09.05.2010

Винтажный аромат Bal a Versailles от Jean Desprez, 1962 год

Решила вот поделиться радостью от обладания самым раритетным экземпляром своей коллекции:
туалетная вода Bal a Versailles Jean Despreze, Париж, 1962 год, 100 мл

Об парфюмере:Jean Després родился в 1889 году. Великий мастер ювелирных и серебряных дел, новатор, изобретатель новых технологий в своей отрасли. Тридцать лет занимался промышленным дизайном, применял наработки в изделиях, изобрел новые технологии при работе с ювелирным серебром, использовал в работах специально обработанное стекло. С 1929 по 1934 годы работает над изделиями из «ледяного стекла», при изготовлении ювелирных изделий тесно сотрудничает с гравировщиками, вносит в ювелирные изделия такие новшества, как художественные изображения, подобные рисункам на керамике, геометрические линии. Принимает участие в выставках. Использует любую возможность изучить современность в зеркале дизайна ювелирных изделий, тематику и материалы, используемые известными ювелирами. Создает скульптуры из платины, никелированных металлов, нержавеющей стали.
Вдохновленный искусством своих предшественников, создает браслеты из дерева и хрома, кольца и браслеты, вырезанные из камня. Красота его изделий привлекает многих деятелей моды или мира развлечений, например, Эльза Скиапарелли, Диана Вриланд.
Jean Després работал и в парфюмерной промышленности. 25 лет трудился на должности вице-президента компании Coty. Основал Фонд духов в Нью-Йорке для парфюмерной промышленности.
Для Coty им создан аромат «Бал Версаль». Ноты аромата: жасмин, роза, цветок апельсина, пачули, сандаловое дерево, ветивер, мускус, янтарь.

Где приобрести аромат переиздавался, по некоторым источникам, до 1991 года, впоследствии из-за замены исходных натуральных компонентов на синтетические, несколько утратил свою безумную популярность. Сейчас продаётся коллекционерами винтажа, в т. ч. через интернет — магазины. Цена от 5000 руб за туалетную воду до 30000 руб за духи в зависимости от года выпуска.

Интересные факты: официально был одним из любимых ароматов Майкла Джексона (тот ещё был оригинал), Элизабет Тейлор, Мадонны.

Моё мнение: ароматы очень люблю с детства, т. к. аромамасла и сибаритские мамины духи были неотъемлемой частью быта. Повзрослела, существенно расширила приоритеты, но запахам верна, коллекционирую, мечтаю когда- нибудь создать свои! С этими познакомилась в 7 лет у модной маминой подруги, заправила ими фломастеры и чудом осталась жива после постигшей меня далее кары))) Зато фломастеры ещё пахли долго-долго…
Этот флакон выменяла у одной пожилой коллекционерши: некогда из-за границы ей их привёз супруг. Произошло наше знакомство прямо на рабочем месте, где она начала внезапно с шумом втягивать в себя воздух, отгадывая мои духи — так и сошлись родственные души)))
По поводу запаха — для меня солируют пачули, плавно переходя в сандал. Запах очень уютный, обволакивает, как дорогой кашемир, стойкий даже чересчур. Сравнить вообще не с чем, хотя на ум приходят очень отдалённо напоминающие его Amarige Givenchy. Органичнее слушаются осенью и зимой, а так же под романтическое настроение вечером. Очень даже современно звучат — ни намёка на нафталин и бабушкины сундуки)

Оценка:они бесценны! Для проформы поставлю 5++++++

Вердикт: вокруг столько интересного и так здорово идти своей дорогой ( в том числе и парфюмерной)!

KaroLina 09 мая 2010, 22:11
Хорошая вещица у Вас в «косметичке»)
Helen1933 09 мая 2010, 22:12
Спасибо))
Nargiz 09 мая 2010, 22:12
Классно)) Поздравляю вас за обладание такой вещицей)) У меня никогда не было раритетных духов)
irika 09 мая 2010, 22:17
Как же я люблю древние ароматы… спасибо за ликбез!
Helen1933 09 мая 2010, 22:18
И Вам за внимание спасибо)
Helen1933 09 мая 2010, 22:18
Вообще, какое-то особое чувство при использовании — я себя даже более женственной чувствую. Может, всё дело в натуральных компонентах и цветочной базе? Я по натуре жестковата и такие же запахи люблю- чтоб мне был унисекс и древесно-мшистые компоненты. Но с этим ничего не могу поделать, грешу на силу ассоциированных с детством связей)))))
milenkaya 09 мая 2010, 22:20
Боже мой, я их помню! У меня были, но так давно-о-о-о! Честно говоря, даже свои впечатления от них не вспомнить уже.
sixoxo 09 мая 2010, 22:39
Я я только сегодня вспоминала Амариж, это были мое первые настоящие духи   Лет 10 назад папа привез из самого парижа :)
Очень интересный пост у вас!
Helen1933 09 мая 2010, 22:51
Мне тоже Amarige ужасно нравится! В бедные студенческие годы покупала какие-то его версии, но тогда мне это чересчур взрослым казалось… Сейчас нет-нет да подойду пшикнусь в Летуале, но покупать неохота. Хороши, но что-то останавливает… Может, отсутствие места в тумбочке))))))))))?
sixoxo 09 мая 2010, 23:54
самое интересное, что после того как я истратила тот флакончик из парижа, я купила их здесь — так вот аромат был совершенно не такой… я даже не смогла пользоваться, так они у меня и стояли пока куда-то не делись)
MonikaXX 09 мая 2010, 22:50
жутко интересно, как сохраняются такие парфюмы? они меняют свой аромат со временем или при правильном хранения он все такой же как и в год выпуска?
Helen1933 09 мая 2010, 22:58
Я тоже боялась, что получу кота в мешке и прогоркшую мутную жидкость, так как у собирательницы моей они были упакованы в целлофан с пожелтевшим ценником в франках. Год выпуска именно моих я так и не установила, если верить хозяйке-не позднее 1974 ( в этом году она овдовела и возить раритеты стало некому). Запах сохранился отлично ( спасибо, детский нос), да ещё и поставщица их хранила в темноте и прхладе, у неё отдельный холодильник для них.)
Christina_Guettler 10 мая 2010, 00:17
плиз, посмотрите по ссылке насчет комментариев, тут это важно
Helen1933 10 мая 2010, 00:27
По ссылке я поняла, что 'в танке'))))))))
Alena8907 10 мая 2010, 00:07
Ой… у моей мамы такие были давно давно, когда я еще маленькая была, запаха не помню… зато флакончик очень хорошо знаю, мне его мама отдала после использования, мне он тааак нравился...)))Я и не знала, что это такая редкая и дорогая вищичка, а то флакончик наверно до сих пор бы хранила)))
Christina_Guettler 10 мая 2010, 00:19
я дождалась Ваших постов… Очень люблю читать не просто про ароматы, а их историю, вдохновение творцов… Спасибо за такое удовольствие! Уже посмотрела на ebay, там бесчисленное кол-во предложений)) начиная с 2мл)) может, решусь попробовать прикоснуться к легенде))! Еще раз благодарю!
Helen1933 10 мая 2010, 00:22
Спасибо, думаю, Вы не пожалеете!))
SvetaAV 10 мая 2010, 08:51
Ни за что бы не вспомнила, если бы не этот пост! Давным-давно, году так в 1989-1990 мне их подарил муж, тогда ещё будущий, на Новый год! Запах я плохо помню, но помню, что у меня они восторга не вызвали. И пользовала я их долго-долго!
indie 10 мая 2010, 16:55
этот аромат считается селективным или нет? простите мою безграмотность…
Helen1933 10 мая 2010, 18:48
Нет, селективная парфюмерия — это нишевая продукция, которая не растиражирована, не разрекламирована и позиционирует себя продуктом не для всех. Она выпускается в настоящее время, представлена достаточно широко (Серж Лютанс, Анник Гюталь). Этот же аромат считается винтажным, так как с небольшим натяжением относится к первой половине прошлого столетия и не переиздаётся в первозданном виде. Вообще, винтажом считается всё, перевалившее 25 (для одежды) и 50-летний (парфюм) рубежи плюс-минус 5-10 лет соответственно.
shulya 14 мая 2010, 12:44
а пожилая коллекционерша получается практически не пользовалась сама этими духами?
Helen1933 14 мая 2010, 20:12
Ага.)))))
LILY 08 августа 2010, 11:10
Предметно просматривала твои посты, нашла Bal и ахнула, я еще студенткой была, сестре кто-то подарил, но был маленький флакончик, тридцатка. Молодые мы были… Не то чтобы совсем не поняли, но не дошли… Мне они показались слишком сладкими. А скажи, пожалуйста, картиночка на флаконе наклеена, или нанесена другим способом. Неужели то были настоящие?..
Helen1933 08 августа 2010, 11:18
У меня наклеена. Точно помню те самые, маминой подруги — они были маленькими, лежали в бархатном мешочке — сплошная эстетика! Сейчас побрызгалась — роскошно! Охота сразу бархатное платье, моську, лорнет — и на бал!!!!)))
LILY 08 августа 2010, 12:32
С ума сойти, настоящие… Спасибо за пост, как я его пропустила раньше. И за теплые восроминания…
За пост проголосовать уже нельзя, дай хотя бы так плюсик поставлю
Helen1933 08 августа 2010, 16:12
Спасибо, Лена)))))