… Сидишь за ноутбуком, пьешь остывший чай, ломаешь голову над тем — ну как же выдать шедевр? Как, черт побери? И ведь не дура и могу очень хорошо, но хочется ведь не понятного, простого, односложного «хорошо» — нет уж. Экстраординарную горчинко-перчинку подавай, чтобы половина кричала: «О, боги, да ты гений, давай еще!», а другая плевалась и ругалась. Так, чтобы ррраз — и в космос… Нужно, жизненно важно иногда получить такое «не такое»…
Вот вроде бы он — цитрус. Должно быть все просто и понятно, что легко описать словами «свежий», «летний», «подойдет для офиса». Но не в случае с ароматом Pamplelune из серии Aqua Allegoria от Guerlain.
Компания Guerlain была основана в 19 веке химиком Пьером Франсуа Паскалем Герлен. Первые ароматы были созданы в подвале аптеки, а позже шикарная лаборатория дома Guerlain уже выпускала изысканные парфюмы для императоров и королев.
Аромат Pamplelune вышел из-под пера праправнука основателя дома — Жана-Поля Герлен в 1999 году.
Ах, магические лаборатории парфюмера! Мне сразу представляется окутанная полумраком комната, выполненная из терпко пахнущего дерева. На полках расставлены бутыли темного стекла, наполненные ароматными гидролатами и маслами. Седой парфюмер склонился над рядом крошечных чашечек, рядом с которыми лежит солидный том с пожелтевшими восхитительно пахнущими страницами...
Вдруг приоткрывается дверь, луч солнца освещает комнату. И в дверной проем протискивается собачка, которую (непременно!) зовут Жоли или Наполеон.
(А это собственно он, «нос» этого аромата, Жань-Поль Герлен)
Каких только мыслей не родит аромат, не правда ли? Но вернемся к фактам, пожалуй.
Ароматы серии Aqua Allegoria стандартно представлены в концентрации туалетной воды и объемом 75 мл. Группа аромата — цитрусовые.
Обратимся к нотам. Верхние: грейпфрут и бергамот; средние: лист и бутон черной смородины, петит-грейн, нероли; ноты базы: пачули и ваниль.
Да, определенно, все закручено вокруг цитрусовых нот, но очень необычно, изысканно, странно. Словно бы аромат замешали в деревянном чану, прокаленном солнцем. Руками раздавили грейпфруты, мандарины и лаймы, все вместе, прямо с кожурой. Потом там же растолки деревянным пестиком листья смородины, растерли их как следует и обдали кипятком. Смешали всё и вынесли постоять под горячим солнцем. А пока ароматная смесь пропитывается яркими лучами, «авторы» пьют чай с засахаренными апельсиновыми корочками.
Аромат не свежий, но горький и терпкий, не сладкий, но сочный и спелый, не надменный, но изысканный.
Поразительно — но он меняется при разной погоде и разном настроении. Например, сегодня восхитительно теплый, мягкий день «бабьего лета». И аромат отдает сладость, тепло, практически греет кожу, как ласковые солнечные лучи. В дождливый хмурый день аромат становится горьким, словно жуешь свежепротертую цедру грейпфрута и запиваешь маниоловым соком. Нередко я улавливаю пудру поверх этого дивного коктейля.
Аромат стойкий — по истечении 8 часов я все еще его ощущаю, а если сбрызнуть им одежду — благоухать вы будете просто бесконечно. Шлейф не умопомрачительно длинный. Милый незнакомец, пройдя мимо вас, явно почувствует аромат и наверняка оглянется, сделав еще два-три шага.
Порой этого достаточно, правда?
Что добавить… трудно ставить оценки шедеврам. Поэтому, пусть так и останется — «Шедевр Дома».
Цена — по впечатлениям — бесценно, но нам предлагают меняться на 2700 руб.
Спасибо за внимание, всем странности и изысканности!
Комментарии
P.S. пост написан очень интересно. Приятно почитать
Аромат, действительно, такой, каким Вы его описали «Аромат не свежий, но горький и терпкий, не сладкий, но сочный и спелый, не надменный, но изысканный».
Спасибо за отзыв!
Про этот парфюм — сколько отзывов слышу — все утверждают что аромат нестойкий, вы первая кто утверждает о неслыханной стойкости. Если так — то возможно бы и я его взяла, наконец, чтобы успокоиться))
кстати, воспылав любовью к Садам Нила Эрмес — так же быстро к ним остыла, что-то не вдохновляют меня больше цитрусовые взрывы и поломанные стебли кувшинок))
сама не знаю — в вечных поисках смородины…
Тоже много чего пробовала, чуть вижу в нотах смородину — беру, но в основном не то, потому что не моноароматы. Из последнего — Черная Орхидея Тома Форда, смородина там есть, но там стооолько всего, что ее и не выделишь)))
У меня тоже есть Памплелун в коллекции ароматов, но к сожаленью, любви у нас не получилось. При первом знакомстве в магазине он меня очаровал, ходила вокруг да около несколько месяцев, тестила, пшикала, присматривалась, я хотела его жутко, до одури, хотела и не могла решиться… И вот наконец — произошла долгожданная покупка! И… я разочарована… В процессе носки он оказался тяжелым, просто невыносимым для меня. В первый раз у меня даже было какое-то странное чувство удушения, я его чувствовала весь день, мне хотелось его вытереть, смыть, перебить… все, что угодно лишь бы избавиться от этой назойливой горечи… Жаль… Стоит уже полгода, целиковый на моем туалетном столике (без нескольких пшиков). Отдать жалко, выкинуть не могу, лелею надежду, что придет тот час, миг, когда я посмотрю на него иначе, совсем с другой стороны (а такое бывает — сами, наверное, знаете)).
Вот такая печальная история. Отдельно хочу отметить оформление флакона — это сказка . У меня создается ощущение/ впечатление, что я держу в руках что-то волшебное, эдакий эликсир молодости)) Оформление воды поистине красивое.
Я иногда пытаюсь «приручить» ароматы. Например, наносить не на стандартные точки, а на живот или спину, например. Совсем иначе можно аромат услышать тогда!
У меня пампелуна тоже в наборе мониотюр из дьюти фри.
Летом в жару эта маленькая волшебная бутылочка частенько обитает в моей сумке.
Его действительно трудно назвать шедевром или чем-то особенным, но когда хочется
простоты, звонкости и лёгкости — он идеален!
Aqua Allegoria от Guerlain мне попадалась лишь прямая и простая Limon Verde, особо не зацепившая своей прямотой. При случае «познакомлюсь» с вашим героем поста.