Пожалуй, начну с небольшой предыстории и расскажу вкратце о состоянии своих волос.
В общем-то, на волосы я не жаловалась никогда: очень густые, бывшие когда-то едва, а после беременности и грудного вскармливания очевидно волнистые, не тонкие. Мои, так скажем, восточные корни, никак не проявившись ни в фарфорово-бледном цвете кожи, ни в голубых глазах, ни в курносом носе, в фактуре волос победили: я пошла в папу. Правда, и тут славянские черты взяли верх, и черная торчащая во все стороны копна к полутора годам моей жизни превратилась в пшеничные кудряшки.
Подростковый период — и кто в это время не ищет образ идеальной себя? Я искала. Стриглась под пацана и красилась во все возможные цвета: была и пергидрольной, и ярко-рыжей, и даже малиновой.
Эксперименты поутихли в период, когда я познакомилась со своим мужем (будучи, кстати, блондинкой-блондинкой): я просто в один прекрасный или не очень день пошла в салон, отрезала густую челку до бровей, а волосы — по плечо, покрасилась в холодный пепельный русый и заявила своему тогда еще не мужу: да, я так надолго.
«Надолго» затянулось: замуж я выходила с волосами цвета горького шоколада, до сих пор смотрю на фото и умиляюсь: ну надо же, девушка-без-пяти-минут-зима:) Ярко-голубые глаза горят на всех свадебных фото:))
Но брюнетка — это так не по-моему, и с рождением сына мне снова захотелось меняться. Тогдашний темно-каштановый уже боб постепенно отрастал и светлел. Ах да, я нашла Своего Мастера — к которому хожу до сих пор, и каждый раз сажусь в кресло уверенная, что уйду красивой:) Так вот, я снова страстно хотела блондинку, не совсем блонд-блонд, но что-то такое мягкое, пшеничное, медовое, карамельное… Он сказал сразу, резко: блондинкой быть тебе нескоро, волосы портить не буду. И мы в течение года легонько мелировались и тонировались. Тогда я сидела полностью на средствах Wella SP, сдабривала маски кератиновым маслом, мазала кончики персиковым маслом и укутывала их в теплое полотенце. Так прошел год. Волосы стали пшеничного цвета, отрасли с боба (едва прикрывал уши) до длины по плечи.
Еще год. Стрижки раз в три-четыре месяца, я слезла с SP и отчаянно искала свои средства. Стремилась к все более светлому блонду. Более полугода пользовалась серией goBlonde John Frieda, на фото с «историей» волос самый первый кадр — как раз в этот период.
Потом, наконец, до меня дошло, что я не хочу больше светлеть. Это было в 2011. Тогда было принято важное решение: потихоньку возвращаться к цвету, близкому к моей общей колористике, то есть мягкому, теплому, не контрастному, но и не бледному. На фото ниже второй и третий кадр — это как раз первый покрас в оттенок, близкий к желаемому.
2012 год был у меня мегасложный, полный стрессов, недосыпов и бешеных нагрузок. Волосы страдали жутко. На фото (2012) вы видите волосы в худшем их состоянии. Это было нынешней зимой. Волосы падали клочьями, не хотели расчесываться совершенно, блестеть — тоже. Даже перестали виться.
На сегодняшний момент меня до сих пор иногда тревожат отголоски этих бешеных нервных нагрузок, коснувшихся состояния всего организма. До сих пор я не совсем довольна состоянием своих волос, которые, впрочем, снова стали виться, да еще пуще прежнего, но по-прежнему суховаты. Ну а теперь, пожалуй, обо всем по порядку))
«История» моих волос (за последние три года):
Да, сразу скажу: волосы сейчас я стараюсь не мучить, у меня есть пара правил, которые я почти никогда не нарушаю:
1. Не пользуюсь укладочными средствами — нравится ощущение чистых волос, я очень люблю вообще трогать свои волосы, и они всегда должны быть чистыми. Укладочные средства — на очень важные торжественные мероприятия (последний раз использовала лак для волос в феврале).
2. Мою голову раз в два-три дня: у меня жирноватые корни и сухие кончики. Стараюсь не сушить волосы феном, поэтому часто голову мою с вечера.
3. Стараюсь по минимуму использовать всяко-разные стайлеры. Утюжок у меня хоть и есть, но под запретом. Плойка с керамическим покрытием, работаю ей крайне редко, только когда засну, например, так, что половина волос кудрявые, а на половине я уютно устроила свой вилок, и они под тяжестью
4. А вообще, чаще всего на ночь заплетаю пару косичек, не слишком тугих, так волосы не путаются, и с утра приличный вид
Всё, теперь — поехали!:)
1. Fresh Line Euterpe Invigorating&Volumizing Hair Wash (Fine Hair) — шампунь для волос, придающий объем.
От шамуня требую немногого: чтобы хорошо промывал и чтобы не «прилизывал» волосы. Этот еще и пахнет очень приятно. Объем реально даёт. По консистенции — прозрачная довольно жиденькая субстанция, пенится средне, но мне и не надо обильной пены. Промывает волосы прекрасно. Единственный минус — содержимое подтекает из тубы в крышку.
Цена: около 300 р. за 75 мл.
Срок использования: с апреля.
Оценка: 5-. Да, минус за вытекание. Да, я зануда и я такого не люблю.
2. Fresh Line Erato Reparing & Moisturizing Conditioner (Damaged & Dehydrated Hair) — кондиционер для сухих и поврежденных волос.
Кондиционер средней консистенции, не густой и не жидкий (например, все кондиционеры Wella SP значительно гуще, а Морокканойл — на порядок жиже). Очень приятно пахнет, аромат надолго остается в волосах
Цена: около 300 р. за 75 мл.
Срок использования: с апреля.
Оценка: 5, эту пару уже купила про запас и буду повторять неоднократно.
3. Fresh Line Erato Reparing & Moisturizing Hair Therapy (Damaged & Dehydrated Hair) — маска для сухих и поврежденных волос.
Маска великолепна! Во-первых, аромат — тот же, что у кондиционера, но гораздо более насыщенный и стойкий. Во-вторых, конечно, эффект (хотя нет, он-то как раз во-первых!). Маску держу минимум 15 минут, иногда могу на разогретые волосы под колпак и на часок)) Волосы после маски напитанные, блестящие, живые, прямо рассыпаются под руками. В общем, отлично. Отдельно стоит сказать про тару: маска находится в стеклянной тяжелой банке (200 мл), замочек — как на банках из-под красной икры:)) Я к таким питаю особую слабость — чтобы массивная, стеклянная, аппетитная!
Цена: около 900 р.
Оценка: 5+.
Коллективный свотч, слева направо: шампунь, кондиционер, маска.
В целом о серии скажу, что буду и дальше идти в этом направлении, знакомиться и с другими средствами, благо, их довольно много:))
Теперь о средствах —
1. Loreal Professionnel Mythic Oil Milk — Молочко для гладкости и блеска волос
Очень жиденькое нечто, беловатого перламутрового цвета. Мне на всю длину надо 5 нажатий (на упаковке заявлено 4-5 в среднем). Молочко неплохо подпитывает волосы, очень приятно пахнет, чуть-чуть облегчает расчесывание. Но, блин, кто надоумил меня купить средство в текстуре молочка? Моя история — это масло:))
В целом могу сказать, что средство скорее подойдет волосам тоньше, легче, не таким густым. Мне, по сути, ни о чем, хотя вещица приятная, пользоваться им одно удовольствие (обонятельное в первую очередь!).
Цена: что-то в районе 800 р.
Срок использования: с ноября.
Оценка: 4. Слишком легкое и слабовато для моих волос.
2. Moroccanoil Light Oil Treatment For Fine & Light-colored Hair — Средство (масло) восстанавливающее для тонких, светлых волос.
О, это моя любовь и мой абсолютный маст-хэв. Никогда я не обхожусь после мытья без этого масла — плотного по текстуре, густоватого, с теплым чуть терпким ароматом… Наношу на влажные волосы, минут через сорок — час после мытья. Его мои волосы буквально высасывают с ладоней дочиста. После — блестят, идеально расчесываются. Бонусом — быстрее сохнут. При использовании масла ощутимо меньше стали сечься. Одного нажатия мне хватает на всю длину, это очень экономичное средство: судите сами, использую 1 год 4 месяца, сейчас масла осталось недельки на две. Как только закончится — тут же куплю его снова, только теперь уже в классической версии, не для светлых волос.
Да, упаковка — темное плотное стекло, помпа, позволяющая выдавить нужное количество средства, на смену, если нужно его везти куда-то с собой, есть крышечка.
Цена: около 1800 руб (за 100 мл).
Срок использования: с февраля прошлого года.
Оценка: 10 из 5 возможных. Буду покупать снова и снова, даже если цену поднимут вдвое, втрое...))
3. Moroccanoil Glimmer Shine Spray for all hair types — спрей для придания волосам мерцающего блеска, для всех типов волос.
А вот это уже совсем другая история. По сути, это масляный спрей, защищающий волосы от внешних воздействий и попутно придающий им блеск. Легкая ароматная дымка, вуаль из мерцающего блеска с маслом. Производитель рекомендует равномерно распылить на волосы с расстояния 25-30 см (я распыляю с расстояния вытянутой руки) и больше волосы не трогать. Я так не могу, ребята!)) Я их трогаю постоянно, они ж у меня почти всегда в распущенном состоянии — а это значит — сбиваются набок, лезут в глаза и прочее, прочее. В общем, к утру следующего дня волосы несвежие (причем не у корней, а по длине).
Правда, при этом средство защищает от УФ-лучей (заявлено производителем), и летом оно незаменимо. Тем более, что летом я в основном ношу косы, хвосты, в общем, волосы собираю (жарко!), а значит, и не трогаю!:))
Цена: около 1200 за 100 мл.
Срок использования: около года.
Оценка: 4.
4. Rene Furterer Karite Repairing Serum For Damaged, Very Dry Hair Ends — восстанавливающая сыворотка для сухих волос
Нет, я не верю, что секущиеся кончики можно восстановить. Но я знаю, что не посеченные еще концы можно сохранить таковыми. И эта сыворотка — в помощь:))
Аромат… Помните бальзам «Звёздочка»? Вот этот бальзам пахнет точно так же, только чуть в меньшей концентрации. По текстуре — маслянистая белесая жидкость, мне на кончики надо одну-две порции. Впитывается быстро, но не мгновенно, ощущение маслянистости на кончиках волос присутствует, пока они не подсохнут как следует. Уже по текстуре чувствуется, что средство мегапитательное — ну и судите сами: я не стриглась с декабря, сейчас записана на июль — и ничего, кончики не убиты, это для меня отличный результат. Хотя… вау-эффекта у средства нет, хотя в плане волос я верю в систематический уход, а в вау-эффект не верю:)
Да, на сухие концы наносить нельзя, иначе получим пакли:)
Цена: около 1200 за 30 мл.
Срок использования: с осени 2012 г.
Оценка: 4, за аромат, к которому я долго привыкала
Ну и немножко моих волос на сегодняшний день:
А у Вас есть средства — musthaves в уходе за волосами?
Спасибо за внимание.
Марина.
Спасибо тебе за безумно полезный и особо актуальный для меня пост, т.к. нахожусь в вечном поиске идеальных средств для волос. Сейчас пользуюсь Нумеро от Брелил, маской и шампунем, хорошо, но не скажу, что отлично. Вот жидкие кристаллы — мой маст-хэв уже который год, реально кончики меньше секутся, волосы больше блестят и легче расчесываются. Остальные средства — никак.
Заинтересовала марка Фреш Лайн, не видела у нас такой, надо будет поискать.
Брелил да, так многие хвалят...)
Я всегда нахожусь в поиске идеальных средств для волос) Единственное, что надолго со мной останется точно — масло морокканойл)
Я путем долгих экспериментов и поисков себя пришла-таки к выводу, что мне надо носить длинные волосы. Образ гармоничнее, я в жизни мягкая, и со стрижкой явный был диссонанс.
Ух, выпадение меня миновало, даже после родов и кормления)) Ломались волосы — это да, но так, чтобы целиком выпадали — нет, ттт, такого не было…
Мне Мольтобене вообще не пошел, многое пробовала… никак.
Не стриги, не стриги, у тебя такие красивые волосы! И цвет моей мечты)))
Кстати, у меня почти такие же правила по уходу за волосами, исключение одно — на ночь не заплетаю косичку :))
Ну и, естественно, пост классный, в избранное ФрешЛайн это не греческая фирма? Смотрю на их упаковку и сразу так кажется :)
Я стригу максимум на два-три см, так, чтоб оздоровить кончики. Последний раз очень давно стриглась, уже пора снова) Длину мы как таковую и не убираем;))
ФрешЛайн — греческая, типа натурпродукт...)) Скоро поищу там у них)))
Еще от стрижки останавливает то, что придется укладывать постоянно, вытягивать, а я срослась уже со своими кудряхами)))
Упс, опоздала с ответом)
Заинтересовал шампунь FL, я сейчас кидаюсь на все, где есть слово «объем». Называется — распрощалась с волосами, понадеялась, что теперь его увижу. Облом. Видимо, надо совсем под мальчика.
Третий месяц пишу уходовый пост, чувствую, к НГ закончу :D
Могу сказать, что из моих мастхэвов только хининовая вода. Все остальное стабильно меняется — то ли я непостоянна, то ли слишком строга. Есть любимчики, но они не переживают дольше двух-трех покупок. Я опять начинаю искать.
Ух, цвет не обновляла с декабря и не буду пока. Ращу свои))) пока на голове эффект омбре, нынче жутко в тренде который. А мне достался за бесплатно;)))
Уходовые посты всегда сложны и долго пишутся. У меня пост про маникюр с зимы в черновиках))))
Не поверишь — то же самое :D Девочки спрашивают, где так покрасилась с переходом, а мне попросту как раз таки лениво однородный темный делать. Тонируюсь раз в месяц, чтоб похолоднее, и все. От своих корней к каштановой длине :D
Да, примерно та же ситуация) И с маникюрным уходом. Когда-нибудь доделается, но пока то ли вдохновение отсутствует, то ли я просто еще не все вспомнила, чем хотела поделиться изначально. При том, что ничего революционного от слова «совсем».
Надеюсь, скоро пост увидит свет?)) От тебя-то особенно интересно маникюрный увидеть,))
А вообще Америку не открою:)
К фуртерер регулярно подхожу — исследую стенд, так что дойдем и до него:)
Раньше часто выпрямляла волосы утюгом, сейчас перестала. Пусть будет то, чем природа одарила;)) тем более, что такое выпрямление носится у меня только в сухую не жаркую погоду, а так — полчаса — и снова кудряхи;) кстати, я в последнее время себя очень комфортно, гармонично с ними ощущаю;)))
П.с у меня тоже густющщие волосы
Ты знаешь, я заметила, что многим не подходит морокканойл совсем, никакого эффекта от него. У меня же супер-эффект!:) хотя когда покупала, настроена была весьма скептически:)
Локоны у тебя очень красивые, а какая длина и густота — загляделась!
Так что маску рекомендую — попробуй, тем более цена не такая уж и кусачая:) а масло — задумалась, оно правда дает легкий теплый оттенок волосам?
Пост утащила в избранное, заинтересовали продукты от Фрэш Лайн))
Всегда хотелось иметь волнистые волосы, но гены распорядились по другому))) Моим маст-хэвом являются жидкие кристаллы, без них уже никак. В настоящее время ищу средства, чтобы остановить волосопад.
шампуни люблю органические Натурас Гейт, маски — Абсолют Репиа от Лореаль и Гидратор Джойко.
эх, завидую Вам белой завистьюЛинией Эрато пользуюсь больше 2 лет. Очень довольна!
Особенно нравится сыворотка
обязательно попробуйте!С ней я поняла, что сечение ещё можно остановить!Ух, на два года меня, наверное, не хватит:)) сыворотку непременно попробую, спасибо:)
Несколько лет покупала маску LIV DELANO GREEN STYLE, была must-have, а теперь не могу нигде её найти((((
Интересный пост, спасибо, Фуртерера взяла на заметку и Фреш Лайн.
Я думаю, каждая из нас что-то подобное проходит, все мы экспериментируем;))
Макадамии у нас нигде встретить не могу, к сожалению. Но за наводку спасибо:)
Спасибо за пост
Я всё хочу себе маслице это купить попробовать, да жабка душит — но так много на него положительных отзывов, что хочется уже сильно
Вы знаете, масло очень экономичное, мне бутылки хватило на год и четыре месяца. Так что, в общем, оправдывает свою цену:)
Плету две-три косы-колоска, снизу надеваю простую резинку — только очень мягенькую, такие обычно продаются в отделах для деток:)) а если не на ночь, а на выход, то уже другое дело совсем, тут в ход идут шпильки, много шпилек и крабики:))
Фрэш Лайн — аромат у них цветочный, идентифицировать по нотам не могу, но мне пахнет цветочной поляной, розой, ромашкой, чуточку сандала… Как-то так:)
О, Себастьян мне мой мастер давно рекомендует, надо все-таки попробовать:)
У меня мама который год сидит на шампунях натура сиберика, ей нравится, но у нее совсем другая история с волосами… А кокосовое масло да, отличная штука!;)
У меня помимо того, что показала, есть еще много средств… Но менее действенных. Много еще в перспективе. Уход за волосами я люблююю))
Да, Керастазе я собираюсь опробовать. Но это, знаете, кому что подходит, не факт, что я буду от него в восторге;))
В спрее Морокканойл никаких блесток и в помине, что Вы. Я бы таким не пользовалась)
Я думаю, любым волосам требуется питание и увлажнение.
В выборе средств я ориентируюсь на ощущение от использования средства, и если там силиконы, но волосам это нравится, и состояние их от средства улучшается — я буду продолжать это средство использовать.
Да, по поводу масок из натуральных масел — это мне категорически мимо.
Если наносить сразу на мокрые после мытья, эффекта ноль. Если на совсем сухие, есть риск получить «засаленные» прядки.
Фрэш Лайн в последнее время вообще радует очень:)
Ну а остальное — вопрос индивидуальный, кто-то сходит с ума от Мольтобене, а мне все их средства мимо.
Спасибо за обзор, думаю присмотреться к Фрешлайну. Я пока всей душой люблю Joico, причем у меня сейчас весь уход от них, удивительно, что все средства подходят. Но шампунь и бальзам заканчиваются, новые ждать не быстро, попробую может Фрешлайн!))
Джойко многие хвалят, да, может, пригляжусь к нему…
А ФрэшЛайн попробуй, там шампунь реальный объем дает, если волосы у тебя не очень густые, то актуально) Хотя объем — это всегда актуально))
Да, у меня волосы не густые, но натуральные кудряхи создают некий объем, но он же лишний никогда не бывает))
Да, на мой взгляд, экстренных мер сейчас не требуется (потребуется месяца через два, когда после всех поездок морских и не только на голове будет мочалка:)).
Собственно, я намеренно от блонда радикального ушла в свое время, дабы наслаждаться тем, чем природа одарила:)