05.09.2024

Biobalance Super Ampoule Perfect Glow Азелаиновая кислота как безопасный аналог ретинола: результат удивил

Азелаиновая кислота известна по таким средствам как Скинорен и Азелик. Как это водится, после аптечного успеха ингредиент перешел в категорию уходовой косметики и не используется только ленивыми. Однако, о ней не так часто говорят. Давайте разбираться.

Что за зверь: зачем нужна и как работает азелаиновая кислота? Её даже называют безопасным аналогом ретинола. Почему?

Как гласят статьи по этому поводу — азелаиновая кислота, во-первых, обладает одним из самых мощных обновляющих эффектов среди своих сородичей, во-вторых, что очень важно, является нам родным компонентом — наша кожа сама вырабатывает азелаиновую кислоту, поэтому использование этого актива более эффективно, чем дополнительного, нового для нашей кожи.

Поскольку ретинол мы обычно используем как отдельный актив, для чистоты эксперимента я выбрала средство не с добавлением, а именно основанное на азелаиновой кислоте. Меня привлёк высокий ввод актива (10%) и отсутствие отдушек, спирта, красителя, мин.масла.

Это ампульная сыворотка с 10% азелаиновой кислотой от космецевтического бренда Biobalance — название «super ampoule perfect glow azeloglicina 10% azelaic acid + glycina super ampoule».

Стоит отметить, что упаковка сделана качественно: из плотного картона с софт-тач покрытием. Это важно, потому что коробочка во время пребывания в ванной не превращается в тряпочку.

Сами ампулы привычные: прозрачные и с перфорацией (выделена линией) для места слома. Легко открываются руками без дополнительных гаджетов.

Приятно, что в комплекте идет дозатор (он же чехол для хранения открытых ампул). Об этом попозже.

Что касается срока годности — аж до 2028 года. Круто, что говорить. Теперь давайте перейдем к самому средству.

Примечательным является то, что тесты ампульная сыворотка Biobalance проходила in-vivo (то есть на людях), да еще и в нескольких вариантах. Это хорошо, потому что привычные нам in-vitro тесты (по которым сертифицируют всё в России) показывают только поведение продукта в условной пробирке, но не на коже живого человека. Результатами исследования производитель делится:

Применять сыворотку нужно только на ночь. На 1 применение рекомендовано брать 1/3 ампулы. Для того, чтобы хранить вскрытую ампулу прилагается колпачок:

Срок годности вскрытой ампулы 48 часов: как раз на три вечерних применения. Это тоже заботливо указали на упаковке:

Хочу отметить, что на упаковке ампул и сайте бренда указано обязательно использовать SPF 50+ во время прохождения курса ампул, за что я их отдельно благодарю. Азелаиновая кислота, в первую очередь, является мощным обновляющим компонентом и, действительно, тут важно защищать кожу особенно ответственно.

Содержимое ампул прозрачное и не имеет отдушки. Есть лёгкий аромат привычного косметического сырья, но он улетучивается очень быстро.

Средство на водной основе и имеет очень ёмкий состав: вода, глицерин (удержать влагу), пентилен гликоль (снова удержать влагу), наш супергерой — основной действующий компонент — азелоглицин, и ряд базовых консервантов.

Текстура приятная — водянистая, нелипкая и нежирная. Похожа на очень лёгкую увлажняющую сыворотку. Поймать красивый свотч на руке не удалось как раз из-за невесомости и жидкости текстуры.

После нанесения на кожу впитывается сразу, не оставляет жирный блеск. Кожа заметно сияет.

Сверху на каждый день использовала крем с коллагеном и гиалуроновой кислотой, а два раза в неделю — ночную коллагеновую маску.

Несложной математикой упаковки из 10 ампул хватило на 30 применений.

Что азелаиновая кислота нам обещает:

• борьба с мелкими морщинами;
  • борьба с черными точками;
  • борьба с высыпаниями и постакне;
  • мощное осветление пигментации;
  • сияние кожи.

Общими словами — качественное обновление.

За 30 дней ежедневного применения я могу отметить:

• действительно видимое сокращение и осветление черных точек;
  • в течение 30 дней не было ни одного прыщика, даже самого небольшого (обычно пара каких-то шальных дружков выскакивают раз в месяц);
  • кожа правда выглядит хорошо, здоровое сияние присутствует;
  • самые мелкие морщинки действительно исчезли (это заметно в зоне «гусиных лапок» и возле губ);
  • влияние на постакне и рельеф, к своему счастью, оценить не могу за неимением оных;
  • с пигментацией то же самое: мои веснушки недвижимы, остального не имею — ответственно использую SPF50-+ круглый год.

Подпишитесь, если статья интересна? Я делаю подробные статьи с реальными до/после на продукты, которые покупаю сама ?

Вернемся к сравнению с ретинолом: в холодное время года я всегда ввожу его в уход, как положено, по схеме 0,3% — 0,7% — 1 %. Эффект мне нравится и я мирюсь с побочкой: на моей, временами склонной к сухости, коже он всегда, даже на минимальной дозировке, вызывает активные шелушения.

Что касается 30 дней на азелаиновой кислоте — действительно, общий эффект очень похож на эффект от ретинола, но приятно то, что нет никаких побочных явлений. Кожа просто хорошо выглядит.

Я ставлю этому компоненту, этому продукту и этому опыту 10 из 10.

🔊 Расскажите, используете ли вы средства с азелаиновой кислотой? Если да, то какие и нравится ли вам эффект? Если нет, то почему?

3227₽цена
30 дней, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Aqua, Glycerin, Pentylene Glycol, Potassium Azeloyl Diglycinate, Methyl Gluceth-20, Hydroxyacetophenone, Xanthan Gum, Tetrasodium Glutamate Diacetate.

rkolpakova538 02 сентября 2024, 15:29
Скажите, пожалуйста, вы азелаиновую кислоту наносите на голое лицо, или предварительно наносите еще что — то? Спасибо за пост.
evangelina_izumrudnaya 03 сентября 2024, 16:40
Спасибо за вопрос!) Использую как обычную сыворотку — после очищения и тонизирования, а сверху крем.
rkolpakova538 03 сентября 2024, 17:17
Спасибо за ответ. Я спросила потому, что вы сравниваете азелаиновую кислоту с ретинол. А его наносят на сухое лицо.
evangelina_izumrudnaya 20 сентября 2024, 23:57
Я тоже наношу на сухое лицо. В порядке: Умывание — восстановление pH — актив
elenaant 03 сентября 2024, 16:40
Я по рекомендации дерматолога наносила Азелик на пигментное пятно на лице, чтобы оно не стало больше и ярче.
AlexK 05 сентября 2024, 07:25
И как результат?
AlexK 05 сентября 2024, 07:25
Очень классный результат: поры заметно очистились ?
evangelina_izumrudnaya 05 сентября 2024, 12:35
Действительно так, меня это, честно признаться, даже удивило))
miinichka 05 сентября 2024, 07:39
Я фанат азелаиновой кислоты, это мое спасение. Постоянно держу баночку крема в запасе. У вас отличный результат, спасибо за пост.
evangelina_izumrudnaya 05 сентября 2024, 12:36
Теперь я в ваших рядах — в рядах фанатов этого ингредиента!)
Red_helga 05 сентября 2024, 09:17
Никогда не пробовала азелаиновую кислоту, я только-только до ретинола 0.1 добралась? эффект неплохой, действительно черные точки уменьшились и морщинка в носогубке пропала) единственное, что на мой взгляд не очень удобно это ампулы, интересно почему не сделать все в одной баночке.
evangelina_izumrudnaya 05 сентября 2024, 12:37
Мне кажется, это такое развлечение) Эффект домашней лаборатории или косметологического кабинета. В применении оказалось удобно, потому что вскрывать ампулы надо раз в три дня, не успевает надоесть)
oksana7831 05 сентября 2024, 12:04
Отличный пост! Четко, просто, все по делу, наглядно. ? Спасибо!
Соображаю, как азелаинка впишется в рутину с третиноином. Думаю, что попробую, такой актив «вкусный»!
evangelina_izumrudnaya 05 сентября 2024, 12:39
Спасибо!) Я ее ввела до ретинола, одновременно применять их нельзя. То есть по плану так: август — азелаиновая, сентябрь — ввожу ретинол, начиная с 0,3%
OhLaLisa 05 сентября 2024, 12:05
У вас по результату я бы даже на трет подумала. Очень «блестящая» кожа, такой результат только после трета ( у других) видела
evangelina_izumrudnaya 05 сентября 2024, 12:40
Удивительно, что при такой схожести эффекта я ранее почти нигде не слышала про азелаиновую кислоту. То есть компонент-то крутой, просто, судя по всему, не модный) Никакие бренды не инвестируют в его рекламу, поэтому известность оставляет желать лучшего
Silvara 05 сентября 2024, 16:37
Азелаиновая кислота никак не может быть аналогом ретинола, это совершенно разные по химическому составу и назначению компоненты. Возможно, вы хотели сказать «альтернатива»?