Сегодня речь пойдет о скрабах, приготовление которых совершенно элементарно и не требует вообще никакой подготовки и дополнительных знаний. При этом эти скрабы из совершенно натуральных и нехитрых компонентов не только великолепно выполняют свою основную скрабовую функцию, но и удивительно смягчают и питают кожу — настолько, что после применения не требуют после себя вообще ничего — никаких кремов/лосьоном и пр. Нанес — помассировал — смыл — и все. Получаете результат «все в одном».
Этот пост посвящен первому из них — кофейному скрабу. Несомненно, многие о нем знают и с удовольствием давно используют. Но для тех, кто
Итак, что нам потребуется:
— молотый кофе или жмых. У меня жмыха нет — я возьму зерна и сама доведу их до нужного помола. Но это не обязательно — просто у меня уже готового перемолотого не оказалось, только в зернах был.
— базовое растительное масло. Я возьму кокосовое — у меня его много и не жалко. К тому же — для тела это одно из самых рекомендуемых масел.
— мед. Он у меня на фото в банке из-под шоколадной пасты, не смущаемся этому факту)
— эфирные масла по желанию. Я взяла сейчас лаванду и апельсин. Запросто можно и без них обойтись.
Приготовление.
Кофейные зерна перемалываем в кофемолке до нужной степени помола. Чем тоньше помол, тем нежнее скраб. Но вообще, в случае с кофейным, на особо нежный рассчитывать не приходится. Нежный будет в следующем посте) Но тем не менее, советую все же «намолоть» помельче (вроде, нет такого слова, но как же правильно сказать?)) Жмых, по идее, помягче должен быть (никогда им не пробовала, поскольку у нас кофе-машина иного типа — всегда пользуюсь свежим).
Засыпаем в посуду для перемешивания. Стеклянную или керамическую (особенно это важно, если решите добавить эфирные масла).
Добавляем горячей воды (кипятка) до «консистенции густой сметаны», как принято говорить)
Советую все же не очень много, поскольку при добавлении масла и меда все станет еще более жидким. Покажу два варианта — первый предпочительный, второй пожиже — на его базе последующий скраб и готовила — увидите, что можно было сделать погуще, если остановиться на первом варианте. Но я это специально для демонстрации.
Накрываем крышкой и ждем какое-то время. Минут 15 достаточно — но можно и пару часов настоять. Если это жмых — то все существенно быстрее.
Теперь ложку меда (вообще, пропорции тут примерные и дело вкуса — это не крем варить; это скраб на одно применение, которые приготовил — использовал).
Теперь ложку базового растительного масла. У меня, повторю, кокосовое. В него предварительно капаем выбранные вами эфирные масла. Тут простор широк — смотря в каких именно нуждается в данный момент ваша кожа. Ингредиент вовсе не обязательный.
Перемешиваем и имеем такое в результате. Жидковато — видите? Поэтому советую при добавлении воды остановиться на первом варианте.
Но и этот вполне употребим — кому-то, возможно, так будет удобнее.
Все, скраб готов. Ничего сложного, все элементарно. Этот вариант консистенции выглядит на коже таким образом (после массажа):
Это после его применения (как видите, кожу он коричневой вам не сделает, но в случае особо светлой кожи может появиться едва уловимый золотистый оттенок):
Я добавляла апельсиновое эфирное масло для улучшения противо-целлюлитного эффекта скраба. А лаванду как самое универсальное масло для любой кожи, улучшающее восстановительные функции, снимающее воспаления и вообще всячески полезное.
Аромат получается на любителя — кофе перебивает эфиры и получается специфическая смесь. Но это тоже дело вкуса.
Эфиры с кожи выветриваются, и остается запах кофе.
Кофейный скраб особенно эффективен против целлюлита. На нежных участках тела с ним нужно поосторожнее — он может быть грубоватым (в зависимости от помола). Лучше использовать перчатки, а то ладони тоже будут основательно поскраблены)
Я его использую раз в месяц. А раз в неделю второй, мягкий, о котором напишу в следующем посте, ежели желаете.
Кожа после такого кофейного скраба — как новая. Все тело дышит, освободившись от слоя мертвых клеток, при этом она невероятно мягкая и напитанная, поскольку базовое мало и мед в составе творят чудеса — здесь ведь они как раз на влажную кожу наносятся, поэтому и влага в коже удерживается, и кожа питается.
Я Наталья)
Комментарии
уж очень хочется скраб опробовать.
а ванну не пачкает?
я сама всегда из свежего делаю, потому что вообще кофе не люблю) один зеленый или белый чай поглощаю)
Я вот раньше думала, что сухой и свежий полезнее и делала скраб, не заваривая его, пока мне мой гинеколог не рассказала секретик увлажненных рук без трещинок: нанести испитую кофейную гущу без всяких добавок на руки и хорошенько потереть (можно смочить теплой водой). Когда смыла эту всю жижу, глазам (и рукам) не поверила – вся кожа была пропитана приличным слоем кофейного масла, получше жирных кремов для рук. Попробовала сделать то же самое со свежим не заваренным кофем – фокуса не вышло!
То есть варианта, как и писала, два. В обоих кофе заливается кипятком.
фото пока еще не готовы)этот только для тела. Спасибо!Скажи, а если кофе ароматизированный — на свойства это, думаю, никак же не повлияет? У меня смесь обычного крепкого кофе и ароматизированного.
Я тоже через пару недель на море..)ну то есть химию всякую, ИМХОСама обожаю скрабы, покупаю, делаю, но кофейный тоже в фаворитах, пожалуй, хоть я и кофе не пью почти ^^
И я не пью) Только когда совсем низкое давление)может есть такие же как я больные?)))Вопрос от совершенного некофемана, если нет кофемашины что делать? И еще реально ли сразу приготовить 500 мг скраба? не испортится?
Готовый скраб хранится не будет, потому что там в составе и вода, и масло. Испортится. Максимум — 2-3 дня в холодильнике.
А молотый кофе (без всего) — сколько угодно. Ну, для скрабовых целей. Так-то он выдыхается)
Продается кофе в том числе уже молотый. Кофе-машина совсем не обязательна — это только если вам жмых нужен)
Да, рада, что вам полезно) спасибо)
Я обычно просто кофейным жмыхом скраблюсь иногда, для разнообразия, в перерывах между промышленными скрабами. Но Ваш вариант гораздо интереснее и полезнее, прямо завтра попробую!)
Спасибо за отличный лайфхак, Наталья
Спасибо!
Еще приятнее его загущать ксантаном. Как-то тактильно приятнее становится.
Кровообращение отлично улучшает, вы правы! :)
и потом нюхаю себя еще час после душа.На своей квартире у меня была кофеварка капельного типа, после нее жмых отличный был — мелкий, пропаренный и сразу в фильтре (удобно вытряхнуть в миску). Поэтому скрабилась так часто, как можно было — просто потому что приятно и нетравматично. Сейчас покупаю молотый кофе (чуть крупнее помол) и варю в турке, поэтому жмыха совсем немного. Приходится заваривать свежий кофе — как в данном случае. Тоже нравится, но мелкий помол больше полюбился ))
или секретаршу)Кофе беру неиспитый молотый, масло, эфиры, а вместо меда — немного геля для душа. Консистенцию стараюсь сделать погуще, удобнее скрабиться. За счет геля он очень легко распределяется по коже, ну и смывать как-то легче что ли.
Замешиваю обычно 0.5 л баночку, мне ее хватает на несколько раз, между использованиями неплохо хранится.
С гелем — удобный вариант! Распределяется по коже определенно лучше.
Спасибо за пост, Вы наш алхимик ( и Лекарь-Аптекарь заодно) всегда интересно)
Как, впрочем, и все, что угодно в нашем мире))Вам спасибо)
Я тоже обожаю скрабы домашне-природные… покупаю готовое молотое кофе пачку, и столько же соли среднего помола(чуть мельче данного кофе), и перемешиваю, туда наливаю масла (миндальное, или какое хочется), получается суховатая коричневая смесь. Ставлю в ванную на полку.
А вот когда надумаю скрабится, то из этой банки-заготовки отгребаю себе в плошку 4 столовые ложки, и тогда добавляю туда апельсиновое масло, и нероли бывает, и иланга бывает(как настроение), и для сцепки- добавляю гель для душа (у меня Локитэйн миндальный),
и это мой самый любимый скраб(поскрабилась и смылась и всё, как бы 2 в 1м), и тело потом дышит, и даже легкость появляется)) обязательно напишите пост-какой у вас легкий скраб, очень жду))) спасибо!
Эфиры я тоже по настроению, но кофе все равно все перебивает))
Свой скраб я делаю из шмыха, добавляю черную глину, базовое масло, эфирные масла и немного геля для душа (для сцепки), ванну пачкает но хорошо отмывается)
Забросила все покупные скрабы, как только вычитала тут, на косметисте, про кофейный домашний скраб
у нас на работе кофемашина — таскаю жмых регулярно.
Только вот беда — хранить его не умею совершенно — он начинает плесневеть. Как вы его храните?
Скраб готовый тоже не хранится.
Я в таком восторге осталась после душа! Обычно и кремом то для лица редко пользуюсь, а тут самодельный скраб!