Девочки, привет! У меня синдром «жалко выбросить», в шкафу сотни пустых баночек и десятки кремов, которые почти закончились, вроде даже и просроченные есть если поискать. Храню все годами, рука не поднимается это выбросить.
Очень люблю особенно красивые и люксовые флакончики и баночки, стоят у меня как в музее.
Что вы делаете с такими баночками? Выкидывайте или мажете на ноги?
Опивки всякие выкидывайте, без вариантов. Для ног, рук, попы и всего остального есть специальный уход.
С психологической стороной этого дела вам только вы сама поможете справиться, тем более, что доводы уже вам все известны.
Действительно, пока сама не устану от этих залежей, никакие советы не помогут.
А так у меня строго: 2 умывашки, 2 тоника, 2 сыворотки, 3 крема, один из которых для век, ну санскрин, конечно же.
Открываю новый крем когда закончился старый.
Если банка прямо вау, могу оставить для чая, приправ и тд. Но такое бывает не супер часто.
Меня иногда даже бесит, когда делают такую упаковку. Нам в китайских парфюмерных такие «пакеты» к покупке давали, что они выглядят круче покупки. Толстый материал под кожу или из фетра, ручки из красивой ткани…
Иногда я оставляю такую «тару» полежать на несколько месяцев. Но без товара. То есть когда ты снимаешь с теней расписной рукав, конечно кажется, что выбросить его это кощунство. А когда у тебя в ящике валяется какая-то картонка с рисунком или десяток их, то она уже больше похожа на мусор))))
ТО же и с банками. Если их помыть, собрать в пакет и убрать на полгода, возможно когда вы их достанете, они уже не покажутся такой красотой.
Если нет-- возможно действительно можно сделать коллекцию. Помыть, рассортировать, красиво поставить на стенд — чтобы это и выглядело как коллекция, а не склад не пойми чего.
Что касается покупок… У меня есть запас, из разряда была скидка, подарок, настроение. Но открывается это строго по мере использования. Если что-то вам надоело, допользуйте это сразу. Смысл оставлять на потом? Я как-то умывалку для лица использовала как гель для душа)) Ну реально, ее было 300мл. Это мне до конца жизни на лицо, я попользовалась, поняла, что ничего особенного и смылила как гель достаточно быстро.
Я понимаю, что психологически легче что-то выкинуть, когда оно уже в полной некондиции. Но повод ли это разводить в квартире бактерии и плесень?
Конечно эти советы касаются моего восприятия. У каждого свой опыт, один любит жесткий минимализм, другому нужен творческий беспорядок. Поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на свои ощущения.
Мне нравится, когда на полке много кремов и косметики, а парфюм отдельным стендом стоит. Как будто зашла в магазин — всё есть, можно смотреть и выбирать настроение.
Но расхламлять действительно нужно, иначе хаос, а я беспорядок не люблю. Так что баланс буду искать
И да, гели для умывания, которые не подошли лицу, отлично идут на тело — удобно и не пропадать же!
В итоге в один день поняла, что все эти банки уже вытесняют меня из дома, сделала прощальные фото и отнесла в мусор.
Ps: когда работала, то часто отдавала маленьким дочка коллег, они играли в магазин, салон красоты и тп.
Недавно мне так красивущий, но совсем не подошедший к оттенку кожи лак добил, машинки раскрашивая
Вспомнила, как недавно с таким трудом выбрасывала голубую рубашку 😭 ей лет 8, она мне велика на пару размеров, смесь хлопка и льна, но тааакая была комфортная. Я ее таскала очень часто. На ней уже появились пятнышки и дырочки от старости. Еле выкинула, уговорила себя, что не ношу новые вещи из-за нее.
Вспомнила ещё про одну вещь: комбинезон Зара. Вот ему 10 лет. Он у меня остался на память о «той» Заре. Я раньше ее очень любила, мне нравились ее коллекции,, которые были повыше уровнем, чем кэжуал. Потом у меня чётко в памяти отложилось, что Зара перестала шить такие коллекции и весь ассортимент стал только для молодёжи.
Выкидывать не планирую, оставила на память.
Подходящие банки после использования сохраняю до поездки как travel тару, обратно не везу.
Если красивое стекло (обычно после парфюма) и подходит, то могу использовать как mini-аромадиффузор в шкаф.
Такого, что куча остатков, не припомню, чтобы было.
Во-первых, я почти все заканчиваю. Я открываю новое средство только если не подходит старое средство. В этом случае я выбрасываю неподошедшее.
Во-вторых, я выбрасываю все, у чего подошел срок годности (+10-20%).
В-третьих, я всегда выбрасываю уже закончившиеся баночки.
Я не вижу в открытых баночках ничего красивого, чтобы их хранить. Если вам нравится коллекционировать эстетику, может попробовать найти более рациональное хобби? Например, цветы, картины, открытки, декоративные подушки?
Мне нравится чувство после.
Ощущается какая-то легкость и свежесть в голове, будто взяла и голову почистила.
Вот из того что нашла сейчас в галерее: парфюм, покупала в аэропорту Дубая
P.S.: я выбрасываю, иногда оставляю пустую мелочь, чтобы что-то в дорогу отлить.
Если честно, то меня такое собирательство пугает. Плохой признак)))
Приходилось пару раз разбирать квартиры родственников🙈
Я жить хочу в новом и красивом, а не в залежах старых упаковок))
Тут ничего смешного. Горы мусора начинаются с малого, а если есть такая черта в характере, то она никуда не денется. С возрастом обычно переходит в патологию. Давно живу, наблюдала за этим и сейчас наблюдаю.
Вот, когда от одного мужа избавилась, а на его место три новых причалило, вот это проблема😃
Есть договоренность со старшей сестрой, что всё, что мне не нужно, я отдаю ей. Без лишних раздумий подойдёт или нет. Посуда, бытовая техника, книги, косметика, безделушки… всё складываю в большие бумажные пакеты и в багажник машины. И так в течение года.
С сестрой встречаемся раз в году, едем на родину предков, а при расставании я вручаю ей эти пакеты. Я уже и не помню, что в них. Иногда она звонит и спрашивает для чего та или иная вещичка. Тогда прошу отправить фотографию, чтобы понять о чём речь.
За всё время только один раз залезла в пакеты в поисках винтажной стеклянной мыльницы, нашла для неё необычное применение.
В последнюю встречу таких пакетов было только два. Или расхламилась уже капитально или научилась покупать только то, что нужно.
Раньше баночки с крышками отдавала «под винтики, гаечки» мужчинам, теперь и у них достаточно, не берут. Так что всё выбрасываю
Многие продукты почти полные при этом. Особенно помады, блески, палетки и пр.
Не вижу смысла все это хранить. Просто не понимаю зачем заниматься захламлением пространства.
Вам дышать станет легче, когда избавитесь от всего это неиспользуемого!
Я очень люблю расхламления и делаю это регулярно.
Не ношу вещь год — избавляюсь, неподошедшую косметику пристраиваю, а испорченую — выбрасываю без сожаления, ведь свято место пусто не бывает.
Для меня это повод для покупок)
Нооо!
Банки часто выходят из под контроля.
У меня финансовые сложности и я не могу просто так выбросить за то, что заплатила. Даже если мне это не подошло и не понравилось, да вот такая проф деформация. Если вышел срок я все равно найду применение, только бы хоть как-то оправдать. Еще у меня косметика это способ отвлечься и снять стресс, подруг зная это отдают мне свою. Парадокс в том, что я на столько за осознанное потребление, что даже их банки которые мне не подходят, я не могу выбросить 🫣
Вот только сейчас таким кремом пяточки после душа мазала, хоть какое-то применение.
Еще одна проблема это желание написать пост о пустых банках, я веду ТГ канал и там чаще пишу ииииии… нужно же врем на написание поста и на хорошее фото для поста, а баночки пустые все копятся и копятся 🤪
И это еще не конец 😅
Когда я ну закончила уже банку и выдала последнюю каплю и разрезала и все достала и фото сделала и написала пост, я тоже не выкидываю банки, а готовлю их для сдачи в переработку ♻️
Тут занавес и можно вызывать бригаду…
Т.к. свободного личного времени у меня примерно 30 мин в день пока муж детей укладывает спать, как сейчас 😂
Но, это и обременение (((
Места мало для такого количества баночек(((
С каждым годом становится сложнее и сложнее сдавать мусор, сортировать его и готовить. В выходные мы выделяем по 2-3 часа на сортировку и подготовку, чтобы все отвезти.
Отвозим мы в спец
Раньше я была была действительно за идею и за то, чтобы хоть чуть чуть сделать мир чище, но сейчас я выбираю мир вместо себя и это точно печально 😢
На отмытие условной баночки из под крема вы тратите воду, ватные диски, средство для мытья посуды (или мыло), это тоже деньги, вроде немного, но если банок десятки, то это упаковка ватных дисков и уйма воды
Воду с остатками отмывания вы сливаете, скорее всего, в канализацию, что тоже излишняя нагрузка на природу
А ведь речь не только о косметике, а в принципе обо всем мусоре, каждой упаковочке…
Это не мое дело, конечно, ни в коем случае ничего не навязываю, но… Может быть сортировка мусора в разрезе вклада в природу это лишь иллюзия, создающая только больший объем мусора?
Действительно печально выбирать мир вместо себя. Если привычка, то пора перепривыкнуть к чему-то другому, правда?)
Я делаю, что могу, по мере сил, без фанатизма. Отношу макулатуру в пункт приёма, старые вещи в контейнеры «Вещь добра», старые простыни, полотенца в собачьи приюты. В доме стоит общий контейнер для батареек, когда наполнится-отвожу в спецпункт. Считаю это своим шагом в сторону социума.
И отказалась практически полностью от упаковочных мешков и пакетов на кассе.
Всё остальное, Вы правы, требует серьезных дополнительных усилий, к которым я не готова.
Поверьте, вы делаете больше чем 99% людей и это очень очень круто!
Но, вы большая молодец не перешли ту грань когда уже себе в ущерб идешь. А я эту грань незаметно для себя перешла и сейчас это все управляет мной ((
Огромными усилиями иду к тому, чтобы сузить круг того что делаю, оставив только то, что не так сильно нагружает меня.
Вам сил в пути, с простынями для приюта это очень сильно, одно время еще туда отвозила кучу офисной бумаги б/у для растопки печей зимой 🙌
Но красивые баночки раньше оставляла без малейшего колебания и чувства вины.
Очищала ее от остатков средства, если не успела закончить, мыла, натирала и на хранение.
Вообще не вижу проблемы. Если есть желание, место и возможность, т почему нет.
Покупала мини-набор (шампунь + маска) — флакончики оставила, для отпуска.
Декоративку сразу выкидываю.
Я понимаю вашу проблему, у меня такая же, только я их не открываю даже((
Для начала попробуйте взять всю просрочку и разделить на категории «да/нет/возможно». Возможно оставьте, остальные по местам/в пакет. Потом те, что почти кончились.
Я выставляю ненужные мне вещи перед домом с табличкой «дарю», забирают всё. Если у вас есть такая возможность, попробуйте. Только не забуду остатки честно выкинуть))
В целом, не люблю лишний хлам.
По поводу просрочки — ну смотря насколько просрочено. Если не критично, то имхо можно и на ноги намазать. А если там уже древность с признаками ранних цивилизаций, то лучше сразу в мусор
Я очень брезгливая в этом плане, то что портится и воняет, конечно сразу в мусор. Но у меня до такой степени не было просрочки
У меня так с парой флаконов, которые жалко выбросить просто потому, что они красивые и с ними связано настроение. Так что вы не одна такая
В общем, решила, что дом мой- не помойка (простите, если получилось резко, я чисто про свою квартиру, чужие не осуждаю))), к уходу надо подходить с холодной головой, а не на волне маркетинга и красивых баночек, и набирать на годы вперёд не стоит.
Сейчас абсолютно равнодушна к упаковке (приятно, когда средство в красивой баночке, но чисто ради упаковки не возьму), не делаю запасы больше, чем на полгода или год, если это любимая умывашка по акции и очень придирчиво отношусь к составу и срокам годности косметики.
Все это про уход. Декоративка покупается и хранится под настроение 😅 Но она мельче, дешевле и не давит лично мне на психику))
Резюмирую: соберите все в кучу, ужаснитесь, авось вас тоже переклинет)
Если не подошла косметика, допустим, крем для век или лица, думаю: могу ли кому-то отдать (при отсутствии у человека брезгливости и предрассудков) или мазать выше колен, скажем так) Не прошел по обоим отборам — до свидания с лёгким сердцем. Потому что точно знаю, что место будет освобождено во благо. Ещё могу «церемонию прощания» устроить во время выброса 😂 Позитивный пример: был у меня баттер для тела, снятый с производства. Лаванда, ваниль, пачули… хотелось вдохнуть до самих легких. Запах мгновенно настраивал на релакс и удовольствие. Волевым решением домазала и мысленно поблагодарила за хорошие впечатления. Классно же вместе было? Да. Польза получена, средство впустую не выброшено, место не захламляет. Одни плюсы! Значит было за что благодарить. «Спасибо, пока-пока» Негативный пример: получила тушь высохшую. Раз пробую — удивляюсь, второй раз — надеюсь. Ну никак! Пошел торг, в последний раз пробую на нижних ресницах. Выкинула в помойку и подумала: «да и пошла ты» 😅 Всё, точка поставлена, чтобы не было душевных метаний.
Однако, у меня хранятся и предметы, которые могли бы не понять другие люди) Не хочу я выкидывать стакан из-под джема! 😁 Он высокий, красивый, с крышкой) Не избавлюсь! Ещё лак для ногтей был поставлен в металическом боксе, в котором теперь хранятся пара бьюти-штучек. Перечисленное входит в зоны комфорта и удовольствия.
Подумайте, почему у вас возникла идея для поста. Может вам перед собой неловко либо чувствуете вину из-за оценки извне? Лично я не вижу ничего плохого в хранении красивых баночек. Они не хуже других предметов красоты. Если они якорят, то понимания ещё больше.
Мне очень отозвалось про «церемонию прощания» и про то, что можно поблагодарить средство за хорошие впечатления. Это красиво и человечно. И про стакан из-под джема — отдельное спасибо за поддержку! У меня таких «непонятных для других» предметов тоже хватает, и они правда создают зону комфорта.
Спасибо, что не осудили, а помогли посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вы очень мудро всё объяснили
Сейчас за собой замечаю, что стараюсь не покупать продукцию в излишне декорированных упаковках. Не моё это, не нравится. Остатки легко трачу, потому что знаю, что без усилий смогу себе купить другое.
Исключение — парфюмы. Их держу даже в малых остатках. Потому что понимаю, что аромат в принципе нравится, иногда подходит под настроение, но покупать полноразмер повторно вроде как на данном этапе и не хочется.
Хоть это и не пустые баночки и не начатые, но клиника была яркая.
Потом, не помню где, услышала: на кой оно столько? В пустыне живешь?
Нет! В городе, если что кончилось, то быстро можно купить (не единственный же крем, гдд, тоник мне подходит). И перестала копить.
А те запасы просто разом выкинула. Без перебирания и сожалений.
В голове повторяла-живу в городе!
И помогло)
Начатые не храню, тк если не подошло, то зачем оно мне вообще? Мусорка вон там.
Я обожаю кстати уход за волосами, тоже много покупаю несмывашек, потом половина не нравится, потовину не знаю куда деть