Здравствуйте, красавицы!
Сразу — во-первых, простите мне тавтологию — соблазн был велик)
Во-вторых, нет у меня любви с Extravagance, ну вот никакой нет…
Сделаем шаг в сторону — Юбер Живанши (Hubert de Givenchy) — один из трех китов, на которых стоит Высокая Мода, наряду с Диором и великим ( величайшим ) Ивом Сен-Лораном.
Живанши наверное, везло в жизни — в 25 лет он основал свой дом (в 1952 году), уже в 1953 он познакомился с Кристобалем Баленсиагой — своим кумиром и любимым человеком, а в 1954 бренд Givenchy озарила яркая звезда Одри Хепберн, ставшая музой и другом кутюрье. Для нее Живанши и создал свои первые духи L'Interdit (1957) — первое звено в сверкающей цепи парфюмерных шедевров.
Международный успех пришел к духам Givenchy в период 1980х — 1990х гг., благодаря таким ароматам как Ysatis (1984), Amarige (1991) и Organza (1996). Extravagance отлично дополняет этот ряд, отличающийся кутюрным характером. Если вспомнить, что именно эти два десятилетия были богаты замечательными духами, то становится понятно, чего, собственно, следует ожидать от Extravagance — сияние и счастье, утонченность и яркость — вот кредо тех лет.
Это была вводная часть, которая является по сути сплошной литературой. Говорить о Юбере Живанши можно часами, о его таланте, о жизни, такой яркой, такой похожей на сказку и при этом заполненной работой и поисками
Теперь к делу — Разложим все по полочкам. Extravagance d'Amarige (1998г) явился продолжением темы роскошного Givenchy Amarige и был создан уже после ухода Юбера Живанши на покой — в 1995 Дом возглавил Джон Гальяно (John Galliano), а почти два года спустя его сменил Александр Маккуин. При нем и вышел в свет Extravagance. Кстати, название «Amarige» является анаграммой слова Mariage (свадьба — фр.). Но Extravagance не является фланкером Amarige, это совершенно самостоятельный парфюм, который в свою очередь вот уже более 12 лет счастливо избегает появления клонов ( что, несомненно, есть хорошо).
Описание — Принадлежит к группе ароматов цветочные зеленые. Вершина композиции Extravagance d’Amarige построена на яркой гармонии зеленых нот, наполненных свежестью и кристальной чистотой. Аккорд зеленого мандарина и листьев фиалки оттенен удивительной прохладой крапивы. Легкие оттенки розового перца, бархатцев и ноготков деликатно направляют внимание на цветущее «сердце» аромата. Экзотический цветок Вистерия, обладающий сочным, зеленым, немного напоминающим виноград, опьяняющим запахом исполняет главную партию на фоне жасмина, нероли и скромных штрихов лесной земляники. Теплое древесное основание Extravagance от Живанши из нот кедра и сандала украшено чувственностью амбры и радужным кокетством ириса.
Пирамида
Верхние ноты: Зеленый мандарин, крапива, Розовый перец, Бархатцы, Лист фиалки и Календула;
Ноты сердца: Апельсиновый цвет, земляника, вистерия и жасмин;
Ноты базы: Ирис, Сандаловое дерево, Амбра, земляника и Кедр.
Существует только в концентрации EDT.
Автор Givenchy Extravagance парфюмер Michel Girard (Мишель Жирар). Лицом рекламной компании стала модель Eva Herzigova.
Что могу сказать — Extravagance аромат яркий и сильный — не в смысле стойкости, а в смысле воздействия на обоняние и психику). Как ни странно, но парфюм такой силы мне не видится на брюнетках.Блондинки, а лучше рыжие, а еще лучше — яркие шатенки — их красоту Extravagance подчеркнет и усилит.
Время года — любое.
Время суток — любое, он хорош и утром и при свете звезд)
Наилучший климат — приморский. Но скажите мне, какие духи плохо звучат на море? Extravagance создан для отдыха, прогулок и ресторанов, белых шелковых платьев и галантных спутников . О том же говорят и многочисленные отзывы в сети — идеальный вариант для жаркого сезона
А я носить его не могу. Для меня тяжелым оказался шлейф — сочетание амбры с ирисом, тем самым ирисом, который так мечтаю заполучить в виде Hiris Hermes. Но в Extravagance он поддержан зелеными нотами и всевозможными оттенками цитрусов — от горьковатой мандариновой кожуры до флердоранжа ( а что же еще должно присутствовать в аромате с таким свадебным названием), и неизвестно откуда берущаяся в шлейфе пудровость — а аромат стоек на зависть, на волосах держится до двух дней. У аромата нет «облака» — он плоский, и как стеклянная стена отгораживает меня от всего мира. И хотя начинается все вполне прилично — с зеленых нот, и раскрывается цветами, но в конце… Невыносим остаточный эффект, выраженный в запахах амбры и сладковатом дереве, плюс наслоенная на все это чудо горечь.
А может быть, дело еще и в том, что ни одно из попадавшихся мне творений «носа» Мишеля Жирара мне не нравилось. Искать духи стоит, оказывается, еще и по создателю — больше шансов на успех.
Эта живая история стоит у меня уже едва ли не 10 лет. И во флакончике объемом 50мл еще остается половина. Еще характерная особенность — известно, что часто духи меняют облик, как хамелеоны «подстраиваясь » под своих хозяек, — так вот это не про Extravagance. В тех нечастых случаях, когда я его встречала на других ( а он действительно попадается очень и очень редко ), этот аромат заявляет о себе во весь голос, не давая себе труда хотя чуть-чуть измениться в соответствии с распостраненной теорией «химии кожи». Но здесь есть и свой плюс — вас узнают, узнают сразу же, если вы в свою очередь, признаете Extravagance своим ароматом.
И все же, если бы сейчас мне снова предложили выбирать из Amarige и Extravagance, при всей моей любви к классике, я бы выбрала ( возможно, наступив на те же грабли) более современный и более дерзкий Extravagance. Да, в нем всего чуть-чуть «слишком», но на то он и Extravagance — «расточительство»…
Дизайн флакона разработал Serge Mansau ( его перу принадлежат Organza, Ange au Demon и Pi от Givenchy, Climat от Lancome, и Ашвош от Guy Laroche ). Прозрачное стекло с матовой лицевой плоскостью, элегантные очертания бутылочки, повторяющие стройный женский силуэт, золотой колпачок с опаловым плюмажем, все это подчеркивает экстравагантность парфюма. Лично меня глубоко трогает еще и то, что флакон похож как близнец на Talisman от Кристобаля Баленсиаги. Такое единство душ, воплощенное в стекле, а возможно, и намек — Talisman вышел 5 годами раньше. А когда Баленсиага в 1968 году закрыл свой Дом, сказав при этом свое жестокое — «Мне некого больше одевать», — всех своих клиентов он передал Живанши.
Послесловие — в 2007 году к пятидесятилетию Дома Givenchy аромат был переиздан. Специально к этой дате были выпущены ограниченным тиражом 10 духов в серии Les Parfums Mythiques de Givenchy — Мифические духи Givenchy ( хотя мне кажется, здесь больше подходит слово «легендарные»). В серию ретро-ароматов вошли L'Interdit (первоначально представленный в 1957 году), Le De (1957), Extravagance d'Amarige (1998), Givenchy III (1970), Eau de Givenchy (1980), Organza Indécence (1999), Monsieur De Givenchy (1959), Xeryus (1986), Insense (1993) и Vetyver (1959) ( разумеется, не обошлось без вмешательства IFRA, и формулы были приведены в соответствие с современными требованиями). Некоторые из представленных в коллекции духов уже давно не выпускаются или же стали большой редкостью, но тем не менее являются парфюмерным наследием дома.
Одри Хепберн однажды заметила: «Живанши гораздо больше, чем кутюрье: он создает личности». А ей можно верить, она точно знала, что говорит.
Спасибо всем, что пришли )
===================
оценка — 5, несмотря на мою с ним недружбу ( а что еще поставить Givenchy ?)
цена — что-то порядка $ 70 за старую версию ( 100мл) и $ 45 за новодел такого же объема.
А мне вот Amarige нравится
видимо, здесь как раз сказывается наша с тобой разница вкусов. Зато как понимаем друг друга!
а почему в институт не могла носить?
и я как черепаха — таскаю на себе этот панцирь…
на формалинчике наверное. неплохо звучало))))
Правда, это совсем не моё.
да и не мое, как видите… бывает и так.
А вот на тебя он, возможно, и сел бы хорошо — ты как раз такая яркая блондинка
спасибо, что зашли)
все же он из признанных шедевров — грех пропускать. Ну а понравится — нет, сказать сложно, все же только собственному носу можно верить)
Я тоже не являюсь поклонницей Extravagance, что-то меня в нем всегда смущало, а когда появилась Organza, то она заняла место всех других ароматов Живанши в моем сердце, и это неизменно до сего дня.
а я выбирала, разрываясь между Extravagance ,Amarige и Organza. И… отложила Organza на потом… а потом все еще не настало)) Но точно надо было ее брать) толку было бы больше)
мне кажется, ты как раз можешь его полюбить, зеленые ноты очень легкие, весь акцент на цветах и амбровых нотах
Я обожаю твои посты-экскурсы! В избранное!
спасибо, Катюша)
а я люблю твои посты про лакиА если откинуть эмоции, с духами Живанши я познакомилась этим летом, в Дюти Фри. Никак не могла выбрать между двумя ароматами и пошла по пути наименьшего сопротивления. Денег на два не хватало, поэтому взяла набор из пяти минек. Ароматы восхитительные.
Какой там талант… ( скромно ковыряет пол носком ботинка)
спасибо, Лариса, так приятно…
рада, что тебе понравилось — стащу у тебя смайлик — Х)
И вообще на меня еще ни один Живанши не сел. Даже не подхожу к ним.
пожалуй, соглашусь — не на всех он летом «играет», холодное время года все же больше для него подходит, несмотря на устоявшееся мнение