11.01.2024

Project Pan 2024 Update №1

Всем привет! Я решила начать свой блог на косметисте с Project Pan. Если вы не знакомы с этим термином, то его цель, по сути, закончить весь набор косметических средств в течение определенного срока, ограниченного лишь вашим желанием (или сроками годности). Это помогает бороться с массовым потреблением, обращая внимание людей на уже купленные продукты. Project Pan существует с 2016 года и, по отзывам многих, действительно помогает бороться с проблемой перепотребления.

А что же я?

Оценив масштабы проблемы и вдохновившись отзывами участниц, я твердо решила сокрщать количество залежей косметики.

Не все категории требуют расхламления. У меня нет проблем с тонами, консилерами, пудрой, тушами и подводками. Большинство этих продуктов присутствует в единичном экземпляре. Как только заканчивается один, я беру запаску или покупаю совершенно новый. Однако мне интересно, сколько занимает времени на использование того или иного продукта, поэтому я буду их отслеживать.

Семейное фото с проблемными детьми)):

отсутствует тон, консилер, подводки, пудры, базы под макияж и карандаши для глаз.

Время подсчетов!

На начало проекта итого:

Всего продуктов — 75 (включая те, что не представленына фото)

Требующих сокращения — 52

Знааааю, многие скажут: «Да у тебя скромная косметичка! Тут нечему расхламляться». На что я отвечу: «А вот и есть чему!» На самом деле это все глубоко субъективно, и я уже ощущаю себя дискомфортно с таким количеством косметики, а для кого-то этого даже мало.

Прочитав, как мне кажется, 1000 постов, посмотрев сотни видео на эту тему, я нашла для себя оптимальный вариант Project Pan.

Правила:

• Не покупать новое, пока не закончится старое.
  • Не мучить себя, если не хочется или не нравится продукт.
  • Не сравнивать свои результаты с чужими, это не соревнования! Я делаю это для себя и своего кайфа.
  • Делать отчёт в начале каждого месяца, желательно 2-го числа.
  • Можно менять продукт в косметичке, если он надоел, это нормально.
  • Не жалеть косметику. Если она испортилась или закончилась, всегда можно купить её снова.

Цели:

• Изучить детально всю свою косметику, свойства каждого продукта.
  • Определить свои вкусы, найти предпочтения.
  • Сократить количество трат на косметику, не покупать что-либо, если есть похожий продукт в косметичке.
  • Добить старые тени, хайлайтеры, румяна и помады.
  • Найти новое применение тем продуктам, которые мне не подходят.
  • Свести косметичку к минимуму.

Также добавлю еще одно мааааленькое условие: чтобы проект был в радость, а не в наказание, я буду обновлять свою косметичку раз в месяц, а именно менять палетки теней и продукты для губ. Так я буду с большим интересом пользоваться продуктами и они не будут залеживаться.

Все правила и цели я разработала под себя, частично отойдя от «каноничного» варианта Project Pan. Слоган моего проекта: "Макияж только в радость, только в удовольствие!"

Моя косметичка в декабре на старте проекта:

В палетке я использую только румяна, бронзер и контур
В палетке я использую только румяна, бронзер и контур

Думаю, что декабрь стал для меня чем-то вроде пробного месяца. Некоторые продукты мне удалось закончить, чему я очень рада. Также я сделала для себя несколько выводов касательно подбора продуктов в косметичку месяца:

1. Все продукты должны между с собой сочетаться.
  2. Продукты должны позволять мне красится разнообразно: формально и неформально; ярко и нюдово; в тёплых и холодных тонах.
  3. Будет интересно откладывать деньги (хотя бы по 100р) за каждую пустышку и посмотреть, сколько я смогу накопить.
  4. Не все продукты я хочу по-настоящему закончить, так как они меня полностью устраивают и меня не жмет их количество.

Отчет:

Jomtam
Jomtam

База под макияж: ?.

Цель: полностью закончить и купить новый от проверенного продавца, так как эта база лично для меня ничего не делает. Макияж носится одинаково как с этой базой, так и без. А при частом использовании через несколько дней появляется ощущение, что кожа стареет. Планирую чередовать день через день, чтобы уменьшить воздействие на кожу.

Следовало отметить линию на старте, но я почему-то решила этого не делать (отметила сейчас примерно, по фото). Пользовалась мало из-за морозов, старалась чаще наносить крем для защиты от холода, но прогресс все же есть.

База под тени:Luxvisage. Первая пустышка! кончились в конце декабря и тут же достала запаску. Ничего не могу сказать про нее. База как база, не особо вижу разницы с ней и без нее. Бюджетно и сердито. Но мне спокойнее от того, что между моим веком и тенями есть дополнительный слой защиты.

Luxvisage skin evolution 10
Luxvisage skin evolution 10

Тон: Luxvisage skin evolution 10 (30 мл). Цель была истратить треть от оставшегося количества продукта до конца декабря, но он не убавился даже на эту треть, судя по фото. Делала засечки, просвечивая продукт. Тон неплохой, среднекроющий, можно наслоить, но где-то спустя часов 6-7 начинает ползти.

Influence beauty equilibrium 02 (третий по счету)
Influence beauty equilibrium 02 (третий по счету)

Консилер:Influence beauty equilibrium 02. Сняла стоппер, так как он плоховато набирался. Оказалось, что там очень много продукта. Очень легкий, несовершенства перекрывает плохо, но для синячков под глазами подходит. Упаковка непрозрачная, поэтому пока отслеживать сложно, но, думаю, ещё месяц, максимум два, и он закончится.

Eveline banana loose powder (декабрь/январь)
Eveline banana loose powder (декабрь/январь)

Пудра: Eveline banana loose powder (6г). Вторая пустышка! Она очень хорошо поюзана, за месяц ушла почти вся оставшаяся треть баночки. За декабрь я не успела ее допользовать, но за каникулы ушла полностью. Баночку выкидывать не буду, планирую купить пудру от ponds и пересыпать.

Этап с бронзером и скульптором я опускаю, так как я поняла, что у меня нет цели их быстрее закончить. Их у меня каждого по одному.

Faberlic #UNIQorn
Faberlic #UNIQorn

Румяна: Faberlic #UNIQorn. Смешно было надеяться, что я истрачу половину за месяц. Просто бесконечный продукт, по ощущениям. Использовала почти в каждом своём макияже. Они достаточно яркие и с ними легко переборщить, может именно поэтому они не кончаются. Структура пластилиновая, запах такой же, но я на это внимание не обращаю, тон не снимает, хорошо тушуется. Отказываются смываться со спонжа, даже после стирки в машинке. Несмотря на небольшой расход, они все же тратятся: было — 1,8; стало — 1,4 см.

Летуаль wild palette
Летуаль wild palette

Летуаль wild palette, румяна #1. Фото «до» к сожалению нет, как и прогресса. Они сейчас идеально подходят на зиму. Использовала всегда, когда брала кремовые румяна. В этой палетке очень пигментированные продукты, нарадоваться не могу ей, но кончаться они пока даже не планируют.

Летуаль Voile de Peau 802 plaisir
Летуаль Voile de Peau 802 plaisir

Хайлайтеры: Летуаль хайлайтер в стике (золотой). Прогресс по нему не большой, хотя я использовала его точно полмесяца. Он достаточно экономичный, к тому же он мне сейчас слегка темноват. Было — 1,6; стало — 1,3 см.

Lamel HD highlighting powder.
Lamel HD highlighting powder.

Lamel HD highlighting powder. Чтоб вы понимали, это донышко прокопано за 4 года использования! В нем 12 г! Сейчас компания перевыпустила упаковку. Классный, не сильно яркий, холодный белый. Не могу им нарадоваться, пользовалась им много. Это фото «до», но, поверьте, сейчас он выглядит абсолютно также. Прогресса нет.

7days shine bombita
7days shine bombita

Средства для губ: 7days shine bombita. Пользовалась ооочень часто, в целом в этом месяце меня тянуло на холодные макияжи. Приноровилась использовать его в уголки глаз, под бровь и на щеки в качестве хайлайтера. И даже так расход оказался экономичным и маленьким. Было — 3,8; стало — 3,4 см.

Красная помада Faberlic.
Красная помада Faberlic.

Красная помада Faberlic. Попользовалась пару раз, мне не нравится, как она сидит на губах. Также почти не подходила к макияжам. Думала, что ей не хватает красного карандаша, решила купить Kiki matte lip pencil. Мало того, что не угадала с цветом карандаша (слишком теплый), так еще и качество такое себе. Попробую еще подружиться с этой помадой. В общем, было — 2,6; стало — 2.4 см.

Vivienne sabo matte constance 30
Vivienne sabo matte constance 30

Vivienne sabo matte constance 30. Уже не выпускается. Выкинула, несмотря на мою любовь к цвету и тому, как она лежит на губах. Меня стал смущать срок, и мой внутренний параноик оказался сильнее моего желания ее добить. Ушло в расхламление.

7days
7days

Блеск 7days. Перестал набираться на аппликатор. Попыталась убрать стоппер, но он намертво приклеен. Попробовала залезть кистью, но ни одна кисть не проходит к горлышко. Очень плохо продуманная упаковка, осталось очень много по стенкам, хотя на просвет видно, что полость внутри пустая. Пустышка (хотя я бы и дальше пользовалась, очень приятный и красивый блеск).

Belor design brow maker 101
Belor design brow maker 101

Брови: Belor design brow maker — тушь для бровей. Стала плоховато набираться, сняла стоппер, и там оказалось так много продукта, что теперь я не могу наносить его привычным способом. Я беру отдельно щеточку для бровей, набираю на нее, и уже ею почесываю брови. Скорее всего она кончится не раньше весны. так как продукта на брови мне не нужно много.

Luxvisage brow super fix (фото на старте проекта)
Luxvisage brow super fix (фото на старте проекта)

Luxvisage brow super fix — фиксирующий гель. Я его почти закончила, там оставалась буквально на 2 раза, и он стух…так жалко, мне не хватило совсем чуть-чуть. Но я все равно запишу его в пустышки, там оставалась буквально капелька. Фото нет, так как я в расстройствах случайно его выкинула.

Этап с тушью тоже опускаю, так как у меня их всего две (черная и коричневая), и я не стремлюсь их экстренно заканчивать.

Lamel eyepencil 403
Lamel eyepencil 403

Карандаши для глаз: Lamel eyepencil (коричневый). Хоть убейте, не помню, чтобы я его брала в руки, но он каким-то образом потратился на 4 мл, чему я безумно рада. Он мне он не очень нравится. Было — 9,5; стало — 9,1 см.

Kiki matte eye pencil 41
Kiki matte eye pencil 41

Kiki matte eye pencil (черный). Вот им я как раз-таки пользовалась пару раз, но прогресса совершенно нет. Также 11,7 см.

Eva mosaic kayal intense (белый). Убираю его из проекта, так как у меня нет цели его выводить из своей коллекции, и мне не очень хочется его заканчивать. Он неплохо держится в слизистой, очень советую.

Подводки: Soda eye marker (черный). Стал хуже писать. Ощущение, что продукта еще много, но кончик маркера совершенно перестал писать. Невозможно нарисовать тонкие стрелки, слишком много времени отнимает, и бывало так портил макияж, что приходилось смывать глаза. Я с ним и до этого мучилась, потому что он осыпался. Долой мучения, уходит в расхламление. Буду им отмечать количество продуктов на баночках.

Belor design pro ink (коричневый). Не понимаю, зачем я вообще добавила продукты, которые я не хочу заканчивать. Убираю из проекта в свою повседневную косметичку.

ushas 07
ushas 07

Тени: ushas 07 (жидкий глиттер). Сняла стоппер, плохо набирались. В итоге стала замечать, что они стали подсыхать. Гель, который скреплял блестки, как будто испарился, и по ощущениям они будто превратились в сухие. Наношу их на липкую базу, почти не осыпаются. Пользовалась раз 7. как раз в новогодние прздники. По фото прогресса не видно.

Vivienne sabo 118 (декабрь/январь))
Vivienne sabo 118 (декабрь/январь))

Vivienne sabo (однушка чёрная). Вы видите прогресс? А он есть. Носила их в качестве моно-макияжа и для затемнения. Очень пигментированные, их много не надо. Хотела сделать хотя бы углубление, но его так и нет. В них целых 3,5 г (!). Ощущение, что за год точно не закончу, но все же надеюсь в конце хотя бы увидеть донышко. (К слову, на моей аватарке макияж именно с этими тенями)

Ninelle incognita 404 (декабрь/январь))
Ninelle incognita 404 (декабрь/январь))

Ninelle incognita (2,5 г). Прокопала значительное донышко в сиреневом оттенке, в темном сделала углубление. Белый оттенок был с большим донышком, и мне стало неудобно его набирать (часто использую также в качестве хайлайтера). В итоге я его покрошила и пересыпала в отдельную баночку для удобства. Хорошие тени, средней пигментации, можно наслоить, не осыпаются. В планах закончить их за год (а еще лучше за полгода) полностью.

Сейчас я собрала косметичку на январь. Она подверглась некоторым изменениям, вот так она выглядит:

Косметичка на январь:

Здесь нет кайалов, тушей и коричневой подводки.
Здесь нет кайалов, тушей и коричневой подводки.

Изменения:

vivienne sabo teinte absolute 01
vivienne sabo teinte absolute 01

Пудра: vivienne sabo teinte absolute 01. Абсолютно новая компактная пудра, захваленная блогерами. Я попала на скидки и не смогла удержаться от покупки. Беру ее в свой проект, так как интересно, сколько времени мне потребуется, чтобы израсходовать одну пудру.

Слева направо: 7days shine bombita, Faberlic красная помада, блеск для губ fit colors

Средства для губ. Ушло два продукта (Vivienne sabo matte constance и блеск 7days), было 5. Хочу оставить 2 продукта (7days shine bombita, Faberlic красная помада) и добавить блеск для губ fit colors (проявляющийся, с очень симпатичными розовыми блестками, на упаковке не указана граммовка, но думаю, за месяц вполне реально его потратить).

Брови: фиксирующий гель Faberlic Glam Outfit Eyebrow Fixing Gel. Совершенно новый, фото нет, так как еще в доставке. Пыталась пользоваться гелем для укладки волос вместо геля для бровей, но брови он совершенно не держит, максимум часа полтора-два. Фиксатор от luxvisage держался весь день, так что отказываться от геля для бровей я не собираюсь (объем 5,5 мл).

Подводки: от подводки Soda я избавилась, поэтому добавляю свою запаску Jeanmishel sun for day. Это уже третья моя подводка от Jeanmishel, они стойкие, удобно рисуют, надолго хватает. Удивительная находка в бюджете! Далее отслеживать использование подводки не буду, у меня она осталась одна.

Essence Disney classics Dumbo
Essence Disney classics Dumbo

Тени: Essence Disney classics Dumbo. Холодные тени с прекрасными металликами и сатинами. Она абсолютно новая, без двух макияжей. Она пахнет чем-то ванильным, но уже не так сильно, как в день покупки. Беру ее на январь взамен палетки Ninelle, делаю это для того, чтобы больше пользоваться палетками в своей коллекции и варьировать их. Буду надеяться увидеть донышко в двух крайних матовых серых оттенках (справа). Убираю пока что жидкий глиттер ushas, так как у меня достаточно блестяшек в палетке от Essence, ей явно будет не хватать внимания.

Beauty Bomb Vampira (2 рефил)
Beauty Bomb Vampira (2 рефил)

Второй оттенок из палетки Beauty Bomb Vampira. Базовый растушевочный цвет, использую в каждом макияже. Остальные рефилы использовать не буду, так как она не является основной палеткой месяца.

К слову, я разрешаю себе в проекте менять продукты в таких категориях как продукты и тени. Это одни из самых завальных категорий. Тени надоедают мне быстрее всего, поэтому я меняю их каждый месяц, а затем к ним подбираю продукты для губ.

Общее фото расхламленных и закончившихся продуктов:

Слева: в расхламлениеСправа: пустышки
Слева: в расхламлениеСправа: пустышки

Итак, время подсчётов:

Пустышек: 4 продукта (на фото не хватает фиксатора для бровей), расхламила 2.

Прибавилось (от покупок и подарков): 9

Итого: 78 (72 — 6 + 9)

Штош, я предполагала, что моя косметичка может увеличиться, но не на 9 же продуктов… Я не особо рассчитываю на пустышки в следующем месяце, но буду к этому стремиться. В конце концов, моя цель в этом проекте — познакомиться со своей косметикой поближе и наслаждаться макияжем.

Вы начали свой Project Pan? Буду рада почитать ваши комментарии!

Всех целую и обнимаю!

Ваша, hellkitten💞

Статус модерации
12 января 2024, 05:18 Пост отклонён без доработок. Попробуйте написать новый!

Ninuelle 11 января 2024, 16:47
Project Pan это здорово, это классно, это реально помогает. Но вот я никогда не понимаю Project Pan для дешевой косметики, которую проще выкинуть, чем изо всех сил добивать.
hellkitten 13 января 2024, 15:52
Здравствуйте, я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. Для меня Project Pan необходим потому, что мне действительно трудно расстаться с косметикой, тем более зная, что она прекрасно работает. И это интересно открывать какие-то новые свойства продуктов, которые на первый взгляд кажутся ужасными.
Blondinka_Liuda 12 января 2024, 08:15
Мне пост понравился. Очень интересно было почитать про палетку Эссенс Джамбо, она мне напомнила расположением рефилов Инфлюэнс Химеру, и про палетку Бьюти бомб Вампирия (она у меня тоже есть, из-за серых оттенков).
hellkitten 15 января 2024, 05:56
Благодарю)
Палетку Essence Dumbo блогеры особенно не хвалят, так как там мало матовых. А я люблю блистать дальше, чем вижу, поэтому влюблена в нее всей душой. В палетке Beauty Bomb Vampira я как раз-таки больше люблю красные оттенки, но все остальные цвета тоже хороши.
Ninja 16 января 2024, 18:27
И все «позаимствовали» идею у Too Faced…
Blondinka_Liuda 16 января 2024, 19:11
Не поняла ничего.
Ultramir 14 января 2024, 04:49
Спасибо за тщательный обзор! Желаю удачи! Беру на заметку, тоже буду менять палетки теней каждый месяц, чтобы не надоедали.
hellkitten 15 января 2024, 05:56
Спасибо большое! Подсмотрела эту идею у иноязычных блогеров, можно найти по хэштегу в нельзяграмме #onemonthonepalette. Также есть альтернатива для тех, кому даже месяца много, в ней палетку выбирают всего на 2 недели. Этим мне и нравится Project Pan, так как каждый может варьировать правила так, как ему наиболее комфортно :)