Приветы, девушки. Назрела мысль поделится своим мнением по поводу такой «болючей» темы, как неприятности на лице. Это и прыщи, и черные точки и всяческие воспаления. Много букв, кто имеет силы — прошу)
Я доводила свою кожу до нормального состояния долгое время, наверно года два, и за этот промежуток сделала выводы касательно причин появления прыщей на лице.
Я не косметолог и не доктор, не знаю всего о коже, надеюсь на понимание в рассуждениях).
Первый постулат, который мне приходит на ум по этой теме:
Лицо является отражением общего состояния здоровья организма. Т.е прыщи могут быть только проявлением какого-то непорядка в организме. Уберем причину непорядка — пройдут прыщи сами по себе.
Например, если есть заболевания внутренних органов, то всякие кремы-мази-припарки могут только немного снять проявление или просто не доводить до плачевного состояния. Чтоб не быть голословной — на личном примере. Как только нелады с кишечником — сразу сыпет лоб. Если у вас такая же проблема, но она не проходит — обследуйте желудок-кишечник-печень. Еще — пару лет назад у меня долгое время были прыщи на нижней части лица, т.е. на подбородке. Одни проходили, шелушились, другие появлялись. Можно было скрыть тональным средством, но я толком не умела им пользоваться, поэтому получалось еще хуже на вид. Как-то мне посчастливилось пообщаться с косметологом, и она, глядя на мою красоту, сразу же выпалила — да у тебя что-то не так с гормонами, сходи-ка к женскому врачу. В общем-то, у доктора все подтвердилось. После лечения «красота» начала постепенно сходить, сейчас бывает только в периоды «счастья раз в месяц» именно в этой области. На тему «какая-часть лица есть отражением какого органа» есть множество информации на просторах сети, с картинками и все расписано. Можно прошерстить хотя бы такие источники, чтобы чуть-чуть разобраться.
Второй момент — неправильное питание.
Конечно, у каждого бывает форс-мажор, приходится есть что-то на ходу, какие-то булочки, бутерброды, запивать все газировкой. Если это пару дней в путешествии — то ничего страшного. Ну а если есть фастфуд часто, много сладостей, жирного, копченого, пить мало воды, много кофе, всевозможные снеки — это все очень-очень сильно влияет на кожу и могут появится воспаления на регулярной основе. Я вот если сьем шоколадку, печеньку в глазури со сгущенокй — через пару часов выдувает «рог» на лбу и все тут. Особенно такая реакция на сухарики. Они просто рай для прыщей. В общем, если кто-то борется с прыщами, покупает дорогущие кремы, но при этом ест что попало — весь труд идет насмарку.
Так что хорошая еда — овощи, фрукты, избегать жареного, в меру сладкого (как же без таких радостей), пить достаточно чистой хорошей воды — и состояние кожи будет лучше.
Третий пункт — вода.
И тут речь не о воде для питья, а о той, которой моемся/умываемся. От этого очень зависит состояние кожи. Мне довелось пожить в промышленном городе, где водопроводная вода годилась разве что для мытья колес — кожа и волосы страдали очень сильно. Тут, конечно, не накипятишь себе воды для умывания, и не исправишь ситуацию самостоятельно, как, например, с питанием. Я просто хочу донести мысль, что, возможно плохая вода у вас в населенном пункте может быть причиной/одной из причин ваших неприятностей с кожей или же «неуправляемых» волос. Так что новый шампунь тут вряд ли поможет равно как и очередной спиртосодержащий лосьон.
Пожалуй, это три основных момента, которые у меня выделились из всех возмножных. Скорее всего, потому это и были причины моих проблем) Сейчас моя кожа в хорошем состоянии, высыпания случаются редко. Здоровье женское поправила, стараюсь питаться полноценно, есть поменьше снеков и подобного. Проблема с водой решилась сменой места жительства. На новом месте, конечно, не идеал воды, но получше.
Я понимаю, что не открыла Америку, но возможно, мои наблюдения для кого-то станут полезными.
Спасибо за прочтение
Полина
Ссылки на источники картинок:
1, 2, 3, 4, 5
С гормонами и едой согласна, с водой — сомневаюсь. Точнее, с водой состояние кожи очень связано! Но в другом смысле — с тем, сколько воды пить. Т.е. опять же внутрь.
Как и почти вся пищевая химия тоже. Все ароматизаторы, красители, улучшители, бронебойные консерванты.
Если у человека за 20-ть лет все лицо в акне, то со здоровьем явно проблемы!
На проверку гормонов лучше идти к эндокринологу, а исходя из анализов, она направит к кому обратиться.
У здорового, взрослого человека, гормоны не в норме не просто так, на все есть причины!
Я всегда безумно рада за тех, у кого получилось вылечить свою кожу, но также понимаю и тех, у кого это не лечится, знаю, скольких усилий стоит с этим жить, постоянно искать причину и решение, а в итоге возвращаться к тому же, с чего начинали. А ещё знаю, насколько расстраивают советы типа «решать проблему изнутри», у меня на эту фразу вообще аллергия, но всем же вокруг, видимо, лучше известно, отчего у меня в 28 лет прыщи. Но это так, крик души. Больше ничего писать/отвечать здесь не буду, потому как какждый всё равно уйдёт со своим мнением.
Не буду напоминать вам вашу нелюбимую фразу, но посоветую обратиться к иммунологу хорошей квалификации, возможно он вам поможет.
При этом ни одного прыщика не было на подбородке и вообще в нижней части лица.
Практикующий врач любой вам скажет, что связь есть. Начинаешь искать проблему и находишь ее, просто некоторые заболевания протекают скрыто. А некоторым врачам просто лень искать причину.
То есть, если весь лоб в прыщах, то в первую очередь надо проверить желудок, печень, кишечник.
Если там все в порядке, то искать другие причины.
Связь есть, но она не абсолютная, одно из другого не следует.
Китайская точечная медицина и иглоукалывание не согласны.
Помните раньше было распространено, что при прыщах нельзя есть шоколад, жирное (и т.д. и т.п)? Это отчасти тоже верно. Эти продукты влияют на ЖКТ.
Хотя на меня сейчас больше влияет смена воды =( Очень сильно это заметно в поездках
Моя кожа не любит косметические продукты, ей нужно только очищение
без пересушивания!, при правильно подобранном очищении увлажняет она себя сама. 95% кремов и масок, которые я пробовала, в разной степени но забивали поры. Получался замкнутый круг: тщательное до скрипа очищение — увлажнение — забитые поры — прыщики — тщательное до скрипа очищение для проблемной кожи…И так было около 10 лет, пока я не нашла свои очищающие продукты. Ни питание, ни вода не поменялись, только очищающий уход, результат ошеломительный.
Это я к чему :-) Все мы настолько разные, что одному спасение то другому противопоказано. Тут главное в этом деле не опускать руки и не лениться, искать правильный подход к именно своей коже.
Если на лице макияж, то перед умыванием милки соуп снимаю косметику молочком, любым.
Kanebo Sensai не дешевая косметика, но если учесть что весь мой уход состоит из двух продуктов, и причем они ооооооочень экономные…
Вот и мучает вопрос: как избежать прыщей перед МС?
А вообще, мало просто быть у гинеколога, нужно гормоны сдавать и др. обследования.
Например, моя подруга (ей 24 г.), без причин, для себя, сделала внутр. ваг. УЗИ и у нее обнаружили полипы.
Тоже боролась с прыщами и ей говорили, что все хорошо.
Там все подробно описывается, и мое мнение совпало с ее рассуждениями.
А про связь «прыщи на носу»- «болезнь сердца» и проч.- вообще убило. Я думала, так только бабушки рассуждают. Вам же доктор правильно сказал, что высыпания- следствие измененного гормонального фона (как я выше и писала). Но, на мой взгляд, все прыщи являются следствием этого, даже если бы они были у вас на щеках/лбу и тд. Так что мое мнение таково (мнение, испытанное годами), что все эти вышеперечисленные факторы критично на состояние кожи в плане уменьшения высыпаний не влияют.
И меня ужасает, что многим прописывают гормональные противозачаточные таблетки и никто не говорит сколько у них противопоказаний — километр. Сейчас только немного начали показывать по телевидении и то это все скрывают и сейчас.
хотя не во всем согласна с автором статьи, но именно она, фильм на ютьюбе и боли в ногах в свое время вынудили отказаться от ОК. А гинеколог на вопрос о связи боле в ногах и ОК лишь выписала лиотон(
Вот ложный гормональный дисбаланс-это как раз случай, когда в организме все хорошо, а кожа страдает. Мой случай, а гормональные и РОА мне пить нельзя( Веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, занимаюсь спортом, организм здоров, а толку…
У меня очень четкая связь: сладкое, мучное, особенно шоколад — гарантированно прыщики на следующее утро.
Потом я все же взяла себя в руки, за несколько лет сильно похудела, соответственно, перестала есть все эти продукты. Делалось это не для кожи, а чтобы не стать инвалидом в скором времени. Припекло.
Но побочным результатом стала замечательно-чистая кожа. О прыщах забыла, даже перед М. Никаких проблем.
Похудев, я стала держать свой новый вес, сейчас иногда позволяю себе все: мучное, сладкое. Прыщи не появляются прямо сразу, но если неправильное питание затягивается — да, кожа портится.
А шоколад — это вообще 100% результат: прыщи на следующее утро.
Минус 45 кг действительно не шутка.
Чистую кожу воспринимаю как приятный бонус.
Убедилась на своем примере — у меня прыщи были лет до 28, наверное. Со здоровьем проблем не было. Потом перешла на самодельную натуральную косметику — и они исчезли.
Но зачастую проблемы и внутренние бывают, согласна. Особенно гормональные.
1)Насчет зоны появления прыщей не соглашусь. У меня были проблемы по женской части, которые я лечила даже не месяц. При этом ни одного прыщика в зоне подбородка не было) сейчас еще прочитала в комментариях, что якобы верхняя часть лица-ЖКТ. Когда был гастрит, никаких высыпаний в этой части не было.
2) Насчет питания тоже. Как-то раз пришлось сидеть на специальной диете по причине гастрита. Никаких улучшений за этот месяц обнаружено не было ( плюс, казалось бы, вылечила неполадки в организме)
3) Вода — да. Несмотря на то, что я живу в Москве, где из-под крана течет не самая чистая вода, за границей еще хуже. А вот когда я бываю на даче, где умываюсь водой из колодца, гораздо лучше лицо.
От себя могу добавить, что на состояние лица однозначно влияет количество ( и качество) косметики на лице.
У меня проблемы с лицом начались гораздо раньше, чем подростковые. И мама водила меня по врачам. Проверяли все. Здоровый организм. Что мне только не прописывали. Ничего не помогало. Не могу сказать, что на лице был ужас, нет, но до идеала было очень далеко. В итоге ничего и не помогло, только систематичный уход у косметолога.
Сейчас мне 21, подростковые процессы, по идее, позади. И кожа меня устраивает. Но с редкими соскочившими неприятностями по-прежнему сладу нет.
Просто питание, вода и здоровье — не залог успеха в итоге.
в моем случае, чтобы улучшить состояние кожи достаточно было ухода) я не отрицаю этот пост, ни в коем случае. просто на меня это не влияет.
и оттенковв различных концентрациях и степенях запущенности — всю их сознательную жизнь с подросткового возраста. О каких случаях нападения прыщиков вы говорите? Какой возраст и иные факторы?И надо все случаи разделять. И ничего не будет для всех панацеей. Есть замечательная многофакторная теория развития болезней. Если вкратце, то для появления болезни нудно совпадание нескольких фаткоров. Так и у каждого из нас они свои, их надо долго и нудно вычислять самим + специалисты.
Расскажу просто про себя, у меня всю жизнь была проблемная кожа, от слабой до средней формы акне в разное время
года, месяца, неделии по сей день. Мне 27. Моя проблема в гормонах, повышен мужской гормон, идеальное лицо у меня было только в период приема противозачаточных. Да, влияние вредных продуктов, воды, экологической обстановки, ухода и прочего есть, но по сравнению с мощным действием гормонов, это такие крохи.Ваши советы мне кажется из области общих понятий о жизни: пей чистую воду, питайся правильно, так должен в основном поступать любой сознательный взрослый человек. Это к категории вообще отношения к себе и жизни, а не методов лечения кожи. Должно быть привито с молоком матери каждому человеку.
Только заболевания внутренних органов проще проследить у тех людей, у которых, скажем, всегда с кожей было все хорошо, а потом бац прищи, высыпания и так далее. Чем у тех людей, которые постоянно мучаются проблемной кожей, там может быть от чего угодно. От воды, от питания, от внутренних заболеваний, от наследственности, от жирной кожи, от косметики… и тд.
Могу рассказать на своем примере. Никогда не страдала прищами. Вообще, даже в подрастковом возрасте. Легкие черные точки и все, ну а у кого их собсна нет? В этом году начались жуткие просто нереальные болючие прищи вокруг рта и на подбородке. Перепробовала множество разных средств, ничего не помогало. Даже разговаривать больно было так они болели. Тоже подумала по женски, сходила к врачу все в порядке. А потом оказались паразиты в кишечнике (маленький ребенок принес из школы и естественно я их подхватила). Извините за подробности. Дело житейское, никто не застрахован. Провела лечение и за 2 недели все ушло. А мучилась страшно.
Мы все разные, но то, что у нас внутри отражается и на нашем лице, соглашусь.
обнаружить их можно либо на глаз либо по симптомам, анализы увы очень редко говорят правду, если удалось по анализам обнаружить то считайте повезло)
тему затронули противную, но увы результатом плохой кожи стали именно эти жуткие существа
в любом случае чистка кишечника дело полезное, выгоняет всякую гадость и цвет лица значительно улучшается и всякая дрянь в кишечнике, вызывающая воспаления на лице уходит вместе с воспалениями)
Моя кожа сейчас стала чистой как ни когда, поры стали менее заметны, а про подкожники вообще забыла :) Так что не всегда прыщи это следствие болезней кишечника. Кожа между прочим, это самый большой орган человека и его можно рассматривать отдельно, а не в комплексе с печенью и кишечником
Принимайте какие хотите препараты — плацебо еще никто не отменял
И по тв говорили, что подбородок- это по-женски проблемы (ну не буду углубляться какие).
1. наследственность. Особенности и склонность кожи к выработке кожного сала. Если у родителей обоих сухая тонкая кожа, вряд ли вам достанется плотная, жирная кожа с густым секретом.
Плюсом идет повышенная чувствительность (опять же генетически обусловленная) к андрогенам. Тут хоть тресни, умывайся ключевой водой и кушай исключительно здоровую пищу, проверяйся у всех врачей-кожа все равно будет радовать высыпаниями. Тут нужен комплексный подход: тщательное очищение кожи+кислоты. Здоровое питание не помешает, конечно же. И в обязательном порядке добавки, снижающие чувствительность кожи к андрогенам.
2. Проблемы с гормонами (яичниками)-по месту высыпаний ничего не могу сказать. Часто проблемы в женской сфере вообще никак не отражаются на лице. Но уж если отражаются, то действительно частенько на подбородке. Еще симптомами могут быть лишний вес, повышенное выпадение волос, оволосение по мужскому типу, проблемы с зачатием и многое другое. Тут конечно поможет гормональная терапия. Главное-узнать причину.
3. ПАРАЗИТЫ! а это причина, которую достаточно сложно диагностировать, особенно описторхоз, лямблиоз и другие бяки, обитающие в желчном пузыре (вернее протоках), либо печени. Процесс муторный, но у меня перед глазами была история преображения после хорошего лечения (которое заняло не один год, к сожалению).
Итог: докопаться до истины. Это может занять много времени, но в погоне за красотой все же главное — понимать, что здоровье наше важнее.
Для меня тема прыщей болезненна. Увы, кроме моей кожи у меня нет других достоинств — ни фигурой я похвастаться не могу, ни чем-то еще.
По сути я здорова (некоторые вещи типа астмы и аллергии к делу не относятся). Но прыщи у меня бывают все равно (27 лет).
Особенно после стрессов — вот тут меня осыпает всю. У меня комбинированная кожа (раньше была жирная и я регулярно боролась с одиночными и, даже иногда, групповыми проблемами).
Вода в Питере мягкая. Путешествовала я много в сове время. Какой-то зависимости от воды я не обнаружила. Совсем. Вообще.
А вот внимание к коже — да. Я не оставляю незамеченым ни один прыщ. Я стараюсь решить проблему с ним сразу же, как только он появился. В зависимости от его типа я действую по-разному.
У мужа проблемы с ЖКТ и кожей. Но и ему я сумела кожу привести в порядок. Не идеальный — но так, что вполне сносно и прыщи одиночные, их не много. Шрамы (у него живого места на спине нет) мне побороть не удалось. Но я стараюсь их недопустить. как только могу.
В первый раз на его спину я потратила около 2,5 лет. А второй раз — всего пару месяцев (осенью после долгой тяжелой болезни и 11 наименований таблеток одновременно из больницы и санатория он вернулся просто один сплошной прыщ).
Каких только дерматологов мы не посетили. И эндокринолога-гастроэнтеролога — всех.
До этого у моего бывшего отца была такая же (внешне!) проблема на спине.
В итоге на опыте троих человек могу сказать, что чистая кожа — это великий труд. Постоянный. Независимо от здоровый/нездоровый. Скорее лучше делать все комплексно. И делать хотя бы что-то, что можете, не сидеть и не ждать и не страдать.
Мне жаль тех, у кого большие проблемы есть. Это, как правило, не их выбор (нет, есть конечно, кто забивает на себя совсем, но мы не о них). И совершенно необязательно, что это какие-то неполадки в организме. Последний дерматолог мне вообще говорил, что бывают такие — не знаю как назвать, типа клеща кожного что ли. Не знаю, насколько это так — я не прорабатывала вопрос. Но говорю это к тому, что в организме может быть все ОК внутри. А проблема в другом. Плюс генетику исключать нельзя. Как выше и говорили, — кому-то достается кожа с особенностями, уже.
Поэтому я не буду спорить с кем-то, скажу, что все индивидуально. Очень.
Единственное, что вода — я такой связи не заметила и продолжаю мыться и умываться обычной водой. Поэтому здесь я буду при своем мнении)))