У меня сразу два вопроса))
Во-первых, я ищу гоммаж — максимально деликатный, без всяких кислот и т.п. Использую больше года третиноин, никакие активы помимо него с моей кожей теперь не дружат.
Во-вторых, хочу обсудить такую рекомендацию от ГПТ (не смейтесь, я с ним вовсю консультруюсь) — вместо гоммажей. Я проверяла разные составы, и в каждом он находит кислоты, энзимы. спирт и еще что-нибудь. И вот он написал мне способ замены гоммажа, о котором я никогда не слышала. Встречали ли вы такое? Как вам сама идея? Честно говоря, планирую попробовать))
Гоммаж через крем — это метод мягкого удаления верхнего слоя омертвевших клеток кожи без использования кислот или агрессивных абразивов.
Принцип:
Наносим толстый слой увлажняющего крема на сухую кожу.
Крем «набухает» и размягчает ороговевший слой.
Лёгкое механическое движение или скатывание (как «гоммаж») позволяет удалить верхний слой клеток, оставляя кожу гладкой.
2️⃣ Какой должен быть крем
Требования к крему:
ПараметрЗначение / рекомендацииТипПитательный или увлажняющий крем, без кислот, отдушек и агрессивных ПАВТекстураДостаточно плотная и маслянистая, чтобы образовать «подушку» между руками и кожейАктивыМожно с маслами (сквалан, ши, миндальное масло) и смягчающими компонентами (глицерин, пантенол, бетаин)БезопасностьБез AHA/BHA, ретинола, спирта, эфирных масел, ароматизаторов (особенно для чувствительной кожи)
Пример: плотный ночной крем для сухой или чувствительной кожи, увлажняющий и восстанавливающий барьер.
3️⃣ Толщина слоя
Толщина: 2–3 мм, достаточно, чтобы полностью покрыть кожу и создать защитный «барьер» между руками и ороговевшими клетками.
Крем должен слегка набухнуть, но не стекать.
Слой не должен быть слишком тонким → эффект гоммажа будет слабым.
Слой не должен быть слишком толстым → не получится контролировать скатывание.
Я вместе с ним установила несколько компонентов, которые мне категорически не подходят, особенно в кремах с спф. Но теперь он и все гоммажи забраковал(
Так а если вам физического отшелушивание очень подходит, почему просто не посмотреть шелковые рукавички и самое мягкое кесе? Или «распаривание» теплой водой коже тоже не нравится?
Если прям нужно очень очень деликатное отшелушивание — стоит поискать пэды с ребристой поверхностью. Вообще не обязательно, чтобы там были кислоты или энзимы; само по себе нежное, но регулярное механическое отшелушивание чуть распаренной от умывания кожи будет давать хороший эффект.
Совет использовать крем как гоммаж имеет место быть, но как по мне для этого придется оооочень тереть кожу, это вредно, и смывать крем после этого надо тщательно, в общем не стоит того.
Я на ретиноле лечу акне (они вроде как похожи) и мне запретили всякого рода отшелушивания и пилинги, так как внешний слой кожи и так становится тоньше на препарате, легко травмируется и наоборот нужно увлажнять и укреплять барьер.
Единственное, что мне разрешили — мягкая энзимная пудра от Aravia с экстрактом овса, да и ту не использую почти, так как отшелушивать нечего.
Если ищете что-то мягкое, то попробуйте этот продукт, может понравиться, он очень бережно относится к коже на активах.
Тогда может попробуйте пилинг-скатку серии mezo от bielita? Там нет ни кислот ни активов, она нежная и стоит 3 копейки
У меня до этого легкая энзимная пудра от Likato, a иногда просто полотенцем пожестче лицо после умывания вытираю. Раздражения не было ни разу
Сейчас это Кора с фруктовыми кислотами, раньше в любимчиках была Andalou Naturals гликолевая с тыквой.
Но если щиплет, то думаю, что барьер ваш ещё не привык, слабоват для отшелушивания.
1. Умывание с молочком и целюлозным спонжем, о котором писала в своих постах Вера, автор Косметисты
2. Очищение кожи с помощью щетки и мягкой умывашки с церамидами в виде крем-геля.
Единственное, как долго этот крем держать, и может ли он закупорить поры и все такое.
Это как с некоторыми бальзамами для губ, так шелушинки не снимешь, а нанесешь бальзам, и спустя время шелушинки легко снимаются и губы выглядят опрятно
Моя кожа не любит скатки, люблю гоммаж Gernetic, мягкий он.
Мне мягкие, обычно беру совсем жесткие скрабы на кофе либо использую кислотный гель для душа, по настроению. Сейчас добиваю гоммажи, тк залежались