Да же не знаю — наверное, потому что восприятие ароматов очень индивидуально, и всем в них слышится что-то свое, рождает личные ассоциации.
Сейчас все мы (наверное) уже знакомы с такой необычной маркой как Demeter — компании, специализирующейся на выпуске парфюмерии, основанной на одной ярко выраженной ноте со всевозможными (порой очень удивительными и, действительно, шокирующими) ароматами.
Чего только стоит их «снег», «опилки», «земля», «костер», «грибы», «конюшня»… Есть и более привычные в парфюмерном мире «трава», «липа», «ландыш», «ваниль», «океан», «корица»…
Вообще, все ароматы Demeter делятся (пока) на 6 групп —
1. Повседневного-необычные. Сюда относятся ароматы стихий, нерастительной природы, необычные бытовые — например, «зимний пруд», «морской воздух», «солнце», «прачечная», «гроза» и т.д. Из этой серии у меня 3 аромата в виде роликового парфюма на масляной основе — «летний дождь», «лунная дорожка» и «сад после дождя» и 1 аромат в виде 30мл-го одеколона — «Чистота».
2. Чайно-кондитерские. Здесь все понятно — ароматы выпечки, шоколада, кофе, всевозможного мороженого, вафель, чаёв… Из этой группы у меня только «Белый чай Пеко» — в формате 30-мл одеколона.
3. Цветочно-ботанические. Ароматы растений — как цветов, так и листьев и трав — «фрезия», «луга Прованса», «ландыш», «нарцисс», «бамбук», «секвойя» и т.д. Вполне себе привычные ароматы в парфюмерии. У меня пока два представителя этой группы — «сирень» и «клевер» (в формате масляного роллера).
4. Плодово-ягодные — например, «кокос», «манго», «помидор», «огурец» и пр. Имею «хурму» в виде роллера.
5. Алкогольно-коктейльные. В этом я совсем не разбираюсь — «мартини», «пряный сидр», «табак и виски», «секс на пляже»… Я не переношу у алкоголя ни вкус, ни запах — поэтому неудивительно, что подобными ароматами я не заинтересовалась и ничего не приобрела.
6. Шокирующие. Вот уж да… здесь собраны ароматы плесени, краски, резины, дождевого червя, зомби, хлыста, похоронного бюро… Мне, честно, понравилась «солома» и «светлячки», но пока из этой серии ничего не приобрела.
А теперь поподробнее остановимся на тех из них, что обитают в моем бездонном парфюмерном комоде.
Пирамид эти парфюмы, как и следует ожидать, зачасутую совсем не имеют, это моно-ароматы, простые и (по идее) не изменяющиеся на коже со временем. На самом деле, они немного преобразуются, но в целом, действительно, остаются почти прежними.
Ароматы Demeter созданы парфюмерами Christopher Brosius и Francis Kurkdjian.
Начнем с повседневно-необычных.
Rain — Летний дождь
Год создания — 2009.
Унисекс.
Нигде не нашла, к какой же группе относится именно этот аромат. Я бы отнесла к фужерным водяным, есть в них что-то «зеленое», но «водяного» больше.
У меня безалкогольный роллерболл 8,8 мл. Вообще, у них нет разницы в аромате — что масляные, что спиртовые варианты пахнут абсолютно идентично, разница есть только в стойкости — масляные держатся несколько дольше.
Очень странно описывать такой аромат — как может пахнуть дождь? А ведь открываешь крышку, вдыхаешь его и понимаешь: да, это он… причем как раз летний, никакой промозглой осенней сырости…
Я ощущаю аромат очень водянистой зелени, когда дождь уже стихает, и воздух наполняется растительной влагой, листья начинают благоухать, а ты сидишь на веранде и тебя окутывает влажная, но теплая свежесть, приправленная мокрой травой и сырыми стволами деревьев. При этом озона в воздухе нет — это была не гроза, а просто летний свежий дождик.
Стойкость, как и следовало ожидать от подобного аромата, довольно слабая — 2-3 часа. Но поэтому я и люблю эти компактные ролики, которые поместятся даже в клатче, они размером с помаду.
Шлейфа почти нет.
Этот аромат хорошо подходят для смягчения и «облегчения» других ароматов Demeter — как известно, они хорошо смешиваются, и можно создавать свои композиции. «Дождь» придаст свежести абсолютно любому аромату.
Wet Garden — Сад после дождя.
Год создания — 2002.
Женский аромат.
Группа — цветочные.
Здесь я даже ноты нашла, хотя сами создатели про них не пишут: цветочные ноты, ноты воды и почва.
Думаете, «Сад после дождя» — это одно и то же, что и «Летний дождь»?) Ан-нет.
Здесь мы уже вышли из беседки и прогуливаемся по благоухающему цветущему саду. Сильный весенний ливень изрядно намочил все наши клумбы — и теперь мы ощущаем влажные цветочные ароматы, немного сырой земли и все так же — влажного теплого воздуха. Мокрые бутоны, лужи, поздняя весна, дача…
Я бы сказала, что по соотношению цветов/воды/почвы — здесь примерно 45/45/10. В моем восприятии.
Этот аромат у Demeter довольно популярен. И один из самых сложных — если этот эпитет вообще здесь применим. Довольно сбалансированный парфюм.
Стойкость роллера средняя — около 4-х часов.
Шлейф еле-заметный, но присутствует. В спрее будет более ощутим.
Clean Skin — Чистота.
Год создания 2012
Группа — фужерные фруктовые
Женский
Здесь даже пирамида есть:
Верхние — бергамот, апельсин
Сердце — роза, персик
База — ваниль
Очень пудровый такой аромат. И единственный, о покупке которого я пожалела. А все почему? Ну никуда не могу я деться от своих ассоциаций, очень напоминает мне запах солнезащитного спрея Гарньер. При этом, вроде как, если одновременно сравнивать — пахнет не так, но ассоциации все равно рождает именно с ним почему-то) Кстати, у Demeter ведь есть отдельный аромат лосьона для загара (но я его не тестировала). А еще у них есть просто «Солнечный свет» — так вот тот тоже мне напоминает этот spf-крем… Ну, это, видимо, моя проблема) Это мне портит впечатление о парфюме, его из-за этого сложно описывать, потому что трудно увидеть в нем те ноты, которые там предполагаются. И с чистой кожей этот аромат у меня вообще не ассоциируется, ну никак!
Причем этот я купила 30-мл спрей — при затесте приглянулся…
Но я попробую описать беспристрастно) Сказать двумя словами — это персиковая пудра, смешанная с ванилью. Поначалу действительно есть немного цитрусового (совсем капля), но оно быстро улетучивается. В пудре еще какие-то цветы ощущаются — возможно, как раз та белая роза. В целом аромат красивый. И довольно стойкий даже в виде спиртового спрея (концентрация одеколон) — часа 4-5 (для такого формата вполне). Пудровая ваниль и дольше остается — до 8 часов.
Шлейф средний, несмотря на формат спрея. В холодную погоду ощущается заметнее. И воспринимается благосклоннее. Все же для лета он сладковат (в моем восприятии).
Но с чистой кожей я связи не вижу, увы.
Moonbeam — Лунная дорожка
Год создания — 2012
Группа — цветочные древесно-мускусные
Унисекс (считается) — но в моем представлении это женский аромат
Это тоже один из немногих «сложных» ароматов у Demeter — создатели приводят ноты (без разбивки на пирамиду — оно и правильно, аромат почти не меняется): ландыш, жасмин, зеленые ноты, амбра, древесные.
Стойкость неплохая — масло держится на мне часов 8, немного теряя интенсивность.
Аромат сидит близко к коже, даже кажется, что они неотделимы друг от друга.
О, это самый любимый парфюм из имеющихся у меня от Demeter! Он невероятно романтический, загадочный — как будто на самом деле ощущаешь себя на ночной лесной поляне, полной сладостных ароматов вечерних цветов и озаряемой полной луной…
Мистический аромат, таинственный, пленительный, богатый и довольно насыщенный… И немного морского бриза, совсем легкого…
Это ночной дурман, окутанный травой и цветением, очень теплый, но в пределах разумного. Это аромат-наркотик, я не могу от него оторваться, хочется постоянно им дышать — забыться вечным сном на этой сказочной поляне, в лучах полной желтой луны…
Из чайно-кондитерской группы у меня следующий аромат:
Silvery Tip Pekoe — Белый чай Пеко
Год создания — неизвестен (кажется, совсем новый)
Группа — не нашла, какой-то подтип фужерных, видимо.
Унисекс, но я бы отнесла больше к мужским.
Пирамиды нет — производитель указывает, что это чистый, свежий и легкий зеленый аромат с цитрусовыми и цветочными нотками.
Я в нем ощущаю немного бергамота (как в «earl grey» — такой аромат у них тоже есть), явную горчинку и что-то древесное.
Когда чуть выветрятся цитрусы — даже какой-то дымок. Под самый конец на поверхность выходит аромат кожи, каких-то кожаных изделий. Иногда мерещатся пряности.
Не очень вижу этот аромат на женщине. Мне кажется, для дома подойдет неплохо. Чем-то отдаленно напоминает Dzing! от L`Artisan Parfumeur.
Стойкость в формате одеколона-спрея около 3-4-х часов. Шлейф легкий, чайный с горечью и дымком.
Теперь к цветочно-ботаническим.
Clover — Клевер
Год создания — 2009
Группа — цветочные зеленые
Унисекс
Ноты: клевер.
Очень зеленый, травяной аромат. Яркий, искрящийся, немного «топорный», явный. Четно признаться — я не помню, как должен пахнуть клевер. Цветочного я здесь почти не ощущаю, одну свежескошенную траву.
Интенсивный моно-аромат, хорошо подходит для «освежения» и смешивания с другими ароматами марки. Даже спустя пару часов аромат почти не меняется, только очень-очень легкий намек на что-то цветочное проскальзывает.
Стойкость ниже средней — часа 3, наверное. Но это смотря кому — моя свекровь его долго «чует», он ее весь день преследует после одного мазка роллером. А я быстро перестаю его ощущать.
Шлейфа у масляного варианта почти нет.
Lilac — Сирень
Год создания — 2009
Группа — цветочные зеленые
Женский
Ноты: сирень
О, еще одна моя любовь. Но в отличии от «Лунной дорожки», этот аромат совершенно простой, яркий и ясный. Никакой таинственности — свежая маслянистая сирень, сладкая, но с зеленоватыми нотками. Это не совсем та сирень, что растет у нас — здесь букеты из Касабланки. Аромат очень чистый, явный, довольно сильный.
По сравнению с сиренью от Ив Роше — эта мягче и слаще, как-то благороднее, что ли…
Очень ностальгический для меня аромат — в детстве у моего дома росли кусты сирени — как обычной, так и белой. Мой кот любил по ним лазить… А ароматы всегда предвещали скорое наступление летних каникул…
Очень я довольна, что приобрела ее.
Шлейф даже от масляного ролика заметный, стойкость хорошая, часов 6, но бывает и дольше, в зависимости от условий.
Люблю смешивать с «Клевером» — аромат получается более зеленый, как будто в букете сирени много-много листьев или полевых трав… И вспоминается деревня, свежий дождь барабанит по траве и соцветиям.
Кстати, добавление «Летнего дождя» мало влияет — он не может тягаться с «Сиренью» в интенсивности. А «Клевер» может.
Ну и остается один аромат из плодово-ягодных.
Persimmon — Хурма
Год создания — неизвестен (кажется, тоже совсем новый)
Группа — цветочные фруктовые
Унисекс (в моем восприятии скорее женский)
Ноты: хурма, цитрусы
Повседневный, легкий и свежий аромат. Явно чувствуется его «фруктовость» — но поскольку я не помню запаха хурмы, то мне мерещится слива и ваниль в легких брызгах сладкого мандарина. Свекровь сказала, что так пахнет хурма сорта «Королек».
Аромат явной фруктовой направленности, но при том свежий. Очень позитивный и жизнерадостный.
Шлейф легкий, стойкость — часа 4 (масляный роллер).
Люблю его смешивать с «Сиренью» и «Клевером».
Интересное сочетание получается с «Белым чаем Пеко» — это у меня такой способ сделать этот горьковатый дымчатый чай более женским, при этом сохраняя его свежесть.
Цена 8,8 мл масляного роллерболла 650 руб., 30 мл спиртового спрея (одеколона) — 1250 руб.
Комментарии
Пишут, что Клинт Иствуд, Шэрон Стоун и Кейт Мосс обожают «Землю» — а я совсем не могу даже представить этот аромат на человеке, ведь реально сырой землей пахнет!
И вот завтра пойду и куплю себе что-то. Сегодня, нет, уже не успеваю.
Наталья, спасибо за прекрасные отзывы!
И еще брызнула в магазине «похоронное бюро», мамадорогая, слава богам, что не на себя! Деметер — вещь, конечно, оочень своеобразная порой
Но, к счастью, там есть и классические цветочные ароматы — вишневый цвет, фиалка, маргаритка, жасмин, лотос, ландыш, опунция, фиалка… Кстати, опунция сначал понравилась — а потом меня даже немножко подташнивать стало — хорошо, что сразу не купила. А то напоролась бы так же, как на «Чистоту»)
Опунция — это кактус? Могу себе представить, мне бы тоже от такого аромата плохо стало.
Никогда не обращала внимания на эти ароматы, думала-детское баловство,
а почему бы и не побаловаться
Присмотрюсь к лунной дорожке, клеверу и сирени.
чуть не написала ДемеНторов) от Деметор)Заинтересовал «Сад после дождя».
Вообще меня у них еще много чего зацепило, например Океан, про Землю говорили много интересного, но пока ориентируюсь только по описаниям(((
Океан хорош — не стала брать только из-за того, что один водяной уже есть(дождь), и еще один полуводяной (сад после дождя))) Океан совсем не похож на освежитель воздуха, как некоторые предполагают — никакой резкости, он довольно нежный, при этом — океан как он есть… Хотя я тестировала его в ряду других, там нос может не все чуять. Вот так я и купила «чистоту». Но не думаю, что океан подведет. Он у меня в планах..)
А Земля- вот, знаете, прямо так и пахнет — сырая свежевскопанная земля! На человеке не могу представить такой аромат… никак))
а могу и не путать...)Я давно заметила в комментариях, что Вы разбираетесь и увлекаетесь парфюмерией, даже удивлялась, почему не пишете.
За то, что рассказали про Океан тоже огромное спасибо. Чувствую, я таки сорвусь и закажу вслепую. Только здравый смысл шепчет, что может поучаствовать в перелетниках и уже после затеста опустошать кошелек.
Я и сама духи делаю, натуральные, из эфирных масел. У них еще и терапевтический эффект получается)
Спасибо)
Я наконец-то решилась заказать вслепую их парфюм, теперь очень жду!
Пойду в след раз понюхаю еще раз сирень
Видимо, пока через океан переправишь...)))
Парфюмерия вообще дорого стоить не должна, даже брендовая. Компоненты же недорогие. Но мы платим за упаковку, марку, аренду, консультантов, каждому торговому звену…
Спасибо!
Куркджян очень известный парфюмер, и я знаю его работы. И у меня есть Святая Вода, покупала как раз из-за того что было интересно что такой нишевый парфюмер работал для такой компании как Деметр.
ПС: помимо Святой Воды у меня есть Похоронное Бюро, Франжипани, Кленовый Сироп, Каннабис и Детская Присыпка)
Я бы с удовольствием Землю ту же попробовала бы, Похоронное бюро и Миндаль (внезапно), жаль, что пробирки по 2,5 мл только на Американском сайте
«Переплет» тестировала, но в какофонии ароматов я его просто не смогла ощутить.)
Да, мне бы тоже пробирок… Чтобы дома спокойно распробовать…