Рискую нарваться на критику, однако решила попробовать поделиться опытом. В конце концов на себе это испробовано, может пригодится кому-то еще.
Что делать, если немного подгорела на солнце? Расскажу на примере масок MediAnswer About Me, которые только что закончила. Но вообще подойдут любые гидрогелевые.
У меня светлая кожа, пусть и плотная, но сгорает мгновенно. Лишнего на лице я не люблю. Поэтому санскрин ношу только летом и если знаю, что буду выходить на улицу в дневное время. Соответственно весеннее солнце где-то в начале или середине апреля (в этом году период сдвинулся) часто застает меня врасплох и я успеваю сгореть. Даже в середине сентября на воде в Кронштадте или на Неве, например, я могу сгореть. Или немного подгореть, но и сгореть бывает. Много времени мне не нужно, достаточно бывает приоткрытого окна в машине.
Пантенол мне не очень подходит, как-то не работает на мне так, как надо. Или, может, я просто что-то не так делаю. Не важно. Важно, что лицо красное, горит и мне больно. На этот случай я держу в холодильнике гидрогелевую маску. Хранится она там может вечно долго, пока срок годности позволяет, поэтому пару-тройку я держу на двери на такой случай.
Раньше в молодости я пользовалась холодным полотенцем (намочил чистое полотенце холодной водой и готово, — боль не снимет, но притупит, красноту немного уберет). Когда появились маски — я поняла, что это мое спасение. Почему гидрогель лучше? Потому что он дольше остается влажным и холодным. Если подгорела сильно, а маска высохла — беру другую. Если масок нет (вдруг!) — достаю патчи и раскладываю на лице. Помогает. Потом использую хорошую увлажняющую сыворотку плотным слоем несколько раз в день. Главное — ничего сушащего и только на чистую кожу.
Возможно, что есть еще какие-то варианты, но для меня этот пока самый действенный.
Далее, способ, о котором уже рассказывала. Если в маске осталась сыворотка в большом количестве, туда можно закинуть пару «таблеток» (сухих масок). И вот у вас уже две маски в одной упаковке.
Что делать, если ноготь сломался, а подпилить нечем? Или хуже и он не сломался, а задрался и цепляется за все вокруг.
У меня мягкие, «рвущиеся» от любого зацепа ногти, даже острое кольцо их может задеть. Я давно на них плюнула, поэтому просто делаю обычный обрезной маникюр для аккуратности, ношу короткие ногти, не пользуюсь лаком, -только масло. Однако от оторвавшегося (мои почти не ломаются, а именно отрываются и висят одним концом в воздухе) ногтя никто не застрахован. Я ношу мелкие одноразовые пилки в сумке, держу их в машине и на работе, они есть и в ванной, да и в некоторых других местах бывают (в прихожей, например). Но, что если я поехала на природу, а пилки нет. Или вышла вниз из офисного здания или задержалась на складе/на объекте. С одной стороны специфика моей работы такова, что наждачка где-нибудь в кабинете или в прорабке будет почти всегда и она выручит. Если ее нет, то приходится измудряться и искать крупно/мелкозернистые поверхности. Из того, что опробовано и подходит — кирпичная стена, а особенно раствор между кирпичей) Подходит нижний торец кружки (не каждой) — так даже ножи кто-то точит, когда под рукой нет ничего. Ну, а самый экстремальный из опробованных вариантов — поребрик. Да-да, там тоже зернистая поверхность и если нет ничего другого, то сойдет и он. В моем случае это лучше, чем оторванный до мяса ноготь. Руки помыть потом проще.
Что вы пробовали для лица, когда обгорали? Для меня это всегда актуально. Я против вариантов со сметаной, кефиром и прочими продуктовыми средствами, т.к. там бактерии, а кожа уже повреждена, но вот варианты косметического направления — интересны. Особенно типа одноразовых масок, которые вот только вскрыл и нанес, т.е. живого мира там еще нет.
На обгоревшее лицо раньше наносила гель алое от холики холики, прям толстым слоем, на паре раз в день, помогало круто. Жжение снимало и убирало стянутость + он не жирный, не тяжёлый, самое то :)
С кружкой как-то додумалась после видео про ножи, давно еще. Но не каждая подходит — даже, скажем так, большинство не подходит — нужно искать крупнозернистую))
А кроме этого помогает от ожога гель алое вера. У нас даже продают огромные ветки самого растения алоэ. Знаю, что люди хранят их в холодильнике, режут пополам и мажут кожу. Но для меня гель удобнее. И облепиховое масло помогает хорошо.
По теме-вчера пригорела на улице-лоб, колени, предплечья-намазала корейским алое-утром нет красноты, чудо! Пригораю часто по той же причине, что автор. Мне помогают жидкие ночные маски корейские.
У меня наследственное — бабушка с финскими корнями. Рыжие волосы и белая кожа. Поэтому белый зонтик был ее частым спутником летом.
Облепиховое масло — моя палочка-выручалочка, помогает во многих ситуациях. Лет 10-15 назад, когда были проблемы с пятками, очень помогало, да и в детстве с дерматитами всякими. Впрочем не буду углубляться в эти темы. Сейчас в сильные холода тоже пользуюсь им — на ноги, руки, губы. Очень выручает.
Листы алое никогда не видела в продаже. Но с этим у меня не очень. Стараюсь иметь алое-гель под рукой.
Просветите пожалуйста, что это такое? 🤣Только поребрик и парадную нашли… Я уже к сожалению более 25 лет живу не в Питере, уже успела позабыть все… Спасибо за пост, ностальгия захлестнула с головой.
Пардон за флуд, закругляюсь)Но ясно помню, что в Питере белый хлеб называли булкой, а в Москве булка это была городская булка, а вообще говорили: белый хлеб.
Утятницу я застала краем, а кура и греча — вполне распространены.
От солнечных ожогов наношу что-то охлаждающее с гелем алоэ на термальную воду. Вот именно вчера обгорели предплечья и подъемы стоп, наношу охлаждающий гель LRP для лица и тела Постгелиос, но пока рано говорить о результатах, всего второй день использую.
А средства с пантенолом мне не подходят — наоборот ухудшают состояние и вызывают зуд(((
Корой я пробовала, если нет свосем вариантов — подойдет, но не то. Об металл можно, если шероховатый, но без краски. Краска — зло и занозы.
У меня тоже зуд от таких средств, да еще гореть сильнее начинает. Я думала, это только у меня такая кожа с проблемами. Спасибо за совет, я попробую.
Сейчас смыть краску с 40 летней женщины и сравнить со старой фотографией — и разница окажется далеко не так ясна.
Поэтому глупо мазаться спф зимой, как и глупо верить что тональный с спф 15 защитит вас от солнца летом.
Я перестала загорать совсем, хотя раньше загорала «до черноты», кожа после загара сухая, вылазят веснушки, пятна, итд. Мои догадки подтвердил и мой дерматолог с большим стажем, имея самый светлый тип, моё желание иметь молодую кожу и загар несовместимы. Но до 30 лет я жарилась как могла), теперь хочется продлить молодость).
У меня проблемы обгорания никогда не было, даже учитывая то, что выросла я в Африке (3-ий фототип). Сейчас, живя на островах, хожу с удовольствием на пляж, наслаждаюсь морем и солнцем круглый год, но без фанатизма. Часик, максимум два, из которых половину я плаваю.
Про южан… да, может они и стареют раньше (с эстетической точки зрения), но продолжительность жизни у них насколько выше? Уж лучше ходить счастливым, морщинистым, довольным жизнью леопардом, чем шарахаться от любого луча солнца в страхе пятнышка или родинки ИМХО.
Прятаться от солнца это не получать достаточно облучения для формирования в организме витамина Д, а от него зависит и здоровье костей и состояние иммунитета.
а у моего врача — 5 из/100 😂, на пляж он тоже не ходитСкажем, в 18 веке во Франции имели возможность прятаться процентов 10% населения — узкий круг. Но аристократки той поры использовали косметические средства на свинце и умирали раньше, чем работницы, ибо свинец (чего тогда не знали) токсичен.
Спасибо за интересную дискуссию!
Собственно, я разглядывала фотографии крестьянок Олонецкой, Арахангельской губернии. Мне нравится знакомится с дореволюционным бытом. Вот там прямо подписывали, что девушкам столько-то лет. А визуально они не так выглядят, как сейчас. Даже отбросив одежду, например. Вот я про это в основном. Тогда меньше жили.
А с нашими современниками я не возьмусь сравнивать.
Что же касается того, что меньше жили… Да, медицина была не так развита, и главное — доступна лишь немногим. Крестьянкам она была малодоступна. Многие умирали родами, была огромная детская смерность. Но те, кто выжили в детстве, перенесли заразные заболевание, не умерли в родах, были крепче нас здоровьем — они вынесли естественный отбор, а мы живем из-за того, что у нас прекрасная медицина и хорошие условия. И вот эти люди, преодолевшие болезни и другие опасности, жили не меньше нас. Общая цифра большой смертности в прошлом — это общая цифра, которая включает, например, умерших детей, но она мало говорит о продолжительности жизни.
В 19 веке женщина старше 30 — в обществе считалась — зубы на полку, в общем, не так важно, крестьянка или аристократка. Если интересно, как выглядели те, кто много проводил время на солнце — фотографии к. 19 — начала 20. Сравните портреты аристократок и купчих и — крестьянок (фото из экспедиций, например).
Посмотрите статистику заболеваний по злокачественным образованиям кожи и возраст.
Внешние данные, старение — ещё и генетика. Кому-то достаточно детского крема и мыла, кому-то — прикладывать серьезные усилия. Но счастливцев в генетической лотерее меньше.
По поводу 19 века я не вполне согласна, потому что знаю истории большой любви к женщинам старше 30. Вот, например, Жорж Санд — мужчины сходили из-за нее с ума, и когда ей было 30, и когда было 50, хоть она и не была первой красавицей. Красота далеко не все в женском очаровании.
Конечно, аристократки выглядели ухоженней, чем крестьянки, но ведь не только из-за солнца? Ведь и питание, отсутствие изнурительной работы, возможность украшать себя у них были совсем другие.
Я не призываю лежать на солнце часами. Я просто думаю, что фанатизм во всем плох. Солнце, как и вода, скажем, вещь необходимая. Люди, которые долго не видят солнца — на Севере, например, не отличаются ни здоровьем кожи, ни здоровьем зубов или волос. Все хорошо в меру. Солнечные ванны предписывали врачи больных и это неслучайно. В меру, его действие благотворно. А все, что избыточно, — вредно.
Впрочем немного оправдывает то, что на работу я уезжаю очень рано, а возвращаюсь поздно, т.е. солнце не застаю почти. Если только не выбираюсь куда-то по работе. В общем, закуплюсь в ближайшее время.
В какой-то книжке читала, что о плотные джинсы можно попробовать — поперек рубчика. Я пробовала. Не работает — рвется еще больше.
Если даже не любите обычные санскрины, сейчас на выбор есть множество солнцезащитных спреев для лица, они вообще не ощущаются на лице.
Я в прошлом году на Клеоне сдела и эти средства сильно выручали. Сейчас для тела есть какой-то простецкий спрей Лореаль, а для лица куплю на днях.
С сильными ожогами я уже за таблетки хватаюсь((
Про Велкос первый раз слышу, почитаю о нем. У меня обычно какая-нибудь Холика или что-то в этом духе. Что попроще.
А с ногтями такая же проблема была, пока не перешла на вечное покрытие. Пилки были везде и всюду, и разные зернистые поверхности искать приходилось, весь Ваш список был пройден))))
Я обычно при обгорании лица использую альгинатную маску. Любую увлажняющую. Всегда вожу их собой. Косметику с соком алоэ я не использую, так как для меня это как мертвому припарки. Нет никакого эффекта.
Лично моей коже хорошо помогают средства с пантенолом или азуленом.
И конечно же в первые часы, когда обгорела — увлажнять и охлаждать кожу максимально.