Я люблю винтаж. И моду 50-х годов в стиле new look, когда Кристиан Диор выпустил свою уникальную коллекцию в этом стиле. Тогда вернулась женственность линий, утонченность манер, очаровательность и чувственность, тогда модельеры всего мира напомнили женщинам, что они женщины и даже Габриель Шанель, придумавшая в свое время что-то типа униформы «и в пир, и в мир» и боровшаяся с корсетами, в 1955 году выпускает свои знаменитые костюмы.
Моя «Дюна» напоминает мне именно ту эпоху.
Верхние ноты: альдегиды, пион, мандарин, бергамот и палисандр,
ноты сердца: лилия, жасмин, иланг-иланг, роза и желтофиоль,
ноты базы: сандал, амбра, пачули, бензоин, мускус, ваниль, мох.
Парфюмер: Нежла Барбир и Жан-Луи Сюзак, создавшем так же: Opium Ив Сен-Лоран, Votre от Шарль Журдан. Выпущен в 1991 год. Принадлежит к семье цветочно-восточных ароматов.
В старинных вещах есть душа, история, некая загадка. Флакон выглядит так, будто почетно занимал своё место на дубовом серванте ни один десяток лет. Ты вернулся в старый, ветхий дом. Войдя в комнату своей прабабушки, в глаза бросается янтарная шкатулка, сдув с неё пыль, затем открыв, оттуда на вас льется золотой свет, отражение солнечных, тёплых лучей, греющих вашу шею, щёки, в ней находится заветный флакон её духов. И это они — Dior Dune. Отблики солнечных лучей отражаются повсюду, играя и прыгая со стены на стену, находят приют в разбитом зеркальном отражении и рассеивают свет в комнате. Присев на скрипучий паркет, невольно вспоминаешь фрагменты в памяти, как она, влюблённая, красивая и молодая, гуляла по городским осенним улицам в флисовом красном берете и сером шерстяном пальто, источая этот шершавый, аристократичный, тонкий шлейф, а вокруг её волос вилась бархатная дымка роз, пионов и лилий.
Я не знаю почему так сложилось, но в моем восприятии нет ощущения моря, зыбучего песка, только лишь сухой воздух, наполненный ароматом отсыревших листьев и хризантем. Для меня это осень, янтарная и солнечная, которая еще сможет отогреть ладони, которая степенно готовит нас к зимней стуже.
P.S. В начале слышу горький апельсин, пыльная и сыпучая кора дерева, маслянистый сандал и последний взмах — ваниль и роза… Очень тонкий шлейф, как взгляд из-под вуали прекрасной незнакомки.
Я не имею понятия, как пахнут ВСЕ альдегиды, так как аромат обладает тонким запахом с восточным «налетом», но только интенсивности ради, то это лауриновый альдегид. Альдегиды я люблю в «Клима» Ланком (старой версии), в Белом Льне Эсти Лаудер и Духе времени Нины Риччи.
При соприкосновении с каплями воды, он стал источать еще более волшебный и интенсивный аромат — амбры, тающей и немного липкой, и цветочного мёда.
Ассоциации:
Кинофильм «Трещины» с Евой Грин в главной роли.
Показ Диор в СССР (1959 год):
Мирское:
-архистойкость
-шлейф длиною в жизнь
Цена: 2100 рублей за 30 мл с максимальной скидкой.
Комментарии
Альдегиды… это размытость, взгляд через затуманенное стекло, сквозь дождь. Это визуальные ассоциации
, и не я их придумала, если что.И да, Дюна — янтарная) это вы верно подметили)
Я тоже загорелась идеей написать про парфюм, но пока только созреваю.
Красиво написали, спасибо!
Dune — моя ровесница И знакомство с этим ароматом у меня было очень ранним, когда я ещё была далека от полноценного восприятия парфюмерии. У моей мамы был малюсенький флакончик Дюны, который она обделяла вниманием, в отличии от Пуазона. Дюна ей не очень нравилась и мне тоже не очень (тогда я была в таком возрасте, в котором делить парфюмы на нравится/не нравится было вполне достаточно ).
Но вот она уже брызнута на запястье… и снова этот тяжкий запах старого сундука, печаль-тоска… пока я огорчалась тяжесть сменилась цитрусом, сладкими цветами и деревом. И неожиданно он мне понравился, вечер жаркого летнего дня… в нем есть море, но оно томное, предзакатное.
Спасибо, что напомнили и снова познакомили меня с этим ароматом. Может быть в этот раз у нас с ним сложится.
Из моих новых открытий сейчас это Farouche Nina Ricci.