Когда девушки в рекламе ароматов ещё не отплясывали на столах, а парфюмеры не создавали фланкеры на тему фланкеров, у туалетной воды оставалось лишь два способа завоевать популярность – новизна звучания и красивая история возникновения. У творения Guerlain прекрасно и первое, и второе: запретная страсть, обернутая в кимоно восточной сдержанности, трагическая гибель в шипровом вихре, и бессмертная любовь с 1919 года – всё она, неприступная Mitsouko.
У меня современная версия Mitsouko Eau de Toilette Guerlain. Сравнить с винтажом, к сожалению, возможности нет, но и в своём нынешнем звучании она не оставляет равнодушной.
Первоначальная версия была создана Жаком Герлен (Jacques Guerlain) в 1919 году под влиянием романа французского писателя Клода Фаррера «Битва», в котором описана история любви японки Мицуко, разворачивающаяся на фоне русско-японской войны. Будучи замужем за японским адмиралом, она влюбляется в британского офицера, но уже спустя пять дней их скоротечный роман заканчивается трагически - в морском сражении погибает и муж, и тайный возлюбленный девушки. Облачившись в белые одежды, героиня, чье имя с японского переводится как «тайна», заканчивает жизнь самоубийством, а читатель остается в неведении, смерти кого из двух мужчин не смогло вынести её сердце.
Для того, чтобы немного дать представление о том, каким аромат был задуман, прежде, чем перейти к современной версии, приведу отрывок из книги Роже Дава «Сущность духов»:
«Mitsouko был создан Жаком Герленом, и источником вдохновения для него, как и в случае с Tabac Blond, послужила композиция Le Chypre Coty. Но если Далтрофф разрабатывал ноты кожи и табака, то Герлен предпочел упражняться с нотой спелого налитого персика, придав ему форму альдегида C14. В сочетании с дубовым мхом и пачули этот персик позволил создать одну из самых прекрасных гармоний, какие только знала парфюмерия.
Подлинный артистизм Mitsouko — в предельной простоте его композиции. Это звучит банально, но любой парфюмер знает, что простота подобного рода почти недостижима: при такой прозрачности аромата вам некуда и не за что спрятать даже малейшую шероховатость, не говоря уже о более заметных парфюмерных недочетах и неопрятностях.
Mitsouko взрывается сразу — и это кристально чистый взрыв бергамота, и только потом вступают земные и даже несколько приземленные персик, роза, жасмин. Они — возлежат? покоятся? — на безукоризненно чистой базе из дубового мха, ветивера, кедра, черного перца, корицы и серой амбры».
А теперь давайте познакомимся с пирамидой образца 2018 года:
Принадлежит к группе ароматов шипровые фруктовые.
Верхние ноты: цитрусы, жасмин, бергамот;
Ноты сердца: сирень, персик, жасмин, иланг-иланг, роза;
Ноты базы: специи, амбра, корица, дубовый мох, ветивер.
Мои впечатления. Представьте, что у вас есть потрясающий, красивый шёлковый шарф, он ласкает вашу кожу, когда вы надеваете его на шею, но… вы выходите на улицу и резкие порывы ветра бросают его вам прямо в лицо, так, что становится тяжело дышать. Примерно так складываются мои отношения с Мицуко в первые полчаса после нанесения: она везде, её слышно и кажется даже, что можно разглядеть яркий шипровый след в воздухе.
Если отвлечься от легенды создания, то ни грусти, ни тоски у меня аромат не вызывает – солнечный жасмин в начале, припылённый растертым бергамотом, очень сухой и сдержанный, который спустя пару часов перерождается в красивейшее, но практически неуловимое фруктовое звучание тёплой кожуры персика, растущего среди кустовых роз. До базы на моей горячей коже аромат не доживает, мы прощаемся с ним на высохших досках моста, в забросанном листьями старом саду. Это аромат первой половины осени, когда ещё бывают жаркие дни, но утро и вечер дышат холодом. В жару, как советуют носить шипры, я пока не рискнула надеть.
Она самодостаточна и уходит по настроению – стойкость 4-6 часов. На мне не шлейфит, но подозреваю, что на другом типе коже может.
Характер Мицуко проявила, когда я зашла в магазин потестить новинки. Рядом с ней всё выглядит одинаково: плоско-химозным и неискренним.
Ещё немного о флаконе. Сейчас уже привычная нам всем форма крышечки в виде перевернутого сердца, была использована домом Guerlain впервые в «L’heure bleue», а после, спустя 6 лет, в «Mitsouko». Ещё одно напоминание о трагичности любви. В 2016, отдавая дань истории создания парфюма, вышла ограниченная серия аромата в флаконах, изготовленных из лучшего японского фарфора Aritayaki, который производится уже 400 лет.
Красота, правда?
Доступно в концентрации: edt, edp, extrait
Цена за 50 ml около 6000 рублей.
Спасибо за внимание!
Комментарии
Спасибо за красивый пост.
Вы невероятно точно сформулировали и описали ощущения, которые зачастую испытываю я с Мицуко — легкий шарф из важнейшего шелка, который ветер вдруг бросает в лицо.
По этой причине ношу нечасто. И не могу носить летом. Именно в это время года (осенью) и купила.
Пока не нашла с ними взаимопонимания. Но мы не так давно познакомились. Буду пробовать в разные времена года и в разную погоду.
Из дома Герлен обожаю Елисейские поля в духах 96 года выпуска и лимитку Apaisant из серии Aroma. Идеальные летние спутники.
Потом случайно приобрела флакон. И понеслось!..))
Для меня Мицуко похожа с Юбилейным Амуаж, но его раскрытие нравится больше.
Спасибо за прекрасный пост!