Недавно я с удивлением узнала, что у MAC достаточно большой ассортимент уходовых средств, причём многие можно приобрести в дорожном формате — на пробу. А самые популярные продукты собраны в наборы. Есть наборы, включающие в себя декоративные миниатюры и уход, есть — состоящие только из ухода. Состав — на любой вкус. В моём наборе 4 продукта:
1. MAC Prep + Prime Fix + / Фиксирующее средство в спрее
2. MAC Strobe Cream Pinklite / Увлажняющий крем с эффектом сияния
3. MAC Prep + Prime Natural Radiance / Radiant pink / Лёгкий крем-гель с эффектом сияния
4. MAC Cleanse off Oil / Масло для снятия макияжа
Коробочка небольшая, но яркая :-) На лицевой стороне перечислены все компоненты набора. В продаже есть набор с очень похожим наполнением, отличающийся лишь оттенком Prep + Prime Natural Radiance. В моём наборе — розовый. Во втором наборе — жёлтый, и на коробке соответственно вместо розовой полосы — жёлтая полоса.
1. MAC Prep + Prime Fix + / Фиксирующее средство в спрее
Больше всего в наборе меня интересовал именно этот спрей. Это легендарный продукт, один из хитов бренда. Помимо четырёх постоянных «вкусов» (original, роза, лаванда, кокос) и двух самостоятельных версий (с блёстками и матирующей) спрей часто выпускается в лимитированных изданиях с новыми ароматами и интересным оформлением.
Например, сейчас актуальна фруктовая коллекция.
У оригинальной версии аромат тоже есть — лёгкий, свежий, довольно нейтральный.
Что делает спрей?
Обещают, что освежает, увлажняет и успокаивает, а ещё придаёт сияние и закрепляет макияж. В составе витамины, минералы, экстракты огурца, ромашки, зелёного чая.
Попробовав спрей не только в Москве, но и в жарком климате на сухой коже, скажу, что ощущения от использования приятные — мгновенные свежесть и увлажнение. Это не просто цветочная или термальная вода. Если протестировать средство на руке (или «голом» лице), то можно ощутить, что текстура немного плотнее воды, немного липкая, типичная для средств с большим содержанием глицерина (2-е место в списке ингредиентов). Спрей даёт более длительное увлажнение, чем просто вода.
Помимо придания свежести лицу в течение дня, мне понравилось использовать спрей для подготовки кожи к макияжу. Если я крашусь сразу после утреннего ухода, то потребности в таких дополнительных средствах нет, а если после нанесения крема прошло несколько часов, то спрей удобно использовать для лёгкого увлажнения, после которого тональные средства ложатся равномернее и тоньше.
Спрей рекомендован и для закрепления макияжа. Пудровые (а также кремовые с пудровым финишем) средства выглядят с ним натуральнее. Имеющиеся у меня сейчас тональные кремы и пудры и так дают мне тот финиш, который мне нравится — «натуральный, ближе к матовому». Использование спрея превращает макияж в «натуральный, ближе к влажному». На себе мне такой эффект не очень нравится.
Зато спрей может дать второй шанс неподошедшим и мало используемым продуктам. Например, у меня есть пудра, которая поверх тональных кремов лежит суховато, и я использую её только с BB-кремом. Я попробовала нанести эту сухую пудру на стойкий тональный крем. Спрей отлично «усадил» все слои и убрал эффект маски.
Что касается продления стойкости макияжа, то она не показалась мне ощутимой. Другими словами, обычное тональное средство со средней 8-ми часовой стойкостью в дуэте со спреем не превратится в тон, способный оставаться в неизменном состоянии сутки. Я пробовала продлевать стойкость разным покрытиям: BB-крему и супер-стойким тональным кремам. В случае с BB- кремом я была чуть дольше чем обычно (примерно на час) довольна макияжем. А стойкие тональные кремы и так держатся до демакияжа, им продление стойкости не нужно, зато увлажнение поверх макияжа очень актуально — чтобы избежать подсушивание кожи от частого использования стойких продуктов.
Помимо удобного для сумочки небольшого объёма, стоит отметить и хорошую систему фиксации в положении «закрыть» — за долгое время ношения в косметичке флакон ни разу самопроизвольно не сработал.
Единственным недостатком спрея считаю средне- (а хотелось бы мелко-) дисперсное распыление. Предполагаю, что это может быть связано с особенностями текстуры продукта. При использовании Fix+ до (или без) макияжа это не принципиально, в других случаях решается использованием с расстояния вытянутой руки.
Срок использования: 1,5 месяца
Объём: 30 мл
Цена: миниатюра 30 мл — 1100 рублей / полноразмер 100 мл — 2100 рублей / набор — 2500 рублей
Оценка: 9/10
2. MAC Strobe Cream / Увлажняющий крем с эффектом сияния
MAC Strobe Cream доступен в 5 цветовых вариантах — pinklite, goldlite, silverlite, peachlite, redlite. В составе набора — розовый pinklite.
Крем очень насыщенный перламутрово-розовый с приятным цветочным ароматом.
В первые секунды применения можно испугаться выраженного блеска, но
по мере распределения, крем впитывается и остаётся равномерное сияние, при пасмурном освещении даже малозаметное. Если нанести больше, то сияния будет больше :-)
Зато в солнечную погоду эффект сияния можно оценить лучше.
Крем мгновенно преображает тусклую кожу, придавая ей сияние и сглаживая тон. Крем также немного смягчает рельеф.
Использую только под тональные средства. В отличие от некоторых других подобных продуктов, эффект крема не «замазывается» верхним покрытием. Сияние видно даже под тональным кремом с достаточно высокой маскировкой.
На коллаже можно увидеть, что использование Strobe Cream, смешанного с тональным кремом в пропорции 1 к 2, немного осветляет тон. Чем больше крема, тем светлее будет тон. На нижней правой картинке можно заметить, что правый свотч не только светлее и более сияющий, но и немного сглаживает рельеф кожи.
MAC Strobe cream + тональный крем в солнечный день:
По-моему, сияние выглядит умеренно, а тональный крем лежит очень прилично, почти незаметно.
К сожалению, обещанного увлажнения от этого крема мне не достаточно, несмотря на солидное количество содержащихся в составе полезных ингредиентов. Воспринимаю его как базу и использую поверх своего обычного ухода. При такой схеме претензий к крему нет, только удовольствие от визуального эффекта.
На втором месте состава диметикон, поэтому добавлю, что ощущения «силиконистости» нет совсем. Крем лёгкий и очень комфортный в использовании. Если сильный блеск не нужен, то расходуется очень экономично.
Срок использования: 1,5 месяца
Объём: 30 мл
Цена: миниатюра 30 мл — 1500 рублей / полноразмер 50 мл — 3200 рублей / набор — 2500 рублей
Оценка: 9/10
Обратите внимание на упаковку — она отражает суть продукта. Глянец с россыпью искр.
База представляет собой светло-розовый крем-гель без запаха.
Распределяется легко, скользит по коже. При этом силикона в данном средстве нет!
База в моём макияже — продукт не ежедневный, но используемый довольно часто. Я пробовала разные базы. Основные претензии ко многим из них — избыточный силикон, ощущающийся инородно, и липкость.
MAC Prep + Prime Natural Radiance не имеет ни одного из перечисленных недостатков. Кожа её не чувствует, нет ощущения, что на лице находится какой-то лишний слой.
На базу отлично ложатся тональные средства — легче распределяются (даже туговатые), равномернее лежат, не подчёркивают рельеф.
В принципе всё это делают многие средства, даже некоторые дневные кремы. Но у MAC Prep + Prime Natural Radiance есть ещё один бонус, который я заметила не сразу, но из-за которого я планирую приобретение полноразмера. В базе содержатся крошечные искорки, которых не видно при дневном освещении (поэтому я их даже не сразу заметила), но которые неуловимым образом украшают кожу на солнце и при искусственном освещении. Если смотреть на увеличенную каплю продукта, то кажется, что их много. Но после распределения средства по лицу, сиящие частицы тоже равномерно распределяются и лежат не густо.
Капля базы распределена по руке. Результат — «заблюренный» рельеф и немного сияния.
Даже при сильном увеличении нужно присматриваться, чтобы заметить микроскопические частицы, поэтому я отметила стрелками.
К сожалению, фотографии не передают мерцание этих частиц (надо учиться делать гифы!), но по ним можно составить представление об их размере и количестве на кв. см. Эффект можно сравнить с метеоритами.
База не только увлажняет и разглаживает, но и сдерживает жирный блеск. У меня он обычно выражен не сильно и бывает только на лбу. Но с базой лоб выглядит лучше намного дольше. База кожу не сушит даже при частом использовании.
4. MAC Cleanse off Oil / Масло для снятия макияжа
Четвёртое средство набора — гидрофильное масло. В очень плотном пластмассовом флаконе,
с широким горлом без дозатора. Отличная ёмкость для переливания косметики в не очень длительные поездки :-)
Гидрофильное масло уже много лет является первым этапом моего демакияжа. Я пробовала разные масла и поняла, что идеальное должно соответствовать целому ряду требований:
— хорошо очищать
— быстро очищать
— иметь комфортную текстуру, не слишком густую и не слишком жидкую
— быть не очень масляным
— иметь приятный аромат
MAC Cleanse off Oil полностью соответствует всем этим требованиям и к тому же не содержит минерального масла! Когда миниатюра закончилась, я с удовольствием купила полноразмернымй флакон.
Как и у других средств MAC, оформление у масла — лаконичное, стильное. Все упаковки приятны на ощупь, сделаны из плотных материалов. А на коробке ещё и выпуклые буквы логотипа — мелочь, но с ними белая коробка перестаёт быть скучной просто-белой-коробкой :-)
У масла приятный аромат. Каждое снятие макияжа — арома-удовольствие, а не только необходимый шаг ухода.
Работу масла демонстрирую на традиционном коллаже.
1 — обычный набор средств макияжа, некоторые — стойкие
2 — нанесла, немного подождала для подсыхания
3 — капля масла на сухую кожу
4 — растирала секунд 5 сухой рукой, условно устояли только тушь и подводка
5 — продолжила растирать масло ещё секунд 5
6 — смыла — чисто
Меня результат полностью устраивает. Подводка и тушь держались чуть дольше, но всё равно растворились достаточно быстро, без добавления новой порции средства.
Я смываю косметику с глаз специальным двухфазным средством, поэтому для меня важнее, как масло растворяет косметику с лица, а с этой задачей оно справляется отлично.
Для отзыва я пробовала масла и для демакияжа глаз. Несмотря на то, что «глаза» смываются чуть дольше, дискомфорта масло не причиняет — не щипет, плёнки не оставляет.
Кстати, в продаже ещё есть гидрофильное масло для чувствительной кожи.
Состав:
Срок использования: 3 недели
Объём: 6 мл (миниатюра из набора) и 150 мл (полноразмер)
Цена: миниатюра 30 мл — 1100 рублей / полноразмер 150 мл — 2500 рублей / набор — 2500 рублей
Оценка: 10/10
Вывод: Набор отличный! Замечательная возможность познакомиться с четырьмя продуктами по выгодной цене. Мне понравились все компоненты. Спрей MAC Prep + Prime Fix + — продукт многофункциональный. Уверена, что каждая девушка найдёт ему применение в своём уходе и/или макияже. Экономичной миниатюры MAC Strobe Cream хватит надолго — приятное и простое в применение средство для получения сияющей кожи. MAC Prep + Prime Natural Radiance облегчает нанесение и улучшает внешний вид макияжа. MAC Cleanse off Oil не содержит минерального масла и соответствует моим представлениям об идеальном гидрофильном масле.
У меня было средство (увлажняющий спрей), которое надо было использовать и на волосы, и на кожу. Вот это для меня был нонсенс , так и не смогла нанести на лицо, пользовалась только на волосы .
Давно хочу попробовать строб, люблю такие средства)