absolue Чилаут
02.04.2019

Каков ваш "путь красивых волос"?

Как-то встретилось мне такое слово в японском языке: 美髪道, «путь красивых волос». Ведь и правда, красивые волосы — не раз и навсегда достигнутый результат, а постоянная работа. Это и поддержание здоровья волос, и эксперименты с цветом и формой.

И тут я задумалась...

Мой путь до недавнего времени был довольно однообразным. В садике носила каре с челкой, но уже к третьему классу отрастила косу почти до пояса, и вплоть до университета — все та же коса, но уже значительно длиннее. После двадцати кончик косы поднялся чуть выше талии, ближе к тридцати — до лопаток.

В детстве и юности моя личная концепция красивых волос была проста — чем длиннее, тем лучше. Несмотря ни на что. Длинные волосы — хорошо, другие варианты не рассматривались.

В итоге значительную часть жизни я была «той девочкой с косой» и для себя, и для окружающих. Волосы были такой же частью меня, как, например, рука или нога, поэтому стрижка воспринималась примерно как хирургическое вмешательство. Отрезать конечности — да вы с ума сошли?!

Но удобства, тем не менее, хотелось, а вот заморачиваться с уходом и укладкой — не очень.

Поэтому лет до 25-ти мою жизнь отравляли:

• прилизанные невыразительные хвостики, косички и узлы, распускавшиеся только по случаю каких-нибудь торжеств (и выглядевшие, увы, не так прекрасно, как мне представлялось);
  • длительный процесс помывки и еще более длительный процесс сушки (при том, что до начала нулевых фен оставался несбыточной мечтой. А еще я ходила в бассейн два раза в неделю 😩 );
  • очень, очень печально выглядящие концы (подравнивать=укорачивать, нет-нет, ни за что);
  • огромные сложности с расчесыванием (после каждого мытья головы полтора часа кряду не выпускать расческу из рук — суровая реальность);
  • коса, постоянно норовящая попасть, куда не следует (вы когда-нибудь садились на свои волосы? Вот чтобы прямо попой, а не просто локтем прижать? Реально небезопасно для шейных позвонков).

Но и положительные моменты присутствовали:

• галочка в графе «красиво и женственно» (очень субъективно, но тем не менее);
  • экономия времени и денег на парикмахерских.

И вот, после многолетних раздумий, осенью прошлого года наконец-то решилась на стрижку. Жалею только о том, что не сделала этого раньше. Концепция красоты в моем сознании как-то незаметно изменилась, и частью понятия «быть красивой» стало желание быть собой, а не «девочкой с косичкой».

Поэтому теперь имеются:

• длина, позволяющая огромное разнообразие вариантов прически, которые, к тому же, можно менять в течение дня практически на ходу;
  • потрясающе легкое мытьё и быстрая сушка (наконец-то можно мыть голову с утра 🤗 );
  • идеальное полотно волос и отличный вид даже без укладки;
  • возможность расчесываться просто рукой (расчески теперь только для нанесения уходовых средств и, иногда, для укладки) и приводить прическу в порядок после прогулки в ветреную погоду за пять секунд;
  • волосы, которые не мешают почти нигде и никогда;
  • галочка в графе «то, что нужно именно мне».

И, увы,

• необходимость тратить время на посещение салона и расставаться с двумя тысячами рублей каждые полтора-два месяца. Но оно того стоит, однозначно.

А каков ваш «путь красивых волос»?

Расскажите, что привело вас к вашей нынешней куафюре? Довольны ли вы ей или планируете что-нибудь изменить в ближайшем (или не очень) будущем? И чего бы вам хотелось в идеале?

Прекрасная палетка теней для век Annbeauty Your Vision Cold Blooded. Мои варианты макияжа
Brocard Day Dreams - Blue Lotus, Crystal Peony, Star Flower, Silky Grass
Brocard Day Dreams - Blue Lotus, Crystal Peony, Star Flower, Silky Grass
Знакомство с авторами. О том, кто я и что я
Знакомство с авторами. О том, кто я и что я
Коллаборация года: Uriage x Rom&nd stick levres в оттенке 01 Barrier Grape
Коллаборация года: Uriage x Rom&nd stick levres в оттенке 01 Barrier Grape
Матовая губная помада с эффектом скрытого сияния Influence Beauty Hydrogenesis 03 aspû
Удовольствие без вреда для фигуры: ВкусВилл Баттер для тела "Вишня-Миндаль"
Удовольствие без вреда для фигуры: ВкусВилл Баттер для тела "Вишня-Миндаль"
На повтор. Блеск для губ "Черный скорпион" от Russian Beauty Guru
На повтор. Блеск для губ "Черный скорпион" от Russian Beauty Guru
Красная армия: пополнение люксом. Новый боец в ювелирной броне Guerlain Rouge G Velvet в оттенке 775 "Красный бордо"
За кулисами моего бьюти мира 3.0. Сцена, три принцессы, баночки и ветер странствий
Повседневная палетка пятерка от Sigil Inspired Tammy Tanuka
Повседневная палетка пятерка от Sigil Inspired Tammy Tanuka
Medi-peel eye tox wrinkle cream - лучший крем вокруг глаз 2026
Medi-peel eye tox wrinkle cream - лучший крем вокруг глаз 2026
Самый летний магнитный лак: Daodo Ранний папоротник
Самый летний магнитный лак: Daodo Ранний папоротник

Lara Yakovleva 03 апреля 2019, 01:26
У меня волосы тонкие, мягкие, их довольно много, они очень быстро растут и аллергичная кожа головы, потому не могу пользоваться никакими укладочными средствами, разве что чуть лака на концы, не попадая на кожу. Мой путь — это поиски хорошего мастера, который подберет форму, которая удачно отрастает и окрашивание к ней. Длинные волосы не люблю, стригусь всегда с удовольствием. Сейчас опять отрезала, теперь чуть шею прикрывают, но даже эту длину дома ношу только убранными. Поесть не могу, если волосы не убраны от лица. Нынешняя длина очень нравится — люблю шапочки разные, с ними так здорово смотрится! А длинные носила до 20 лет. Жалею, это не моя длина. Кто ж знал, что хорошая стрижка — и я забуду про нытье о тонких волосах без объема. Волосы как волосы и объем приличный без укладочных средств.
absolue 03 апреля 2019, 15:10
Огромное спасибо, что нашли время поделиться вашей историей! Согласна, в стрижке самое главное — найти «своего» мастера, который, с одной стороны, выслушает все пожелания и правильно их поймет, и, с другой стороны, сможет подсказать, что лучше подойдет именно вашим волосам. А как часто вы стрижетесь?
Я теперь тоже предвкушаю каждый поход в салон :)
Если не трудно, расскажите, почему вы носили длинные волосы до 20 лет? Была какая-то конкретная причина?
martusha72 03 апреля 2019, 11:17
У меня тонкие, пушистые, мягкие и не очень густые волосы. В садике и школе у меня были косы. В 9 классе я попросила маму обрезать волосы до лопаток. На первом курсе постриглась под мальчика, потому что поменялась вода, и внезапно выяснилось, что у меня не такие уж пышные волосы.
Волосы у меня растут быстро, и уже на третьем курсе я сделала «химку» на волосах до плеч. И ещё два года ждала, пока этот ужас отрастёт и сострижётся, про кератиновое выпрямление тогда и не слышали.
Потом уже был кератин, короткие и ультракороткие стрижки, благо форма лица (и декрет) позволяет эксперименты.
Красила волосы хной, да…
Что сейчас? Максимальная естественность, длина до плеч, свой цвет (и 10 седых волосков).
Главная проблема в том, что мои волосы надо мыть каждый день и строго по утрам, иначе ни объёма ни укладки не увидеть.
absolue 03 апреля 2019, 15:19
Большое спасибо за вашу историю! Всегда завидовала тому, как люди экспериментируют с волосами, у самой кишка была тонка :)
Если не трудно, расскажите, что вас сподвигло отращивать волосы в детстве, и почему решили сменить прическу? И планируете ли эксперименты в будущем?
martusha72 03 апреля 2019, 20:14
Ну, в садичном детстве за меня решила мама, а потом я привыкла))) Напомню, волосы пушистые, с косами было проще не выглядеть лахудрой)))) Лет до 12 мама сама мыла мне голову и заплетала.
А ещё волосы быстро растут, нет страха долгого отращивания. Качество волос беспроблемное всегда было, они у меня даже не секлись никогда, к такому бы качеству ещё приличное количество)))
Летом планирую модную сейчас стрижку «как топором обрубили» и, по возможности, высветлю пряди на пару тонов.
absolue 07 апреля 2019, 07:14
О да, тоже хочу попробовать ровный срез, визуально волосы становятся гуще. Но чтобы он на мне хорошо смотрелся, нужно слегка отпустить длину. А вы будете делать на вашу длину или короче?
martusha72 07 апреля 2019, 09:21
Я оставлю длину, потому что я высокая и крупная, «маленькая голова» выглядит не очень
Kristallglas 03 апреля 2019, 17:14
У меня всегда были и есть длинные волосы. Для себя, у меня именно длина+качество=волосы, которые мне нравятся.
Лет с 12 у меня появились бальзамы и маски.
Длину поддерживаю такую, чтоб во всю спину, но чтоб на них не садиться)) Ношу почти всегда распущенными, кроме ситуаций с физической нагрузкой, ветром на улице и работы по дому.
Волосы субъективно ухоженные. Делаю маски, покупаю ампулы, крашусь хорошей краской.
Мне 25 и я пока не планирую стрижку. Когда парикмахеры порываются сделать «хотя бы по лопатки», отказываюсь от подравнивания кончиков и делаю это в другом месте.
Может быть это не модно и даже странно, но мне нравится моя прическа)
martusha72 03 апреля 2019, 20:17
Такую косу можно смело ещё лет 10 носить
Kristallglas 04 апреля 2019, 08:03
Очень понимаю отношение к стрижке, как к хирургическому вмешательству, которое Вы описали.   Я как раз в этом периоде.
martusha72 04 апреля 2019, 13:39
Чтоб вы понимали, у меня на всей голове объём, как у вас полторы прядки в косе (или даже меньше), глупо отращивать такой хвостик)))
Kristallglas 04 апреля 2019, 17:12
Хорошо, что Вам нравится новый образ, это самое главное
absolue 04 апреля 2019, 17:40
Спасибо за понимание :) Оно конечно, понятно, волосы не зубы — отрастут, но как же хочется, чтобы окружающие попытались понять и тех, кому волосы дороги не меньше, чем зубы.
absolue 04 апреля 2019, 17:34
Спасибо, что поделились вашей историей! Длина, чтобы не садиться — очень важный момент :)
Мне кажется, длинные волосы в хорошем состоянии — вообще вне моды, как классические джинсы. Прическа — это прежде всего личный стиль, а остромодные тренды — просто возможность разнообразить образ.
И да, мастера, норовящие откромсать по максимуму, встречаются чаще, чем хотелось бы. Всегда удивлялась, что мешает просто сделать так, как просит клиент
Если не трудно, расскажите, почему и для чего вы краситесь?
Kristallglas 04 апреля 2019, 21:30
Мне думается, что парикмахеры хотят сделать стрижку, чтобы получить постоянного клиента. Ведь на длинных волосах и кончики можно подстричь самой, дома и бесплатно  . Я крашусь из-за седеющего затылка, если бы не это — использовала бы травяные красители для разнообразия цвета, очень люблю их.
dfgbhnj 03 апреля 2019, 17:58
Я все время забивала на волосы, как-то не до них было, вела усердную борьбу с кожей )) А зря. Начиная с 13-14 лет (мне 20) я осветлялась бытовыми красками, при этом стричься я ох как не люблю, плюс у меня от природы пушистые и волнистые волосы до нижнего края лопаток, то есть длина приличная. Кроме как блонда больше ни в каком цвете себя не видела и не вижу, поэтому возвращение к натуральному русому цвету для более здорового вида волос даже не рассматриваю.
В итоге мое терпение наконец лопнуло, и решив проблемы с кожей, зимой я пообещала себе этот год посвятить уходу за волосами — подобрать идеальную схему ухода, регулярно стричься, и осветляться-тонироваться только у мастера, который будет на 100 процентов чувствовать, что мне нужно. За три месяца изменений не много, но они есть. Я нашла свой идеальный оттенок тонировки, подобрала средства, которые меня устраивают.
Наконец, до меня дошло, две вещи: что от природных данных не убежать, и надо работать с тем, что есть) Тяжелых, блестящих, прямых волос мне не добиться, но более-менее здоровый красивый блонд — это вполне реально. И второе — блонд это очень затратно и по деньгам, и по времени, и по вложенным в уход силам. Просто помыть и намазать бальзамом явно недостаточно.
Посмотрим, что будет к концу года)
absolue 04 апреля 2019, 17:50
Спасибо, что зашли поделиться вашей историей! У меня было все наоборот, кожа, конечно же, страдала.
Понимание и принятие природных данных — бесценная, считаю, штука. Не в том смысле, что природе лучше знать, что тебе идет, и не смей трогать естественную красоту. Наследственные болячки, между прочим, тоже природа :(
А вот по максимуму использовать природные данные, гармонично сочетая их с желаемым результатом — это да. Терпения вам в вашем пути!
dfgbhnj 04 апреля 2019, 18:23
Большое спасибо!
Хорошо, что Вы уже нашли свою идеальную прическу))
Charomora 03 апреля 2019, 18:12
У меня были длинные волосы лет до 27 — обожала свой родной цвет, и чем его больше — тем лучше)) Опять же, пока не начала зарабатывать прилично, экономия на салонах была актуальна. Уход самый простой: шампунь-кондиционер, феном не сушить. Зато всегда мечтала о кудрях, и однажды поняла, что сами-то они не завьются. Думала, что мастерица сделает мне химию на ту длину — до талии, а она бодро оттяпала всё до чуть ниже плеч, мол, волосы густые и тяжёлые, на длинных завитка не будет видно. И мне очень понравилось. С тех пор вот уже десять лет ниже лопаток волос у меня не было, зато отрезаю длину регулярно, самый короткий был боб до подбородка. Год назад начала красить волосы в салоне, и теперь мой путь красивых волос — длина на ладонь ниже плеч, профессиональный цвет и стрижка и активный домашний уход. Наконец-то поняла, зачем нужны маски для волос :)
Да, то, раньше давалось простым мытьём, теперь достигается множеством усилий, но как же мне нравится моя голова!
absolue 04 апреля 2019, 18:17
Большое спасибо, что заглянули и поделились вашей историей! Тоже люблю свой родной цвет, правда, пока волосы завивались, мечтала их распрямить :)
Тот редкий случай, когда самоуправство мастера — во благо :) А вы по-прежнему завиваетесь? И что сподвигло вас на окрашивание (если краситесь не в свой цвет), и используете ли вы фен сейчас?
И, конечно, если результат радует, то он однозначно стоит всех приложенных усилий.
Charomora 05 апреля 2019, 06:13
Вам спасибо :)
Делала завивку потом дважды у других мастеров и на других составах, и всё не то. Второй раз вместо волн внезапно сделали африканский волос. Неожиданный плюс в том, что эти жёсткие пряди укладывались, как проволока. Руками свернула, одну-две шпильки воткнула — всё, причёска никуда не дёрнется, хоть на степ-аэробике скачи. На лето оказалось очень удобно. Третья завивка — оставили длину до середины спины и взяли щадящий состав, завитка и правда не было видно. Зато какой объём — мечта! Мне гладко лежащие волосы не очень идут, так что я радовалась. Четвёртый раз впереди — пока не наигралась с цветом :)
Краситься начала, когда поседела после тяжёлого разрыва. Поседела смешно, вокруг лица образовался серебристый нимб, он меня не раздражал сам по себе, но навевал неприятные воспоминания, поэтому крашусь. И как раз решила, что раз цвет всё равно не свой, то зачем же ограничиваться имитацией родного)) За год побывала всех оттенков, от ярко-рыжей до черноволосой брюнетки и светло-серой блондинки, позавчера сделали балаяж. Какое счастье, что уже существуют щадящие составы и действенные уходы — бонус 21 века)) И мастер у меня супер, мы нашли друг друга — мне нравится, что при постоянной смене цвета, в том числе высветлениях, она сберегла мне волосы, а ей — что я готова пробовать новое.
lena-frizz 03 апреля 2019, 20:46
Почти всю жизнь мучилась со своими волосами — у меня от природы кудри, которые я просто ненавижу! 10 лет назад сделала впервые кератиновое выпрямление — и все, жизнь разделилась на «до и „после“. Стала делать постоянно, сменила профессию на мастера по кератиновому выпрямлению. Теперь повторяю процедуру раз в 2 месяца — растут волосы очень быстро, кудрявые корни не приемлю, нравятся волосы, прибитые к голове, и чтобы никакого объема! Можно сказать, что теперь все хорошо. Тем более, что волосы у меня вообще не пачкаются, могу мыть тогда, когда удобно, а не потому что надо.
Что касается других нюансов — красить волосы начала только в 26 лет, когда стало слишком много седых волос. Была и платиновой блондинкой, и черной, и рыжей. Сейчас темная шатенка, пока что мне комфортно в этом цвете, а там кто знает)) И до 38 лет ходила с челкой — как в детстве родители стригли, так и продолжала ходить, отрастить не хватало терпения (не люблю заколки и сложные прически с укладочными средствами). Потом взяла себя в руки и отрастила. Больше никаких чёлок, это уж точно))
Стригусь и крашусь тоже сама. Вообще, все, что не требует наркоза, предпочитаю делать самостоятельно)))
absolue 04 апреля 2019, 18:28
Спасибо, что заглянули поделиться вашей историей! С точки зрения японцев ваш «путь красивых волос» — самый правильный  , они традиционно ценят именно ровное гладкое полотно, а не объем. И средства для волос против объема видела только в Японии.
Восхищаюсь вашими умениями, особенно в области стрижки! Могла бы — тоже бы предпочла обойтись без чужих прикосновений (еще и поэтому в детстве не любила парикмахерские и до сих пор не хожу на маникюр, только самостоятельно).
Если не трудно, расскажите, чем вам не нравились кудри? Не вписывались в образ, усложняли уход за волосами?
lena-frizz 04 апреля 2019, 20:22
Спасибо! Да, и маникюр, и педикюр тоже только сама, по тем же причинам — не люблю, когда меня трогают посторонние люди)
Кудри отвратительны   Мало того, что реагировали на влажность — через пару минут от укладки, на которую тратилось полчаса, не оставалось и следа. Так еще и сбивались в ком за ночь, нужно было обязательно мыть каждое утро, чтобы выглядеть человеком. И это при том, что волосы у меня совсем не пачкаются, как я уже говорила. То есть, вдвойне обидно! Теперь мне даже причесываться после сна не обязательно — волосы струящиеся, плотные, лежат сами! Мою раз в неделю (хотя внешне после мытья ничего не меняется   ) Да и выглядеть я стала с прямыми волосами более стильно. Некоторым кудри идут — когда детское личико, пухлые щечки, смешливые глаза. А у меня высокие скулы, строгое лицо — и такое странное обрамление, как от другого человека. С прямыми же выгляжу гармонично.
Скидки на Герлен в ЗЯ36Девушки, вдруг кто не знает — в ЗЯ скидки на Герлен минус 40. В физических магазинах тоже (по крайней мере, в магазине на Павелецкой точно) Посоветуйте южный Китай!1Дамы, видела тема путшествий для многих любима и актуальна. Есть ли тут любители Китая? В начале ноября есть возможность выбраться вдвоем с мужем отдо... Лайфхаки для путешествий78Всем доброго воскресного утра! Лето для многих является сезоном отпусков, поэтому предлагаю обсудить тему «путешествия, и как не тащить за собой весь... Парфюмированный гель для душа. Самый яркий и любимый аромат76Добрый день, девушки! Мне захотелось очень насыщенный аромат для душа. Посоветуйте что-нибудь из масс недорогое. Раньше очень любила Ив Роше, но сейча... Уголок глаза20Дорогие женщины, пожалуйста, научите меня красить уголок глаза, у меня есть множество всяких штук для этого но получается чаще всего ерунда. Обычно бы... Ищу светло-коричневые тушь для ресниц и карандаш для глаз28Всем доброго дня! Люблю коричневые оттенки в макияже глаз, активно их использую-и соло, и как вспомогательные. Но обычно карандаши и тушь темно -корич... Блефаропластика Киров2Посоветуйте пожалуйста клинику и врача в г. Киров. Жду ваши отзывы, антиотзывы и рекомендации. 45 лет, возврастное нависание верхнего века. Сыворотка с витамином С19Привет, очень хочу выбрать сыворотку с витамином С. Какую посоветуете? Дама 45+. Я в основном смотрю обзоры/разборы средств и, что находит отклик в се... Кудрявые волосы, стрижка, посоветуйте мастера в Спб и не только12Здравствуйте уважаемые девушки.Вопрос собственно в названии)))Кудрявые волосы, тонкие, мягкие, ношу короткую стрижку.Но мой мастер что-то как-то перес... Бюджетная тушь с пушистой щеточкой13Здравствуйте! Очень любила и долгое время пользовалась тушью eva hi-tech коричневой, мне очень нравился эффект — без драматизма, щёточка давала классн...