Сейчас много говорят про избыточное потребление. Про косметику были интересные посты, а про одежду ещё не говорили.
Как много у вас одежды? Покупаете ли вы постоянно новую одежду или носите одну вещь, а когда износится, покупаете новую.
Мне лично встречалось не так много людей, у которых целые склады одежды. Может, это где-то в странах, где одежда стоит очень дёшево и есть большие распродажи? Где-то читала, что девушка покупает платье, надевает раз и продает либо отдает. Мне такое сложно представить, я ещё помню то время, когда джинсы примерялись на картонке.
Короче, а как у вас?
Сейчас стараюсь разобрать гардероб, но получается, что купила/модное/актуальное — надела пару раз и лежит мертвым грузом. С этой зимы взяла себе за правило каждый день что-то новое из шкафа надевать. И неделю носить. В смысле, примерно, чтоб перемешивать. И если вещь радости не приносит — отдавать/продавать. Немного расхламилась.
А ещё — очень полезно — удалить с телефона магазинные арр’ы типа Зара, н&м и Амазон. И Инстаграмм-подписки на фешн. Помогает
Сейчас было, что заходишь, посмотреть, что нового в магазине и скупаешь весь Look, пуловер/штаны/кроссовки, ведь у тебя нет именно такого, а то что ещё стоят/лежат пять почти новых — не волнует…
Хорошее у Вас правило. А не надоедает неделю носить?
На зиму у меня примерно 5 платьев, две юбки, четверо брюк, 5-6 свитеров, 4-5 столько же рубашек/топов, два пальто, два пуховика. Весенне-летний гардероб, конечно, больше.
В целом у меня около 30 пар обуви и 12 сумок — все ношу, но больше пока не нужно.
Мне не нравится мода на потребительство, невероятное количество вещей низкого качества. Смотрю некоторых блогеров, искренне удивляюсь — зачем столько откровенно плохих вещей
А еще в какой-то момент обнаружила, что косметики стало чуть ли не больше, чем одежды и ее пришлось раздавать. Теперь сижу на косметической диете
Я тоже заметила, что некоторые вещи мне так нравятся и они такие качественные, что мне не хочется с ними расставаться
Одежду покупаю разумно, а вот на шарфах и палантинах мозг отключается, только дома понимаю, что подобные " прелести" уже есть.)
Я тоже обожаю находить качественные вещи в секондах) Правда, за обувью иду в обычный магазин.
У нас их нет (или я не видела)
Я не знала, что Вы выступаете. Расскажите подробнее, если это не секрет.
А какие подробности Вам интересны?) Просто на досуге занимаюсь танцами и раза 2-3 в год выхожу на сцену с номером в формате соревнований/фестиваля.
но по разным причинам до сцены не дошла.
1) Если что-то не одевала 1-2 года, то выкидываю. Постепенно гардероб ужался до необходимого количества постоянно носимых и любимых вещей. Из этого вышло второе правило:
2) Если что-то покупаю в магазине, значит дома должна аналогичный предмет одежды выкинуть. Если выкидывать нечего, значит новая покупка не нужна )) Например есть на выброс две майки, значит можно пойти купить две новые.
С возрастом регулярных покупок стало поменьше, но и бренды все-таки тоже сменились. Качество стало выше, и от вещей уже не так-то просто избавиться:) Некоторые из них совсем не портятся, при этом выглядят отлично, и рука не поднимается что-то с ними делать. У меня есть платье, которому уже лет 7, выглядит как новое, иногда ношу. Есть тонкое пальто, которое я носила безвылазно, что называется, «и в хвост и в гриву» года 4 всеми осенне-весенними сезонами, и до сих пор живо:) помню замшевые ботфорты, которым вообще ничего не делалось года три подряд, и в итоге я уже даже смотреть на них не могла и с огромным наслаждением выкинула.
Правда, сейчас стараюсь вещи не выкидывать, а продавать/отдавать. И стараюсь поддерживать баланс и не захламлять дом — например, продала две старые ненужные сумки, и только после этого купила новую.
На зиму сейчас — 2 юбки (куплены лет 5 назад), брюк зимних вообще нет, три пары джинсов, 3 свитера. В общем, хотелось бы больше:)
А платье какое было на свадьбе? Это Вы сами придумали сочетать с золотыми кроссами или стилист?
У нас с Вами похожие юбки платья, но лиф Вашего платье прекраснее моего. Вы в какой стране?
Мама Раша, Нижний Новгород)
Сейчас я вам сделаю сравнительное ожидание/реальность
Перед декретом как-то устроила марафон офисной одежды (у нас не строгий дресс-код, модно одевать casual) — каждый день надевать только новое платье/комплект, не повторяясь и посмотреть: на сколько дней хватит одежды — он продолжался полгода (потом ушла в декрет). И это при том, что у меня российский 38 размер при росте 170, одежды моего размера в магазинах не бывает.
Обуви меньше, 20-30 пар сезонных. Сумок не больше 30. Верхней одежды не так много — около 10 позиций на сезон.
А обувь всю успеваете носить за сезон?
Обувь успеваю носить, конечно. Я сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому на утреннюю прогулку обую одну пару, на вечернюю другую, позже вечером по делам пойду в третьей.
А вообще когда все со всем сочетается — это просто мечта, а не гардероб!
И да, у меня текучка вещей, потому что я предпочитаю быструю моду. Не верю в классику (устаревает), «качественная обувь» обычно убого выглядит (ну на мой бюджет), а в модных шмотках проще и быстрее соответствовать времени и выглядеть так, какой я хочу себя видеть (да, мне страшно нравится быстрая мода).
А костюм чики это как?
😀. Утром встала, надела брючки, на следующее утро опять надела, а через неделю поняла, что не хочу никаких платьиц.
Не вижу смысла покупать кучу шмоток, которые через год разваливаются на части.
В моем гардеробе есть блузка, которой 11 лет и она выглядит как новая.
на самом деле меня некоторые мои знакомые осуждают даже. Типа ты же девочка, почему у тебя нет пятисот штук платьев.
А зачем мне? Есть три платья брендовых в которых я могу и на свадьбу и в ресторан и на прием к английской королеве и не вижу смысла плодить забитые гардеробы.
Единственно что часто приходится покупать -это джинсы.
Но меня устраивает.
Если Джонни Депп срочно позовет на Оскар — есть что надеть)))
Повседневная одежда — это чаще купленная за границей. Не скупаю все подряд, но порой в небольших магазинчиках можно найти пусть не бренды, но отличные вещи.
Пальто два года назад куплено в Италии. Хорошее. Кашемировое.
Есть еще лакшери секонды (как я их называю), туда тоже привозят подобные платья и есть возможность приобрести
Раз в год зачистка, стараюсь по максимуму раздать, выкидывать вещи в хорошем состоянии не поднимается рука.
Из обуви максимальное количество на плоской подошве, обожаю ботинки и ботфорты, уместны и практичны везде, летом кеды, слипоны, чёрные или бежевые лодочки, босоножки с прозрачными ремешками (а-ля стиль Ким).
По цветам уже все понятно Чёрный, белый, серый, хаки, коричневый. Яркое ношу редко и в основном в летний сезон.
Образ жизни активный: работа, спорт и т.д. Удобно, привыкла, собираюсь быстро и вещи легко сочетаются.
Заношенное и совсем уже непотребное выкидывается без сожаления, приличное, но морально устаревшее иногда идет на хэндмейд, иногда, под настроение, переделывается, а иногда убирается с глаз подальше «на подумать».
Подскажите, пожалуйста, где вы берете туфли на шпильке 10-15 см? Давно ничего не могу найти, только скромные 7 см. :(
Я зима по цветотипу, с темными волосами и глазами. Кожа с оливковым подтоном.
Раньше любила черный, сейчас не ношу его. Предпочитаю другие подходящие зиме цвета: белый, жемчужно-серый, темно-изумрудный, индиго. Холодные цвета. А у нас в магазинах сейчас все оттенки охры и жёлтого.
Все то, что я покупаю, должно отвечать нескольким критериям: хорошо сидеть, очень нравится мне, подходить для составления более чем одного образа с имеющейся у меня одеждой, обладать разумной в моем понимании ценой. По критерию посадки у меня почти нет брюк в гардеробе, а все 3 пары джинсов мне достались по наследству от мамы. У меня много сумок и украшений, леггинсов, юбок и колгот, часов, хлопковых шарфов.
В основном, одежду приобретаю в интернете, невзлюбив процесс долгого и муторного похода по оффлайн-магазинам.
Бывает, что иногда надо: никак не могу найти белый топ с длинными рукавами и открытыми плечами на выход уже полгода как, если не больше
У меня много вещей, мне нужно разнообразие, увы.
Вещи покупаю редко, 1-2 раза в год, но бывает, что много.
Крайний раз покупала летом, после месяца в больнице, вырвалась на волю, были распродажи. Итог, 3 юбки, 4 пары джинс, штук 7 футболок, пара толстовок и тд.
Футболки меняю часто, во-первых, они тонкие и изнашиваются относительно быстро, во-вторых, мода быстротечна, в-третьих, не трачу много денег на такие вещи.
Верхняя одежда, пальто, да, здесь беру на несколько сезонов, поэтому предпочитаю качество.
Обувь — кроссовки, офисные туфли, зимняя обувь, тоже люблю качественное и дорогое.
К сожалению, в последнее время даже брендовые вещи не отличаются таким уж хорошим качеством пошива, про материал вообще молчу.
Поэтому если вижу качественную вещь, я её беру.
Искренне радуюсь, когда перебираю шкаф и нахожу новую кофточку/джинсы :)
После больницы не грех себя побаловать покупками. Все хорошо сейчас со здоровьем?
Вы знаете, большинство стали шить из синтетики, свитера некоторые прям хрустят в руках.
Поэтому не беру в инете такие вещи, ну или пристально изучаю составы.
Ежегодно раздаю кучу вещей маме и подругам — иногда сезон поношу, иногда пару раз. Вообще не жалко, потому что всегда знаю, что могу купить новое + не люблю зашитые/потертые вещи и пока не имею нужды такие носить.
Но меня оправдывает, что у меня вес растет с каждым годом и я в старые вещи просто через год уже не влезаю. Например, этой осенью на мне не сошлась шуба — сантиметров 5 объема ей не хватает, чтобы я в ней сесть смогла и пуговицы не отлетели. В том году я этот вопрос решила новой подкладкой, но в этом сезоне уже ничего не помогло.
Причем почему-то больше всего возмущаются те, у кого нет проблем с финансами, но где-то глубоко в голове сидит мысль, что наши бабушки так жили, поэтому и нам из уважения к ним надо непременно хорошенько пострадать, а то люди о нас плохо подумают или завидовать станут.
Забавно бывает, когда думают, что у меня обновки, а это оказываются самые старые любимые вещи.)) Почему-то часто такое случается.
Шепотом: я в юности затаскала мамины старые вещи. Они мне нравились больше, чем вещи с рынка.
Да я бы и сейчас их носила, но мама, к сожалению, не такой скопидом, как я, выбрасывает все нещадно, вплоть до брендов. А тем более в школе, когда альтернативой был, действительно, только рынок). И совсем не такой, как сейчас…
А почему нет вещей для отдыха и спорта?
Те редкие вещи, которые почему-то не надевались или надевались пару раз, что-то в хорошем состоянии, что уже не приносит удовольствия или не подходит по размеру, стараюсь продавать (но это та еще заморочка). Сама тоже не брезгую покупать туфли и сумки в хорошем состоянии с рук. Так можно неплохо сэкономить на дизайнерских вещах. С обувью — знаю несколько марок, которые хорошо сидят на ноге и в первую очередь именно их примеряю в магазине или даже заказываю онлайн.
На мой взгляд, одна из самых долговечных вещей, на которой не надо экономить — это пальто. Было классное от Босс, относила 10 лет, поменяла один раз подкладку и оно на протяжении всего времени выглядело хорошо. Умудрилась даже продать в прошлом году за небольшие деньги. На самену купила новое от хорошей английской фирмы, «вынашивала идею» полгода и взяла со скидкой в 50%, надеюсь, что прослужит не один сезон.
Джинсы протираются, поэтому не вижу большого смысла брать дорогие, плюс, мне не так легко найти модель (фигура — песочные часы и крупные икры). Нашла узкие джинсы — чуть ли не самая дешевая можель в H&M — и повторяю уже полтора года в черном и других цветах
А вообще эта тема сподвигла на ревизию неиспользуемых вещей — соберу на выходных то, что не могу долгое время продать, и отнесу в благотворительный магазин/выкину.
У меня вопрос по обуви: как долго вы обновляете каблуки/подошвы? Потому что у меня порою получается, что сумма, потраченная на сапожника, переваливает за изначальную стоимость самой пары обуви…
У меня как правило набойка стаптывается. Обычно я выбрасываю обувь, когда набойка в хлам. Но дело в том, что у нас проще выбросить. Когда приезжала в Россию, починила 3 пары обуви. И до сих пор их ношу.
Из фирм обуви мне хорошо подхотят английские фирмы Dune London, Karen Millen, Carvela. Раньше покупала еще Miss Sixty, но не знаю, сейчас длают ли они обувь или нет.