Лакоманьяк

Натуральный уход за ногтями и кутикулой на основе пчелиного воска или готовим воск в домашних условиях

Не так давно уход за ногтями и кутикулой превратился в мое хобби. В сегодняшнем посте поделюсь с вами всем, что знаю о приготовлении домашнего воска, начиная с теории – что представляет собой пчелиный воск, какие масла лучше выбрать (базовые и эфирные), рецепты и пропорции их смешивания, и заканчивая практическими советами по приготовлению воска.

Воск для ногтей – это не первая моя проба в приготовлении натуральной косметики, лет 7 назад я увлеклась мыловарением, делала еще и бальзамы для губ ручной работы. Собственно, приготовление воска технически ничем не отличается от приготовления бальзама для губ, разве что пропорции ингредиентов и рецепты немного разные.
Почему я решила использовать именно воск ручной работы, когда в магазинах представлен достаточный выбор готовых? Тут несколько причин:
1. С переходом на необрезной маникюр я основательно закупилась всевозможными средствами ухода за ногтями: это и масла, и воски, и кремы, есть даже пилинг-скатка, ремуверами пользовалась всегда. Я думала, что полезно использовать все. Оказалось, что я права только отчасти – не все средства одинаково хороши, даже масла и масляные смеси по-разному ухаживают за ногтями. Так я подошла к вопросу о составе и качестве наносимых средств, который и подтолкнул меня заняться приготовлением натурального воска дома – так я точно знаю, что находится в моей баночке и могу выбрать оптимальный для меня состав, конечно, нельзя быть однозначной уверенной в отличном качестве покупаемых масел или воска, но теперь этот вопрос становится мне подконтрольным.
2. Мне нравится процесс. Все, начиная с изучения полезных свойств масел, заканчивая непосредственно приготовлением воска и ожиданием его затвердевания для оценки результата, очень мне интересно. Кстати сам процесс приготовления воска очень быстрый и не занимает много времени.
3. Если вы купите воск и несколько масел, вы обеспечите свои ногти уходом на очень длительное время, в пересчете на получаемый объем это получается дешевле, чем покупать готовый.
В общем, готовить воск – это натурально, дешево и интересно))
Сначала мне хотелось бы рассказать немного теории. Что собственно можно добавлять в домашний воск, какие воски и масла (базовые и эфирные) лучше всего использовать. Я немало прочитала статей на эту тему, и сейчас готова представить вам готовую подборку самых полезных для ногтей ингредиентов.
Разновидностей воска огромное количество, представляете, бывает даже воск из фиалки. Самый полезный, на мой взгляд, это всем известный пчелиный воск. Воск вырабатывается специальными железами пчел и является строительным материалом для сот. Пчеловоды плавят воск дабы удалить из него примеси, уже в очищенном переплавленном виде мы видим воск в продаже. Ценность пчелиного воска огромна, его применяют во многих косметических средствах, поскольку он содержит большое количество полезных веществ (где-то прочитала, что ученые нашли в нем 300 полезных компонентов) и витаминов, отлично ухаживает за кожей и быстро впитывается. Еще пчелиный хорошо смешивается с маслами, что позволяет использовать его во всевозможных смесях.
Стоимость воска невысока, его можно купить в большинстве магазинов для мыловаров, можно найти у пчеловодов. Для своего творчества сначала я взяла воск у знакомого пчеловода. Вот как выглядит воск прям с пасеки:
Это и есть тот самый неочищенный воск с примесями, о котором я писала ранее. Например, легкий зеленоватый тон — признак наличия прополиса, приторный ядерный запах меда в сочетании с еще непонятно чем — соответственно мед и целый список дополнительных компонентов (даже остатки личинок). Запах настолько истошный, что спустя 5 минут я решила не использовать неочищенный воск в своей косметике, да и остатками личинок мазаться как-то не хочется. К сожалению, мой знакомый не занимается очисткой воска. Можно, конечно, купить у других пчеловодов, средняя цена в моем регионе составляет 300-400 р. за кг. Вроде бы недорого, но для использования только в косметике нецелесообразное количество, все равно большая часть выкинется. Так я оказалась в магазине для мыловаров и приобрела там 100 гр. за 120 р. Выглядит воск натурально и все же содержит легкий запах сот:
После того, как вы определились с воском, следующий вопрос – это масла. Базовые масла составляют основную часть домашнего воска для ногтей. Наиболее полезны для ухода за ногтями следующие масла:
1. Касторовое масло – укрепление ногтей, предотвращение расслаивания, восстановление кутикулы, ускорение роста ногтей. Касторовое масло в числе лидеров по питательным свойствам.
2. Оливковое масло – питание, укрепление ногтей, восстановление ногтевой пластины, лечение ломкости.
3. Масло жожоба – обладает комплексным действием: борется с расслаиванием, ломкостью и изменением структуры, при этом ногти становятся более крепкими и выглядят более здоровыми, очень полезно сочетать его с витамином F.
4. Персиковое масло – восстанавливает и укрепляет ногти, придает блеск, может использоваться при лечении грибка.
5. Миндальное масло – содержит много полезных кислот и витаминов, обладает укрепляющим воздействием на ноготки и увлажняющим, восстанавливающим, питательным на кутикулу и кожу рук, замедляет рост кутикулы.
6. Льняное масло – придает здоровый цвет и блеск, укрепляет ногти, ускоряет их рост.
7. Масло авокадо – хорошо проникает внутрь ногтевой пластины, поэтому хорошо подходит для укрепления и восстановления.
8. Репейное масло тоже богато витаминами, питает ногти и ускоряет их рост.
Список полезных масел гораздо больше того, который я написала, можно использовать масло зародышей пшеницы, ореховое, аргановое и т.д. Большинство масел сходны по своему действию и ценным свойствам. Поскольку мне важно действие масла в первую очередь на кутикулу, я отдаю предпочтение касторовому, миндальному и маслу жожоба. Кстати, можно создать простую масляную композицию: взять 2-3 масла, добавить к ним несколько капель эфирного масла (по желанию) и перелить в пустой флакончик с кисточкой (можно взять из-под закончившегося масла или купить пустой), вот вам и масло для ногтей и кутикулы.
К пчелиному воску можно добавлять не только жидкие масла, но и масла-баттеры. Я отдаю предпочтение маслу ши, полезные свойства которого огромны и всем известны, или маслу кокоса.
Чтобы обогатить состав своего воска, можно добавлять в него эфирные масла. Необходимо помнить, что процент введения эфирного масла в косметическое средство должен быть не более 1-5 % в зависимости от выбранного масла. Для ногтей можно использовать:
1. Эфирное масло лимона (или другого цитрусового) — заживляет повреждения кутикулы благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам, отбеливает ногти и придает им блеск, стимулирует рост ногтей.
2. Эфирное масло лаванды — укрепляет ногти, стимулирует их рост, заживляет кутикулу.
3. Эфирное масло иланг-иланг — укрепляет ногти, защищает от расслаивания, придает блеск.
4. Эфирное масло мирры — укрепляет ногти, препятствует их расслаиванию, лечит трещинки и воспаления кутикулы, одно из лучших масел для питания ногтей.
5. Кедровое, сосновое, сандалового дерева – эфиры, которые являются стимулятором роста ноготков.
Я предпочитаю использовать эфирные масла лимона, лаванды и иланг-иланга. Если хотите использовать сразу несколько масел, лучше заранее изучить их сочетаемость друг с другом, поскольку не все эфирные масла хорошо «дружат».
Если вы готовите воск впервые, я бы посоветовала для начала взять масла, которые обладают большими питательными свойствами. Со временем вы подберете свой рецепт и пропорции, которые лучше всего подходят именно вам исходя из личных особенностей.
Для приготовления воска я беру примерно в равных пропорциях пчелиный воск, 2-3 базовых масла, и добавляю 5 капель эфирного масла на 10 мл смеси. Воск желательно заранее измельчить, так процесс его плавления будет происходить быстрее, баттеры плавятся и так быстро, а вот воск значительно медленнее. Затем помещаю все в емкость, в которой буду готовить воск, добавляю жидкое масло и ставлю на водяную баню. Использование водяной бани необходимо, поскольку воск и масла плавятся при относительно невысокой температуре (60-70 градусов), а если довести их до высокой температуры, то есть вероятность потери части полезных свойств. По мере расплавления общей массы помешиваю зубочисткой. После того, как масса становится жидкой и однородной, переливаю полученную смесь в заготовленную емкость для воска, после чего добавляю эфирное масло и снова перемешиваю (правда в этот раз из-за фотографирования я прошляпила момент, и воск уже прихватился). На этом можно сказать, что воск готов. Остается только дать ему затвердеть, что происходит очень быстро.
Заранее необходимо позаботиться о емкости, в которой вы будете готовить воск, ее размер должен быть адекватен объему воска, который вы планируете получить. Это может быть глубокая ложка, маленький половник или даже та самая баночка, в которой вы будете его хранить. Удобно использовать маленькие мерные стаканчики, у них есть специальный носик для последующего переливания смеси в баночки. Я использую мерную ложку из-под изотоника. Кстати, советую на всякий случай заготовить лишнюю баночку, поскольку прикинуть на глаз объем полученного воска сложно, и может остаться излишек.
Вот в чем я готовлю воск:
Положила воск и добавила масла:
Расплавленную смесь залила в баночку:
Уже через несколько минут воск затвердевает, цвет становится бледнее, запах у него легкий сладковатый (зависит от того, что в составе):
Через пару часов:
Мой воск получился твердым, необходимое для использование количество воска я набираю апельсиновой палочкой. Полученная плотность обусловлена количеством пчелиного воска в составе, вы можете ее регулировать в зависимости от собственных предпочтений. В моей баночке примерно 30% пчелиного воска, а например в восках DNC его наверное не более 20%.
Вот масло (ши и касторовое), которое я добавляла к воску:
Чаще всего использую его на ночь, примерно за час до сна тщательно втираю в ногтевую пластину и кожу вокруг, остаткам даю впитаться, если нанесла слишком обильно – то распределяю излишки по рукам. С остатками воска ложусь спать. Если ногти покрыты лаком, то наношу воск только на кутикулу.
Можно делать полировку ногтей с помощью воска. Для этого обильно наношу воск на ноготь и кожу вокруг, после чего пилкой для полировки прохожусь по ногтевой платине и ее торцевой части. Самой мягкой стороной полировочной пилочки можно пройтись по кутикуле и коже сбоку от ногтя, так вы как бы втираете воск в кожу. Эту процедуру хорошо проводить после придания ногтям формы, потому что воск запечатывает ноготь и предохраняет его от расслаивания. А вот обрезать кутикулу лучше за 1-2 дня до полировки воском, потому что высока вероятность дополнительно травмировать ее трением.
Эффект от использования воска появляется быстро – кутикула мягкая и напитанная, ногти укрепляются и блестят.
Кажется мой затянувшийся рассказ подошел к концу, это самый длинный пост из всех мною написанных) Надеюсь, он будет кому-нибудь полезен.
Всем спасибо за внимание и красивых ноготков вам)
Похожие посты
19 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Какой полезный пост! Я Вами восхищаюсь, т.к. считаю, что делать что-либо (а тем более косметику) своими руками — это высший пилотаж  
Я вот криворукая и приходится покупать всё готовое…
  •  
  • 0
На самом деле это очень просто и быстро, попробуйте) например пожарить картошку гораздо сложнее)
  •  
  • Milara
  • 10 апреля 2017, 17:06
  • 0
Я тоже сама сделала воск, но видимо положила слишком много самого воска, потому что он получился довольно плотным. Теперь мне лень перетопить его с добавлением большей доли жидких масел ))
  •  
  • 0
Зато бесценный опыт) может быть решитесь еще раз делать воск, заодно и этот пойдет «в топку»))
  •  
  • InnkOk
  • 10 апреля 2017, 17:19
  • 0
Вот это пост! Воск очень нравится моим ногтям, и я всегда покупаю его сразу по 10 баночек))) Вы так шикарно расписали весь процесс, что мне прямо не терпится попробовать самой сделать свой собственный воск по индивидуальному рецепту. Вроде ничего сложного, никаких экзотических ингредиентов и приспособлений не требуется, но это же прямо магия!
  •  
  • 0
Это на самом деле элементарно и очень интересно) думаю Вам понравится))
  •  
  • Poeme
  • 10 апреля 2017, 17:31
  • 0
Сама я не буду делать такой воск, но с удовольствием почитала как это делают другие, фантастика, все так просто. Даже воск на фотографиях выглядит аппетитно (без мошек, конечно   ) Только я не поняла «Вот маслА, которые я добавляю в воск». Оно одно?:)
Интересно было бы узнать, а можно сделать что-либо аналогичное из природного воска для ухода за руками?
  •  
  • 0
Там два масла — масло-баттер ши в баночке и жидкое касторовое, потому написала во множественном числе (надеюсь я Вас правильно поняла). А по поводу воска — все действительно очень просто))
  •  
  • Poeme
  • 10 апреля 2017, 18:49
  • 0
Да, теперь понятно. Я думала список гораздо шире.
  •  
  • vosne
  • 10 апреля 2017, 19:45
  • 0
Спасибо, Ваш пост — огромный труд. Обязательно попробую " сварить" как- нибудь под настроение.
  •  
  • OxanaM
  • 10 апреля 2017, 21:06
  • 0
Спасибо за такой полезный пост!  
  •  
  • 0
Прекрасный пост. Спасибо. Только репейное и касторовое одно и тоже масло.;)
  •  
  • 0
Касторовое масло делается из клещевины, репейное из репейника. Это не одно и то же масло.
  •  
  • 0
Спасибо действительно разные, жила всю жизнь с этим убеждением.
  •  
  • ElFim
  • 11 апреля 2017, 05:12
  • 0
Я уже давно являюсь «восковым самоваром»))))) какие ингредиенты только не пробовала. Опытным путем выбирала наиболее комфортную консистенцию. Пока мне больше нравится соотношение 1:1:1, где одна часть воска, одна часть баттера (ши или какао), одна часть жидкого масла (миндальное, персиковое, касторовое, авокадо ).
  •  
  • 0
Вот и я придерживаюсь таких же пропорций, теперь хочу попробовать снизить содержание самого воска, чтобы получить помягче консистенцию.
  •  
  • ElFim
  • 11 апреля 2017, 09:36
  • 0
Чтобы сделать помягче добавляю больше жидкого масла. Такой «крем-воск » хорошо идет на пятки-локти и руки в холодное время года.
Мне больше понравилось добавлять касторовое. От него самый лучший эффект и воск намного пластичнее и однороднее.
  •  
  • 0
Спасибо) попробую значит заменить баттер на жидкое. По поводу касторого масла согласна, оно классное) мне еще нравится миндальное и жожоба.
  •  
  • 0
В далекой-далекой «юности», после рождения ребенка переклинило меня пользоваться самодельной косметикой, и сделать бальзам для губ :) на основе пчелинного воска :) нашла даже рецепт в инете, сделала всё по пропорциям. У нас папа мужа — пчеловод, дал мне отличный воск, натуральный, но чистый. Он выглядел не так, как ваш, а был пластинками с явно видимыми сотами, но чистый, без личинок и примесей :) Масла купила правильные, масло какао натуральное, масло ши и витамин Е. Сварила, залила в тюбик. Консистенция получилась идеальная, тает от тепла тела, но держит форму… и вот тогда я первый раз выяснила, что масла и воск мне сушат всё: губы, кутикулу и локти :) куда я только его ни пыталась мазать — бесполезно. Так и валяется где-то, не помню даже, поднялась рука его выкинуть или нет :)
Ваш комментарий к посту