Столичный рынок косметических и парфюмерных магазинов вчера, 18 февраля, пополнился еще одной торговой сетью — в Москве открылся первый из планируемых двух магазинов «Золотое Яблоко».
Столица встретила его появление зимним дождем. Будем надеяться — к урожаю :)
«Золотое Яблоко» — сеть, которая пришла в столицу с периферии, что уже неординарно.
Магазины ЗЯ в своих регионах славятся исключительным сервисом, широким ассортиментом (от бюджета до люкса), а также богато представленной нишевой и селективной парфюмерией и азиатскими марками.
Среди столичных сетей эти функции поделены. Исключительный сервис у нас за ИДБ, сети бюджетной и люксовой косметики сосуществуют параллельно, у парфюмерии свои бутики, а азиатские марки представлены по большей части небольшими интернет-магазинами.
Тут нам предлагают все в одном. И мы могли бы усомниться, но главные игроки столичного косметического рынка аккурат перед намеченным открытием ЗЯ объявили перекрестные акции, скидки, распродажи и пр. Мне на почту и телефон посыпались предложения аж с цифрой 70% скидки на отдельные товары. Так просто наши рынок не сдают, а судя по переполоху, новый игрок пришел с серьезными заявлениями.
В общем, запасаемся попкорном. То ли еще будет :)
Открытие магазина рекламировалось давно и массированно. Покупателей завлекали скидками, акциями, мастер-классами и популярными гостями. И народ откликнулся.
Я приехала в середине дня, и увидев хвосты очередей на кассу, сразу отказалась от затеи что-то покупать, и обещанная скидка 35% не прельстила.
Там была реальная давка, очереди расползались по магазину, к некоторым стендам просто было невозможно подойти.
При этом, правда, никакой агрессии не было, атмосферой рулила музыка от приглашенного DJ, и это был верный ход :)
В открытие, конечно, вложились, сделали с размахом. Начиная с праздничного тематического оформления (герберы, видимо, шпилька в сторону ИДБ :)
И заканчивая обещанными процедурами и макияжем
Перед входом в магазин была организована сцена, где показывали мастер-классы по макияжу и светили приглашенными известными персонами.
В общем, для праздника было все. Картину портили только длинные очереди :)
В целом магазин произвел очень хорошее впечатление. Большой, красивый, внятно зонированный.
На входе как обычно стенды люксовых марок. Набор стандартный.
В уголке приютились два приятных сюрприза. Просто BECCA, просто в ЗЯ. И еще один полузаполненный стенд рядом с новой для меня маркой.
Слева от входа блок парфюмерии, и там просто божественно. Сразу скажу, ничего не слушала, атмосфера не располагала. Для этого нужна тишина и сосредоточенность, а этого не было. Могу только отметить обилие редких марок и очень позитивных интеллигентных консультантов в этом блоке :)
Зона мидл- и масс-маркета представлена очень широко и подробно, просто глаза разбегаются.
Зона корейской косметики организована рядом с кассами, была оккупирована очередью, но кое-что я зафиксировала.
Целая стена покрыта саше, в которых маски, сыворотки, носочки для пилинга и пр.
В центре магазина стеллажи с уходовой косметикой для лица, волос, аксессуарами для макияжа и небольшими приятными сюрпризами типа знаменитых помад, палеток для глаз или бальзамов для губ. Ну и как без стенда для бородачей?! :)
Встречаются и такие вот базар-развалы
Вся дальняя стена и дальний угол заняты уходовой косметикой из России и стран ближнего зарубежья.
Разные Натуры (Сиберика, Камчатка и пр), Либре дерм и даже ЧЛ и 100РК. Отдельное спасибо за сибирскую косметику!
По итогу можно сказать, что ассортимент действительно кое-чем отличается от наших привычных сетей. Есть очень приятные моменты. Обязательно вернусь внимательно рассмотреть азиатскую, сибирскую и прибалтийскую косметику, хочу покрутить банки, почитать составы, вообще поговорить с консультантами.
Консультанты, кстати, приятно удивили (спасибо службе HR сети ЗЯ). Приятные умные лица, грамотная речь, спокойное приветливое поведение. И вправду, конкуренция ИДБ :)
Цены в среднем привычные. Любопытно, как ЗЯ будет решать вопрос со скидочными картами. Пока что есть вариант скачать приложение на телефон, и это будет эквивалентом скидочной карты на 25%. Однако на мой телефон это приложение не устанавливается (другая платформа). Может, все же придумают систему реальных пластиковых замен.
А пока буду следить за акциями, клиентскими днями и пр. Правда, если каждый раз будет такая давка, я все же мимо…
Хотя, меня, ухового маньяка, стенды с азиатской, прибалтийской и сибирской косметикой ну очень манят :)
Девушки, были на открытии ЗЯ? Как вам? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. :)
Спасибо за внимание к моему обзору.
Я — Вера :)
Корнеры мне самарские больше нравятся, такие «островки», каждый со свей атмосферой) В Москве сделали по типу РГ и Л, хотя кому что ближе
Наше ЗЯ больше московского, возможно, там не получилось воплотить ту же идею)
Я бы там правда всю зарплату спустила, так что нет худа без добра)
Фактически в будущем это значит потерю своего бизнеса.
Скорее в одном месте поднадавили, в другом заткнули, в третьем уговорили. Но если учесть, что ИДБ фактически сеть при Сефоре, а те имеют собственную дистрибьюторскую сеть, похоже, самую большую в России, то скорее всего их уговорили.
У нас Икею тоже в город нормально не пускали, и даже фактически сорвали запланированное открытие, так как якобы они о дорожной развязке не позаботились. В итоге ребята в интервью не прямо, но косвенно указали, что помимо развязки, им еще и взятки давать пришлось, кому на тот момент — ясно понятно.
Сеть не гонится за количеством, они за КАЧЕСТВО.
Пусть будет меньше точек по стране, зато это будет сервис и качество.
Кто не знал, ЗЯ самое первое открылось в 1996 году, а Лэтуаль тот же в 1997, на год позже.
И в чем смысл? В том что Лэту по стране больше 1000 штук и все — шарашкины конторы?
А тут человек как бы из США, так что просто надо пояснить что есть что, да и все )
Это в каком-нибудь 18 веке все было провинцией, что не Москва и не Питер, а сейчас это просто область вокруг крупных центров.
Дублирующий приложение пластик есть, вот недавно всем поменяли. Может довезут попозже?
У нас ИДБ монстр. И сервис, и ассортимент… Но я так понимаю, ИДБ за пределами столицы отличается, судя по тому, что я слышу…
А ЗЯ мы рады, глядишь, и аборигены улучшат сервис и предложения :)
Не думаю, что в Питер РГ, Лэтуаль и ИДБ не пустят ЗЯ. Собственно, а почему нет? В Москве такие же магазины есть, но ЗЯ всё же открыли. Так что, может, и нам повезет )) Подружку же привезли.
А насчет карт, они ж свою дают если предъявляешь карту другой сети (РГ/ИДБ/Летуаль) и если в этих магазинах у вас макс скидка, то зя свою тоже максимальную даст
Но ничего, они на кассе дают свою карту при предъявлении карты других сетей, а их есть у меня.
А магазин хорош, это точно :)
Несколько лет была подготовка Золотого яблока, чтобы прийти в Москву.
Мастодонты рынок не держат, для Золотого Яблока НЕТ КОНКУРЕНТОВ!
Это Лэтуаль и ИДБ может назвать Яблоко конкурентом, но Яблоко считает их лишь своими коллегами по косметической сфере.
Вера, спасибо за обзор, очень интересно
Тааак заманчиво конечно. Но ровно противоположный край Москвы надеюсь отроют еще несколько)
Если 15,20 или 25 — вы получаете карту 25 процентов:)
Вера, спасибо за рассказ. С удовольствием почитала-посмотрела-позавидовала.
Вера, огромное вам спасибо за обзор, чувствую, теперь моя жаба будет плакать горючими слезами не только по 15 числам :D Главное теперь, чтобы ребята продолжили держать лицо и не сдулись под гнётом конкурентов.
А Европейский — это же не сеть. Это ТЦ, в котором очень дорогая аренда, и не каждому арендатору может быть предоставлена площадь.
Карты выдают, равные эквиваленту любой карте другой сети. Недавно карты поменялись и теперь копятся бонусы)
Советую присмотреться к теням марки Senna, в однушках есть очень крутые оттенки) только упаковка у них такая простецко-дурацкая за 1700₽ за 2г тенюшку.
Одна печаль, у нас убрали стенд DG((
Так расстроили вы меня((( В ИДБ в Тандеме есть DG не подскажете?
Я, кстати, живу в 4 остановках метро от ЗЯ, хорошее расстояние. Относительно близко, но не так, чтобы каждый день бегать :)
Я тоже себе списочек составила :) Зайду на неделе :)
Может, Питер в планах у сети, почему бы нет? Это было бы логично.
Конкуренция- это хорошо. Потому что в сети ходить стало откровенно противно — тестеры грязные, ничего не дизенфицируют. На вопросы дают какие-то детские ответы, зато тон на лице глухой, как забор.
Хорошо, что я решила ничего не покупать, испугалась очереди. И правильно. Пойду днем в будни.
Спасибо, что рассказали!
Лучше всего уточнять полную информацию у консультантов, чтоб не хаять магазин.
Если у вас карта 25 процентов, то эта скидка действует в отделе люкса и де люкса (но тоже не на все марки, некоторые бренды типа УД не делают скидку больше 10 процентов, тоже самое и в ИДБ).
Масс-маркет НЕ БУДЕТ 25 процентов! Если вы купили масс маркет менее 3000 руб. — скидка 5 процентов,
если в чеке продукции масс маркет более 3000 руб. — скидка 10 процентов.
В любой день с 9 до 12:00 скидка на весь масс маркет 10 процентов вне зависимости от номинала вашей карты и суммы покупки.
Парфюмерный отдел там там правда роскошный! Когда я жила в двух городах Питер-Екатеринбург, могла сравнить парфюмерный отдел GoldApple разве что с питерским ДЛТ ЦУМ — больше такого ассортимента нишевых марок вперемешку со всеми остальными не было нигде в Екатеринбурге! Именно там, ещё на Малышева 73 (Екатеринбурженки поймут) я влюбилась в Парфюмерию! И всегда завлекало туда именно разнообразие — можно прийти и купить все, начиная от стирального порошка и салфеток, до…
шикарная новость! столько марок в одном месте
скажите, пожалуйста, а Tom Ford представлен только парфюмерией, или декоративка тоже есть?
Кто кого не пускает? откуда такая информация то?
ЗЯ открылось РАНЬШЕ всех этих Лэтуалей.
Просто магазин держит марку и открывается не в
...пе, а в нормальных местах.Одно только «подбор персонала» чего стоит.
В лэтуаль можно прийти работать кому угодно, собеседования проводятся 2 раза в день КАЖДЫЙ день в главном офисе, куда можно прийти даже без звонка и попасть на собеседование.
ЗЯ же ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО подбирает персонал, проводит длительную учебу.
Все те консультанты, которые работают сейчас в ЗЯ проходили учебу с января, прежде чем встать в магазин и радовать клиентов своими знаниями.
На входе была давка, но со стороны главного входа в ТЦ. Я пришла со стороны парковки и спокойно зашла в магазин (точнее, толпа занесла, но без давки).
По ассортименту ЗЯ круче вместе взятых гигантов ИдБ-ЛЭ-РГ! По ценам чуть дешевле (по люксу руб на 200-300). Консультанты приветливы, но, к сожалению, пока не оч ориентируются по ассортименту. Например, только третья девушка направила меня к помадам Lime Crime, остальные просто пожимали плечами.
По картам. Можно показать VIP ИдБ, золото и бриллиант РГ и ЛЭ и получить 25% ЗЯ. Но максимальная скидка только на люкс, на масс 5-10% вроде (точно не помню, т.к. мне не оч актуально).
В целом, очень рада приходу ЗЯ в Москву…
Тоже рада ЗЯ :)
Так как живу, к сожалению, не в России, не понимала о чём речь. В течение двух недель все соц.сети пестрили сообщениями «как же я жду открытия!», «Кто пойдёт,» и т.д… Теперь понимаю, что тоже туда хочу)
Вот бы и у нас открыли что-то подобное…
или хотя-бы уволить всех консультантов и нанять новых, не хамок — тоже праздник будет)))
И ещё очень интересно и здорово придумано, что по карте сети-конкурента можно получить скидку. Представляю куда меня пошлют в Израиле приди я с картой сети А в сеть В.
У вас там как с магазинами? :)
У нас… кхе-кхе… плохо))
У нас есть Герлен, Шанель, Диор, Шисейдо, ИСЛ и Живанши (может случайно что-то пропустила). Мейбеллин, Лореаль, Ревлон, Эссенс появился год назад. Пупа. Всякие там УД и Бенефит — это только в Европах. У нас даже Катрис нет))
А о сервисе я уж молчу))
Сейчас вспомнила, ещё есть Smashbox в сетевых.
Отдельные бутики есть у Бобби Браун, Мас и Клиник. Может ещё какие-то есть, но не в Иерусалиме) В Иерусалиме вообще только Мас))
Ещё есть стенд Инглот в ТЦ и парочка израильских зверскоценовых категорий брендов.
А во-вторых, да, Интернет. Или подруг прошу что-то купить и переслать. Например, лимитки Рождественские нам почти никогда не привозят, только Живанши и то не всегда (Эссенс я не считаю, у нас вообще их лимитки трёхлетней давности).
А то, что у нас есть, так дорого стоит, что в любом случае дешевле покупать в Интернете. Ну, или в Дьюти Фри или заграницей, если получается куда-то съездить.
Ну и я в принципе люблю онлайн покупать, так можно избежать битвы с консультантом за право спокойно выбрать, люблю без «возьмите это! Я лучше знаю, что вам подойдёт»
Хорошая? Чем славится?
Затарилась корейской косметикой, которую давно мечтала попробовать после постов на Косметисте, оформила карточку скидочную (дали карту с максимальной скидкой при предъявлении карты ИДБ VIP), в подарок вручили гель для душа Biore. В общем, осталась довольна! Надеюсь ещё как-нибудь попасть в ЗЯ.
Первым делом прилетала в Челябу и ехала в ЗЯ))
Особо не удалось посмотреть все-все стенды и марки, т.к. шла я целенаправленно, чтобы не пропасть на пару часов и не стоять в очереди вечно :D С сетью уже знакома (ЗЯ в Казани — восхитительное, там и получила скидочную карту ). Консультанты и правда очень интеллигентные, ненавязчивые. Девушка от стенда Диор очень милая, еще и пробники принесла ^^
На самом деле, очень рада, что ЗЯ появилось в Москве — теперь станет любимым. Для меня он лучший офф-лайн магазин во всех смыслах: ассортимент невероятный, цены нормальные, а еще и очень хорошие акции довольно часто. Любовь
Спасибо за пост! :)
Работала там в свое время.
Теперь главный ход — не делаешь общий план и не продаешь Сефору, попрощайся с ЗП.
А сделать план нереально, цены берутся в потолка. Девочки в ужасе бегут.
У меня в Митино обновили ИДБ, существенно расширили. Набрали новый штат, сервис на уровне.
Хотя понятно, расходы на содержание магазина в столице однозначно выше, приходится как-то это компенсировать, урезать скидки…
Фактически владелец у них поменялся несколько лет назад (ну ясно же, раз большей частью акций владеет какая-то одна фирма, значит, она и дергает за ниточки), владельцем стала сеть сефора, которая скупила большую часть акций, и понеслось — разброд и шатание. А когда прям явно ощутились очередные изменения, в прошлом году, я подумала, что явно что-то опять происходит, может, управленца сменили, уже в момент когда Сефора уже несколько лет владела сетью ИДБ в своих 50 с чем-то %%. Ну и похоже что да, похоже что сменили управленца, плюс еще 100% власть над сетью себе забрали.
Как я это все вижу и понимаю)
Про Сефору и Лету помню, да… У нас были магазины Сефора, которые принадлежали Лету.
Есть в сети, да. Но не все так легко доступно. Все равно надо порыться. И инфа часто разрозненная. Часть там, часть там. Даже в той же Вики лишь малая часть.
А у меня память на цифры, лучше бы не было)В Вики много искаженной информации, лучше др. источники.
Французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) в ноябре 2016 года консолидировала 100% российской сети магазинов косметики «Иль де Ботэ», следует из данных СПАРК и данных кипрского реестра, однако известно об этом стало только сейчас.
Поздравляю москвичей )
Я в самарское ЗЯ регулярно наведывалась из-за парфюмерного отдела. Там реально было ВСЕ:)
Большое спасибо за обзор. Теперь я точно знаю: мне туда надо.
Консультанты приятные. С некомпетентностью не встречалась. А вот впаривать мне и на корнере Кларанс пытались, но я очень четко дала понять, что со мной это не сработает, консультант моментально сменила тактику и дальше мы общались без проблем. В Летуале с меня бы не слезли в любом случае — там ни намеков, ни откровенных слов не понимают.
Но за обзор тебе огромное спасибо и буду ждать твои посты на покупки
Золотое Яблоко — это достаточно статусный магазин, где не бывает грязных и сломаных тестеров, зато часто бывают хорошие скидки, клиентские дни и щедрые пробники к покупкам, плюс приятные (чаще всего) консультанты. Когда я жила в Москве, мне очень не хватало этого магазина с его размахом)
У нас в лидерах конечно Рив гош, потому что это наша питерская сеть. И помню как относительно недавно он внедрялся в Москву, сколько там проводилось акций и выдавалось золотых карт, чтобы заполучить аудиторию…
У нас ЗЯ шикарный) я конечно была на открытии, недавно год справляли) без покупки невозможно уйти оттуда. И да, карты у них есть. И они делают хорошие бьюти коробочки и очень демократичные по цене.
Спасибо за обзор, очень интересно было посмотреть, будто по магазину прогулялась)
Подскажите, а The Balm у вас в ЗЯ представлен?
Магазин интересный, я уже включила его в обязательную программу, как приеду. Кстати, ИДБ, Лэтуаль и РГ мне вообще не нравятся ни атмосферно, ни обученностью консультантов, теперь вся надежда на ЗЯ
Но в целом магазин очень приятный :) Теперь вот и мы будем радоваться :)
Спасибо. что поделились впечатлениями :)
Я провела там 1,5 часа и не посмотрела и половины. Например, still я увидела только на Ваших фото))) Корейские и японские бренды удивили ценой (ниже, чем в ИМ). Порадовал корнер Кайлин, Бекка и Сенна (изучать их поеду отдельно). Очень понравилась концепция, что у каждой марки свой консультант(ы) — даже у масс-маркета. При чем они разбираются в ассортименте своей марки (за исключением корейской косметики — говорят, обучение позже будет).
Цены приемлемые, но нужно разбираться с политикой скидок. У ЗЯ есть ограничения, но на что и как я пока не поняла. Зато получила пластиковую карту легко и без очереди, предъявив 25%карту ИДБ.
В итоге, ушла я порадовав себя тинтом для бровей Менли Про, тон. кремом, карандашами и базой для теней Катрис, кушоном и двумя СС-кремами Сикрет Кей (получила несколько подарков от марок). Желание вернуться сдерживает только дальнее расположение для меня. Но вернусь однозначно
На сайте ЗЯ сказано, что летом они откроются в Афимолле. Значит ждём!
P.s. Наверное другие участники рынка (ИДБ, РГ, Летуаль) пересмотрят свою политику цен, обслуживания и акций
Давали хорошие подарки)
вообще, осталось очень приятное впечатление от магазина, даже не смотря на большое количество людей ( люблю больше в пустых магазинах ходить) удалось с радостью и наслаждением походить и сделать покупки, чего у меня уже давно не было.
Консультанты ненавязчивые и очень приятные. Цены в люксе на отдельном заламинированном листе.
Первое впечатление: побываю там неоднократно. Все любимые марки в одном месте и недалеко от дома. Ценник тоже приятный. Патчи от Secret key купила за 976 рублей, гель для бровей Art-visage за 76.
Однозначно большой + и
Было интересно посмотреть )
Вообще-то там действует акция «покажи карту магазина конкурента — получи карту ЗЯ»
Плюс акция «Твой час» с 9 утра до 12 — 10 процентов на весь масс маркет и 20 на весь люкс, если даже у вас нет карты магазина.
А марка Make Up For Ever там представлена?
Порадовали марки Still, senna, sleek впервые вижу оффлайн, у них много интересных и спорных продуктов, теперь не придется играть в лотерею, но самое классное — Becca .
В самом магазине порадовало разнообразие и набор марок, расстроило, что удалось добыть только один пробник, а к покупкам не приложили ни одного :( В корейских марках тоже с интересом побродила, но именно тех продуктов, которые интересовали, не было, хотя набор марок приличный… Надеюсь на пополнение ассортимента…