Ароматерапия при этой проблеме может приносить довольно ощутимые результаты, поэтому публикую свой рецепт спрея от выпадения и для стимуляции роста волос.
Он имеет отношение к предыдущему посту
Я делаю его на спирту, таким образом дополнительно стимулируя кровообращение, но не всем это подойдет — вполне можно на воде с эмульгатором каким-нибудь (полисобрат, например). Можно на водке, где концентрация спирта меньше (но тогда придется встряхивать перед применением, поскольку эфирные масла в ней до конца не эмульгируются) — но можно для улучшения эмульсионных свойств добавлять немного уксуса (процентов 5).
Если делать на воде, то полисорбата должно быть, по крайней мере, не меньше, чем эфирных масел. А иногда требуется и 3-4-х кратное превышение над ними (больше не возбраняется). Влить ЭМ в полисорбат, а затем полученную смесь в воду.
На спирте просто — добавить в него масла и смешать.
Общая дозировкаэфирных масел должна быть в пределах 1-2%, поскольку это очень высококонцентрированные субстанции. Можно и меньше, в зависимости от личной реакции.
Большинство капельниц флаконов ЭМ (эфирных масел) имеют такие параметры, что 22-25 капель = 1 мл.
Эфирные масла должны быть только натуральные и высокого качества. В феншуйных магазинах ничего соответствующего не продается, и в большинстве случаев в аптеке — тоже.
Здесь никаких конкретных брендов упоминать не буду (скорее всего, это нарушит правила), но если кому-то они интересны, то это в личке.
Некачественные масла (я уж молчу про восстановленные — то есть синтезированные) вместо пользы могут нанести вред.
Но по общему правилу имейте в виду, что ЭМ не могут стоить примерно одинаково, поскольку для добычи ЭМ из разных эфироносных растений требуется разное количество сырья. У цитрусовых выход вплоть до 3%, поэтому они одни из самых дешевых, как и эвкалипты. У розы же, например, 0,02%. Это сколько лепестков нужно для 1 мл? Поэтому разница в цене даже не на один порядок.
Но и дорогая цена — не гарантия качества.
Давайте сначала напишу,какие ЭМ вообще хороши и имеют эффект при выпадении волос.
Самым эффективнымпри данной проблеме является эфирное масло дерева Бэй (Pimenta racemosa). Оно улучшает метаболизм волосяных луковиц, препятствует выпадению, стимулирует рост новых волос. Если выбирать что-то одно — то следует остановиться именно на этом масле.
Далее привожу вообще ЭМ, которые хороши при данной проблеме:
— апельсин (разные виды) — улучшает кровообращение кожи головы и улучшает ее тонус. Еще и для самих волос полезен.
— базилик — укрепляет и способствует росту
— бергамот поможет, если есть дополнительные проблемы с перхотью
— масло березового дегтя, если выпадение сопровождается жирной себореей кожиголовы
— ЭМ многих хвойных — ели, кедра, пихты также имеет эффект при перхоти и попутно укрепляет волосы
— мирт тоже укрепляет
— можжевельник укрепляет волосы, снимает зуд и полезен при перхоти
— ЭМ мускатных орехов — тожеодно из самых эффективныхв этой области. Оно обладает действием, стимулирующим рост новых волос и останавливающим выпадение. У меня как раз Бэя нет, а этим маслом пользуюсь активно.
— нероли, но оно баснословно стоит, да и другие масла в этом аспекте эффективней
— ЭМ черного перца — хорошо улучшает кровообращение, но может вызывать раздражения, поэтому тут аккуратно
— розмарин опять же и от перхоти, и при выпадении
— ЭМ тысячелистника останавливает потерю и стимулирует рост волос, снимает раздражение кожи головы, эффективно при себорее
— ЭМ как лекарственного шалфея, так и мускатного — укрепляет, ускоряет рост, но больше подходит для жирной кожи головы
— эвкалипты — не хотела про них писать вообще-то, потому что у многих других эффект лучше, а также часто вызывает раздражения (особенно шаровидный эвкалипт)
А теперь те из них, что использовала конкретно я: мирра, мускатных орехов, пихта, розмарин, шалфей, апельсин. Основная доля на ЭМ мускатных орехов приходилась.
Мирру я тут от аллергической экземы добавляла, которая на коже головы высыпала и чесалась жутко. Да и просто еще выбирала из имеющихся у меня.
Использую спрей на кожу головы раз в день. Иногда через день перед мытьем (за час примерно), если меня начинает напрягать запах (он ведь в волосах долго держится, и не всем по нраву). Но если нравится — то в любое время. Смывания не требует.
Хорошо бы после нанесения сделать круговой массаж пальцами (кожу не тереть, а перемещать кругами) — по всем зонам. Тогда эффект усилится — и вообще это очень полезно при выпадении волос.
Пример: 10 капель эм (5 капель бэй, 3 капли мускатного ореха, 2 капли пихты) влить в 20 мл спирта. Все :)
Или: 10 капель эм влить в 1 мл полисорбата, а затем влить в 19 мл воды, взболтать. Взбалтывать дополнительно перед применеением.
Но повторю еще раз, что без правильного питания и при нещадном воздействии на волосы всякими нецелесообразностями никакие спреи и прочие средства эффекта не принесут.
можно я вам в личку напишу?
Только на корни, раз в день или через день. Потом массаж круговыми движениями (пальцы кожу не трут, а двигают).
Объем общий любой, но много не потребуется. Всегда можно сделать новый.
По дозировкам писала — 1-2% эм. В частности, если на спирту, как я (что с чувствительной кожей головы лучше не следует — но в моем случае было эффективней как раз так), то, к примеру, на 20 мл спрея нужно 7-10 капель эфирных масел суммарно. Честно говоря, я клала 15-17, но это многовато.
Я на это давно не обращаю внимания, а многое начало нравится.
Можно вас попросить сбросить в личку каких именно производителей маслами вы пользуетесь? Я многие пробовала, но для себя пока так и не нашла идеал и было бы очень здорово узнать кто на ваш взгяд производит качественно. Заранее спасибо.
Со спиртом реально нравится — кровообращение улучшается. К тому же смывать не нужно. Пользуюсь в периоды обострения спреем каждый день, а голову мою реже. Отрицательных эффектов на мне никаких нет, одни положительные.
Я не призываю всех и каждого делать на спирту (хотя многие ампулы для волос на нем и делаются производителями). Желающие могут на воде.