В начале весны L'Occitane представил свой новый аромат — Herbae. Я, наконец, до него добралась и теперь хочу поделиться с вами своим мнением об этом парфюме.
Аромат Herbae par L'Occitane. EDP
Группа — цветочные зеленые.
Верхние ноты: Бергамот, розовый перец, амбретта;
Сердце: Ежевика, шиповник, крапива, шалфей;
База: Мускус, пшеница, трава, мед, кумарин.
Замок из стекла.
Начну, пожалуй, со своей «любимой мозоли» — флакона. Будучи фанатом парфюмерии L'Occitane, я жду, я верю, я надеюсь, что когда-нибудь в Провансе изобретут прямую линию! А вместе с ней прямоугольник и может быть (чем черт не шутит!?) целый параллелепипед! Ну, знаете, ту самую форму брусочка, которую так удобно держать в ладони и класть с собою в сумочку!
Форма флаконов L'Occitan просто неносибельна.
Приятна глазу, отлично смотрится на комоде, интересна, соответствует содержанию, но…
Я считаю, что флакон должен быть таким, что его не стыдно было бы и выгулять.
Я не ас в рекламе, но, по-моему, это должно работать так: встречаемся мы с подружками, они замечают, что я пахну чем-то вкусненьким, я достаю из сумочки флакон, который с лёгкостью туда уместился, и создаю сарафанное радио, так необходимое любому бренду. И мои подруги разумеется забудут название аромата (Хербае? Эрбае?), но они сфоткают флакон или хотя бы запомнят, что он был зелёным. Так зачем же усложнять себе продвижение своего же продукта, пхая его в эту стеклянную пирамиду масонов? И ещё обмотать сеном, чтобы, даже если девушка носит большую вместительную сумку, она не в коем случае не взяла с собой этот парфюм, опасаясь, что к вечеру все содержимое ее сумки будет в соломе! Ещё и колпачок сделать таким, чтобы он торчал и топорщился в любой сумке!
Итог: флакон красив и абсолютно неудобен.
Запах детства.
Теперь о самом аромате. Пришла я к нему не сразу. Сделала сперва пару тестов на коже, в первую очередь из-за ежевики, с которой у меня сложные отношения.
Как вы видели выше, пирамида аромата достаточно велика, но мне лично положили только зелёные ноты, перец, которого в Провансе отсыпают щедро и каждому, да ежевику с шиповником. Бегемотище-бергамотище, тяжеловесный цитрус с которым я тоже не в ладах, был технично спрятан в крапиву и признаков неповиновения не подавал.
Первые несколько секунд аромат во власти травы и перца: запах терпкий, яркий, интенсивно травяной. Именно эти первые очень вызывающие ноты стали причиной того, что я купила аромат после нескольких затестов.
Затем аромат смягчается. Он будто наполняется воздухом, теряет свою концентрацию. Для меня солоноватый запах травы разбавляется и заглушается шиповником. Мне это новое сочетание ароматов больше всего напомнило… щавель! Кому-то это может показаться простоватым, но в оригинальности сомневаться не приходится.
Через несколько минут в игру вступает ежевика. Она насыщенная, сладкая, будто немного перезрелой, но не спешит выйти на первые позиции. Она дает аромату искру сочности. Яркий акцент, который раскрывает в аромате дополнительные грани, делая его интереснее, создавая в нем «изюминку».
Если говорить о раскрытии аромата, то оно ассоциируется у меня с детством на даче. Играешь с другими ребятами в траве, хватаешь полевые цветы, ягоды и их запах смешивается у тебя в руках. И вот такой запах размятой травы в детских ладошках мне очень понравился и стал для меня определенно ароматом наступающего лета!
Знаменитый Локситанский конь в полоску.
Этот обзор, как зебра — черная полоса, белая… Теперь снова пришло время черной.
Стойкость. Больное место Локситан. Травяные ароматы, на мой взгляд, и не должны быть стойкими, но 4 часа в концентрации парфюма с таким большим количеством нот? А ведь лето и жара, которая ему сопутствует даже не наступили! И обновить аромат в течении дня не получится — спасибо форме флакона!
Даже обидно, что аромат, который мне понравился и который я бы с огромным удовольствием носила все лето с полной уверенностью, что он мне не надоест и что он не будет раздражать окружающих, ведет себя как дикий кот — не дается мне в руки ни при каких обстоятельствах! Осталось разве что только электрошокер к кнопке спрея провести — все остальное, что сделало бы прекрасный аромат неудобным для применения уже сделано!
Танго на граблях в Провансе.
Пути Локситан по части парфюмерии неисповедимы. Четыре года назад ароматы коллекции Грасс для меня стали настоящим открытием: прохладная, горьковатая, ненавязчивая свежесть «Кедр и Апельсиновое дерево», акватическая терпкость и соленость «Море и Ветер», манящая пудровая сладость «Мимоза и Акация», породистая винтажность «Роза и Уд» и аромат, служащий настоящим гимном мизантропии, говорящий: «умрите, мои соседи по маршрутке, умрите муках!» — густой, сочащийся надменностью и роскошью древесно-анималистический «Амбра и Сандал». Я впервые увидела такую разноплановую и при этом логически согласованную коллекцию и она сразила меня наповал.
А потом они свернули коллекцию.
И долгое время в Локситан не было вообще никаких новых ароматов.
Потом, в начале лета, они сделали мега-помпезный запуск аромата Тер де Люмьер и матушки-батюшки, какой же это был фейл! Даже я, человек, который в парфюмерном плане любит «потяжелее», не поняла этого финта ушами. Зачем и за что после таких замечательных, чистых, прозрачных ароматов вы выпустили эту медово-перечную ядрену бонбу? Да еще и почти летом?
Короче, долгожданного и триумфального возвращения парфюмерии Локситан я тогда не увидела, а для себя лишний раз подтвердила, что парфюмер Калис Беккер является талантливой, умной, трудолюбивой, но не чудотворной и одно ее имя в списке авторов аромата не гарантирует его успех.
И вот, сейчас произошло явление нового аромата от моего любимого многострадального Локситана. И они выпустили замечательный парфюм, очень точно попав и в сезон, и в настроение, и в тренд. С гордо поднятой головой они вышли вперед… Не замечая граблей, которые они сами же перед собой выложили!
P.S.: в каких-то магазинах продаются ароматы по 10мл. Удобные, небольшие флаконы, которые легко носить с собой в сумочке, чтобы обновлять аромат в течении дня. И которые нельзя открыть. Т.е. это даже тревел-форматом назвать нельзя, так как, когда он закончится, мне нужно будет покупать новый маленький, а не перелить, например, из моего флакона! Рррр! Локситан, не дразни меня!
Итог.
Herbae от Локситан стал еще одним парфюмом в моей коллекции, в котором меня бесит абсолютно все… Кроме самого запаха, в который я влюбилась. Я готова, я хочу его использовать все лето, но это практически невозможно сделать из-за непродуманного дизайна флаконов, причем я говорю о флаконах всех размеров. Что мне делать через четыре часа, когда от аромата даже базы на теле не останется? Очевидно, носить дополнительную сумочку под флакон, так как я не привыкла к большим сумкам, а, положив 30мл Herbae в свою, я не смогу запихнуть туда даже необходимый минимум: паспорт, кошелек, зарядка, ключи, помада!
Если говорить про оценку, то что мы имеем:
- Визуальное оформление (удобство и красота флакона + соответствие рекламы аромату): рекламы я не видела, а мой вой про флакон занял 80% обзора. 3/10. Ниже поставить не могу, так как флакон красивый.
- Стойкость: 2/10. 4 часа.
- Желание нанести его еще раз. 10/10. Была бы возможность, эх… Как же безумно сложно ставить низкие баллы аромату, который смог тебя увлечь, раскрыть перед тобой свою историю и в который ты влюбилась — чувствую себя предателем, а мои бутылочки Вербены, Флер Шерри и остатки Ванили & Нарцисс смотрят на меня с молчаливым осуждением.
- Шлейф. 5/10. Средний. Ощущаешь его, с порывами ветра, на расстоянии вытянутой руки он тоже чувствуется. Так как аромат травяной, он не раздражает других людей, что летом становится все актуальнее, так как ароматы испаряются интенсивнее.
Если вывести средний балл, то получится 5/10. Сам аромат такой низкой оценки не заслуживает (Сама оценила, сама и повозмущалась несправедливой оценке!), но кое-кому пора уже выйти из мира лавандовых полей в большой город. Туда, где парфюмы уже больше сотни лет перестали быть привилегией богачей и их флаконы были подобны украшениям — оправе для драгоценного аромата. Удобство, минимализм и изящество ценится сейчас во всех сферах жизни и удобный — не значит скучный. Просто… поднапрягите дизайнеров, что ли...
Комментарии
Ваш пост очень понравился, интересно и занимательно читать от названия и до самого конца, пишите пожалуйста ещё, так мало сейчас таких авторов посты которых встречаешь с радостью
1. Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca — отчётливо слышу запах мяты и за это очень люблю
2. Atelier Cologne Treffle Pur (клевер)
3. Gucci In Boom Aqua Di Fiori — в названии заявлена вода, но для меня это прежде всего травяной аромат (в пирамиде числятся лист гальбанума и лист чёрной смородины)
4,5. Два аромата Brocard: Лист Томата и Чёрная Смородина, Чёрная Смородина и Мята
6. Jo Malone Nettle and Wild Achillea (Крапива и тысячелистник) — лимитка этой весны.
Когда я только узнала о Herbae, побежала скорее слушать, очень хотелось свежий травяной аромат. Сразу из тестера показался слишком сладким. Нанесла на запястья, пошла гулять. Сладость возрастала)) На моей коже никакой свежестью и травянистостью и не пахнет (простите за каламбур), получается просто ягодный компот.
Что касается флакона, пожалуй, не соглашусь. На мой взгляд, флаконы объема от 30 мл не предназначаются для того, чтобы носить их с собой в сумке, для этого есть мини- и тревел-версии, атомайзеры, в конце концов. Производители не закладывают в производство полноразмерников идею эргономичности и легкости флакона, во всяком случае, это не приоритет.
Резюме: ваш обзор очень субъективен, но вы имеете полное право оценивать творения локситан так, как чувствуете.