Вокруг скрабов уже долгое время ведутся обсуждения: нужны они в уходе или нет? С популяризацией химической эксфолиации противников стало больше, но скрабы никуда не исчезают. Вкратце постараюсь объяснить, почему. А еще расскажу о двух известных средствах в этой категории.
Внимание! Данный пост – исключительно мое мнение, сложившееся в ходе изучения пользы и вреда скрабов.
Чего обычно ждут от скрабов? Чистую, мягкую, гладкую, «дышащую кожу». Принцип работы скрабов прост: небольшое количество средства наносят на лицо (и не только), массируют и смывают.
Звучит заманчиво: эффект как от использования мочалок или губок, но:
- гигиеничнее (вы не используете средство дважды);
- экономичнее (хорошие щетка для лица достаточно дорогие и требуют регулярной замены).
К тому же в скраб обычно обладает дополнительными увлажняющими, противовоспалительными (и другими) эффектами.
Говоря о составе, то он достаточно прост: скрабирующие частички и кремовая база. Последняя позволяет частичкам скользить и не травмировать кожу слишком сильно.
Что вызывает споры вокруг использования механических эксфолиантов? В основном, это их травматичность. Скрабы, имеющие в составе крупные и жесткие частицы могут поцарапать лицо; царапая проблемные участки, разносить бактерии по здоровой части кожи. Из-за этого обычно пишут: «Не использовать при наличии воспалений и ранок». К тому же, скрабы делают кожу тоньше, чувствительнее к окружающей среде. Здесь главное — не переусердствовать.
Перейдем же к героям обзора.
Сначала кратко о моей коже.
У меня нет красных воспалений. Кожа усыпана забитыми порами и подкожниками. Скрабы я использую раз-два в неделю для «выравнивания» текстуры. Были в моей жизни и скраб от «Читой линии» с косточками разных фруктов и ягод, и «Garnier Три в одном». На сегодняшний день я выбирала для себя наиболее подходящие варианты:Clinique Exfoliating Scrub и Etude House Baking Powder Crunch Pore Scrub.
Clinique Exfoliating Scrub
Если верить сайту, средство предназначено для комбинированной, склонной к жирности, жирной кожи. В рекомендациях есть указания о том, что не стоит использовать на воспаленной кожи.
Текстура скраба – густой крем белого цвета с мелкими гранулами. По ощущениям размер гранул варьируется между содой и некрупной солью.
Запах – сильный, свежий. В составе указан ментол, который и дает такой аромат.
Как думаете, что является скрабирующими частичками? Полиэтилен. В косметике он часто играет роль синтетического эксфолианта. Его ненатуральное происхождение позволяет контролировать размер и огранку каждый скрайбирующей частицы. Не буду сейчас размышлять и вреде и пользе микропластика, а просто оставлю как факт.
Также в составе видим воду, глицерин, салициловую кислоту, ментол, диоксид титана.
Теперь мое мнение об этом скрабе. Мне он подошел идеально. Не вызывал никаких воспалений, аллергической реакции. Кожа после использования невероятно мягкая и свежая. Эффекта хватает на 2-3 дня. После кожа возвращается в свое прежнее состояние. Не могу сказать, что у него есть длительный накопительный эффект. Кожу подсушивает. Для очень сухой кожи я бы порекомендовала что-то с более увлажняющим составом. Как и сказано ранее, скраб не царапает кожу за счет своих аккуратных гранул. Они, как мне кажется, имеют идеальный размер: это уже не «косточки абрикоса», но еще не энзимная пудра.
Использование: нанести на чистое влажное лицо, мягко помассировать, оставить на 3-5 минут (опционально), смыть.
Рекомендую ли? Да, почти всем. Исключения названы выше.
Второй мой любимчик является представителем Кореи.
Сода всем известна как достаточно универсальное в жизни средство: раствором можно полоскать горло и ротовую полость, почистить стаканы от следов чая, удалить грязь с белой обуви. Еще, я уверена, многие девушки экспериментировали с масками из соды и скрабами для лица. Я в том числе. Косметическая индустрия предлагает варианты проще.
Etude House Baking Powder Crunch Pore Scrub
Скраб от фирмы Etude House входит в серию Baking Powder. Он продается в двух форматах: небольшие упаковки-пирамидки (7г) и классические тубы (150 мл). Мне привезли из Кореи две упаковки пирамидок (24 саше в каждой пачке), часть из которых я благополучно раздала родственницам вместе с масочками.
Текстура скраба – гелевая, более жидкая. Вблизи можно разглядеть соду, которая является эксфолиантом.
Запах – косметический, чувствует запах соды.
C составом Clinique нет почти ничего общего. На первом месте стоит сода. Ничего критичного, глицерин, куча эмульгаторов.
Мое личное мнение. Скрабом я пользуюсь с ноября 2019 года. На пару месяцев я полностью отложила Clinique, чтобы оценить средство. Могу точно сказать, что оно мягче. Текстура у средства более жидкая, соответственно, легче распределяется по лицу даже в небольшом количестве. Аллергической реакции не вызвало. Кожу не царапало абсолютно. Поры чистить неплохо, кожу слегка осветляет. Накопительного эффекта также замечено не было. Использовала 2 раза в неделю.
Кому стоит попробовать? Всем. У него невысокая цена: одна «пирамидка» скраба весом в 7 грамм продается в Казахстане за 200-400 тенге. Туба стоит 4000-6000 тенге за 150 мл. В коробке как у меня лежит 24 пакетика.
Пакетики стали для меня незаменимы в разъездах: закидываю в косметичку 2 пакета и спокойно проживаю 2 недели без паники. Одной упаковочки хватает на 2-3 применения. Из минусов: если не закрыть надрез, то все высохнет. Я просто зажимала уголок невидимкой и оставляла до следующего раза.
Какой итог можно подвести? Оба скраба хороши. Они не являются аналогами друг друга по составу, но вполне одинаковы по действию. Явного противовоспалительного (на единичных высыпаниях) я не заметила. Отшелушивают замечательно. На что стоит обратить внимание при выборе? На состав. У Clinique есть полиэтилен, у Etude House более натуральный состав. Более жестким я бы назвала Clinique. Он очень хорош для жирной кожи. Я не могу выбрать какой-то один. Etude House я использую перед глиняными масками, до макияжа перед мероприятием, беру с собой в дорогу/баню/сауну. Clinique — соло вариант. После него кожа становится чуть чувствительнее, можно закончить вечерний уход какой-нибудь питательной или увлажняющей масочкой.
Вы пользуетесь скрабами? Или предпочитаете другие способы: пилинги, щетки?
Спасибо за пост!
Вообще для эксфолиации предпочитаю кислоты. Сейчас у меня яблочная маска Кристина.
Но вот эти пирамидки иногда покупаю. Просто для удовольствия)