С некоторых пор в словарь многих офисных работников вошло такое понятие, как smart casual. Что оно означает, и какой стиль предполагает? Smart casual можно перевести как «элегантная повседневность». Половинка «smart» отвечает за строгий бизнес-стиль, «casual», я думаю, объяснять не нужно.
Но несмотря на то, что стиль smart casual считается на данное время официально признанным, до сих пор не существует единого и четкого определения того, что в него входит.
Smart casual — это более демократичный и расслабленный вариант классического офисного дресс-кода, который предполагает конкретные цветовые границы (синий, серый, коричневый цвета), минимально и максимально допустимую длину юбки (минимальная длина — не более чем на 5 см выше колена, максимальная длина – 20 сантиметров от пола), особенности кроя, строго закрытый мыс обуви. Однако мини-юбки, босоножки со стразами красных и зеленых цветов, шпилька, джинсы, кроссовки, спортивные костюмы, прозрачные блузки и глубокое декольте остаются табу даже для этого расслабленного стиля.
Особенности стиля smart casual:
— более широкая цветовая гамма по сравнению с классическим дресс-кодом;
— более свободное использование принтов;
— полуприлегающий крой одежды;
— использование трикотажных тканей;
— расстегнутая верхняя пуговица на рубашке;
— водолазки и джемпера поверх рубашки, однако стоит отдавать предпочтение гладкому, а не объемному трикотажу;
— в качестве аксессуаров применяют шарфы и платки, подходящие под цвет джемпера или костюма.
— обувь, отвечающая стилю смарт кэжуал – лодочки и мокасины; летом допускаются открытые босоножки, но постарайтесь открывать стопу как можно меньше;
— единственная уступка джинсам – это вариант темного цвета и классического покроя, то есть джинсы не отличимые от обычных брюк; классические джинсовые синие цвета, карманы, вышивка, стразы, абсолютно неприемлемы.
Приемлемые варианты:
Неприемлемые варианты:
А как одеваетесь на работу вы?
у меня более 20 деловых костюмов всех цветов — повторов в цветовой гамме нет.
а я больше предпочитаю платья
Платья-это мое все.
Обувь подобрать сложно, но это того стоит.
У них цены зывышены.Нравятся у Marks & Spencer.
Мне нравится такой стиль. Не слишком строго, но элегантно
Приблизительно так и одеваюсь. Мне очень понравились 4,5, 6 и 7 варианты, я бы с превеликим удовольствием все это примерила на себя и носила на работу. Слава Богу, в моем кредитном учреждении не запрещен стиль smart casual, иначе ходили бы все как инкубаторские: белый верх, черный низ. В одном из банков в моем городе (и наверное не только в моем, а по всей филиальной сети) последние года три именно так и ходят. Как только в этом банке начальство высшее поменялось, пришла указивка строго соблюдать такой дресс-код, так у нас в городе блузки белые закончились , сотрудницы банка махом все раскупили.
Еще им без пиджаков запрещают ходить, а, например, у нас в офисе жара неимоверная и зимой (даже в морозы окна открываю), и летом, в пиджаке вообще сваришься.
тем не менее, какова бы ни была причина такого решения начальства, а страдают всегда люди, у всех полно костюмов, блузок нарядных, туфелек, а приходится облачаться в униформу.
у меня нет строгого дресс-кода на работе, но я и костюм — мы единое целое уже 10 лет…
со стилем smart casual много лишних заморочек — в виде аксессуаров…
у меня утром голова всегда отказывается думать, какой аксессуар подобрать…
поэтому проще одеть классический костюм с классической рубашкой или блузкой…
Только летом уж в самую-самую жару ношу сарафанчики)) Благо, дресс-кода на работе у нас нет, просто душа лежит именно к такому стилю.
З.Ы. Да простят меня звезды за использование их фото.
а на предыдущем месте, в органах гос.власти он был, причем очень жесткий-только костюм, причем предпочтительней со строгой прямой юбкой до середины колена.
сейчас одеваюсь по насторению-могу и костюм одеть и буду чувствовать себя очень уверенно и раскрепощенно, но как потеплело меня что называется понесло — джинсы, майки, кожаные жилетки, клепки, в общем все то, что совершенно не соответствует занимаемой мной должности… летом буду носить короткие шорты со стрелочками бежевого (хаки, синего) цвета с легкой светлой рубашкой
и красить ногти сумашедшими цветами — желтым, оранжевым, розовым, голубым)просто лично я ношу либо экстремальный каблук, либо вообще без каблука — средние варианты, мне кажется, уродуют пропорции ноги.
ни на одном моем месте работы строгого дресскода не было, границы сотрудниками нащупывались интуитивно
хотя у некоторых интуиция отказывала напрочь))а последнее место работы так и вообще предполагала некоторый «гламур» (не люблю это слово, но в данном случае не знаю, чем заменить). сотрудники конкурирующего издания называли наших девочек «феями»))хотя я люблю правила)) да и не склонна к шокирующим выпадам касательно внешнего вида.
а вообще, мне кажется, для российских учреждений дресскод в разумных дозах — это однозначное благо. а то, бывает, такого понасмотришься — ужас ужас.
Просто некоторые сотрудники стали перепутывать работу с ночным клубом,
и еще то, что хорошо в 17, не всегда уместно в 30, причем на работе.
На работу носила и костюмы, и джинсы.
Кэжуал как сам стиль вообще не люблю. Стараюсь избегать(хотя совсем без него не обойдешься...) Ношу либо строгий образ, либо романтичный. Смарт-кэжуал уже интереснее и мне по вкусу
На работу люблю костюмы, почти всегда прямые брюки, классические туфли, блузка однотонная, яркая или белая.
Классические юбки не ношу — не могу подобрать фасон совсем никак.
Юбки ношу только с классическим тренчем и высокими сапогами, и только по праздникам., ничего, что на ты?,нужны брюки с высокой или средней посадкой и прямой штаниной длинной до середины каблука 7-10 см.В таких брюках хорошо уходит живот и за счет прямого кроя штанины сглаживается контраст между верхней и нижней частью. У моей подруги такая же фигура, судя по описанию, и она в таких брюках просто отпадно выглядит. А в джинсах можно поэкспериментировать с клешем от коленасовсем не по рабочему в общем…
а на тренинге чуть строже в первые дни, а потом и в джинсах могла...))
а один раз я так пришла) правда, был НГ.
Я б тоже пришла к тебе на тренинг )
впрочем как и всегда!)
Еще интересно на какую тему тренинг был!
Очень люблю читать обо всём, что связано со стилем, подбором одежды/образов, повышать свою образованность в этом деле.
Даже и не думала, что можно на Косметисте о стиле писать.
Чувствую в себе силы для подобной публикации, но не ощущаю уверенности Может и себе решиться на подобный эксперимент?
По теме: люблю smart casual нежно. 90% времени так одета (за что, время от времени, нещадно критикует муж — он у меня поклонник джинсов cкинни/уггов/кед)
На работе хожу в белом халате, поэтому к его выбору подхожу тщательно (чтобы и длина была приличной и фасончик интересный). А под халат чаще ношу платья (любимейшая разновидность одежды!)
Знали бы Вы, как забавно наблюдать, ЧТО виднеется у моих коллег из-под строгих халатов… Каждый самовыражается, как может))Из «неприличного» — обожаю высокий каблук, в особенности — шпильку. Ессно, без всяких перьев/страз)
Буду искать источник вдохновения)
Спасибо!!!