Здравствуйте! Начиталась тут про сгон отеков, укрепление мышц, замену тренировок и т.д. назрел вопрос… У кого есть такая штука, правда ли сгоняет отеки? Наверное это самая завлекательная тема для меня во всех ее рекламных лозунгах. Коротко о себе: 46 лет, посещаю тренажерный зал регулярно 3 раза в неделю, работаю со свободными весами и на тренажёрах. Мышцы вроде есть, но отеки тоже… Хочется согнать их… Кардио не навижу, всякие скакалки и бег не мое. Вот, задумалась… Может виброплатформа поможет..
Если по теме, то виброплатформу бы брать не стала. Сомнительно, что она сокращает именно нужные мышцы и гонит лимфу. Лифма медленно идет.
Прокатывала, удерживая боль на приемлемом уровне (примерно 4 из 10), очень медленно, задерживаясь и останавливаясь на болезненных местах до чувства расслабления и освобождения, разбивала участок на части, проходя его поэтапно.
Только так смогла проработать, иначе не дотронуться просто было.
Я позволю себе «отсыпать советов», хоть вы и не просили.
Не давите сразу со всей силой/весом — идите в глубину постепенно, в несколько заходов.
Начните с небольшого давления, контролируйте его (я сильно уставала от этого и руки начинали дрожать — чтобы перенести часть своего веса, стала опираться на локти и подкладывать подушки/свёрнутые полотенца/блоки для йоги и прочее). И наблюдайте, когда исчезнет/снизится боль, тогда усиливайте давление в этом месте и снова «слушайте». Я больше двух раз в один день на одном месте не делала, потому что потом было некомфортно.
На следующий день я делала МФР на другие группы мышц, а на эту делала ПИР (пост изометрическую релаксацию, например, как на Ютюб канале Дмитрия Кинаш) или статичную растяжку (вроде, так называется). К этой группе мышц возвращалась, когда пройдут болезненные ощущения после МФР (кстати, обезболивающие и снимающие отек гели очень хороши, мне помогает Диклофенак).
После МФР часто рекомендуют делать растяжку, но мне не пошло, ее я делала на следующий день.
В общем, у меня не получалось красиво, легко, свободно и быстренько прокатиться на валике, как это показывали в видео — я «черепаха», мне по панцирю больно.
А, и ещё же валики разные есть. У меня два, оба без рельефа, гладкие. Один жёсткий и я на нем сейчас работаю, но начинала с валика средней жёсткости для начинающих.
Увеличение гибкости, снятие зажимов и боли. Меньше забиваются на тренировках, быстрее восстанавливаются, лучше кровообращение.
Если очень больно, можно еще попробовать начать с ручного разминания, с разогревающим кремом например.
У меня pол Eco wellness от магазина Inter fitness. Средняя жесткость, гладкий, материал EVA, нагрузка до 100 кг, диаметр 10, длина 30. Начинала с него.
Второй рол жёсткий и в продаже его уже нет, но в этом же магазине это будет рол Pro ran. Высокая жесткость, материал EPP, нагрузка до 120 кг, диаметр 15, длина 30, гладкий.
В среднем по больнице, ролы большего диаметра дают более деликатное воздействие (пятно контакта больше) чем полы меньшего. Для начинающих советуют полы гладкие и средней жёсткости. Также полы меньшего диаметра рекомендуют для проработки мелких участков — рук, стоп и по. А полы большего диаметра для больших групп мышц — спина, ноги и пр.
Возможно, вам нужен жёсткий гладкий рол небольшого диаметра (около 10 см).
Мячики у меня обычные теннисные, самый жёсткий из Спортмастера (он ощутимо тяжёлый, не проминается вообще, верхний слой — тонкий силикон или рещина) а также «арахис» из ПВХ (жёсткий) для мышц вдоль позвоночника (кроме поясницы).
Также есть массажёр Пирамидка для работы в триггерными точками. С самого-самого начала я работала именно им — надавливала в разных местах, чтобы найти эти точки и потом работала с ними.
Может, если вы ничего не чувствуете, то у вас и проблем нет? Можете погуглить карту триггерных точек и поискать «проблемы» в местах их обычного «обитания».
Десятилетиями же копилось, с наскока не возьмёшь
Отёки, как уже написали выше, отлично сгоняет МФР, если кардио вам категорически не хочется.
Почему спрашиваю, у меня похожая тема была, низкое давление, отеки, тяжесть в ногах… У меня сразу ассоциации с проблемными почками (пусть у Вас такого нет)
Удачи Вам и хороших тренировок.❤️
Ну и если часто висок болит, шум в ушах/ухе.
Шейный остеохондроз, если работа за компьютером и много времени за телефоном.
Противопоказаний у меня нет, эффект на моем лице как после хорошего утреннего кардио.
Убирать целлюлит им я не планировала, тут только тренировки в помощь.