Мне очень понравилась идея описания семи смертных грехов в парфюмерии. Строго говоря, подобный обзор я встречала в одном личном блоге, если не ошибаюсь, в 2014 году. И лишь сейчас, благодаря Parfumistika, идея превратилась в интереснейший для меня флэшмоб на Косметисте. Интересно, что в далеком 2014 году я описывала свои парфюмерные грехи несколько иначе, с четкой привязкой к флаконам. Сейчас же — грехи глобализировались, а флакончики по отдельности редко вызывают огромные эмоции. Но все вместе, в коллекции, волнуют сильно))).Я не признаю отливантов, не потому что это плохо, а потому, что если идея аромата, даже еще не запах, вызвали во мне эмоции — мне нужен флакон. Большой. Соответственно — мой грех парфюмерная жадность разросся до космических масштабов…
Но, по порядку…
Гордыня
Самый ценный экземпляр в моей коллекции с точки зрения денежного эквивалента, на данный момент, это Dorin D’Or Classique
Очень пафосно упакованный флакон духов, плотно сидящий в шелковой нише деревянного сундучка с ретро-застежкой.
Аромат — классика женственности. Как будто взяли те самые ароматы прошлых веков, за которыми гоняются коллекционеры, вычистили явно битые и ретро ноты и сделали прекрасный коллаж на тему «ароматы прошлого». В нем — призраки Мицуко, Черной Магии, Клима… Пахнет он пудрово-цветочно. Не сухой пудрой, но гелиотропом, украшенным розовым букетом пионов и ландышей. В базе — легкая псевдовосточность сандала и иланга. Необыкновенно плотный аромат, стройно раскрывающийся, шлейфовый, достойный. Кажется, его можно найти и в другой концентрации в более простой упаковке.
Я не могу сказать, кто и когда создал его. Аромат относится к группецветочные, концентрация духи…
Ноты: бергамот, мандарин, гальбанум, иланг-иланг, роза, ландыш, ирис, персик, сандаловое дерево, мускус, гелиотроп.
Алчность
Этот мой грех — не о покупке дорогого экземпляра. Алчность все же о неуемном желании накапливать.
Например, я алчно, отключив мозг, собрала полную коллекцию марки Chanel, доступную в современности, включая всю эксклюзивную линейку. Последний флакон, который отсутствует — Paris-Biarritz из линейки Les Eaux De Chanel. Он меня не зацепил, я не буду его носить, но его катастрофически не хватает в коллекции(( Кроме того, часть экземпляров находятся на Шри-Ланке, и когда-то это казалось мне разумным, так как, например, Coromandel звучит прекрасно именно в том климате. Но сейчас моя алчность не знает границ, и теперь мне нужны дубликаты, чтобы в каждом городе моего проживания жила полная коллекция. Почему это алчность? Я не являюсь поклонником всех ароматов марки, я уважаю парфюмерное творчество Шанель, какими-то духами я упиваюсь, какие-то игнорирую… Некоторые эксклюзивы похожи друг на друга, как сестры-погодки. Но по непонятной причине они нужны мне все! И я подсознательно все чаще рассматриваю винтажные версии на известных сайтах...
Любимый — Beige
У меня есть и туалетная вода 2008 года и парфюмерная вода 2016 года. Парфюмер Жак Польж
ноты: боярышник, мед, белая фрезия, франжипани.
Это самый настоящий аромат тропических цветков франжипани. Такой же тонкий и нюансный, как и аромат живого цветка. Единственный флакон линейки, который я прикончила уже трижды. Он неимоверно шлейфовый, обволакивающий, не оставляющий равнодушным никого из моего окружения. Кто-то слышит в нем летний луг и медоносы, кто-то клевер… Но те, кто знаком с тропическим франжипани — узнает его сразу и любит.
Эти духи — единственные, который не кричат о своей принадлежности к дому Шанель. В нем я не чувствую стандартного ирисово-древесно-лимонного ДНК марки. Он просто другой — классический и современный одновременно.
Зависть...
Парфюмерная зависть мне свойственна… От этого греха я избавилась давно. Так складывается, что сообщество увлеченных парфюмерией — очень щедрое и мы всегда делимся друг с другом. Плюс магия любви к духам в том, что даже самые редкие вожделенные флаконы рано или поздно к вам приходят. Есть одна вещь, о которой мечтаю, но не завидую — O’Driu Eva Kant. Небольшая и непростая нишевая марка из Италии, аромат меня поразил каким-то новым для меня ольфакторным профилем, новым прочтением бальзамичности и специевости, оказавшейся мягкой и свежей. Ничего похожего я не знаю, но аромат больше не выпускают. Я связалась напрямую с владельцем, клянчила и унижалась, но он грустно сказал, что аромата больше не существует. Планирую добивать его до конца в надежде, что он все же найдет и продаст))
Eva Kant O’Driu, восточный пряный, но свежий аромат, выпущен в 2013 году. Парфюмер Angelo Orazio Pregoni
верхние ноты: грейпфрут, лаванда, древесные ноты
средние ноты: мирра, сандал, имбирь, магнолия, иланг-иланг
базовые ноты: ромашка, кардамон, ваниль и бензоин
Солнечный, сияющий аромат апельсинового лимонада, смолистого леса, сливочного летнего зноя. Аромат необыкновенной цветочности без цветов, которую вдыхаешь, уткнувшись носом в центр цветка магнолии. В этой серединке собраны все ольфакторные нюансы нашего прекрасного мира, и если закрыть глаза — ты понимаешь что-то важное и вечное. Хочу его…
Похоть...
Мне очень сложно ответить на вопрос — что такое похоть или сексуальный аромат в парфюмерии. Ароматы, в которых я чувствую себя сексуальной, весьма зависят от возраста, места проживания на данный момент и моего личного настроения. Но я прекрасно понимаю, что суперсексуальный, на мой взгляд, запах, может оказаться просто отталкивающим для партнера… Личные ассоциации здесь решают все, и могут совершенно не совпасть. Однако у меня есть очень личный аромат, который всегда вызывает отклик у моего мужчины — Al Jana марки SoOud.
аромат — свежий восток, в нем супруг нашел все, что ему дорого в запахе женщины - красивый анис в обрамлении буйства цветов и специй, растрепанный, разорванный на части соленым океаническим ветром. В нем — шалфей, в нем травы, в нем мой любимый бессмертник… Муж говорит: пахнет тобой, когда ты сказала «люблю»… А мне пахнет детством))) Вот такой грех получился.
Если решите попробовать — пробуйте только с кожи. Блоттер эти ароматы убивает. Самые интересные версии, на мой взгляд, в концентрации nectar.
Почему-то отнесен к группе древесные фужерные, но для меня это стопроцентно восточная группа, такая, какая должна быть в идеале.
ноты: ветивер, бессмертник, иланг-иланг, сандал, кедр, бобы тонка, чабрец, звездчатый анис, мускатный шалфей, кипарис и лимон
выпущен в 2010 году, парфюмер — Stephane Humbert Lucas, произведения которого очень люблю
Обжорство..
Давным давно я совершенно случайно приобрела в качестве нагрузки к основной покупке аромат Van Cleef & Arpels Birmane. Он давно уже снят. Попробовав его впервые в 10 вечера, просидела с ним до рассвета и написала совершенно сумбурный пост на Косметисту, впервые не проверяя и не корректируя, вылив в пост всю накопившуюся боль — как могло так случиться, что со своим парфюмерным «Я» я встретилась столь поздно… С тех пор прошло несколько лет, перечитав недавно свой текст, поняла, что не могу изменить в нем ни одного слова — чувства все еще сильны… Приобрела жадно три флакона по 100 мл, и до сих пор, если вижу его за вменяемые деньги — запасливо покупаю .
Верхние ноты: ананас, бергамот, розовое дерево, лимон
средние ноты: орхидея, гелиотроп, роза
базовые ноты: сандал, бобы тонка, мускус, ваниль
группа восточные древесные, сделал его Richard Herpin в 1999 году
Гнев...
Shalimar Guerlain. Не понимаю его, не садится, не раскрывается…. Даже Баккара Руж, которая на мой нос пахнет операционной после окончания операции — не бесит меня так. Могу с уверенностью сказать, что это навсегда, так как в своей парфюмерной жизни я прошла через разные стадии пользования сложными для меня ароматами, во многих разочаровывалась, возвращалась к ним снова. Некоторые, которые были ненавистны (Диоровский Пуазон, например), сейчас вызывают восторг… Только с Шалимар все стабильно негативно… Аромат, в котором нет ни одной отвращающей меня ноты по отдельности, но вместе — ненависть, даже не гнев…
Пирамиды разные, в зависимости от версии, туалетная вода пахнет так:
верхние ноты: цветные ноты, бергамот
средние нотыирис жасмин роза
базовые ноты: ваниль бобы тонка
В нем красивая ваниль, если я могла бы пережить запах каучука и старомодную удушающую атмосферу пыльных комнат средневековых замков, с из излишне резким запахом какофонических духов и душным духом просиженных кресел… Но я встречала красивый шлейф Шалимара от других
Уныние...
тут все просто, для меня парфюмерный грех уныние не о забытом аромате, забываю я многое по причине огромного количества. Уныние — это определенное направление ирисовых ароматов, далеко не всех. Есть один, который я использую именно в периоды печали и именно унылого настроения, и он как никакой другой, подчеркивает серость и безысходность моего дня, всячески стараясь, чтобы из унылого состояния духа я не вышла быстро. Это Aedes de Venustas Iris Nazarena
Ирис для меня — вообще очень меланхоличный цветок. Его вялые, трепещущие на ветру длинные лепестки очень сочетаются с хандрой и серым небом, но этот парфюмерный Ирис — особенный… Старая пудра, легкий аптечный нюанс спальни больной родственницы, увядшие цветы в вазе… и время, неумолимо бегущее мимо …
Не слушайте меня, на самом деле, аромат прекрасен. Но он обладает темной мистической сутью, самостоятельным мнением, об этом говорили многие, кто его носил. Он всегда привносит нервозность и мятежность в душу, заставляя задумываться о вечном. И даже я, неисправимый оптимист по натуре, становлюсь печальной и задумчивой.
Аромат относится к категории цветочные древесно-мускусные. Создан в 2013 году парфюмером Ralf Schwieger
верхние ноты: ирис, амбретта, ягоды можжевельника, звездчатый анис
средние ноты: кожа, уд, гвоздика, роза
базовые ноты: ладан, древесные ноты, амбра, ветивер
продала флакон, потом по непонятной причине затосковала без него еще больше, чем с ним, и, ненавидя, купила тревел-версию…
Вот так грешу я))) Спасибо, что позволили поделиться личным.
Комментарии
Пользуюсь им очень редко, в последний раз три года назад. И вспоминаю, как в 2011 году, когда я жила в Париже, ко мне зашла моя квартирная хозяйка, а я прямо на пороге, едва поздоровавшись, буквально замерла и спросила, что за восхитительный аромат на ней. Она же удивлённо ответила «как, ты не узнаешь Шалимар?»…
Шалимар у меня прочно ассоциируется с Парижем и оперными ложами, обрамленными тяжёлыми бордовыми портьерами и бархатными платьями. Старинные величественные здания и официальные приемы. Строжайший дресс-код.
Очевидно, моя гордыня переходит в грех многословия… :) Спасибо Вам за пост!
Ирис этот был, обливалась неделю, потом отдала кому-то, короче, такая же фигня.
Отливантами тоже не умею. Однажды поняла, что не пользуюсь ими — и здоровенную коробку вытащила в подъезд. Пару лет в лифте хорошо пахло)
Шалимар — мне реально дурно от него. От винтажных экземпляров — особенно. Я вообще с трудом выношу старые герлены, вот эта их общая сердечно-базовая нота — мой персональный кошмар.
У Шанель обожаю пятерку, беж и 22. Но у меня беж в едт, новую в едп мне не надо)
Углядела турбуленс на полке, прям душа согрелась)
Короче, покопалась бы с удовольствием в твоих запасах)
Спасибо, что нашли время поделиться своими сокровищами))
Заинтересовал Dorin, видела его у нас на скидках, но попробовать негде, даже со скидкой рисково вслепую
Про Шалимар удивлена
Последний пункт — люблю ирисы, в том числе грустные, Iris Nazarena, к слову в моей коллекции далеко не самый депрессивный, очень его люблю, осенью надеюсь доставать почаще
Пост классный, прочла с удовольствием, спасибо
Черт, увидела Куреж, и вдруг сильно-сильно захотела ощутить Empreinte. У меня его нет, и я уже начала терять его из памяти. Остались только воспоминания о впечатлениях.
Ваш грех «уныние» четко выделяется по сравнению с другими постами девушек на эту тему, и с восприятием ириса очень согласна, хоть и люблю эту ноту.
Из Chanel в хотелочках Beige (безумно хороша, ей-Богу!) и не могу выбрать между 5 l'eu и 5 eau premiere: обе нравятся, но первая уж как-то совсем быстро с меня слетает, аж обидно.
P.S.: Вашу «посылочку» до сих пор разнашиваю! Пока не буду много говорить, но Jador меня крайне приятно удивил и заставил задуматься о покупке. Пока что.
Пост про Ваше ароматное «Я» как-то упустила. Непременно прочту!
Вы прекрасно пишите об ароматах! Очень развернуто, ассоциативно и душевно!
Спасибо за такие слова, честное слово — буквально вогнала в краску.
Твоя коллекция Шанель прям впечатляет! Хотя все остальные флаконы — тоже Алтарь у тебя огого!
Коллекция у вас фантастическая! Хорошо, что я довольно равнодушна к ароматам, иначе, увидев вашу подборку, стала бы считать себе отчасти неполноценной)
Некоторое время назад коллекционировала Aqua Allegoria, кое-что раздарила, оставив себе 4 флакончика, которыми иногда пользуюсь. До конца года наметила курс на Mugler, хочу собрать если не все ароматы, то хотя бы самые «громкие».
Спасибо вам, и всем, кто принял участие во флешмобе, за возможность сунуть нос в чужое трюмо)
Классный взгляд на Уныние. Для меня, настроение и запахи тоже неразрывно связаны, но обычно я стараюсь наоборот приободрить себя ароматом и выбираю какие-то «уютные» либо «мощные» парфюмы. Но вот поностальгировать и перенестись вместе с ароматом в прошлое,
когда трава была зеленее,периодически люблю.Приятно удивлена, как во многом совпадают вкусы и для меня это будет своеобразным ориентиром по непознанным пока сокровищам. Взяла на заметку Van Cleef & Arpels Birmane, с интересом ознакомлюсь. Наверное, не побоюсь даже приобрести «вслепую», хотя, в идеале конечно неплохо бы узнать для начала, как звучит эталонный аромат, дабы не плодить «кладбище убитых винтажей»
Спасибо за то, что смогли так лично описать и выплеснуть свои мысли.
И солидарна насчёт отливантов, тоже не моя тема.
К сожалению, не знаю аромат Birman, но теперь непременно хочу познакомиться, заинтересовал неимоверно.
Про отливанты согласна полностью: иной раз они очень помогают, особенно при покупке нишевых ароматов, но эстетика и тактильные ощущения от тяжёлого флакона стоят того, чтобы купить «ведёрко», тем более что по цене будет намного выгоднее.
А почему владелец марки Eva Kant не хочет создать ещё одну партию этого аромата? Или речь шла о владельце отдельно взятого флакона?
Муж говорит: пахнет тобой, когда ты сказала «люблю» это такое откровение, что кажется и аромат теперь слушать нельзя, словно берёшь чужое…
Но читать тебя одно удовольствие. Для меня твой пост как рассказ о чем-то возвышенном и прекрасном.
Для меня это высший пилотаж — так описать аромат! Ты молодец!
А вы не думали написать книгу? С вашим отличным слогом, с такими знаниями этой темы, и главное, с любовью к парфюмам — это будет актуально и ново. Может и есть такие книги и хорошие авторы, но бродя по книжным магазинам я не видела подобного, которые бы впечатлили.
Я бы сразу приобрела ваш труд)
Интересно, что я не люблю шанель совсем, ну не садятся эти ароматы на меня… но прочитала про Ваше описание beige и теперь думаю, а вдруг...)))
Заинтересовал VAN CLEEF & ARPELS BIRMANE. У меня есть Moonlight Patchouli Van Cleef & Arpels, обожаю и экономлю — почему-то жалко пользоваться ароматами, которые нравятся больше всего.
Ева Кант действительно выглядит вкусно. А позвольте по интересоваться, в чем состоит концентрация нектар у SoOud? Никогда не встречала.