Мой обзор получился достаточно объемным, поэтому я разбила его на несколько частей.
Первая часть посвящена маслам и уходу за волосами.
Итак, кому интересен рассказ о маслах в моей косметичке, и кто не боится большого количества текста, прошу под кат.
Предыстория: у меня волнистые (а изначально — сильно вьющиеся) волосы, делаю кератирование раз в полгода, постоянно окрашиваю в яркий цвет. Длина ниже лопаток, в данный момент стараюсь их не стричь, потому что отращиваю.
1. L'oreal Paris Elseve Экстраординарное Масло Для Окрашенных Волос.
Это масло — первопроходец моего «масляного» ухода.
Изначально привлек меня этот продукт, как ни странно, своим красивым видом. «Богатая» увесистая бутылочка в 100 мл так и манила, и я в очередной раз сделала необдуманную покупку.
И не прогадала. Именно этот продукт познакомил меня с маслами для волос, и теперь я не представляю жизни без подобных средств!
Первый страх, который пришлось преодолеть при использовании масла, это то, что оно жирнит волосы (логичный вывод, в общем-то). Но оказалось, что при аккуратном использовании масло не делает волосы жирными, а довольно приятно ухаживает за ними.
Наношу я его обычно сразу перед выходом на улицу вне зависимости от того, делала ли я укладку, или нет. На всю длину (ниже лопаток) мне хватает 2-3 нажатия. Я растираю средство в ладонях и аккуратно наношу на кончики и длину волос (конечно, избегая корней). Главное, не переборщить!
Состав:
Состав: cyclopentasiloxane, alcohol denat., phenyl trimethicone, dimethiconol, c12-15 alkyl benzoate, chamomilla recutita extract / matricaria flower extract, cocos nucifera oil / coconut oil, ethylhexyl methoxycinnamate, helianthus annuus seed oil / sunflower seed oil, nelumbium speciosum extract / nelumbium speciosum flower extract, benzyl alcohol, cinnamal, linalool, linum usitatissimum flower extract, caprylic/capric triglyceride, gardenia tahitensis flower extract, rosa canina flower extract, bisabolol, glycine soja oil / soybean oil, parfum / fragrance
Что же мне дает это масло?
Убирается пушок, волосы становятся более шелковистыми, кончики выглядят более ухоженно, волосы сильнее блестят, приятный запах поднимает настроение . Если я до этого никак не укладывала волосы, прическа приобретает более аккуратный вид.
Бутылочка в 100 мл пережила многие средства для волос в моей косметичке! Масло расходуется оооочень экономно. Я даже не могу вспомнить, когда его покупала. Год или полтора года назад.
На фото отлично видно, что им еще пользоваться и пользоваться.
Какого-то лечебного эффекта от этого масла я не заметила. Но средство мне нравится, хотя второй раз я его все же не куплю, а поищу что-то похожее, но другой фирмы. Хотелось бы более натуральный состав и не только декоративный эффект.
Поэтому маслице от Elseve получает твердую 4.
Девушки, посоветуйте альтернативу, пожалуйста!
2. Oblepikha Siberica Облепиховый комплекс масел для кончиков волос.
Бич моих длинных волос — секущиеся кончики, которые меня очень сильно раздражают, и которые я не хочу состригать чаще, чем раз в год (вы же знаете этих парикмахеров, которые всегда норовят отсечь все лишнее!). Поэтому я постоянно нахожусь в поисках панацеи.
Я давняя поклонница косметики Natura Siberica. Мне очень нравится их облепиховая серия, и поэтому как только я увидела на полке это масло, сразу приобрела.
Оно находится в стеклянной бутылочке с пипеткой. Пипетку удобно использовать, она хорошо дозирует продукт. Бутылочку эту я точно приберегу на будущие нужды, когда средство закончится!
Запах натуральной облепихи тоже очень радует. Я вообще эту серию просто обожаю за запах. От аромата веет чем-то уютным и домашним…
Чаще всего я использую это масло как написано на упаковке: после мытья головы наношу на влажные кончики волос, не смываю. Иногда наношу, как масло Elseve, на сухие волосы перед выходом или для профилактики в качестве маски обильно перед мытьем волос.
Состав:
Argania Spinosa Seed Oil *(марокканское масло арганы), Cyclopentasiloxane, Hippophae Rhamnoides Fruit Oil* (масло алтайской облепихи), Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Pinus Sibirica Seed Oil* (масло кедра), Triticum Vulgare Germ Oil* (масло ростков пшеницы), Dimethicone Crosspolymer, Tocopheryl Acetate (витамин Е), Rethinyl Palmitate (витамин А), Phospholipids, Glycine Soja (Soybean) Oil, Glycolipids, Glycine soja (Soybean) Sterols, Parfum.
(*)-органические ингредиенты
Масло нравится. Проблема секущихся кончиков совсем не исчезла
Расходуется довольно экономично, 2-х «пипеток» хватает на всю длину волос. Также мне нравится его более натуральный состав по сравнению с первым маслом.
Оценка 5 — Второй раз скорее всего куплю, если не найду еще чего-то более интересного и чудодейственного.
3. Мини-сравнение от использования кокосовых масел (Coconut Virgin Oil (аюрведа) vs Parachute Cocunut Oil)
А вот это поистине универсальное средство!
Начитавшись отзывов в интернете, где-то год назад решила обзавестись бутылочкой кокосового масла. Особо в поиски не было желания углубляться, поэтому я купила его в одном из аюрведических магазинов города. На бутылочке была пометка Virgin (нерафинированное, как выяснилось в комментариях к посту ), оно затвердевало при хранении в темном месте, почти не имело запаха, был небольшой осадок из кокосовых стружек на донышке. Фотографию не прилагаю, потому что не сохранила бутылочку.
Сначала масло я использовала регулярно в масках, но особого эффекта не заметила даже после нескольких месяцев использования. Но думаю, что какой-то накопительный эффект от использования все же был.
Потом я на несколько месяцев прекратила использование, и стала обходиться обычными масками для волос.
3 недели назад во время моего пребывания в Петербурге, я набрела в одну индийскую лавку и вспомнила, что моя бутылочка с маслом уже закончилась, и т.к. на чудесный эффект я все же надеялась, приобрела вторую, опять же, не сильно углубляясь в подробности производства.
Это было масло фирмы Parachute Cocunut Oil.
Первое, что меня удивило — довольно резкий запах жареного кокоса, т.к. прошлое масло практически не имело запаха. Пометки Virgin там не было, и я даже немного расстроилась, потому что знаю, что рафинированное масло для волос более полезно, чем какое-то другое.
Попробовала делать маску для волос с этим маслом, и почувствовала разницу! Положительный эффект масла заметен уже после первого раза. После маски на 1-2 часа волосы становятся более тяжелыми, мягкими и блестящими.
Оба масла в применении довольно приятные. И из всех домашних масок маска из кокосового масла нравится мне больше всего. Она самая комфортная. Масло никуда не утекает, не убегает, не сильно мажется, его не нужно постоянно вытирать, а можно нанести и забыть, и заниматься повседневными делами. Оно смывается значительно лучше, чем другие масла. Хотя это скорее зависит от энтузиазма при нанесении и смывании .
На днях я провела эксперимент, и сделала маску через два дня после окрашивания волос. Мои сухие, пребывающие в шоке волосы стали очень мягкими, гладкими, они блестят и, надеюсь, прекрасно себя чувствуют. К ним хочется прикасаться. Да, они остались немного более сухими на кончиках, но что есть, то есть.
Также это масло мне очень понравилось в уходе за кутикулой. Я провела еще один эксперимент, и сделав маникюр, ежедневно в течение дня и на ночь обильно наносила на кутикулу это масло, и даже на 5-й день после маникюра кутикула осталась практически в первозданном виде. Если бы мне не надоел яркий лак, я бы наверное радовалась эффекту неделю.
Моя оценка кокосовому маслу — 5+!
Но отныне я буду искать только Parashute, т.к. это масло подошло мне лучше.
А какие масла Вы используете для волос? Замечали различия от действия разных видов кокосового масла?
Кокосовое масло люблю очень. Использую в качестве масок. Я пользуюсь нерафинированным. Мне нравится его характЕрный запах. Только на корни его не использую
Кстати, масло у вас затвердевало не от темного места, а потому что была более низкая температура. Температура плавления кокосового масла 24-26 градусов по цельсию. Если ниже, оно твердеет
Да, я знаю, что в Эльсев сплошные силиконы Но я их не очень боюсь, т.к. основной уход без силиконов использую. Кстати, хотела спросить про Керастаз. Точнее, ожидала тут советы на него почитать)).
Спасибо за комментарий про кокосовое масло. Я тоже без ума от запаха!
Насчет запаха и вкуса, у моего масла запах тоже был, но совсем слабый, еде уловимый по сравнению с Parashute.
Мне наоборот казалось, что масла насыщают и заполняют поврежденные волосы.
Покупка глубоко очищающего шампуня — дело, кстати, очень резонное! Спасибо, что напомнили
Virgin означает как бы «девственное», те неочищенное нерафинированное. В нерафинированном сохраняется максимум полезных веществ. А в процессе рафинации масло теряет запах, вкус и пользу. Рафинация полезна только в случае с подсолнечным/кукурузным и прочими кулинарными маслами, на которых что-то жарят, чтобы в процессе перегрева не получить концерогены.
А по теме. Как раз сегодня получила кокосовое масло Спивака. Начитавшись всякого в интернете, поняла, что нунафиг эти силиконовые мешанины. С завтрашнего дня буду экспериментировать в сочетании с мылящейся глиной, надеюсь моим сухим и тоже вьющимся кончикам понравится )
P. s. Наносите лучше кокосовое на влажные волосы, а то может еще больше иссушить волосы
Мне не понятно)))
Дело в уместном применении в разных областях разного вида масла. Опять же в кулинарии рафинированное масло настолько же неуместно в свежем зеленом салате, как рафинированное на сковородке )
А если рассмотреть процедуру рафинации, то тут слишком многое зависит от производителя. Например, он может взять недорогое сырье и рафинировать его химическим способом, те щелочью (а никто не обязан у нас писать каким способом рафинируют масло). Дальше опять же на совести производителя насколько он качественно выведет эту щелочь из продукта. Плюс процессы отбеливания и дезодорирования. Безусловно, эти все процессы удорожают масло, но нельзя быть уверенным в том, насколько это хорошо сделано. Если за пищевой промышленностью у нас как-то следят, то за маслами для волос присмотра меньше.
Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?
Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.
Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.
3. В чем различия масел
Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?
Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.
Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.
В-третьих, — цвет. У рафинипрованных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присудствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.
В-третих, — строк хранения. У рафинированных масел, благодаря вышей степени очистки больше строк годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому строк его хранения меньше.
С сайта masteroil.com.ua
Это конечно не показатель, но по логике на правду похоже.
Расскажите потом про опыт использования масла Спивака с глиной! Я пошла гуглить, что это за чудо-юдо, первый раз слышу
А глина – это Чёрная марокканская мылящаяся глина для волос и тела Planeta Organica. Девочки тут о ней писали. Правда в основном при использовании для тела, а я рискнула использовать для волос и вот уже месяц ни разу не доставала остальные шампуни Волосы стали меньше выпадать, у корней объем фантастический (это то при естественном высыхании без фена), волосы выглядят и остаются чистыми 4! дня, а то и 5 (вот мыла голову в пяницу на той неделе, только сегодня волосы начали выглядеть неопрятно) при том, что кожа головы у меня жирная. Один минус у этой глины – глубокое очищение до скрипа путает волосы (но это не так страшно) и подсушивает кончики, хотя намыливаю я только корни. Вот я и купила масло. Буду пробовать за час до мытья головы наносить масло на кончики и надеюсь это защитит их от пересыхания во время мытья.
Просто такая схема у меня сработала с кожей вокруг глаз )) Я люблю свою кожу тщательно очищать пенками и мыльцем, а на глаза как ни старайся попадает – сохнет и морщинится. Стала теперь перед умыванием наносить смесь масел и воска (с айхерба) – прошла сухая сеточка )
Глину эту я попробовала буквально везде! )) На лицо пробовала один раз в виде взбитой пенки нанести. И даже в этой пенке присутствует приличное количество масел (а сама глина достаточно скользкая и жирная, в чистом виде наверное еще больше оставит). У меня кожа на лице скорее склонная к жирности, поэтому я люблю, чтобы лицо скрипело и хорошо очищалось, иначе крем после умывания не впитается (( Получается, что кожу головы и волосы она очищает глубоко и до скрипа, а вот кожу лица и тела покрывает тонким слоем масел.
Как резюме: на тело мне понравилось, масла питают сухую кожу, молочко после душа не требуется, а вот лицо лично мне захотелось после нее еще раз умыть.
Как шампунь она прям очень глубоко очищающая, путает волосы, я после нее использовала на кончики маску увлажняющую и с ней расчесывала, но маска от Бонакура силиконистая, вот и хочу попробовать теперь масла, чтобы уйти от химии совсем. А для кожи головы и корней волос эта глина для меня теперь мастхэв! Самое интересное в этой истории, что сменив ультра-мягкий шампунь (от того же бонакура) на эту сильно моющую путающую глину волос стало выпадать меньше Но кончики надо будет беречь.
А я только корни всегда намыливаю, концы только после масок маслянных промываю шампунем.
У меня вот волосы славянского типа и точно такое же кокосовое масло мне вообще не подходит, как и любое кокосовое. Волосы просто ужасно начинают электризоваться от него и вид просто ужасный( расстроена ужасно по этому поводу…
Зато использую оливковое — подходит отлично, волосы действительно мягче и напитаннее от него, но опять же — если использовать больше 2 раз в неделю волосы начинают слегка электризоваться) аргановое тоже использую)
Еще очень хороший эффект у меня от масло для тела от Weleda с лавандой) там база почти полностью из миндального масла, думаю его отдельно купить)
Из покупных готовых очень хочу попробовать масло с Ниимом от докторв Хаушки (я вообще фанат этой фирмы)) и облепиховое от Натуры Сиберики, как у Вас. Но меня смущает, что шампуни их мне совершенно не подходят — волосы очень плохо расчесываются, поэтому побаиваюсь) но за такую цену думаю что все-таки куплю)
А у меня нет (ТТТ) проблемы электризованных волос, поэтому пока полностью довольна. Единственное, не всегда получается хорошо масло вымыть, если переусердствовала с количеством.
Оливковое попробую! Много отзывов о нем слышала хороших. А оно сильно течет после нанесения?
Очкнь советую в качестве несмывашки Аргановое Масло от Планета Органика. Оно просто невероятнок… Никогда еще воллсы мои не были такими УВЛАЖНЕНЫМИ! На волосы до талии 5 капель, на мокрые волосы. Эффект,… Я готова памятник поставить этому производителю!
Оой, Вы так хвалите, что я уже готова бежать за этим маслом Обязательно попробую, мои волосы тоже нужно увлажнять!
Я вообще миксую масла- кокосовое, авокадо, Аргана, жожоба, камелия- всё поровну и на волосы под пленку на максимум времени возможного :) мне очень нравится, что сечься волосы перестали, это впервые! Сколько денег на проф и прочее- бестолку. А маслами- чудеса!:)
Хочу отрастить длинные волосы
Кокосовое не подошло совсем на волосы. Зато я только его использую, когда иду на пляж — просто супер эффект — я светлокожая и ни разу не сгорела, зато загар ровненький и красивый постепенно проявляется! Рекомендую! Кстати, у меня тоже «Парашут».
Моим волосам очень очень хорошо помогает маска из авокадо — прямо мякоть на все волосы и ходить пока не надоест .
Всё хочу узнать у кого-нибудь из наших девочек-специалистов на Косметисте — от масла авокадо такой же эффект?
Спасибо за пост, интересно было!
Как интересно про Авокадо, а Вы как часто эту маску делаете? 1 авокадо хватает на все волосы?
А насчет масла, тут Cassandra_Neverhood пишет, что от него тоже хороший эффект.
А маску из авокадо осенью-зимой делаю довольно часто, так как в холодное время года это продукт практически № 1 в хоодильнике —
люблю его есть, раз в неделю, по состоянию волос. У меня волосы чуть ниже плеч и мне одного хватает. Можно добавить к авокадо, например, желток и кефир или мед (да в общем-то что угодно из полезностей), но мне удобнее всего просто размять авокадо (лучше очень спелый, конечно) и сначала на кожу головы (насколько сможете «пробраться» к ней) а потом на длину, он немного может подсохнуть как бы на волосах если долго ходить, но потом смывается всё равно хорошо. Если ничего не добавлять к нему — достаточно просто водой теплой промыть, без шампуня. Я Вам советую — мои волосы его очень хорошо принимают. Можно укутывать голову, но я просто хожу и всё равно эффект хороший. Думаю из-за того, что он маслянистый — хорошо насыщает волосы + куча витаминов. Не знаю, кстати, почему летом не делаю — может и надо бы, просто продукт такой «сезонный» что лиЖаль, что авокадо — не настолько популярный продукт у нас, в каждом магазине не найдешь. Но как наткнусь на него в продаже, подумаю над покупкой, раз так хорош этот зверь для волос.
Склоняюсь к покупке просто масла авокадо.
А если у Вас волосы и так тяжелые и азиатского типа, может Вам масла в уходе и не нужны
Не пересушат ли они волос?
Поделитесь пожалуйста мнениями
Не так давно стала уделять своим волосам особое внимание: накупила масок, бальзамов и одно единственное (защитное, с SPF) масло (в отпуск). Одно лишь потому что боюсь навредить своим волосам (а так хотелось накупить их куда больше). Мне сказали, что увлекаться маслами не стоит, можно получить обратный эффект.
Зависит и от того, как часто Вы голову моете.