С наступлением зимы, возникло стойкое ощущение, что продукты с содержанием вышеназванных компонентов я использую категорически неверно, от гигиенических помад и бальзамов трескаются губы, бальзам и воск для кутикулы делает её только суше, пробовала использовать масла для губ и рук — либо никакого результата либо чем больше пользуюсь — тем хуже кожа.
Масло для лица, по рекомендациям наношу на увлажненное гидролатом лицо, может и все масляно-восковые продукты нужно наносить исключительно на увлажненную кожу?
Для лица я смешиваю масло с кремом. Масло камелии самодостаточно.
Я сначала наношу кремы для тела/рук /лица и потом если нужно масло.
Сейчас пробую Bielenda с миндальной и лактобионовой, а масла у меня два Кларанс Лотос и масло шиповника Lifeflo
С губами проблем нет (может губы сами по себе не особо проблемные, а может подобранный продукт идиально подходит).
на губы советую найти бальзам с касторовым маслом в составе, оно лучше дейсвтует на губы, чем ланолин, петролатум, и даже растительные масла.
Моя проблема в большей части это руки, особенно кутикула, боковые валики и губы, которые стали просто неприлично сохнуть.
К маслам для лица особых претензий нет, с той поправкой, что я просто не вижу эффекта — сейчас использую Кларанс Лотос и масло шиповника Lifeflo на увлажненную кожу. Масло шиповника пробовала наносить на губы, но в итоге, масло как будто спровоцировало сухость и губы потрескались. Для губ использовала масло ши, для рук его же, кокосовое и бальзам с Барсуком.
Масла хорошо работают для кожи у которой достаточно жидкости «изнутри», если гидролипидный слой нарушен агрессивным умыванием и тп. А если кожа по жизни сухая, обезвоженная — то масла не помогут ей, воды не прибавится в ней и состояние её от их использования не улучшится. Я по этой причине маслами мало пользуюсь, а если и пользуюсь — то только на гидролаты и не ежедневно.
Это как с вялеными помидорами в масле. Если взять сушеный (дегидриванный — лишенный воды) помидор и замочить его в растительном масле, он так и останется сушеным, плавающим в масле помидором. А если замочить его сначала в воде, т.е. обратно его «увлажнить», и только потом залить маслом, получится тот самый мягкий вяленый помидор в масле)))
И про руки: замените все мыла для рук на увлажняющие (по типу Dove).
Масло ши кстати мне лично очень сушило кожу. Пробовала его и на пятки, и на губы, и наскутикулу. Только хуже стало.
Если желаете использовать масляный уход, наносить масло рекомендую только на увлажнённую (гидролатом, натуральным тоником) кожу. На губы — обязательно бальзамы с воском, ланолином, чистое масло туда не подходит (не проблемным губам и не в зимний период, во всяком случае). Рукам лучше обычные промышленные кремы, масло можно добавить в крем.