Зачем нужно защищаться от солнца?
Мы все понимаем, что помимо выработки витамина Д, серотонина и прочих полезностей, у солнца есть и негативное влияние. И я не буду говорить здесь о солнечных ожогах, тепловых ударах, риске рака кожи. У нас тут форум не о здоровье, а о красоте. Поэтому поговорим о фотостарении. На сегодняшний день бытует мнение, что солнце и есть основной виновник старения кожи. Я не буду подписываться под столь громким заявлением, но соглашусь, что вклад солнца в старение кожи существенен.
Как известно, ультрафиолетовое излучение делится на спектры UVC, UVB и UVA. UVC задерживается слоем атмосферы и до Земли не доходит. UVB тоже частично задерживается атмосферой, а также облаками, одеждой, окнами. А вот UVA, похоже, не задерживается ничем, а именно он и вызывает фотостарение. Тогда как UVB действует на поверхности кожи, вызывая загар, покраснения или ожоги, UVA проникает глубоко в кожу, запускает процессы окисления и способствует образованию свободных радикалов, разрушает эластические волокна и повреждает капилляры. Внешне это выражается в снижении тургора кожи, нарушении ее эластичности, появлении гиперпигментации.
Я тут написала известные уже многим вещи не с целью напугать, а с целью напомнить о важности солнцезащитного крема.
Почему я выбираю минеральные фильтры?
Солнечные фильтры, используемые в кремах бывают двух типов: физические (минеральные) и химические. Физические — это оксид цинка и диоксид титана, химические — все остальное (октокрилен, авабензон, триазин, тиносорб и иже с ними). И дело тут не в том, что кто-то предпочитает бабушкины методы: отвары трав и натуральные масла, а кто-то верит в достижения химии, а в принципиально разном действии этих двух фильтров.
Физические фильтры действуют на поверхности, они просто отражают солнечные лучи и они соответственно не проникают в кожу. Химические же вступают с лучами в реакцию и обезоруживают их. Химические фильтры последнего поколения довольно приятные в нанесении, не оставляют белого следа и прочих неудобств, присущих физическим фильтрам. У них только один существенный недостаток: вступая в реакцию с лучами, они разрушаются, поэтому действия химических фильтров заканчивается через два часа
Впрочем, у химических фильтров есть еще один существенный недостаток: частенько они забивают поры. Так что если у вас чувствительная кожа, тоже советую посмотреть в сторону физических фильтров.
Какие физические фильтры лучше?
Как я уже упомянула, в природе существует два физических фильтра: оксид цинка и диоксид титана. Оксид цинка оставляет наиболее отвратительный белый след, тогда как диоксид титана более прозрачный и даже порой используется в рассыпных пудрах для эффекта блюра. Именно поэтому я выбираю… оксид цинка! Нет, не поэтому, конечно. Если бы разница была только в этом, то все бы выбирали диоксид титана, а оксид цинка бы вышел из употребления. Но загвоздка в том, что только оксид цинка защищает нас от UVB и UVA лучей, тогда как диоксид титана — от UVB и гораздо меньше от UVA: то есть загореть вы с ним не загорите, а вот процесс фотостарения он остановит не так хорошо, как оксид цинка. Поэтому я выбираю оксид цинка.
Теперь поговорим о размере частиц. Чем они меньше, тем они прозрачнее и тем эффективнее защита. Вот казалось бы и все замечательно! Химики уже научились делать кремы с нано-частицами оксида цинка (например, солнцезащитные кремы Coola), которые не оставляют белый след и при этом защищают вас целый день и никакой химии. Но, как всегда, я опять должна вас огорчить. Нано-частицы могут проникать в кожу и попадать в кровь. Я — не химик и не врач, поэтому не буду утверждать, попадут или нет и какой вред организму принесут, если все же попадут, но dans le doute abstiens-toi (в сомнении воздерживайся). Поэтому я все же предпочитаю микронизированный цинк, но не нано. А значит, да, по-прежнему белый налет на лице…
Как выбрать крем?
Ну вот мы и подошли к главному вопросу: так как же выбрать эффективную защиту на лето? Во-первых, крем надо выбирать не ниже 30 spf. Все, что ниже, это для зимы и для жителей Санкт-Петербурга. Во-вторых, если вы собираетесь пребывать на солнце более двух часов и у вас нет возможности постоянно обновлять ваш крем, то фильтры должны быть физическими (минеральными), более того это должен быть оксид цинка. Вопрос о том, брать ли крем с наночастицами этого оксида цинка или нет, остается открытым, но я для себя решила — не брать (мало ли что!). Ну и при всем этом хотелось бы, чтобы крем не оставлял (или оставлял по минимуму) белый след, увлажнял, а в идеале имел бы в своем составе антиоксиданты (это важно для предотвращения окисления и образования свободных радикалов на солнце).
Ну и в заключение о моей коже. Она у меня комбинированная (жирная в Т-зоне и нормальная на щеках), при этом возрастная и нуждается в увлажнении. Подобрать себе крем (речь даже не о солнцезащитных кремах, а просто о кремах) в Европе я отчаялась, так как тут производят крема в основном двух типов: для нормальной/сухой кожи, которые ложатся на мою кожу масляной пленкой и безбожно жирнят, либо для комбинированной/жирной кожи, которые соответственно ужасно сушат. Поэтому обычные кремы я беру азиатские. Однако солнцезащитные крема у них исключительно на химических фильтрах. Поэтому в поисках солнцезащитного крема, удовлетворяющего моим запросам, я обратилась к американцам. На сегодняшний день я опробовала 4 разных крема, к идеалу приблизилась, но все еще в поиске. А пока поделюсь с вами своим опытом.
Обзор кремов с минеральными солнцезащитными фильтрами
Обзор будет кратким, потому что я и так уже написала очень много, и цель моего поста была скорее рассказать вам об основных моментах выбора солнцезащитного крема. А нижеприведенные кремы — это просто примеры того, как нелегко найти идеальный крем. Но если какой-то крем вас заинтересует и вы захотите узнать какие-то подробности, буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.
Название продукта: Devita, Solar protective moisturizer Broad spectrum, SPF 30+
Я долго изучала всевозможные отзывы (а их не так много) на всевозможные кремы и остановилась на этом, как наиболее подходящем моим требованиям. И уже когда заказала, наткнулась на разгромную рецензию Полы и призадумалась.
Давайте посмотрим его состав:
Active Ingredient: Micronized Zinc Oxide 19%
Ingredients: Aloe barbadensis* (aloe vera gel), purified water (aqua), capric/caprylic triglycerides (derived from coconut oil), glycerin (vegetable), hyaluronic acid (vegan source), glyceryl stearate SE (derived from vegetable oil), stearic acid, lecithin phospholipid, tocopherol (vitamin E), allantoin, vitis vinifera (grape) seed extract.
Казалось бы все замечательно: и оксид цинка микронизированный (не нано), и гиалуроновая кислота для увлажнения, и антиоксиданты. И вообще все такое натуральное и полезное. Вас ничего не смущает? Как-то уж слишком все хорошо. Так вот, это тот случай, когда парабены в составе меня бы успокоили. Потому что в составе нет консервантов! А срок годности при этом заявлен аж 2 года. Даже кремы с парабенами имеют срок годности год, потому что нельзя много парабенов класть. И вообще нельзя консервантов много класть. Поэтому уважающие себя производители ограничиваются сроком годности в год. А производители натуральной косметики, — как правило, и вовсе 6 месяцами, потому что относительно безопасные консерванты, они не очень мощные, либо в больших количествах перестают быть безопасными. А тут получается витамин Е обещает нам сохранность крема на 2 года. Это же бред. Значит, производитель врет. И тут одно из двух: либо консервант есть (и наверняка не самый безопасный), и он о нем умалчивает, либо крем после открытия хранится две недели в холодильнике, а не два года, как написано.
Развернутое мнение:
Я решила сделать вид, что состав не читала, и кремом все равно пользоваться. Но не тут-то было. После того, как я его нанесла, я равномерно покрылась розовыми прыщами. Кожа у меня не особо чувствительная. Когда средства не подходят, могут забиться поры, либо появиться единичные высыпания. Аллергическая реакция была только один раз в жизни, когда я нанесла очень сильно просроченный крем. А так, на всякие натуральные и растительные компоненты у меня аллергии нет. Такую реакцию я наблюдала в первый раз. Крем я по-быстрому смыла и, к счастью, прыщи эти тоже довольно быстро исчезли. Однако, как человек науки, я решила, что для подтверждения результата эксперимент должен быть проведен дважды. Во второй раз — все то же самое. После этого крем я выбросила со спокойной совестью.
Цена: $ 19.70
Срок тестирования: 2 раза
Оценка: 0. Я знаю, что не имею права оценивать продукт, так как пользовалась им всего два раза. И если мне он не подошел, то кому-то возможно подойдет (я читала на него положительные отзывы). Я просто считаю, что в таком виде он не имеет права существовать на рынке. Производитель обязан предоставлять полную и правдивую информацию.
Название продукта: Derma E, Antioxidant Natural Sunscreen with clear zinc oxide, 30 SPF
И снова пришлось штудировать описания и отзывы в поисках крема на лето. И выбор пал на этот крем. Точнее выбор пал на крем, который я опишу последним, но его в продаже не было, поэтому пришлось брать этот.
Развернутое мнение:
Антиоксидантов в крем не пожалели: и витамин С, и витамин Е, и экстракт зеленого чая. При этом он себя гордо позиционирует как oil-free. Хотя в моих глазах это сомнительное достоинство, учитывая, что оксид цинка сам по себе очень сушит кожу, поэтому было бы не плохо добавить увлажняющих ингредиентов. Ну да ладно, вопрос дополнительного увлажнения решается увлажняющей сывороткой под крем.
В нанесении крема есть особенности, и их надо учесть. Наносить его надо на влажную кожу (сразу после тонера или сыворотки), потому что иначе он у вас начнет скатываться, как пилинг-скатка. По влажной же коже он распределяется корректно. Консистенцию имеет среднюю, не густой, не жидкий. След белый оставляет… Может, на белокожих это не очень заметно, но на моей смуглой коже это кажется претензией на макияж гейши. Все лето я выслушивала фи по своему адресу от мужчины. И да, крем слегка сушит, но сыворотка эту проблему решает. Что касается защиты от солнца, то с ней крем, пожалуй, справляется не плохо. Я его использовала летом в Испании, то есть на очень сильном солнце. Судя по тому, что в итоге лицо оказалось светлее плеч, то крем работает, хотя мне кажется, что 30 спф все же маловато для испанского лета и чуть-чуть я все-таки загорела. Зато пигментные пятна новые, вроде, не появились. Использовала я крем до конца, но повторного желания покупать не возникло, хотелось найти что-то лучше.
Цена: $ 15.80
Срок тестирования: 6 месяцев
Оценка: 4- (снижаю за белый след и особенности нанесения)
Название продукта: Mad Hippie, Facial SPF, 30+
Заказывая знаменитую сыворотку с витамином С от Mad Hippie, я заметила, что у них есть еще и подходящий под мои критерии солнцезащитный крем из этой же серии.
Развернутое мнение:
В этом креме, помимо всяких антиоксидантов, есть еще и гиалуроновая кислота и всякие масла. То есть увлажнять он должен лучше предыдущего, но увлажняет, почему-то, хуже… Впрочем, эта проблема по-прежнему решается сывороткой под него. По консистенции он довольно жидкий, типа молочка или лосьона, вследствие чего наносится без всяких сложностей и нужно его немного. Хотя тут опять-таки возникает вопрос: а достаточное ли его количество я нанесла, чтоб получить адекватную защиту? След белый оставляет. Защиту от солнца в его случае оценить сложнее, потому что пользовалась я им осенью и зимой. Так как живу я на море, тут и зимой солнце ого-го, а в зимнем уходе у меня кислоты. Ну что ж, я не загорела и пятен не появилось. Заслуга ли в этом крема или времени года — не знаю. Я затрудняюсь сказать, какой крем лучше: этот или предыдущий. С одной стороны предыдущий лучше увлажняет, но с другой стороны этот проще в нанесении. Так что, пожалуй, я выбираю этот, но все равно больше не куплю.
Цена: $19.99
Срок тестирования: 3 месяца
Оценка: 4 (белый след)
Название продукта: Derma E, Deep Wrinkle Peptide Moisturizer SPF 30
И, наконец, последний и самый удачный, хотя все еще не идеальный крем. Его я хотела с самого начала, но найти его оказалось делом не легким.
Развернутое мнение:
Этот крем, помимо увлажнения, обещает нам еще и борьбу с морщинами. В составе вместо привычных антиоксидантов витаминов С и Е, мы видим пептиды Argireline и Matrixyl, и уже привычную нам гиалуроновую кислоту. Впрочем, в качестве антиоксиданта, там есть экстракт зеленого чая и масса других полезностей, как пантенол, пикногенол и т.п. Консистенция у крема своеобразная, какая-то слегка пластилиновая. В связи с этим у него свои особенности нанесения. Его в отличие от второго крема, надо наоборот наносить на сухую кожу, иначе сцепления с кожей не будет, и он будет проскальзывать. Не удивлюсь, если вы не поняли. Представьте, что вы берете очень мягкий пластилин и должны его равномерно размазать по лицу. Задача не из легких. Где-то он размазывается, где-то остается сгустками, которые надо обнаружить и растереть. Поэтому освещение в ванной у вас должно быть ярким, а зрение хорошим. Наверное, это не очень полезно для кожи, таким образом втирать в нее пластилин, но зато, если вы все равномерно вотрете, у вас (о чудо!) практически не будет белого налета! И за это я готова простить этому крему все сложности его нанесения. Более того, после него ваша кожа действительно увлажнена и напитана. Однако тут есть нюанс. Кожа довольно долгое время остается слегка липкой. Вот не такая липкая, как мед, а как… мягкий пластилин. При этом никакого ощущения пленки на лице, кожа дышит, не жирная, не блестит, наоборот, скорее даже матовая, просто слегка пластилиновая. Однако сцепление у пластилина с кожей хорошее. Когда я бегала с предыдущим кремом, у меня все лицо было потом в белых разводах. С этим ничего подобного не происходит. Пользовалась я этим кремом зимой и весной (то есть сейчас, но у нас уже сейчас +20 и солнце) и могу сказать, что с защитой крем справляется. Потому что после дневных пробежек стала замечать, что руки у меня уже потемнели, а лицо — нет. Но на лето все же буду искать спф 50. Крем, конечно, не идеал, со своими особенностями, но на данный момент это лучшее из того, что я пробовала. Я бы даже взяла его снова, да вот незадача — он больше не производится… А значит, надо снова искать.
Цена: ~ $ 30
Срок тестирования: 4 месяца
Оценка: 5- (минус за трудности в нанесении)
В заключение хочу сказать, что все эти кремы (за исключением первого) имеют довольно легкую текстуру и не забивают поры. В этом плане они приятнее тех кремов с химическими фильтрами, которыми я пользовалась раньше (корейские забивали поры, израильские были для меня тяжеловатыми). Но у них есть свои существенные недостатки, главный из которых — белый налет. Однако, если ваше пребывание летом на улице не ограничивается двумя часами в день, я вам очень рекомендую задуматься о минеральной защите.
А какими солнцезащитными кремами пользуетесь вы?
Комментарии
А я считала, что это давно доказанный факт, который подтверждают многочисленные научные исследования.
В целом, не в обиду: в теоретической части поста довольно много спорных утверждений в достаточно категоричной форме, как мне показалось
Сейчас получила посылку с двумя японскими санскринами. Они на химических и физических фильтрах. Один нравится, другой пока не начинала :)
заинтригована про другой уровень тактильных ощущений!
Смутили только моменты относительно описания физических фильтров, ведь насколько я знаю, и оксид цинка, и диоксид титана защищают от обоих типов лучей, т.е. в общем-то равноценны по воздействию. Нигде иной информации я ни разу не встречала, поделитесь, если можно, где вы прочитали о том, что последний не спасает от спектра UVA?
Кроме того, как раз диоксид титана дает белесость, о которой вы пишете, а кремы на основе оксида цинка, напротив, не выбеливают, это я даже по личному опыту могу сказать.
а вот таблица:
А по поводу выбеливания, это понятие в какой-то степени субъективное, зависит от природного оттенка кожи. Например, я очень светлая, у меня и с диоксидом титана особых проблем нет, а вот для средней, а тем более смуглой кожи этот момент может стать уже критическим.
В вопросе защиты от солнца я полный профан, не так давно заказала свой первый экземпляр (а мне уже 29...) Решила по отзывам девочек с жирной кожей попробовать Biore UV Perfect Face Milk Sunscreen Spf50+ PA+++. Только после вашего поста заглянула в состав, там оксид цинка Подскажите, а как часто его нужно будет обновлять?
Можно в комментах, на любой мой коммент, плиз,,,))По поводу замалчивания составов полностью с вами согласна, я сразу не беру такую косметику. За Девитой это давно замечено.
а с девитой я сглупила, как-то доверилась американцам, думала уж они-то не обманывают! теперь осторожнее
Далее. Почему-то ни один из выбранных вами кремов не включает индекс индекс PPD (или PA) – Persistent Pigment Darkening – показатель «долговременной отложенной пигментации», который говорит о выраженности глубоких реакциях кожного покрова в ответ на действие ультрафиолета А на длительном (через 24 ч.) отрезке времени. А ведь именно он — показатель, во сколько раз уменьшится количество попадающих ультрафиолетовых лучей типа А (макс. показатель индекса – 42 единицы или ++++). Чем индекс, тем лучше защита
Далее, химические фильтры. Я постоянно встречаю следующие (в порядке частоты исп.производителями):
Octyl Methoxycinnamate (он же Octinoxate) средняя степень опасности,
Oxybenzone — очень опасен,
Avobenzone — низкая степень опасности,
Homosalate — средняя степень опасности.
Чем плохи: легко проникают в кожу и в кровоток, вызывают мутации клеток, некоторые из них действуют как гормоны в организме, влияют на репродуктивную систему, многие из них вызывают от умеренной до сильной аллергии (по данным ewg.org)
Мое личное, глубокое мнение — европейцы и американцы солнцезащитный крем не умеют делать от слова «совсем». Когда я вижу на коробке уважаемой марки типа «Кларанс» или «Биодерма» или «Ла рош Посе» приписку, что «новая, улучшенная формула, теперь и UVA защита», мне хочется «обнять и плакать» — новая, улучшенная, серьезно?! Корейцы, и, конечно, японцы с их «культом белой кожи» делают крема, которые наглухо защищают от всех и вся видов излучений:) Японцы — молодцы, для меня лучший — розовый BIORE с убойной защитой в 50 РА++++. Из европейцев есть Кларанс с защитой в 15 (содержит Octinoxate) — ни о чем, но он самый приятный для моей кожи, из Израиля Анна Лотан с защитой в 30 (не в восторге из-за сложностей с нанесением, содержит Octinoxate), из Кореи it's Skin 2ЗPM с защитой 50РА+++ (тяжелый и липкий, содержит Octinoxate).
В общем что хочу сказать… Санскрин выбрать — не поле перейти, спасибо вам за обзор, рекомендую японцев!
Причем то ли солнце сейчас такое стало, то ли я такая уродилась — у меня в семье никто не страдает пигментацией, все спокойно загорают и вообще не задумываются о защите сестре 47 лет — ни пятнышка пигмента, маменька белокожая и тоже все ок… А я с прошлого года как вампир: все в тени, да в широкополых шляпах, да в кремом наперевес, не дай бог солнце на открытую незащищенную кожу попадет — тут же ожоги и пятна:(
в выбранных кремах нет индекса PA, это точно. но я исхожу из того, что все эти крема исключительно на оксиде цинка, а у оксида цинка полная защита как от UVA, так и от UVB спектра, поэтому я полагаю, что при спф 30 его индекс PA должен быть PA++. А вот если б это был диоксид титана, то был бы только PA+.
Про опасность химических фильтров я тоже много читала, но просто уже не стала вставлять это в свой пост, так как он и так получился длинным, а я все равно акцент делала на физических фильтрах. Кстати я, почему-то, чаще всего в кремах из химических фильтров встречаю ethylhexyl methoxycinnamate, он вроде как не очень опасный.
Вы уже третий человек, который хвалит BIORE, я начинаю задумываться… А вот корейские были, забивали поры, израильские тяжелые для лета. мне avene hydrance optimale нравился с спф 20, но теперь спф 20 даже для зимы мало.
А у меня дневной крем СПФ 25 на этих фильтрах(( его тоже получается надо смывать, после прогулки на солнышке… зачем производители такую глупость делают?
Вот состав
туча веснушекПлюс всегда использую минеральную вуаль с спф поверх, для большей надежности.
а с вуалью — это правильно!
Elios SPF 50 содержит 6 разных фильтров последнего поколения и антиоксиданты, обеспечивает максимальную защиту против пигментации и старения кожи. Обладает легким тонирующим эффектом. Благодаря элементам растительного происхождения, входящих в состав крема, делает кожу гладкой и бархатистой, придает коже шелковистость и мягкость, создает на ней защитную пленку. Содержит экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, который стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.
Применение:
Наносить препарат за 30 минут до выхода.
Активные компоненты:
Вода, октокрилен, Tinosorb M (methylene bis-benzotriazolyl, ЭМС (этилгексилметоксициннамат, OMC или Parsol MCX), увинул А+ диэтиламино гидроксибензоил гексил бензоат, этилгексил салицилат, Tinosorb S (bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine), диоксид титана, дибутил адипат, дикаприлил карбонат, цетил фосфат, циклопентаксилоксан, диметилкарбонат кополимер, цетил диметикон, экстракт кассии или листья сены, экстракт граната, пантенол, пудра алое барбаденис, токоферол ацетат, ретинол, ниацинамид, экстракт зверобоя, экстракт облепихи, гидрооксид калия.
для тела кстати использую копеечный биокрим ( тоже 30ку), и тоже понаводке косметисты. состав не разбирала, но белый и защищает))