24.10.2018

Sephora и ее фальшивые отзывы

До российских бьюти-любителей слабо долетела эта новость, но англоязычная часть почитателей Сандей Райли возмущалась долго, громко и продолжает массово высказывать свое недовольство и по сей день.

Осенью 2018 года бренд Sunday Riley, официально представленный в магазинах Сефора, выпускал в мир новую линейку продуктов для кожи, склонной к появлению акне и забиванию пор. Направление, безусловно, важное, вечно трендовое, потому что людей, страдающих от высыпаний на коже, много; а тех, кто пытается вычистить и (наверное, по незнанию) сузить свои несчастные поры — итого больше. Один минус: конкуренция в данном сегменте нешуточная. Каждый уважающий себя производитель уходовой косметики рано или позно выпускает что-нибудь для покрытой комедонами кожи — и это не говоря уже об аптечных брендах. А учитывая высокую (относительно средней по палате) цену, причин остаться за бортом общего внимания у детища Сандей было предостаточно.

Так что волнение за серию было оправдано. Что же и когда пошло не так?

Та самая злосчастная линейка продуктов

Основной шум в медиа начался, когда предполагаемый бывший сотрудник Сефоры, работавший на Сандей, выложил в открытый доступ скрины своей рабочей переписки с руководством, в котором оно прямым текстом «намекало» сотрудникам на то, что неплохо бы завести пару-тройку правдоподобно выглядящих аккаунтов на официальном сайте Сефоры.

В электронном письме сообщалось, что «было бы здорово, если бы каждый из вас написал хотя бы три отзыва на новую маску Сатурн до конца недели, и еще парочку — на весь набор в течение следующей». В самой кокетливой форме намекали на поощрения, которые светят сотрудникам, которые будут следовать инструкциям, описанным в письме, причем совершат данный подвиг как можно скорее.

Далее по тексту:

• Руководство, как создать и зарегистрировать аккаунт так, чтобы никто не просек, что ты сотрудник данной же фирмы и вместо того, чтобы работать, страдаешь ерундой.
  • Правила пользования фейковым аккаунтом: "… напишите комментарии к товарам других брендов, чтобы вас ни в чем не заподозрили, и следите за тем, чтобы ваши IP-адреса не повторялись".
  • Краткий курс написания хорошего отзыва на продукцию: «В обзоре на маску Сатурн обратите внимание читателей на приятные мелочи, вроде того, как здорово она ощущается на коже, на ее зеленый цвет, на то, что она не сушит лицо, придает сияющий эффект и избавляет от акне за пару применений» (ауч, по самому больному, правда?).
  • Курс молодого менеджера бонусом: "… не забывайте настаивать на таких вещах, что, да, она стоит немного дороже, чем обычные маски того же действия, но ее эффект по сравнению с ними просто впечатляющий".
  • И далее мелочи вроде «оставьте 3-4 отзыва на любые другие продукты, прежде чем писать отзывы на продукцию СР; „не забывайте менять имена, возраст и дату рождения, а также свое местоположение, когда создаете новые аккаунты“; „пришлите скрины ваших отзывов вот по этому мейлу“ и прочее.

К разоблачительному письму были приложены отзывы сотрудников об их работе в фирме, смысл которых сводился к тому, что коммуникаций с руководством — ноль, поощрения сотрудников — ноль, времени на личную жизнь — ноль, тебя не уважают, не ценят, никак не помогают влиться в коллектив, а руководитель — батька и всегда прав.

После такого не было ничего удивительного в том, что общественность вспыхнула, как Жанна Д'Арк, и пошла к Сандей искать справедливости.

Ситуация ухудшалась тем, что известная британская бьюти-блогер Кэролайн Хиронс, которая за несколько дней до этого сняла восторженный отзыв на продукцию СР и несколько лет работала консультантом по бренду, быстренько запилила видео, в котором принялась доказывать, что ее обзоры исключительно честные и основаны на ее мнении, что ей никто не присылает продукцию и не приплачивает, а за результат работы продуктов на вашей коже она ответственности не несет. После чего, правда, заметила, что пару раз на словах ей предлагали прорекламировать некоторые линейки, но она никогда не видела ничего настолько глобального и организованного в плане инсайдерской рекламы. И дала ссылку на свое полное заявление об отказе от ответственности.

Позже в группе Хиронс на фейсбуке появился скрин сообщения, в котором Кэролайн, вроде как, связывается с отделом по обслуживанию клиентов.

Краткое содержание ответа для неговорящих на бусурманском: Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Ситуацию не одобряем. Разбираемся. Искренне ваш, ноунейм.

Владелец небольшого бренда, который пожелал остаться владельцем бренда анонимным, в интервью Vox сообщил, что не раз и не два ему говорили о том, что, чтобы его бренд продвигался на сайте Сефоры и имел приличный уголок в их магазинах, нужно платить и платить бесконечно. Конкуренция просто огромна.

Сама Сандей дала комментарии только некоторое время спустя — самый большой и бессмысленный можно найти в ее аккаунте в инстаграм, и весь он больше похож на извинение, чем на оправдание.

Огромной ошибкой для СР стало то, что представитель бренда заявил на неанонимной платформе: „Как многие из вас знают, мы прилагаем усилия для того, чтобы продукция стала более понятной для наших клиентов. Правда во всей этой истории заключается в том, что да, такое письмо было действительно отправлено нескольким членам нашей компании. Какое-то время мы провоцировали людей публиковать положительные отзывы при запуске этого продукта, но просили основывать обзор на собственном опыте использования. Есть много причин для этого, в том числе тот факт, что конкуренты часто публикуют негативные отзывы о продуктах, чтобы уронить наши рейтинги. На самом деле, это все не имеет значения. У нас есть сотни тысяч обзоров на разных платформах по всему миру, и для нас было бы физически невозможно сфабриковать даже небольшую часть из них. Люди, рассказывающие друг другу о том, как хороши наши продукты, и есть наша инсайдерская армия. В конце концов, наши продукты оправдывают себя“.

Понятное дело, что Сефора не первые и не последние, кто продвигают свою продукцию подобным образом, просто они стали одними из тех, кого поймали за руку. Сейчас Сандей Райли разбирается с многочисленными исками, а доверие к ней подорвано если не навсегда, то на очень долгое время.

Но ведь ее продукцию хвалили и продолжают хвалить по всему миру, а до-после фото выглядят вполне правдоподобно.

Доверять или не доверять бренду теперь? Что вы думаете?

Szminka 24 октября 2018, 13:21
При написании отзыва в клубе Сефора верификация аккаунта идет по карте Сефоры. Рядом с отзывом есть ник человека, статус его карты и список всех отзывов. То есть, чтобы вся эта кампания имела руки и ноги, все сотрудники Сефоры должны были иметь разные карты разного статуса (то есть, с определенной потраченной суммой) с разным сроком действия, при этом для достоверности иметь разные отзывы, сделанные в разный срок. По-моему, эта идея с подставными отзывами слишком просто проверяется. Мне как-то мало единственного доказательства в виде анонимного аккаунта какого-то бывшего сотрудника, тем более что основная претензия такого толка может быть выставлена вообще любому работодателю в любой точке мира — заставляют работать и мало платят.
Soysin 24 октября 2018, 13:40
После вашего отзыва пересмотрела пост и поняла, что забыла приложить само письмо   Прошу прощения.
Сотрудники пользовались VPN-сервисами, которые позволяли им обходиться без всей той волокиты, которую вы описали. Причем, как я поняла, отслеживая эту новость, для крупных компаний умельцы пишут персональные VPN-бустеры, которые и предназначены для мелочей вроде этих — но это уже голословные утверждения людей из интернета, поэтому я не могу на этом настаивать)
Lannielle 24 октября 2018, 13:45
VPN никак не влияет на карты покупателей Сефоры, о которых пишет Szminka.
Szminka 24 октября 2018, 13:48
VPN сервис это изменения IP пользователя, то есть его географической локализации. А я говорю о том, что аккаунт Сефоры аффилиирован с картой Сефоры. Вот к примеру отзывы на польской Сефоре, ник, базовые данные и статус карты. VPN не поможет сымитировать номер карты Сефоры.
Soysin 24 октября 2018, 16:18
Я знаю, что такое VPN, правда) Сейчас попытаюсь сформулировать то, что я имела в виду.
Существуют программы, которые позволяют проворачивать такие штуки, вроде как пустой бонусной карте приписывают баллы или покупки, или, скажем, у игрового аккаунта появляются деньги или очки рейтинга. Не самые честные программы, но они есть.
Официально у таких программ нет названия (хотя я вполне допускаю тот факт, что оно прошло мимо меня, буду рада, если исправите), но на техническом внутряковом сленге их часто называют VPN-бустерами, по аналогии с более легальными товарищами. Термин околоазиатский.
Szminka 24 октября 2018, 16:39
Да, с письмом стало гораздо понятнее. Производитель учил сотрудников как обмануть систему Сефоры и обойти модерацию, наделать позитивных отзывов, я читала немного в другой версии, что де Сефора была в сговоре с Sunday и поэтому весь сыр-бор. Тогда понятно, но немного наивно. В системе обзоров Сефоры стоит галочка, что продукт предоставлен на тестирование, примерно как на Косметисте. Наверняка, будучи пойманными за руку они бы точно так же отвечали как на Косметисте — прям и не знаю как это в 100 миллионный раз случайно получилось, «человеческий фактор»
Blackfruit 24 октября 2018, 13:23
Думаю, что сейчас многие так работают, просто других за руку не поймали))).
Soysin 24 октября 2018, 13:40
Я тоже так думаю, да я почти уверена в этом)
Просто, скажу честно, мне нравится внезапная истерика вокруг этой новости
winterborn 24 октября 2018, 13:31
Спорный момент.
Напрашивается мысль о том, что сотрудники оттуда ушли не по собственному желанию, а потому что такие хорошие были. Вот и решили сделать гадость из серии «я мстю и мстя моя страшна».
В общем, недостаточно доказательств того, что это было и было неоднократно.
С брендом незнакома, но теперь обязательно гляну, из-за чего там сыр-бор. И, может, даже куплю — из интереса Черный пиар удался?
Mimimi1 24 октября 2018, 13:34
ни разу не покупала ничего этого бренда и не планирую… какое-то подсознательное отторжение)
Kotinka 24 октября 2018, 18:54
То же ощущение. Много раз заходила в магазин, покупала там другие бренды, но сама Сефора чем-то смущает.
MaryBuchanan 24 октября 2018, 13:35
Про Сефору могу сказать, что они публикуют только мои хорошие отзывы, а когда я написала отзыв с оценкой 2 и критикой, то они прислали мне письмо, что им очень жаль меня, но отзыв на сайте не опубликовали.
ArqEnCiel 24 октября 2018, 13:54
У меня был казус с французской сефорой: я писала негативный отзыв, ставила 2, нажимала отправить — появлялось сообщение, что на сайте произошел сбой, попробуйте позднее. В ту же минуту исправляю 2 на 5 — отзыв отправляется, никакого сбоя
JBM 12 июня 2019, 06:18
То же самое у меня было в итальянской Сефоре. Четыре раза пыталась оставить негативный отзыв на медовую умывалку от Ланком
Lalila 24 октября 2018, 13:45
Все может быть, все может быть, сейчас кого только не разоблачают) Насчёт продукции марки не знаю, сама не пробовала, но моя хорошая знакомая, мнению которой доверяю, сказала, что ничего особенного, речь шла про луну.
Буквально на днях мне самой предложили продукт на обзор, но с условием, плохого отзыва не писать))
Lannielle 24 октября 2018, 13:47
Я вообще не представляю, что хоть какой-то бренд сейчас обходится без подобных приемов.
Veronika Romanova 24 октября 2018, 14:29
Мне как-то не слишком понятен посыл автора поста и смысл перетаскивания сплетен, интрижек, которыми мало кого удивишь в этот ресурс. И так всем давно понятно, что куча отзывов проплачены, не всегда объективны, а компании не гнушаются ничем в погоне за продажами. Наверное под такие «новости»рубрику новую создать и назвать как есть «сплетни»
EVASHIE 24 октября 2018, 15:55
Ой, я была бы не против)люблю всякие косметические интрижки читать/смотреть
Olga Chepeleva 25 октября 2018, 09:03
Понятно-то на словах, а тут и доказательства имеются, это уже интересно и может быть полезно доверчивым людям.
Veronika Romanova 25 октября 2018, 13:54
Вы серьезно? Т.е. пока на лежащие грабли не наступишь, то не поверишь что это действительно грабли лежат?
Soysin 25 октября 2018, 16:12
Извините, если такие посты вас задевают, но я не вижу ничего плохого в новости ради новости. Я могу ориентироваться при публикации новостей только на свой вкус и рассуждаю из принципа, интересно мне это прочитать или нет. Это большая новость, которая давно переросла статус сплетни и активно обсуждается мировым бьюти-сообществом — почему бы не принести ее сюда?
К тому же по заголовку видно, какое направление пост примет.
Еще такие посты дают возможность людям обсудить какие-то сопутствующие темы, как здесь — косметику, предоставленную на тестирование. Почему бы и нет?
Насчет очевидности могу сказать следующее: понятно, что это очевидно многим, но я бы не стала обобщать это количество людей до «всех». То есть да, логично, да, лежит на поверхности, но это может быть как с коллагеном в антивозрастной косметике, когда давно понятно, что компонент не пашет, но многие на это покупаются. Я считаю, что говорить о таком — не лишнее.
Еще раз простите, если вам неприятно такое читать, я не хотела вас задеть.
Veronika Romanova 25 октября 2018, 22:20
меня не задевают такие посты, просто понять не могу смысла в этом. Началось все как сплетня, ну хотя пусть будет «новость ради новости» о нечистоплотности одной компании, заканчивается намеками на участников этого сайта, которые пишут посты необъективно, за начисление кармы, денег или чего там еще. Вот для чего это перетирание костей? Прямо в лицо все-равно ничего не скажут, да и правила форума в этом плане строгие, просто потрындеть, позлорадствовать что ли, выплеснуть яд без угрозы быть забанеными? По заблюреным фоткам, неоправданным восторгам каждый сам делает выводы и принимает решение читать автора дальше или нет, покупать продукт или нет. А к таким обсуждениям «новости ради новости» «семок» только купить и вперед, обсуждать каждого.
Soysin 26 октября 2018, 00:26
Во-первых, вот эта Началось все как сплетня, ну хотя пусть будет «новость ради новости» о нечистоплотности одной компании, заканчивается намеками на участников этого сайта, которые пишут посты необъективно, за начисление кармы, денег или чего там еще вся претензия ко мне? Если да — то я ни на кого и ни на что не намекала и не создала никаких предпосылок для этого, это общение участников форума. Если они это обсуждают — значит им это интересно, если администрация это позволяет — значит это не запрещено. Простите, но не вам и не мне осуждать это.
А во-вторых — «намеки на участников сайта» идут ниже вашего комментария. Если у вас такое негативное отношение к подобным темам, зачем вы туда пошли? Зачем есть кактус, который вам не по вкусу?
ruslani 26 октября 2018, 08:57
И тогда 99% этого раздела будет посвящено Брэндону.
Maple_Syrup 24 октября 2018, 15:02
У Сандей Райли гипер дорогой уход, конечно его нужно пропихивать, чтобы народ стал покупать. Это вам не Ординари, которого можно набрать просто по фану и не сильно просесть в бюджете.
anuka 24 октября 2018, 15:11
думаю такое сплошь и рядом. в одном нашей большой сети мой негативный отзыв не опубликовали)))
Mary_Wise 24 октября 2018, 15:12
Есть целая биржа копирайтеров, которые пишут именно отзывы. Я сама иногда «по дружбе» помогаю знакомой, которая занимается версткой сайтов. Ну, например, она сделает сайт для хостела или салона красоты, и чтоб там не было очень пусто, просит меня написать пару отзывов, мол, была в хостеле, ночевала, чисто, уютно. Зная это, зная, что отзывы покупаются, я почти никогда им не верю, именно положительным отзывам. Психология у человека такая, что ты пишешь отзыв, только если тебя выбесили. Вот ходишь ты в ресторан, уже 50 раз сходил, все нравится, а на 51 первый раз тебе принесли суп с мухой. И ты непременно напишешь отзыв, что в этом ресторане суп с мухой, а написать, что всё было хорошо до этого никому в голову не приходит. Так что правильнее, я считаю, ориентироваться по плохим отзывам, насколько их много и насколько они критичны. Хотя и обратное — плохие отзывы для конкурентов так же покупают.
Kotinka 24 октября 2018, 18:59
Даже термин для такого есть — систематическая ошибка выжившего)
ladyNSK 29 мая 2020, 08:19
Это и называется «судите по себе». Я на заказ не писала, и поэтому доверяю отзывам, но, безусловно, фильтрую.
Я на другом ресурсе, где пишут отзывы о заведениях, регулярно пишу отзывы. Причем отрицательный порой зреет несколько месяцев, если мед тематика, то бывает вообще пару лет, пока не насобираю доказательной базы. И я сейчас специально посмотрела — у меня отзывов на 4 и 5 больше, чем на 1 и 2, а на 3 ( у них это называется оценка «нормально») у меня 1/7 всех отзывов. И так, к слову, отрицательные тоже на заказ пишут. Да и в принципе видно в большинстве случаев когда отзывы заказные.
PS Да я вижу что посту больше полугода, просто сейчас в русской Сефоре Сандэй эфир проводить будет и решила поискать инфу о бренде.
EVASHIE 24 октября 2018, 16:03
Ситуация казалось бы очень сомнительная, но раз последовал подтверждающий ответ от организации, значит так оно и было. Спасибо за новость. Очень оживляет это место поднятие подобной тематики. Я за освещение всяких косметических интрижек   порой помогает присмотреться к бренду или наоборот спасет от траты денег и чувства вины, когда уже узнаешь, что производитель казел и после пользоваться этим косметическим брендом будет противно
Конечно, купленные отзывы это, на самом деле, не такое уж и преступление (точнее слишком многими используемое, если не всеми вообще), чтобы отвернуться от бренда, но осадочек остался. Тем не менее все еще хочу попробовать их сыворотку Луну
Rhona 24 октября 2018, 16:08
То есть отзывам с сайтов магазина люди реально доверяют? Мой опыт показывает, что даже на незывисимых площадках стоит фильтровать восторги авторов… А вообще, у американцев сейчас бьюти-скандалы в моде. И всегда это кому-то выгодно🤷‍♀️
ladyNSK 29 мая 2020, 08:21
Я смотрю отзывы на сайте Lancome USA и там отзывы самые разношерстные. Вот буквально. От 1 до 5.
Yelgibi 24 октября 2018, 16:08
Я пробовала нлошное масло и в принципе осталась довольна. Покупала маленький объем в интернете. 85 баксов отдавать за салицилку на масляной основе — грабеж.
borz_borz 24 октября 2018, 16:19
Ничего удивительного, старая схема по которой работают многие сети, и тп.
Revenge 24 октября 2018, 17:57
Да на любом сайте с заданиями для копирайтеров полно заданий «написать хороший отзыв на.....»
Очевидно, что любые сладенькие восторги надо делить на восемь.
arXidea 24 октября 2018, 20:54
Очевидно, что любые сладенькие восторги надо делить на восемь.
Категорично. Мне, например, лень писать о неудачных продуктах, да и не вдохновляют они, к тому же я так пристально выбираю продукты перед покупкой, что мало плохих… а писать все ок, но, чтоб не подумали, что я пишу на заказ, добавлю ложку дегтя — не справедливо)
Хотя, если Вы об отзывах на сайтах инет-магазинов, то Вы скорее правы)))
Revenge 25 октября 2018, 04:11
Нет, я не говорю, что любой положительный отзыв — лживый, или что все, кто хвалят косметику — врушки.
Я про то, что вот открываешь, например, отзывы на какой-то крем. И первый же отзыв — «Божечки-кошечки, этот крем мне щеки втянул, губы надул, кожа стала чисто бархат итп» Вот не надо сразу верить и бежать за кремом, потому что написать такой отзыв мог толстый бородатый дядя, который за обзор 100 рублей получил и пошел дальше обзоры писать. На салон Автоваз. ))
arXidea 25 октября 2018, 07:01
Согласна
Nakshatra 25 октября 2018, 05:35
а мне наоборот кажется полезным писать критические отзывы, положительные это понятно и фото красивые можно сделать и написать восторжено, а с критикой сложнее- я даже в негативных отзывах стараюсь делать качественные красивые фото и все подтверждать фактически, но при этом более менее эстетично. И даже есть положительные для меня продукты, но не для других, об этом тоже пишу, но уже без фото… например, что помада может на зубах отпечататься… для меня не критично, я знаю как этого избежать, а для кого то это сразу нет… и возмущение за что 5… но 5 это мое ощущение и я предупредила честно что отпечатывается, а дальше каждый решает для себя сам. Потому что у любого продукта можно найти недостаток при желании, у любого!
arXidea 25 октября 2018, 07:29
любого продукта можно найти недостаток при желании, у любого!
Ну, все познается в сравнении) для иных и тот факт, что тушь за пару штук не красит сама — недостаток)   еще человек покупает за 5 тыщ креми считает, что он должен ликвидировать все проблемы, хотя на креме написано «увлажняющий»… так что, объективность — наше все)
Psyche 24 октября 2018, 18:47
Гыыы поэтому и люблю бюджет, потому что никто на средства за 100-300 рублей заказных отзывов мало, бывают, конечно, очень восторженные отзывы на какой-нить не очень продукт, только потому что человеку не с чем сравнивать. Но рада, что в свое время все-таки попробовала ( не смотря на скепсис) продукты марки Librederm и Hempina, очень даже приятные продукты, правда ценовая политика имхо не соответствует, подешевле б стоили.
Revenge 25 октября 2018, 04:13
Как раз на недорогую косметику я очень часто встречаю восторженные отзывы от тех, кто слаще морковки ничего не пробовал. Помада лежит как облупившаяся краска на заборе, а женщина ее нахваливает — видимо, предыдущая вообще не красила!
Psyche 25 октября 2018, 06:05
я про это и пишу, есть риск нарваться на таких, но обычно многие пишут «Как дорогое средство» или «Не хуже Диора», я на эти отзывы захожу и если еще есть сравнительные свотчи… вот у меня губы беспроблемные, хожу без бальзама, наношу активно матовые помады, не сушат и не стягивают… а в отзывах даже здесь на косметисте на помады Мейбеллин пишут «ужасно сушит», «стягивает»… или вот эти желе и гели нахваливают как не знай что, в итоге у меня на них всегда сттранная реакция либо подкожники либо отеки…
arXidea 25 октября 2018, 07:03
Точно! По мне, пусть и не проплаченных, но неадекватно-восторженных отзывов неискушенной публики на какое-нибудь совсем никакое средство больше, чем любых других. Да и проплачивать такие посты есть смысл
NadiaBeautyLover 24 октября 2018, 21:31
Я всегда начинаю читать отзывы с оценкой меньше максимальной. Как правило, по ним все становится ясно. Понятно, что среди восторженных отзывов полно фейков практически на любой продукт, услугу и тд, поэтому не поняла, зачем здесь этот пост.
Katharinka 24 октября 2018, 21:31
Читала об этом уже в других источниках, но считаю правильным говорить об этом повсюду и особенно здесь. Очень интересно было читать комментарии. Сандей Райли никогда не пробовала и вероятно не буду пробовать в первую очередь из солидарности с их бывшими сотрудниками. А вообще отзывам очень долго не доверяла совсем, сейчас принимаю их во внимание очень избирательно.
parity06 25 октября 2018, 02:55
А я пишу отзывы в интернет магазинах только на понравившиеся мне товары и можно сказать, что они восторженные, и пишу я их после достаточно долгого использования продукта.Может всё таки не все положительные отзывы враньё?
Nakshatra 25 октября 2018, 05:40
А я уверена если продукт действительно хорош, качественен и адекватен по цене, то о нем будут писать и не за деньги, его будут покупать и он будет стоять в магазине на самом видном месте. Так что косметическим компаниям хотелось бы пожелать инвестировать в сам продукт, чем в его рекламу и продвижение!
Marie85 25 октября 2018, 09:04
Спасибо за новость. Я была большим фанатом Луны и Хороших Генов и как раз собиралась на грядущих VIB скидках пополнить запасы. Эта история оставила неприятное впечатление, так что есть лишний повод посмотреть в сторону чего-то новенького.
MarusiaNZ 25 октября 2018, 09:04
Пробовала U.F.O, Good Genes и Luna. Потрясающие продукты, хоть и дорогие. Good Genes найти замену можно, но масла очень качественные и работающие. С Luna ушли все застойные шрамы и пятна от акне.
Soysin 25 октября 2018, 16:19
Самое интересное, что я, пока новость собирала, тоже видела скорее положительные отзывы на разных мировых платформах, с фотографиями до-после эффекта и прочего. И вообще у продукции в целом достаточно положительные отзывы и своя верная аудитория.
Зачем нужны были конкретно эти пляски, лично мне не сильно понятно, но факт есть факт.
ruslani 26 октября 2018, 09:02
Вместо Luna можно попробовать Vintner's Daughter
Irina Irina 25 октября 2018, 09:09
Кстати, на Amazon.com говорят тоже много таких отзывов… мне попадалось сами люди пишут там " отзывы выше куплены- задолбали!("