Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
06.06.2023
717

Миллион крымских роз и целое море цветов. Как производят настоящие розовую воду и эфирное масло розы в Крыму

На рынке множество продукции, которая именуется «натуральной». И множество определений какую косметику можно считать «натуральной».

Наш небольшой рассказ о том, как производится в Крыму по-настоящему натуральная продукция из цветочного сырья – розовая вода из крымской эфиромасличной розы.


Эфиромасличная роза, конечно, проигрывает по красоте, пышности форм, яркости многим декоративным сортам. Но вот в чем точно она на голову выше и ярче – это аромат!


Рано утром над цветущим розовым полем такой аромат, что можно ложкой есть.

Поле эфиомасличной розы  30 Га
Поле эфиомасличной розы 30 Га


История российской розы уходит в 19 век. С середины 19 века в Никитском ботаническом саду, тогда он носил звание Императорского, начали большую работу с эфиромасличными, лекарственными и пряными культурами. Стране и тогда нужны были свои целебные ароматы, вкусные специи. В 1896 г появилась первая плантация Казанлыкской розовой розы. И в 1898–1902 гг., провели пробную прогонку розового масла. В опытах с розовым маслом использовали два вида роз – Казанлыкскую и RosaGallicabyzantine и пришли к выводу, что первый вид содержит в 3,5 раза больше эфирного масла.

В советское время работы по селекции продолжились, появились новые гибрибные сорта Rosa damascеna Mill.x Rosa gallica L. пригодные для выращивания не только в Крыму, но и в Молдавии, Армении, не боящиеся суровых зим, дающие больший выход эфирного масла.


Развивалась и технология получения, многое изменилось к сегодняшнему дню. Одно остается неизменным — убирается роза только вручную! — нет таких машин, которые заменят бережные и трудолюбивые руки сборщиков.

Опытные сборщики не кладут каждый цветок в мешок, они не хуже фокусника собирают несколько штук в ладонь – да так умело и скоро что, если раскрыть ладонь на ней будет лежать целая горка цветков.

После работы, как бы аккуратно не работали, на руках сборщиков остаются царапины. И самое лучшее средство от этого – таже роза. Достаточно «умыть» руки лепестками роз и все царапины и ссадины к вечеру заживают.

Уборка эфиромасличной розы
Уборка эфиромасличной розы

Это свойство и другие удивительные целебные свойства перешли и к розовой воде, и к эфирному маслу, из них производимыми.

Натуральная розовая вода – настоящий природный тоник со свойствами живой воды для кожи и волос. И это не только косметика! Настоящая розовая вода из лепестков розы помогает лечить горло, даже ангину может если и не победить, то сильно ускорить излечение. Крымская розовая вода использовалась в советское время и в гинекологии.

В советское время в крымских санаториях розовую воду прописывали для лечения всего желудочно-кишечного тракта. В наши дни появилось новое применение розовой воды в СПА и санаторно-курортной сфере.

Говорят, что Афродита любила ванны с розовыми лепестками. Проверили – оказалось, что ванны с настоящей розовой водой очень полезны и не только для кожи и волос. Они снимают напряжение и усталость, раздражение и уровень тревожности и депрессии. Кроме того, большая пост-ковидная составляющая – восстанавливается обоняние, заново открывался мир ароматов и запахов.

На сегодняшний день в нашей стране по данным статистики – всего 41 Га эфиромасличной розы. Из них 30 Га у Агрофирмы «Тургеневская». Это пока самое большое поле в стране расположено в Бахчисарайском районе Крыма у села Тургеневка.

Агрофирма вырастила и самый большой массив лавандовых полей – всего 280 гектаров, но это тема другого рассказа.

Роза эфиромасличная, срот "РАДУГА"
Роза эфиромасличная, срот «РАДУГА»


На предприятии выращивают два основных сорта – ярко розовая «Радуга» и нежно-розовая пионовидная «Лань».

Роза эфиромасличная, сорт "ЛАНЬ"
Роза эфиромасличная, сорт «ЛАНЬ»


Различия не только в цвете, но и аромат у разных сортов разный. Есть единичные кусты «Крымской красной». Они намного выше остальных и выделятся в рядах.

Эфиромасличная роза удивительное растений. Цветок из закрытого бутона распускается рано утром за 2-3 часа. Раскрашивается поле почти на глазах.

Обычно уборку розы начинают со стороны села. Там чуть теплее и поэтому роза раскрывается чуть раньше и быстрее. Особенно удивительно видеть, что убранные рано утром участки к 10-11 часам опять становятся розовыми. Роза, лишившись одного «наряда» быстро раскрывает новый, еще лучше и ароматней прежнего. И к вечеру, все поле опять становится розовым! Именно поэтому убирают розу каждый день. Так содержание эфирного масла в цветках в таком ритме максимально.

Собранная роза поступает на переработку, расположенную не далеко от поля. Используется самая чистая технология – гидро-паровая дистилляция.

Вначале розу погружают в воду. Для лучшего отделения эфирного масла розу несколько часов ферментируют, добавляя небольшое количество соли. Потом розовый компот перекачивается в установку, где и происходит таинство. Розово-водяная смесь разогревается и потом через воду пропускается пар. Пар, проходя через цветочное сырье забирает эфирное масло и биологически активные вещества, и поступает в холодильник, где, охлаждаясь превращается в розовую воду. Оборудование рассчитано на единовременную переработку 3 тонн цветущей розы.

Установка гидро-паровой дистилляции для переработки эфиромасличной розы
Установка гидро-паровой дистилляции для переработки эфиромасличной розы


С 1,5 тонн цветочного сырья получается 50 грамм первичного эфирного розового масла и 0,7-1 тонна натуральной розовой воды. Для длительного хранения без консервантов концентрация эфирного розового масла в розовой воде должна быть не менее 0,07%. Именно такая розовая вода продается брендом Агрофирма «Тургеневская» и называется натуральный гидролат.

Натуральный гидролат эфиромасличной розы
Натуральный гидролат эфиромасличной розы


Есть и натуральное эфирное масло крымской эфиромасличной розы. Настоящий допинг элексир жизненных сил и хорошего настроения. Капля масла и работает как легкие духи и поднимает настроение хозяйке в течении всего самого трудного дня.

Натуральное эфирное масло крымской эфиромасличной розы
Натуральное эфирное масло крымской эфиромасличной розы


Миллион роз и целое море цветов – это не только сырье для натуральных розовой воды и эфирного масла. В период цветения это и одна из туристических точек притяжения полуострова.  Вход на поле свободный и гости на 30 гектарах все гости найдут себе место, чтобы не мешаться друг другу, не влезать в чужой кадр.

Статус модерации
09 июня 2023, 05:03 Пост отклонён без доработок. Попробуйте написать новый!

Лучшее за месяц

Комментарии

Kvaki 07 июня 2023, 08:02
У меня сомнение, что «в советское время в крымских санаториях розовую воду прописывали для лечения всего желудочно-кишечного тракта». Это пили её что-ли?
Но спасибо за информацию. )
AlexeyMishin 07 июня 2023, 22:07
Ваши сомнения понятны — имея дело только с химической продукцией, даже с названием «натуральная» — не верится что это можно взять в рот.
Но с другой стороны — аюрведа говорит — не наноси на кожу, то что бы ты не стал есть.
Настоящая розовая вода с этим согласуется полностью.
Из нее в Крыму, в очень вкусном ресторане делают очень вкусное желе с ягодами.
Galala 12 января 2024, 12:09
Оно съедобное
И варенье варят из лепестков роз. И даже из одуванчиков)
AlexeyMishin 07 июня 2023, 22:07
Именно пили. Понемногу, в малых концентрациях. Натощак.
И на производстве пили — особенно после вчерашнего очень полезно, как рассказывают старожилы отрасли.
И еще из удивительного — только один завод в Крыму в советское время перерабатывал около 100 тонн цветков в сутки, а их было несколько.
kuka-luna 01 августа 2023, 21:33
Какой интересный пост, большое спасибо! Жаль, что модераторы отклонили и он не попал в основную ветку.