Привет всем) Сегодня буду долго и нудно вещать на свою любимую тему. Травы и колористика.
Здравый смысл и абсурд. Факты и домыслы. В общем, поехали!(с)
Колористика. Основы.
Самое сложное — начать, но я попробую...
Есть замечательная шпаргалка для колористов, именуется кругом Освальда.
Суть в том, что любой цвет можно устранить путем нейтрализации противоположным оттенком. Вы обращали внимание на специальные тонирующие средства для холодного блонда или же микстоны для добавления в индивидуальный коктейль цвета? За примерами из жизни далеко идти не надо:
- чтобы убрать желтизну, блондинка использует уход с фиолетовым пигментом,
- чтобы убрать зелень, добавляют в краску красный цвет (у меня на концах зелень зеленющая, и это одна из причин, почему я крашу волосы в красный),
- а если вы краситесь, краситесь, краситесь в какой-нибудь приятный вашему взору оттенок, а он все равно в медный вымывается, тогда для приглушения меди синий-ваш вариант,
только не переборщите😆
Кстати, о вымывании..
Многие ругаются, почему же сияющий холодный блонд рано или поздно желтеет, а черный цвет может вымыться в грязно-коричневый. Вся коварная фишка в фоне осветления.
Понятие фон осветления неразрывно связан с уровнем глубины тона (далее УГТ).
Каждый человек рождается с определенным цветом волос. Его определяют соотношение особых гранул, которые входят в состав волоса. Это феомеланин и эумеланин. И воздух) Первый состоит из гранул красного и желтого цвета, второй-из гранул красного и синего цвета. Чем больше феомеланина, тем светлее натуральный цвет волос, и наоборот: чем больше эумеланина, тем темнее волосы. Уровень глубины тона характеризует светлоту цвета волос по 10-балльной шкале. Брюнетки располагают 1-4 УГТ, блондиночки 7-10 УГТ (лично для меня-перфекциниста блондинки — это 9-10))
Допустим, нам нужно как-то окрасить волосы. Берём аммиачную красочку, оксидик, ампулку, замешиваем. Красим. Аммиачная краска в процессе окрашивания рассветляет часть родного пигмента, заменяя его косметическим, т.е тем, который указан на упаковке. Легче всего рассветляется эумеланин: уходят синие и частично красные гранулы из волос. Пройдет еще время, начнут рассветляться красные. Желтые гранулы самые стойкие. Держатся очень долго и до самого конца. А когда колорист зазевается, и уйдут жёлтые гранулы, тогда в волосе останется воздух, который даже на честном слове не в состоянии продержать волос, и он растягивается, разваливается, в общем, тот еще трэш. Окрашенная дива уходит с новым цветом волос. Через какое-то время косметический пигмент начинает вымываться, оставляя вместо себя жёлтые, рыжие, красно-коричневые или бурые волосы. Это обнажился так называемый фон осветления-величина, характеризующая степень рассветления волоса. Который тоже измеряется по 10-балльной шкале. Каждому угт соответствует свой фон осветления. Красишься краской с маркировкой 1.0, то цвет со временем будет вымываться в темно-коричневый, красишься спецблондом или 10.2, со временем в бледно-желтый уйдешь.
Есть несколько видов красителей, которые различаются принципами действия.Я не буду затрагивать способы использования, потому что сейчас не об этом.
Перманентный краситель воздействует на все слои волоса. Он заменяет часть родного пигмента на косметический, который имеет свойство так или иначе смываться, оставляя после себя что-то среднее между натуральным оттенком и фоном осветления. Не осветляет ранее окрашенные волосы должным образом, в среде колористов так и говорят: «краска краску не осветляет»
Полуперманентный краситель работает во внешнем слое и частично во внутренних слоях волоса. Примечателен тем, что менее стоек и более бережен для волос. К нему относятся безаммиачные краски.
Краситель прямого действия или прямой пигмент работает только на внешнем слое волоса, не проникая внутрь, но это его свойство все равно не спасает от застревания пигмента в волосах, особенно если предпринимать попытки от него избавиться путем смывки или обесцвечивания,здесь тоже нюансов на целое обсуждение. Такие красители не осветляют и не затемняют базу, поэтому цвет, в который вы покраситесь такой краской, смоется довольно быстро, оставив после себя легкий оттенок или, если повезет, смоется окончательно. Должна подчеркнуть, что все это относится к профессиональным средствам. Бальзам «Тоника», как бы я тебя не любила, но ты непредсказуем. К нему можно отнести тонирующие маски и оттеночные бальзамы
Хна и басма. Цветовая палитра.
Травяные красители работают на волосах совсем не так, как перманентные красители, но чем-то схожи с работой прямых пигментов. Выделяется пигмент, который цветной пленкой обволакивает волос, придавая ему тот или иной оттенок. Подобно красителю прямого действия, хна и басма не в состоянии поменять базу, т.е сделать её светлее, темнее сделать способны путем накопления\наслоения пигмента, поэтому если часто красить длину хной, то медный отблеск постепенно затемнится и уйдет в красноту, а басма со временем превратит вас в жгучую брюнетку.
- Хна способна дать спектр оттенков от желто-оранжевого до красного в зависимости от базы (чем светлее волосы, тем светлее и ярче будет оттенок) и сорта хны (одни сорта дают спокойную медь долгое время, а другие почти сразу уводят в красноту)
- Басма имеет окрашивающие свойства спектра сине-зеленых оттенков. Чем насыщеннее пигмент, тем сильнее он уходит в синеву. Я не могу сказать, что басма может окрасить в чистый зеленый, нет, она окрасит именно в сине-зеленый, который при наслоении может уйти в темную синь.
Если красить басмой натуральные волосы не слишком темные, то их цвет волос будет отдавать всеми оттенками болотно-зеленого. Зеленые оттенки нейтрализуются оттенками красного, которых предостаточно содержится в хне. Поэтому для получения носибельных коричневых и черных оттенков нужно использовать тандем хны и басмы. Как правило, смеси предназначены для получения каштановых\коричневых оттенков, а раздельный способ окрашивания — для уход в черный цвет, как раз мой случай.
Напомню принцип работы обесцвечивающей пудры. Она сжирает всё. Почти всё. Будь то натуральный пигмент, косметический цвет перманентного красителя или недолговечно-экстремальный оттенок пигмента прямого действия… Легче всего устранению вымещению из волос поддается натуральные пигменты относительно тонких и средней толщины волос. Сложнее обстоит дело с ранее окрашенными волосами. Чем темнее цвет волос и богаче история окрашивания, тем проблематичнее получить ровную светлую базу. Это касается как перманентных красителей, так и пигментов прямого действия. Важно! Пигменты тем лучше уходят, чем дольше они были подвержены вымыванию. Совсем печально дела обстоят с устранением травяного пигмента. Хны и басмы. И если приглушить оттенки трав после единоразового использования трав еще как-то можно, то устранить хенно-басменный пигмент с волос, которые годами красили травами — невозможно. Факт.
А теперь переходим к практике😏
Дано:
тест-прядь волос, пара миллиметров отросших корней, 5-7 см окрашено только хной(темно-медный оттенок), остальная длина пряди окрашена хной и басмой раздельным способом (плавный переход от темно-медного в черный через каштановый). Свой цвет на уровне 5-7 УГТ в зависимости от участка головы.Тестовую прядочку я набирала со своей расчески в течение пары недель.
Цель:
протестировать обесцвечивающий порошок с plex-добавкой и 3% оксигент Bouticle на этой хенно-басменной пряди и сделать вывод на основе полученного результата.
Решение:
Размешав пудру в пропорции 1:2, нанесли её на тестовую прядь волос и завернули в фольгу. Время выдержки 50 минут. По прошествии времени стягиваем пудру с прядки сухим полотенцем и наносим пудру еще раз на 50 минут, поскольку басменная часть не изменилась вообще, а хенная стала чуть светлее. Прошло время, смываем пудру и сушим прядку. Результат следующий:
корешки с натуральным цветом полностью белые(очень светло-жёлтые), та часть длины, где была только хна, светло-желто-оранжевая. Там, где начинается басма, начинается и зелень. Этакая болотно-рыбная зелень. Настолько неблагородный оттенок, что даже креативщики брезгуют таким.
Бытует мнение, что пигмент хны и басмы со временем связываются с кератином волоса, поэтому его почти невозможно вытравить ничем.
Был у меня еще один спонтанный эксперимент, результаты которого я хотела оставить при себе, если бы не моя забывчивость.
Ожидание: смесь пудры и 1,8% оксигента нанести на ранее окрашенную, но другую похожую тестовую прядь, и посмотреть результат через 50 минут. До воздействия пудры прядь была такой:
Реальность: дело было поздно вечером, я нанесла пудру на прядь… и уснула. Проснулась утром😆 Прошло 10 часов. Открываю и вижу: хенная часть приятного пшеничного оттенка, этакий 9.0-10.0, а басменная часть небесно-голубая, слегка бликующая зелецой. Состояние волос — убитое, в мокром виде тянучка, в сухом — сено. Моточек изоленты я перед обесцвечиванием поменяла.
Какие выводы можно сделать?
- волосы, окрашенные только хной, можно обесцветить до желто-оранжевого результата. Фоном осветления это язык не поворачивается назвать, поскольку он тонируется пигментом хны, который в адекватных условиях(опыт №1) вывести не удалось. На мой взгляд, если это дело затонировать с применением соответствующих корректоров, то можно получить носибельный цвет нейтрального или теплого оттенка 8, реже 9 УГТ, но со временем цвет будет скатываться в теплую медь.Но цвет будет носибелен. Холодный же оттенок не удастся получить, поскольку есть огромный риск в конечном итоге стать зеленой. Коварство в том, что колорист может выпустить своего клиента с адекватным цветом, который начнет потихоньку вымываться в… зелень. А именно: в красителях холодных оттенков преобладают зеленый, синий и фиолетовый пигменты. Всеми любимый пепел состоит из синего и зеленого пигмента. Положив эту, казалось бы, красоту, на оранжево-желтую базу, краситель имеющийся синий пигмент пустит на нейтрализацию оранжевой части базы, а оставшийся зеленый ляжет уже поверх всего этого. Круто, правда? Хотели пепел, получили болото. Если же добавить в окрашивающий коктейль красного и\или фиолетового корректора, то ситуацию это не сильно спасет, поскольку корректоры очень нестойкие, вымываются на раз-два, обнажая ту же зелень.
Точным результатом при добавлении красителей фиолетового и красного цвета в качестве корректоров не могу поделиться по причине отсутствия опыта.Вот вам и крылатая фраза парикмахеров всех мастей: «блонд на хну даст зелень»🙄
- что до басмы, то здесь все печальнее. На выходе после обесцвечивания вы получите сине-зеленое неравномерно окрашенное безобразие более темного цвета, нежели то, что получается после обесцвечивания одной хны. Зеленый убирается красным, синий-оранжевым\медным. На минуточку: волос под слоем басмы имеет бледно-желтый фон осветления, вышел бы шикарный блонд 10 УГТ, но басма добавляет темноты. Если попробовать затонировать такой результат очень светлым оттенком краски с добавлением большой порции нужных корректоров, то можно получить
годнотупятнистое полотно вменяемого оттенка, который смоется очень быстро в сине-зеленое непотребство. Если для выравнивания цвета полотна брать более темный краситель с применением тех же корректоров, то волосыснова станут темнымистанут еще темнее. И да, в этом случае тоже ничего не спасет от вымывания цвета, а наш народ ленивый, он не привык каждую неделю-две поддерживать свой цвет оттеночными масочками-шампуньками-бальзамчиками. Не все, но большинство… У меня складывается впечатление, что мастера не знают о существовании басмы, поэтому все грехи валят на хну, а ведь зелень при любом раскладе вылезет именно от басмы😖 Тут еще важно точно знать, чем красилась девушка последние три года, прежде чем села в кресло к мастеру. Только чистая хна без примесей? Хорошо. Если же она однажды перепутала пакетики и купила вместо рыжей хны хну коричневуюили, не дай бог, черную с колорантом,которая состоит из смеси хны и басмы, то риск выйти из салона зеленой возрастает. А еще бывает ситуация, когда партия хны бракованная, и в пакетиках имеются посторонние примеси, а пользователь об этом не подозревает. Масштабы бедствия все представляем😏
- Хна и басма в качестве красителя подойдут только тем людям, кто уверен в своих предпочтениях и готов не менять цвет волос десятилетиями. Если вы в душе блондинка или периодически ею бываете, забудьте о существовании трав. Если вы тяготеете к холодным оттенкам любого УГТ, тоже не стоит заглядываться на хну, она вам подарит так ненавистную многими рыжинку с золотинкой. Басма вообще подходит исключительно обожательницам черных волос, каковой была я много-много лет, хоть и проходила с черными басменными волосами всего 3 года. Потом надоело. Черный почти не вывести даже с огромной потерей в качестве, поэтому выход только один: ножницы,
никакой Глискур рекламный не спасет от них.
После проделанных мною опытов, я не долго думая, сделала еще более короткую стрижку и обесцветила остатки волос. Помимо черного, я нежной любовью люблю красно-малиновые оттенки волос, поэтому зелень на кончиках меня не испугала.
По прошествии 4 месяцев в новом образе могу сказать, что хенная часть вымывается в коралловый красно-оранжевый цвет, а на басменных концах проступает едва заметная зелень. Каждые 10-15 дней я тонирую волосы прямыми пигментами в красно-розовый цвет. Хоть этот вариант не так стойкий, как перманентный краситель, зато в затемнение я точно не уйду+нижней части волос достается только уход.
Хотелось бы ещё насчет процентажа оксигентов пройтись, да пост и так огромным получился. Мое мнение такое: низкие оксид тоже неплохо справляются. Проверено на собственных волосах😂
Всем спасибо за внимание. С вами была Дарья.
сама я многое чего перепробовала, так что я тоже тот еще экспериментатор)
бесцветная хна, на мой взгляд может влиять на равномерность прокрашивания волос. Все-таки травка, которая чем-то схожа по действию с хной, только в гораздо меньшей степени. +думаю, сушить в чистом виде будет. Я после обесцвечивания все травы из ухода убрала…
Но я уважаю Ваш фундаментальный подход к вопросу окрашивания волос и ухода за ними, Вы проделали огромную работу и думаю девушкам, которые красят волосы, этот пост несомненно пригодится.
Спасибо Вам за проделанную работу, было очень интересно, буду ждать ваших новых постов по окрашиванию!
Да, если хотите в будущем светлеть, лучше пока завязать с травами, а там видно будет.
спасибо) скоро будут еще)
Спасибо за познавательный пост. Впервые увидела вытравленный травяной пигмент и во что превратились тестовые пряди Вот же жесть.
Даааа, хна+басма исключительно для тех, кто нашел свой цвет и не планирует его менять, разве что в более тёмную сторону) Либо ножницы, иначе можно остаться с венчиком иссушеных антеннок голубого цвета… (всё смотрю и смотрю на ужасные тестовые пряди).
Ой, да! Какие у вас красивые волосы!
про жесть согласна — поэтому решила поделиться, чтобы все знали))))
Я просто консерватор-не понимаю современных тенденций ярких неестественных волос.
И ещё момент-короткие волосы требуют укладки всегда-соответсвенно воздействия и времени-с этой позиции для меня даже каре по плечи-закрытая тема. Не жалеете?)
Короткие волосы действительно требуют укладку, но к сожалению, я пока не научилась должным образом ее осуществлять(задние пряди ближе ко второму дню как-то сами укладываются, укладываю только передние)
Не жалею о стрижке, потому что слишом долго для себя ходила с длиной. Но понимание факта усталости от нее пришло только после стрижки. Я большую часть жизни носила каре и волосы по плечи, так что, можно сказать, что таким образом я вернулась на 10 лет назад к себе)
Если рассматривать до обесцвечивания и после, то добавились спрей и кремовая термозащита (к маслу, которое было и до)
Спасибо за пост, очень интересно!
А потом я была блондинкой и этот цвет носила долго и с удовольствием.
Я не знаю, что случилось с моим мозгом, но я захотела получить золотистый цвет и вспомнила о хне.В результате, получился " клоун фестивальный")))
Поменять оттенок не получилось никаким способом, огненно- рыжий цвет убрался только в результате стрижек, благо, волосы были короткими и росли быстро.
У меня у самой очень бедненький опыт окрашиваний. Я тонировала несколько раз свой средне-русый в холодный средне-русый, потом когда отросли волосы — пошла к дорогому колористу сразу, дабы избежать проблем с волосами, она меня покрасила в нейтральную растяжку блонда, я походила с ней несколько месяцев, потонировала, потанцевала с фиолетовыми шампунями, поняла что это не моя история и бахнула удлиненное каре) Благо, седых волос пока нет, поэтому буду и дальше ходить с натуральным цветом.
У вас классно и ухоженно выглядят волосы, несмотря на их приключения, это достойно отдельных оваций)
Танцы с фиолетовыми шампунями-то еще занятие, хотя я бы осилила, поскольку занимаюсь аналогичным, только в красном оттенке))))
волосы стараюсь держать в надлежащем виде. Хоть я теперь с каре, но люблю ими заниматься)
В прошлом бывали периоды окрашивания хной и басмой, а потом удачного выведения цвета. Мои волосы очень пористые и поэтому очень легко отдают пигмент и превращаются в паклю.
Конечно, немного пигмента остаётся, но это не выгляделоуж совсем болотным на кончиках. Да и сама процедура выведения пигмента занимала от двух недель до месяца
Конечно, если волосы длительное время окрашивались хной, то не сильно за раз поможет, но часть пигмента вымоется.
кстати, с хной еще можно как-то изменяться, и это будет носибельно, а вот басмой уже никакХорошо помогла пудра bbcos с фиолетовым пигментом. На волне этого периода встречала пигменты матрикс для пудры, там был красный для нейтрализации зеленого.
И сейчас такое количество аналогов в менее проблемных марках, что прям глаз радуется.
«покрасилась басмой и хной специально, чтобы было меньше вариантов травмировать волосы»
в свое время это было одной из причин, почему я с головой ушла в травы) но я натура изменчивая...)
а я просто обещала его тут написать, поэтому и ждали)
Сейчас волосы я обрезала до каре, и уже не вспоминаю о том ужасе. Но в такой ситуации меня интересует одно, салон остается безнаказанным? Клиент никак не защищен, и о получении возмещения хотя бы стоимости неудачного окрашивания (я не говорю уже про моральный ущерб, и затраты на восстановление волос) можно даже не думать? Если не рассматривать крайние меры в виде суда и т.п.
мастер
1)потому что не знал как работать с этим или не предупредил,
2)не посоветовал соответствующий уход, чтобы краситель меньше смывался,
3)не посоветовал домашнюю тонировку оттеночниками после такой зелени
и клиент:
который досконально не изучил вопрос, поскольку это это сложный случай «волосы, окрашенные травами».
Думаю, да, салон безнаказанным останется. Договор не подписывали, из салона ушли довольными. А вообще, если желать какую-то компенсацию, то нужно действовать по горячим следам, возможно, что-то и получится
Жаль, что вашего поста тогда не было )
А травами я красилась и раньше, но только хной, потом делала мелирование (очень давно), и прядки получались рыжими без сюрпризов. К такому я была готова. А вот про эффект от басмы даже не догадывалась.
а вы хной в смеси с басмой красились или раздельным способом?
Прочитать было очень интересно, легко, понятно и полезно, спасибо огромное!
конечно, покажите)
Но такой опыт я не проводила, поэтому здесь на свой страх и риск уже…
хотела использовать травы для лечения волос и попытки увеличения их густоты, но откажусь в пользу витаминного лечения, ибо крашу седые на 30% (особенно густо бело спереди) в черный или черно-коричневый цвет, а значит, от басменной зелени меня ничто не спасет, кроме радикальной стрижки, которой пока не хочу и не могу себе позволить.
басма в паре с хной(если красить раздельным способом) сможет закрасить седину, однако сам пигмент копиться будет долго. На счет зелени на седых волосах-вопрос тоже весьма неоднозначный, поскольку в седых волосах какой-никакой, а пигмент остается, хоть его и не видно, а обесцвечивание волос предполагает подное изъятие пигмента
Пару лет назад в три подхода обесцвечивала травяной краситель. Там где на кончиках была хна Лаш, все более или менее смылось, а вот басма Khadi оказалось на удивление стойкой и прилипла зеленой полосой прямо посередине длины… Но я нашла выход — тонировала синим, получался неплохой и невероятно стойкий небесно-голубой градиент :)