На рынке множество продукции, которая именуется «натуральной». И множество определений какую косметику можно считать «натуральной».
Наш небольшой рассказ о том, как производится в Крыму по-настоящему натуральная продукция из цветочного сырья – розовая вода из крымской эфиромасличной розы.
Эфиромасличная роза, конечно, проигрывает по красоте, пышности форм, яркости многим декоративным сортам. Но вот в чем точно она на голову выше и ярче – это аромат!
Рано утром над цветущим розовым полем такой аромат, что можно ложкой есть.
История российской розы уходит в 19 век. С середины 19 века в Никитском ботаническом саду, тогда он носил звание Императорского, начали большую работу с эфиромасличными, лекарственными и пряными культурами. Стране и тогда нужны были свои целебные ароматы, вкусные специи. В 1896 г появилась первая плантация Казанлыкской розовой розы. И в 1898–1902 гг., провели пробную прогонку розового масла. В опытах с розовым маслом использовали два вида роз – Казанлыкскую и RosaGallicabyzantine и пришли к выводу, что первый вид содержит в 3,5 раза больше эфирного масла.
В советское время работы по селекции продолжились, появились новые гибрибные сорта Rosa damascеna Mill.x Rosa gallica L. пригодные для выращивания не только в Крыму, но и в Молдавии, Армении, не боящиеся суровых зим, дающие больший выход эфирного масла.
Развивалась и технология получения, многое изменилось к сегодняшнему дню. Одно остается неизменным — убирается роза только вручную! — нет таких машин, которые заменят бережные и трудолюбивые руки сборщиков.
Опытные сборщики не кладут каждый цветок в мешок, они не хуже фокусника собирают несколько штук в ладонь – да так умело и скоро что, если раскрыть ладонь на ней будет лежать целая горка цветков.
После работы, как бы аккуратно не работали, на руках сборщиков остаются царапины. И самое лучшее средство от этого – таже роза. Достаточно «умыть» руки лепестками роз и все царапины и ссадины к вечеру заживают.
Это свойство и другие удивительные целебные свойства перешли и к розовой воде, и к эфирному маслу, из них производимыми.
Натуральная розовая вода – настоящий природный тоник со свойствами живой воды для кожи и волос. И это не только косметика! Настоящая розовая вода из лепестков розы помогает лечить горло, даже ангину может если и не победить, то сильно ускорить излечение. Крымская розовая вода использовалась в советское время и в гинекологии.
В советское время в крымских санаториях розовую воду прописывали для лечения всего желудочно-кишечного тракта. В наши дни появилось новое применение розовой воды в СПА и санаторно-курортной сфере.
Говорят, что Афродита любила ванны с розовыми лепестками. Проверили – оказалось, что ванны с настоящей розовой водой очень полезны и не только для кожи и волос. Они снимают напряжение и усталость, раздражение и уровень тревожности и депрессии. Кроме того, большая пост-ковидная составляющая – восстанавливается обоняние, заново открывался мир ароматов и запахов.
На сегодняшний день в нашей стране по данным статистики – всего 41 Га эфиромасличной розы. Из них 30 Га у Агрофирмы «Тургеневская». Это пока самое большое поле в стране расположено в Бахчисарайском районе Крыма у села Тургеневка.
Агрофирма вырастила и самый большой массив лавандовых полей – всего 280 гектаров, но это тема другого рассказа.
На предприятии выращивают два основных сорта – ярко розовая «Радуга» и нежно-розовая пионовидная «Лань».
Различия не только в цвете, но и аромат у разных сортов разный. Есть единичные кусты «Крымской красной». Они намного выше остальных и выделятся в рядах.
Эфиромасличная роза удивительное растений. Цветок из закрытого бутона распускается рано утром за 2-3 часа. Раскрашивается поле почти на глазах.
Обычно уборку розы начинают со стороны села. Там чуть теплее и поэтому роза раскрывается чуть раньше и быстрее. Особенно удивительно видеть, что убранные рано утром участки к 10-11 часам опять становятся розовыми. Роза, лишившись одного «наряда» быстро раскрывает новый, еще лучше и ароматней прежнего. И к вечеру, все поле опять становится розовым! Именно поэтому убирают розу каждый день. Так содержание эфирного масла в цветках в таком ритме максимально.
Собранная роза поступает на переработку, расположенную не далеко от поля. Используется самая чистая технология – гидро-паровая дистилляция.
Вначале розу погружают в воду. Для лучшего отделения эфирного масла розу несколько часов ферментируют, добавляя небольшое количество соли. Потом розовый компот перекачивается в установку, где и происходит таинство. Розово-водяная смесь разогревается и потом через воду пропускается пар. Пар, проходя через цветочное сырье забирает эфирное масло и биологически активные вещества, и поступает в холодильник, где, охлаждаясь превращается в розовую воду. Оборудование рассчитано на единовременную переработку 3 тонн цветущей розы.
С 1,5 тонн цветочного сырья получается 50 грамм первичного эфирного розового масла и 0,7-1 тонна натуральной розовой воды. Для длительного хранения без консервантов концентрация эфирного розового масла в розовой воде должна быть не менее 0,07%. Именно такая розовая вода продается брендом Агрофирма «Тургеневская» и называется натуральный гидролат.
Есть и натуральное эфирное масло крымской эфиромасличной розы. Настоящий допинг элексир жизненных сил и хорошего настроения. Капля масла и работает как легкие духи и поднимает настроение хозяйке в течении всего самого трудного дня.
Миллион роз и целое море цветов – это не только сырье для натуральных розовой воды и эфирного масла. В период цветения это и одна из туристических точек притяжения полуострова. Вход на поле свободный и гости на 30 гектарах все гости найдут себе место, чтобы не мешаться друг другу, не влезать в чужой кадр.
Комментарии
Но спасибо за информацию. )
Но с другой стороны — аюрведа говорит — не наноси на кожу, то что бы ты не стал есть.
Настоящая розовая вода с этим согласуется полностью.
Из нее в Крыму, в очень вкусном ресторане делают очень вкусное желе с ягодами.
И варенье варят из лепестков роз. И даже из одуванчиков)
И на производстве пили — особенно после вчерашнего очень полезно, как рассказывают старожилы отрасли.
И еще из удивительного — только один завод в Крыму в советское время перерабатывал около 100 тонн цветков в сутки, а их было несколько.