Привет, красотки!
Сегодня я расскажу вам свою маленькую историю о волосах. На самом деле, я лишь на определенной точке пути к волосам моей мечты, но у меня уже есть чем поделиться с вами. Буду рада оказаться полезной и вдохновляющей для вас!
Большинство советов подойдет для девушек с любым типом волос. Однако же, я сразу обозначу качество и свойства материала с которым я работаю. (Да, да, я о своих волосах сейчас! ) Волосы у меня натуральные, тонкие, мягкие, пористые и слегка волнистые, эту грустную картину дополняет кожа жирного типа. Обладательницы похожего типа волос судорожно вздохнули со мной в унисон, и я их прекрасно понимаю. Но не будем о грустном))
Даже такие капризные волосы можно сделать красивыми и ухоженными! Поэтому, улыбаемся и пашем, девочки!
Центральное отопление, неподходящий шампунь и нарушение нескольких принципов ухода сделало из моих волос мочало к концу февраля. Я этого особо не замечала, пока не увидела эту фотографию:
Увидела, ужаснулась и побежала за средствами для устранения этого безобразия. Благо рецептов и способов в моей голове скопилось великое множество (спасибо Косметисте и давним моим посиделкам в прекрасном сообществе о волосах в одноименной социальной сети). Что мне мешало и раньше всем этим пользоваться я не знаю, да и копаться нет смысла. Не буду растягивать и без того натянутые струны вашей нервной системы и перейду непосредственно к самим способам укрощения строптивых.
1. Мягкий шампунь
Как показал мой многолетний опыт, волосы совсем не любят присутствие агрессивных ПАВов. Эти компоненты хорошо справляются с загрязнениями, но имеют свойство не вымываться из волос до конца и продолжать процесс притягивания-растворения загрязнений из окружающей среды. А также оставляют чешуйки волоса раскрытыми. Чешуйки начинают отламываться при расчесывании. На их месте появляются отверстия, в которые проникает грязь и бактерии. Волосы истончаются, теряют прочность, секутся и обламываются. Поэтому я всегда ищу максимально мягкий и нейтральный шампунь. Да, они обычно хуже пенятся, но лучше потратить больше времени на мытье волос, чем терять качество и количество волос со временем.
2. Масло масляное
Масло — наш друг. Вы видели роскошные волосы индийских девушек? Один из главных секретов красоты их волос заключается в постоянном использовании масел в уходе. Каждое мытье сопровождается использованием масел и инфузов*.
Я предвижу ваши возмущенные возгласы о генетике и прекрасно понимаю, что вы правы в своем недовольстве. Но в вечной борьбе за красоту я поняла одно. Прежде чем сетовать на генетику стоит задать себе вопрос:«А использовал/а ли я весь данный мне потенциал?» Я уверена, что большинство из вас может выглядеть гораздо роскошнее и краше, чем сейчас. Поэтому нужно сравнивать себя не с другими, а с собой же, но в прошлом. Я прекрасно понимаю, что у меня никогда не будет волос как у индианки (без супер-дорогих процедур реструктуризации, да и то не факт, что они на мне сработают), но мое восхищение их волосами и их секреты помогают мне становиться лучше. А это главное. На этом кончается мое лирическое отступление, вернемся к рассказу о маслах.
Тема масел и инфузов настолько обширна, что достойна целого поста, и не одного. Но сегодня речь пойдет о способах, которые принимали непосредственное участие в восстановлении моих волос.
— масляные маски на ночь/ несколько часов — самый действенный и простой метод ухода. Масло или смесь масел обильно наносим на волосы, прячем под шапочку и ложимся спать/ занимаемся домашними делами. А после смываем и оцениваем результат. Здесь самое главное соблюдать золотую середину: не перемыть волосы, но при этом достаточно их очистить.
-полировка волос маслами мне сразу же полюбилась, особенно в сочетании с предыдущим методом. Нагреваем масло/ смесь масел на водяной бане (но так как мы все такие деловые и занятые, можно просто поставить сосуд с маслом в горячую воду на некоторое время, эффект такой же). Затем теплым, почти горячим маслом начинаем делать массаж головы и полировать волосы. Процедура очень приятная и успокаивающая. Её можно совместить с ароматерапией, добавив каплю любимого эфирного масла в состав смеси. Кончикам нужно уделить особенное внимание. ( ну это вы и так все знаете). Укутываем волосы и оставляем масло на долгое время или идем мыть голову. Масло послужит защитным барьером от вымывания полезных веществ из волоса в любом случае.
-этот способ получил название «косичка в стакане» в одном из «волосяных» сообществ. Волосы заплетают в косу или хвост и опускают в емкость с маслом. И так сидят как минимум полчаса. Лично мне этот способ показался безумно неудобным и отнимающим много времени. Поэтому я его адаптировала под нас, вечно страдающих нехваткой времени девушек. Собираю волосы хвост, хорошенько промасливаю его (так, чтобы с него прям капало), надеваю на него маленький не шуршащий пакетик, хорошенько завязываю и ложусь спать или иду заниматься делами. Эффект такой же, а времени на пустые посиделки с волосами в стакане я не трачу.
Это фото было сделано примерно в начале апреля, после масляной маски на ночь. Волосы высушены естественным путем, не уложены. Длина стала более гладкой и увлаженной, а над концами ещё много работы. Концы — остатки моего пережженного блонда, торчат в разные стороны, потому что это их естественное состояние, волнистые у меня волосы) только не там где надо)))):
Мацерат (инфуз)* — это масло, настоянное на травах/цветках/почках/корешках/плодах/корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его.
3. Отшелушивание кожи головы
Уход за кожей головы не менее важен, чем уход за волосами. Кожа головы нуждается в отшелушивании также как и кожа лица и тела. В этом нам поможет соляной скраб. Берем морскую соль мелкого помола и смешиваем её с маслом до состояния густой кашицы. Сухие волосы разделяем на проборы и массируем каждый пробор нашим скрабом. Делать это нужно как можно деликатнее и мягче, не травмируя кутикулу волос. Для большей защиты можно обработать волосы маслом перед скрабированием. Далее аккуратно смываем скраб водой и моем голову как обычно.
4. Долой грубые хлопчатобумажные наволочки
Хлопок идеально впитывает влагу, и это хороший критерий при выборе полотенца. Но, это качество играет против нас при длительном контакте с тканью. Ткань наволочки должна быть как можно более гладкой, шелковая ткань подойдет идеально для этой роли. К сожалению, натуральный шелк стоит совсем не бюджетно, и достать его не так легко. Поэтому подойдет атлас или любая синтетическая имитация шелка. Гладкая водоотталкивающая материя позволит сохранять влагу как внутри волоса, так и в вашей коже, которая также страдает от длительного соприкосновения с хлопком и от его «жажды влаги». А ещё гладкая ткань полирует волосы и придает им блеск.
5. Прямая зависимость состояния волос от состояния организма
Не стоит забывать, что наша красота напрямую связана с состоянием здоровья. Поэтому я пропила курс витаминов. После зимы приём бадов и витаминов стал для меня необходимой мерой восстановления иммунитета и витаминно-минерального состава организма. Очень советую купить не универсальный витаминный комплекс, а специализированный, созданный именно для женского организма. Эффект для кожи и волос будет гораздо лучше.
И вот мой промежуточный результат (первое фото вам уже знакомо, а второе сделано первого мая, концы уложены):
В следующих частях я расскажу о продуктах, которые я использовала, о маслах и многом другом
Увидимся в следующих частях!))
Здоровых вам корней и гладкой кутикулы)
P.S.: По просьбам девочек решила добавить дополнение про полировку волос маслами. Полировка волос — это сглаживание чешуек кутикулы. Берем наше теплое масло в ладошку, прядку волос и проводим рукой от осонования до кончиков, имитируя движение утюжка. Чешуйки сглаживаются, пространство между ними сокращается, а масло создает зашитную пленку на поверхности волоса. Надеюсь, теперь этот момент стал более понятен)) объяснила как смогла)
Согласна с вами — многие зря ленятся и рано опускают руки. И могут выглядеть в разы лучше и шикарнее.
Вы не могли бы чуть подробнее про полировку волос маслами?
я хапугаВсе кратко и по делу.
Только первое фото — мечта моих волос. Они пористые, вьются…
И как часто стрижете волосы? Это как-то влияет на состояние волос, как по вашему опыту?
Волосы стригу раз в полгода. Как по моему опыту, то частота стрижки никак особенно не влияет. Первое время после стрижки волосы выглядят гораздо лучше и более здоровые, но без должного ухода они быстро вернутся к исходному состоянию.
Надо уже перестать лениться и делать масленные маски:))
Подскажите, а чем смываете масло с волос?
В уходе главное постоянство и система)
Масло смываю своим обычным шампунем)
Я тоже очень люблю масла для волос. Жду продолжения поста!
В данный момент, пока, ещё не отказалась от использования скрабов.