини Виар удастся передать этот удивительный дух творчества Жана Кокто. Получилось, на мой взгляд, прекрасно. Согласна, вроде бы все просто, но внимание к деталям, целостность образов и концептуальность поражают.😊
P.S. да, похоже колготки станут трендом😊
Очень понравилась коллекция, брюки летящие у меня есть; колготки в сетку я ношу всегда
конечно не так экзотично, как моделиХочу такое белое платье) вообще обожаю белый цвет и радуюсь что этим летом он фаворитхотя лично мне кажется что летом белый всегда рулитСпасибо за пост!
Спасибо за восхитительный пост, Юля, большое спасибо!