09.03.2016

София Гройсман - " Духи, как вино, должны выдержать испытание временем"

8 марта 1945 года в Белоруссии, в деревне Любча, родилась София Гройсман — величайший парфюмер современности, создавшая десятки шедевров. Многие прославленные ароматы 80-90-х годов прошлого столетия — творения ее потрясающего таланта. Мы с детства знали ее духи, хотя в те времена едва ли подозревали об этом — но их носили наши мамы, и флер счастливого ощущения детства будет сопутствовать нам всегда, когда мы будем встречать ее ароматы.

Когда Софии было 15 лет, семья переехала сначала в Польшу, а потом в Америку. Практически единственная в те времена женщина, ставшая парфюмером, — тогда в этой области царили мужчины, — начинала свой путь в должности лаборанта в компании IFF (International Flavors & Fragrances).

Из интервью — Мне очень многое дала моя родина. Я горжусь, что родилась в Беларуси. Представляете, когда я после окончания пятого класса белорусской общеобразовательной школы приехала в Польшу, меня сразу приняли на третий курс техникума. Вот какие знания мне дали в советской школе! Первый раз после долгого отсутствия я приезжала в Беларусь в 2005 году, и тогда я чувствовала себя королевой, а моя душа пела от радости: белорусы — замечательный, добрый народ, Беларусь — очень красивая, чистая страна.

Ее называют Пикассо парфюмерии за известный каждому почерк. Ее ароматы Eternity Calvin Klein, White Linen и Beautiful Estée Lauder вошли в Зал парфюмерной славы (Fragrance Hall of fame) Американской Парфюмерной Ассоциации (FiFi), она лауреат премии Living Legend Award «Живая легенда» Американского общества парфюмеров.
Прославленный Tresor от Lancome — единственный аромат в мире, побивший по продажам Chanel № 5.

Вчера ей исполнился 71 год. Шедевры, которая она создает, не имеют возраста.

Lalique Lalique

1992

Группа восточные цветочные.
Верхние ноты: Ирис, Роза, Жасмин и Гвоздика; ноты сердца: Ежевика, Груша и Лист черной смородины; ноты базы: Белый мускус, Сандал и Ваниль.

Классика марки Lalique, таинственный, экзотический и чувственный.

Tresor Lancome

1990 год

Одна из жемчужин Lancome, впервые вышедшая в 1946 ( 47, 49 году, данные в источниках разнятся), и заново воссозданная, а точнее — созданная Гройсман. Группа восточные цветочные.
Верхние ноты: Ананас, Сирень, Персик, Абрикосовый цвет, Ландыш, Бергамот и Роза; ноты сердца: Ирис, Жасмин, Гелиотроп и Роза; ноты базы: Абрикос, Сандал, Амбра, Мускус, Ваниль и Персик.
Хотя везде привычно приводится пирамида, в 1990 году духи была фактически новаторскими в Европе. Гройсман привнесла в аромат влияние американской парфюмерной школы — духи зазвучали единым аккордом с акцентом на основных нотах — персике и розе.

Вообще-то я создала этот аромат для себя: когда ходила по улице, люди оборачивались и спрашивали: «Что это за духи?». И когда я приехала в Париж и пришла на переговоры, меня тут же спросили: «Что это на вас?» — «Мои духи!». Так этот аромат стал главной составляющей в формуле духов «Трезор».

Jaipur Boucheron

1994

Группа цветочные фруктовые.
Верхние ноты: Слива, Персик, Абрикос, Ананас и Белая фрезия; ноты сердца: Пион, Гвоздика, Лжеакация, Орхидея, Роза, Корень ириса, Жасмин и Ландыш; ноты базы: Сандал, Амбра, Мускус, Бензоин, Ваниль, Гелиотроп, Кедр из Вирджинии и Стиракс.

Насыщенный, густой и очень женственный…

Eternity Calvin Klein

1988

Группа цветочные.
Верхние ноты: Цитрусы, Зеленые ноты, Мандарин, Белая фрезия и Шалфей; ноты сердца: Лилия, Гвоздика, Фиалка, Жасмин, Календула, Ландыш, Роза и Нарцисс; ноты базы: Сандал, Амбра, Пачули, Мускус и Гелиотроп.

Свежий и очень красивый с явным акцентом на гвоздику.

Ex`cla-ma`tion Coty

1988 год

Группа цветочные
Верхние ноты: Абрикос, Зеленые ноты, Персик и Бергамот; ноты сердца: Корень ириса, Жасмин, Гелиотроп, Ландыш и Роза; ноты базы: Сандал, Амбра, Корица, Мускус, Ваниль и Белый кедр.

когда я заканчивала работу над Exclamation, то, также надев «эксперимент», пошла за покупками. В одном из супермаркетов ко мне обратились сразу три женщины, требуя сказать им названием моих духов и место их продажи. Они звонили мне в течение двух месяцев, пока наконец духи не появились на рынке.

SpellBound Estée Lauder

1991
Группа восточные цветочные.
Верхние ноты: Абрикос, Фруктовые ноты, Лимон, Ландыш, Роза и Розовое дерево; ноты сердца: Гвоздика, Тубероза, Лилия, Апельсиновый цвет, Жасмин, Гелиотроп, Кардамон и Нарцисс; ноты базы: Сандал, Амбра, Опопонакс, Мускус, Бензоин, Цивет, Ваниль, Ветивер и Белый кедр.
Классический аромат от Estée Lauder, типичный представитель 90-х.

White Linen Estée Lauder

1978

Группа цветочные альдегидные.
Верхние ноты: Лимон, Персик и Альдегиды; ноты сердца: Гвоздика и Ирис, Жасмин, Гиацинт, Иланг-иланг, Роза, Ландыш, Фиалка, Сирень, Орхидея и Ирис; ноты базы: Ветивер, Сандал, Белый кедр, Амбра, Бензоин, Бобы тонка, Мед и Дубовый мох.

Одно из самых красивых направлений — цветочные альдегиды.

Beautiful Estée Lauder

1985

Группа цветочные.
Верхние ноты: Черная смородина, Фруктовые ноты, Лист черной смородины, Гальбанум, Бергамот, Лимон, Роза, Мандарин и Лилия; ноты сердца: Мимоза, Магнолия, Гвоздика, Тубероза, Апельсиновый цвет, Ромашка, Нарцисс, Белая фрезия, Сирень, Жасмин, Розовая фиалка, Шалфей, Нероли, Календула, Иланг-иланг, Ландыш и Герань; ноты базы: Сандал, Мускус, Ваниль, Ветивер, Белый кедр и Амбра.

Вечная ода женственности…

Tentations Paloma Picasso

1996

Группа восточные цветочные.
Верхние ноты: Апельсиновый цвет, Перец, Персик, Бергамот и Водка; ноты сердца: Специи, Гвоздика, Корица, Орхидея, Жасмин и Роза; ноты базы: Лабданум, Сандал, Бобы тонка, Мускус, Бензоин, Ладан, Белый кедр и Мирра.

Tentations — вкус, элегантность и роскошь.

Sun Moon Stars Karl Lagerfeld

1994

Группа восточные цветочные.
Верхние ноты: Ананас, Белая фрезия, Персик, Водяная лилия, Бергамот и Роза; ноты сердца: Гвоздика, Апельсиновый цвет, Орхидея, Корень ириса, Жасмин, Гелиотроп, Ландыш и Нарцисс; ноты базы: Сандал, Амбра, Мускус, Ваниль и Белый кедр.

Как-то в отзывах попалась такая характеристика — темный, русалочий…

Yvresse (Champagne) Yves Saint Laurent

1993

Группа шипровые фруктовые.
Верхние ноты: Тмин, Абрикос, Нектарин, Персик, Мята и Анис; ноты сердца: Гвоздика, Личи, Ирис, Корица, Фиалка, Роза, Жасмин, Розовое масло и Ландыш; ноты базы: Амбра, Пачули, Мускус, Бензоин, Кокос, Ваниль, Дубовый мох, Ветивер, Белый кедр и Стиракс.

Праздничный, насыщенный, сладкий и холодный…

София Гройсман не только профессионал высокого класса, но и на редкость добрый, щедрый и бескорыстный человек — она часто не вносит в список своих работ духи, созданные совместно с другими парфюмерами, особенно начинающими: «Я не хочу мешать им создавать свой собственный портфолио».

Она великая и неповторимая, многие годы была вице-президентом и главным «носом» International Flavors & Fragrances, сейчас является главным консультантом IFF по самым эксклюзивным проектам.

Пожелаем Софии Гройсман здоровья и счастья. Ведь она сумела многих сделать счастливыми — это в ее характере.

источники

Mary_Marmelad 09 марта 2016, 12:31
Спасибо вам! Очень интересно почитать!
LILY 09 марта 2016, 13:02
Спасибо, что читали)
Iren_A 09 марта 2016, 12:38
Тоже с интересом почитала, Лена, спасибо!
LILY 09 марта 2016, 13:03
Пожалуйста, Ириш)
Vera0305 09 марта 2016, 12:40
Потрясающе! Лена, спасибо, очень интересно! Оказывается, многие из моих любимых ароматов — ее…
LILY 09 марта 2016, 13:04
Вера, для меня Гройсман вообще стоит особняком, хотя не могу сказать, что все ее духи мне безоговорочно подходят.
Heylenka 09 марта 2016, 12:42
спасибо! было крайне интересно!
LILY 09 марта 2016, 13:04
Пожалуйста, рада, что понравилось)
Legerete 09 марта 2016, 12:44
На мне сегодня Volupte Oscar de la Renta, автор тоже София Гройсман)
LILY 09 марта 2016, 13:05
Отличные духи)
Rossetto 09 марта 2016, 12:54
Оо, рекламу некоторых духов я видела в модных журналах 90-х))) Как интересно это было тогда
Приятно, что такие знаменитые духи были придуманы по-русски! :-)
LILY 09 марта 2016, 13:07
Обычно они в Бурде были)

Ну, она не совсем русская… Точнее, совсем «не-» )) Еврейка из Белоруссии, она сама об этом говорит… Но честно говоря, это и не имеет значения…
Rossetto 09 марта 2016, 13:10
В школе в БССР она 99% училась на русском языке. Значит, на нём и думала, когда придумывала духи (до 15 лет язык уже становится родным) — это я имела в виду :-)

Я в Космополитэне смотрела)
LILY 09 марта 2016, 13:16
А, ну с этой точки зрения — да.

Бурду я увидела раньше Космополитен )) кажется…
Rossetto 09 марта 2016, 13:22
Да, конечно, он ещё в 80-х был! Но я сама после уроков покупала именно Космо)
AgathaEyelesbarrow 09 марта 2016, 13:00
Спасибо! Очень интересно!
(70 лет?)
LILY 09 марта 2016, 13:07
Точно. 70)) Спасибо большое)))
Shinkirou 09 марта 2016, 13:14
Спасибо большое, Елена! Было очень интересно читать.
LILY 09 марта 2016, 13:50
Спасибо вам)
Olga869 09 марта 2016, 13:15
Лена, спасибо большое! Прочитала на одном дыхании. Очень интересно!
LILY 09 марта 2016, 13:51
Закулисье)… это всегда интересно) Спасибо, Оля)
Klavas 09 марта 2016, 13:15
Шикарный пост, спасибо.
Отметила для себя непременно в коллекцию ее ароматы:)
LILY 09 марта 2016, 15:47
Практически все подряд можно брать. Разве что настроение учитывать...)
Parfumistika 09 марта 2016, 14:16
Спасибо за пост!
LILY 09 марта 2016, 15:47
Марьяна, рада тебя видеть) Тебе спасибо)
kykalka31 09 марта 2016, 14:23
Благодарю за интересный пост и классную тему) обожаю парфюмы)
LILY 09 марта 2016, 15:48
Спасибо) приятно слышать)
Lipochka1981 09 марта 2016, 14:24
Лена, спасибо за пост, а я и не знала, что один из величайших и глубоко уважаемых мною парфюмеров родилась в Белоруссии. «Как причудливо тасуется колода...»
LILY 09 марта 2016, 15:48
Липочка, я где-то вычитала, что у нее любимый певец Александр Серов)
Lipochka1981 10 марта 2016, 07:39
Здорово! За Серова отдельное спасибо, теперь она стала мне намного ближе)
Alouette 09 марта 2016, 14:41
Да, люблю ее творения… я бы еще выделила Nude Bill Blass )
LILY 09 марта 2016, 15:51
Наташа, точно! Nude!
Из самых восхитительных и вожделенных))
Nemiza 09 марта 2016, 13:59
Спасибо. Познавательно.
Gemnisat 09 марта 2016, 16:16
Спасибо за пост. Всегда приятно соприкоснуться с историей красоты.
LILY 09 марта 2016, 17:13
Да, это все очень интересно) Спасибо, что читаете)
Poeme 09 марта 2016, 16:46
Мне кажется, это самый интересный пост Косметисты, даже стало не по себе, что только узнала об этой талантливой женщине. Спасибо за пост!
LILY 09 марта 2016, 17:13
Спасибо вам) На самом деле о ней можно говорить очень долго)…
Milena72 09 марта 2016, 18:16
Очень интересный пост, с огромным удовольствием прочитала, спасибо.
LILY 09 марта 2016, 19:56
Милена, спасибо, что зашли)
Lola_Montez 09 марта 2016, 19:37
моя любимая) даже не знала, что ей уже 70! Ex`cla-ma`tion — ван лав
LILY 09 марта 2016, 19:56
У нее много чего лав)
Ex`cla-ma`tion уже редкость…
Кстати, вот разница во мнениях — Гройсман считает ( вычитала, но здесь не писала ), что духи должны обрести возраст, и их возможно несколько изменить, отточить формулу.
Гладкова же утверждает, что «срок годности» — три (!) года… Ты кому веришь? Я — Гройсман…
Lola_Montez 09 марта 2016, 20:12
Я верю себе) Самые старые духи в моей коллекции лет двенадцати, кажется. Они не изменились. Но безусловно есть экземпляры, которые уже не те. Думаю, многое зависит от способа хранения. Мне кажется три года — детский лепет, вот 23 — тут уже можно поговорить об обретении возраста :)
LILY 10 марта 2016, 07:08
Не только от способа хранения, хотя он, несомненно, играет очень важную роль. Я не химик, но могу предположить, что одни компоненты сохраняются лучше, другие — не очень… ну и сочетание их тоже, видимо, не всегда способствует.
Diminuendo 09 марта 2016, 20:35
Простите меня за переполняющие чувства любви, признательности и гордости. Может быть для кого-то они неуместны, но:
София — бесконечная настоящая женщина, Tresor Lancome и Eternity Calvin Klein теперь для меня будут навсегда запахами с капелькой Родины. Ее шедевры уже бессмертны, и пусть каждый раз, слыша аромат, душа откликается тоже, ведь: «Жыве Беларусь! ЖЫВЕ ВЕЧНА!», - именно благодаря таким талантливым людям!
LILY 10 марта 2016, 06:54
Вы совершено напрасно извиняетесь. Любовь к Родине — это замечательное чувство!
То, что есть такие люди, как Гройсман — а я очень рада, что вы отметили ее особенное отношение к земле и людям, среди которых она родилась и выросла, — очень воодушевляет.

Спасибо вам)
fabulous_iry 09 марта 2016, 22:12
Лена, спасибо, за интересный пост. Очень интересно было почитать.
LILY 10 марта 2016, 06:54
Спасибо, Ирочка)
Mursilka 09 марта 2016, 22:19
Лена, спасибо, что напомнила об этих легендарных ароматах. Ещё и картинки такие ретро. Очень удивилась такому свежему году создания Трезора, мне казалось, что он был всегда  .
LILY 10 марта 2016, 06:57
Саш, ты права — впервые Tresor вышел в 1946 ( 1948) году, есть разные данные, но что-то рядом. Гройсман его воссоздала. Я о многом не писала в посте, он бы просто распух… а там столько интересного! Поскольку она все же работала в Штатах — отсюда в новом, ее Tresor, влияние американской школы — аромат звучит аккордом, с акцентом на определенных нотах.

Для меня тоже — он был всегда) Спасибо)
light_candy 09 марта 2016, 22:30
Спасибо за пост! Я и не знала, что Тентейшен создала она! Прекраснее аромата я не встречала. Как жаль, что его уже не купить.
LILY 10 марта 2016, 06:59
Tentations прекрасен… у меня был, и я его ищу и ищу снова… Хотя мне у Paloma Picasso очень нравится Paloma, но Tentations — это особая песня, согласна…
MissDifferentA 10 марта 2016, 00:40
Спасибо! Очень вдохновляющий пост. С удовольствием почитала)
LILY 10 марта 2016, 06:59
Спасибо, что зашли)
RitaMix 10 марта 2016, 01:49
Ленуля, я даже не знала, что «Белый лен» это творение София Гройсман. В студенческие годы, на 3-м курсе, это был мой любимый парфюм. Даже помню подробности, духи были упакованы в мешочек и украшены белой шелковой кисточкой, кисточки тогда были в моде, у Опиума она тоже была, только черная, а вот мешочек, это было так необычно. Спасибо тебе за приятные воспоминания)))
LILY 10 марта 2016, 07:02
Рита, ты помнишь, да, эти старые упаковки у EL? )

Знаешь, когда я стала обращать внимание на имена, оказалось, что есть некая приверженность парфюмерам… причем это совершенно непроизвольно получается)) Для меня Гройсман лидирует… Самое красивое направление — цветочные и восточные-цветочные ароматы и обязательно с розой)
Tale 10 марта 2016, 04:40
Гройсман — волшебница в мире запахов.Sun Moon Stars на протяжении долго времени был моим любимым ароматом. Сейчас, к сожалению, он уже не тот… Спасибо за рассказ об этой удивительной женщине.
LILY 10 марта 2016, 07:04
Повезло тебе… я вот Sun Moon Stars не знаю…
Сейчас многое уже «не то...» вот так идем ( и нас подталкивают) к нише…
Спасибо, Мариш)
preferita 10 марта 2016, 06:16
Спасибо, такой пост замечательный с утра прочитала. Парфюм Ex`cla-ma`tion был девичьей мечтой. Пару лет назад нашла его в барахолке, с таким удовольствием пользовалась.
LILY 10 марта 2016, 07:06
О, вы знаете Ex`cla-ma`tion! Браво) Он сейчас настолько ушел в глубь времен, что мало остается знатоков… Что сегодня в основном знают у Coty? Адидасы…

Вы меня тоже порадовали с утра) спасибо)
preferita 10 марта 2016, 18:52
Ох, спасибо )) да, моя старшая сестра пользовалась им. И в какой то момент мне так остро захотелось его послушать, но оказалось, днём с огнём не сыщешь, заказывала через интернет. Ещё приобрела черный с белым восклицательным знаком, наугад. Его до сих пор не поняла, к сожалению. Подожду)) станет историей более далекой, обязательно достану и начну наслаждаться.
Valpina 10 марта 2016, 02:20
Очень интересно! А вот и правда: знаем духи, пользуемся, даже возникают ассоциации с ними, типа так пахла мама в детстве, а это запах 2го курса университета и тд. А вот авторов не знаем, они остаются за кадром… А кто знает, может создатель ваших любимых духов Ваш бывший сосед?! :)))
LILY 10 марта 2016, 12:33
Хорошо бы, если бы сосед))
Меня давно интересуют парфюмеры, особенно когда оказалось, что непроизвольно выбираются духи со знакомой общей темой… Сейчас и у мужа, и у меня особенно в любимчиках духи Alberto Morillas. Причем они не выбирались по имени, просто так вышло…
irisiukas 10 марта 2016, 09:33
Спасибо за пост! Прочитала с огромным удовольствием   Парфюмом не увлекаюсь, но захотелось разыскать и вдохнуть эти ароматы
LILY 10 марта 2016, 12:34
На самом деле список творений Гройсман ооочень большой… если еще принимать во внимание, что часто она не гонится за авторством, он значительно возрастет.
Уверена, вам обязательно что-то понравится)
YuliaFeya 10 марта 2016, 12:01
Лена, какой чудесный пост! с удовольствием прочитала
LILY 10 марта 2016, 12:29
Юленька, рада, что ты зашла)
Raisa-Riga 10 марта 2016, 12:06
как познавательно и интересно! пост действительно натолкнул на мысль, что не задумывалась о создателях ароматов… собственно, уже давно подсела на ароматы Шанель, потому и не задумывалась, наверное. Здесь на сайте нашла такое разнообразие отзывов, что пора вектор движения направлять в магазин, искать глазами вожделенные флакончики и прислушиваться к аромату. Спасибо за пост!
LILY 10 марта 2016, 12:29
Нельзя категорично сказать, что вы " просто не задумывались". Сейчас только три Дома имеют собственных парфюмеров — Chanel, Guerline и Patou. Возможно, вы выбрали именно свое — по почерку создателей духов. Попробуйте проверить — с большой вероятностью парфюмеры ваших любимцев повторятся…
спасибо)
Natalia_Bos 10 марта 2016, 13:43
Лена, чудесный пост. С удовольствием прочла о Софии — восхищаюсь!
LILY 10 марта 2016, 17:10
Спасибо, Наташа)
Согласна) Великая женщина!)
ana_demp 10 марта 2016, 14:34
Спасибо за пост!
Оказывается мой любимый бушерон ее рук дело :)
LILY 10 марта 2016, 17:12
Можно только удивляться разнообразию ароматов… Я многие ее духи люблю, а вот с Бушероном не вышло…
Koroleva77 11 марта 2016, 12:45
Лена, как интересно, очень, огромное удовольствие получила!
Как на 1/4 белоруска, горжусь))

Я жуткий профан в этой области, даже стыдно немного, но всегда читаю с интересом, очень хотелось бы приобщиться к легендарным ароматам))
Рекламы из Burda Moden помню))
LILY 11 марта 2016, 14:56
Женя, спасибо, ты очень добра)

Это действительно захватывает… )
Shu_shenka 12 марта 2016, 01:11
Спасибо! Она потрясающая, полностью с вами согласна.
LILY 12 марта 2016, 08:53
Спасибо) Мне правда приятно, что наши мнения совпадают)
Christina_Guettler 23 марта 2016, 22:46
Леночка, я чуть не упустила этот пост! это же потрясающая работа!
И так приятно и неожиданно было узнать, что мой самый праздничный, самый искристый, один из самых любимых и ценных ароматов — эти духи Шампань именно в этой версии в бархатной коробке — ее произведение.
Трезор обожаю, Этернити тоже был, очень много симпатий к ее парфюмам.
Спасибо тебе еще раз за пост, я зачиталась!
LILY 24 марта 2016, 07:41
Кристина)… Так рада тебя видеть) Большое спасибо за теплые слова, от тебя особенно ценно)
tnv 23 сентября 2016, 14:39
Елена, спасибо за пост! очень познавательно! Открытие прямо))
LILY 23 сентября 2016, 18:24
Спасибо, что читаете)