29.12.2025

Маникюр дома

Всем привет. Мой нежно любимый салон прислал новый ценник с 1 января, и я как-то не готова столько платить за ноготочки.

У меня нулевой опыт в маникюре своими руками. Мастерам частным я не сильно доверяю, но мб дойду до идеального, если самой не получится, нооо

Хочу попробовать сама.

Вопрос: порекомендуйте, пжл, машинку и штуки для маникюра для новичка и толковых обучающих блогеров.

Всех с наступающим и, пользуясь случаем, спасибо Косметисте и сообществу за то, что вы есть!

RAGE 29 декабря 2025, 16:16
Могу посоветовать машинку RuNail Professional 35000 рублей.
У меня пока работает ноунейм Nail Drill, но МЧ купил себе Рунейл, я потестила, это суперская штука.
Видео не посоветую)) т к училась делать гель-лак в доисторические времена
Удачи вам в маникюрных делах, уверена, у вас всё получится. Гель-лак – очень классное занятие, бонус – лишний повод посмотреть фильм/сериал.
Завтра вечером отправлю сына спать, заварю да хун пао, включу Love Actually и буду делать новогодний маник. Ну красота?)
Аня Карпова 29 декабря 2025, 16:39
Блииин звучит очень хорошо) спасибо за мотивацию и успокоение)
Машинки принято, ага
Alena_Bliss 29 декабря 2025, 16:20
видео Masha Create
Аня Карпова 29 декабря 2025, 16:39
Mielpops 29 декабря 2025, 16:29
Никого не призываю покупать ноунейм (!!!)
Когда я жила в Китае, я купила наугад машинку — можно поискать на Таобао/Али/озоне, за год не подвела ни разу, хотя пересчет на рубли по текущему курсу до 1500 рублей. Фрезы в комплекте — фигня, ищутся на озоне по запросу «шарошки для гравера», все выкинула, кроме керамической для снятия, поменяла на magic beats. Дегидратор и праймер тоже китайские, а вот базы и лаки bsg, есть ещё каучуковая foxy, топ также китайский. Очиститель кистей — российский paw factory.
Дополнительно: взяла щиток защитный незапотевающий, щетку-сметку деваль. Кисти — ноунейм.
Периодически смотрю ролики Алёны Лаврентьевой.
Аня Карпова 29 декабря 2025, 16:40
Как будто целая вселенная) спасибо за подробности!
Mielpops 29 декабря 2025, 16:44
高转速美甲打磨笔 MO5, буквально «высокоскоростная ручка для маникюра» — аппарат, если что
Для стерилизации применяю изопропиловый спирт и дальше кипячу 15 минут в дистиллированной воде. Купила сразу пять литров, в хозяйстве очень пригождается
Ещё взяла масло монарды и капли от грибка на всякий случай — глаза боятся, руки делают
Аня Карпова 29 декабря 2025, 17:12
Спасибо огромное, столько деталей!..
Mielpops 29 декабря 2025, 23:04
Пожалуйста:) сейчас это любимая тема по бьюти, очень рада, если информация оказалась полезной
Ellina 30 декабря 2025, 04:53
У меня тоже машинка с Озона за 1700, ни разу не подвела, отлично все спиливает, беру фрезы производство Казань
Mielpops 29 декабря 2025, 16:31
Аня Карпова 29 декабря 2025, 16:40
Ага, спасибо!
AnnaMurr 29 декабря 2025, 16:42
Если вы еще не знаете, что такое аппарат и как он работает, попробуйте сначала сделать себе классический маникюр с ремувером. Машинкой по незнанию можно себе повредить ногти. Зайдите ко мне в профиль, там по тегу «маникюр» много постов, особенно старых)
Mielpops 29 декабря 2025, 16:46
Кстати, большое спасибо за посты. Периодически залезаю, читаю, выношу для себя полезное)
AnnaMurr 29 декабря 2025, 16:48
Спасибо, мне очень приятно
Аня Карпова 29 декабря 2025, 17:12
Спасибо, поизучаю!
esmilcan 30 декабря 2025, 15:05
Согласна, особенно с непривычки. Если Вы правша, то левую руку будет легко и красить, и что-то с ней делать, а вот левой рукой — это еще тот аттракцион!
lookbutpleasedonttouchmetype 29 декабря 2025, 18:39
Я делаю маникюр дома обычным лаком, мне намного больше нравится, чем гель, сейчас лаки более стойкие, нет необходимости перекрашивать каждый день и нет заморочек со снятием. Кутикулу я отодвигаю апельсиновой палочкой без ремувера, увлажняю маслом монарды и ланолином, боковые валики спиливаю аппаратом, у меня beurer, покупала давно в мвидео за 3500 руб., работает отлично, правда фрезы покупала отдельно в ближайшем к дому маникюрном магазине. Мощность хорошая, подходит так же и для педикюра.
Аня Карпова 29 декабря 2025, 19:57
Ага, спасибо. А сколько у вас держится обычное покрытие?
lookbutpleasedonttouchmetype 29 декабря 2025, 20:07
5-7 дней, но бывает и раньше перекрашиваю, если надоедает, но не чаще 2 раз в неделю. Этим и хорош обычный лак и домашний маникюр, можно менять под настроение
Аня Карпова 29 декабря 2025, 20:49
Ага, ясно, спасибо:)
Ingulja 30 декабря 2025, 09:17
Как вам повезло. У меня ни один лак дольше 1.5 дня не живет. А если нужно домашними делами заниматься, то в конце дня обычный маникюр уже выглядит печально.
Prjane4ka 30 декабря 2025, 11:48
И я с Вами(( каких только марок не пробовала
lookbutpleasedonttouchmetype 31 декабря 2025, 01:16
Я пользуюсь gitti и manucurist, но не уверена, что они доступны в России
lookbutpleasedonttouchmetype 31 декабря 2025, 01:26
Посмотрела, есть на озоне, но стоят как крыло самолёта… за такие деньги я бы их покупать не стала конечно🤦‍♀️
lookbutpleasedonttouchmetype 31 декабря 2025, 01:11
А топ вы сверху наносите?
Ingulja 31 декабря 2025, 15:53
Конечно наношу.
SilverSnake_Sly 31 декабря 2025, 19:48
Поддерживаю, тоже пользуюсь обычными лаками. Они не так сильно портят ногти и много красивых оттенков есть, мой любимый бренд Anny, Chanel.
MrsZable 01 января 2026, 01:37
У меня тоже машинка этой марки. Устраивает во всем.
Oll_K 29 декабря 2025, 20:11
Ох, это дело надо любить. Тогда, вы будете с удовольствием делать любой вид маникюра сама себе дома. Я всю жизнь делаю только сама себе (и маникюр и педикюр). Есть машинка Жизатон с насадками, гели для кутикулы, ремуверы, масла, воски. Пилки, бафы, шаберы, палочки… в общем много всего. Лаков целая полка, от нюда, до винных, синих, зелёных) мне в кайф! Делала гель 1 раз, шеллак 1 раз. Ногти растут быстро, мне просто не вариант 3 раза в месяц ходить в салон. Крашу лаками, мне хватает ярких на 3 дня, светлых/нюдовых на 5 дней, те на всю рабочую неделю. Пробуйте, желаю удачи, вдохновения и терпения 🌹
Аня Карпова 29 декабря 2025, 20:48
Спасибо:) всё пригодится!)
Junavetra 29 декабря 2025, 20:49
я люблю делать маникюр себе сама, и из гигиенических соображений и просто меня это успокаивает)хожу месяц с гелем, месяц ногти или голые или под лаком(такое сочетание позволяет сохранить качество, но все индивидуально).машинку я бы не рекомендовала, ей я спилила все в хлам(перепилы и беда с ногтями как итог)теперь просто удаляю размачиванием всякими ремуверами и жидкостями-хорошая база сходит легко и не травмирует ногти.если наношу гель-лак, то чаще всего это нюдовые базы-ногти выглядят ухожено и дорого+прощает огрехи при нанесении.руку набьете и цветные покрытия будут наноситься легко).блргеров Вам накидали вначале коментов) иногда хожу на маникюр, но всегда разочарование, себе я делаю лучше)))
Аня Карпова 29 декабря 2025, 21:28
Спасибо большое!
Ole4ka 30 декабря 2025, 00:14
Может, начать с обычного классического маникюра? И безопаснее, и руку набить, да и свои предпочтения понять. В своё время начала учиться делать маникюр после вот этого поста: kosmetista.ru/blog/lakomaniac_2/7006.html
Тут очень просто и понятно расписан процесс, как раз для новичков.
Потом уже научилась гель-лаками — на мой взгляд, важно взять хорошую базу, а вот лак и топ можно простейшие с алиэкспресса. Лампу тоже брала на алиэкспрессе, простенькую, обращала внимание на мощность, возможность выбора времени, и отзывы читала.
Аппарат брать не хочу, боюсь фрезой случайно ногти повредить, да и за годы привыкла уже себе маникюр делать по старинке, с пилочками (люблю стеклянные) и ремувером.
И у меня зимой сильно руки мерзнут, так что бальзам для кутикулы и крем на ночь мне необходимы, без них мои руки выглядят грустно.
Аня Карпова 30 декабря 2025, 04:46
Может и с обычного начну… Спасибо за ссылку.
Я в унынии и растерянности, но благодаря ответам здесь это рассеивается, и вроде как становится поспокойнее и поуверенней.
Stamina 30 декабря 2025, 16:15
995 человек утащило в избранное, я в том числе. Очень полезный пост.
graceful_art 30 декабря 2025, 04:00
Я училась миллион лет назад по видео Тани Бугрий и Маши Create. Им огромное спасибо, от них узнала самые основы, и важные тонкости. Много лет делаю себе сама, и смотря на прайс за ноготочки сейчас, очень радуюсь, что когда-то мне пришла в голову эта мысль научиться делать самой.
Аппарат брала самый слабенький на первых порах, очень легко перепелить, так что аккуратнее прям.
Да и в целом все, это не великая наука, и нет там каких-то сакральных знаний. Посмотрите видео, поучите матчасть, и пробуйте.
Прекрасных вам ноготочков!
Аня Карпова 30 декабря 2025, 04:44
Спасибо! Успокаиваете:)
KarinaD 30 декабря 2025, 05:51
Здравствуйте! Делала 10 лет гель-лак в салоне в этом году перешла на обычный самостоятельно и очень довольна! Это оказалось очень приятным занятием, совсем не напрягает. Сейчас обычные лаки носятся по 2 недели и вообще не скалываются! Технология такая- снятие лака жидкостью Saem, потом подпиливаю длину стеклянной пилкой Velganza (торец становится блестящим и запаянным). Следом отодвигаю кутикулу и наношу воск DNC укрепляющий (100р стоит). Все! Поверьте, если недельку-другую не трогать кутикилу, а только аккуратно отодвигать, то она перестает защищаться и не отрастает. Я всю жизнь делала обрезной, это и дольше п времени, и порезы вечные, а сейчас у меня она сама подтянулась и я только отодвигаю ее палочкой. Возвращаемся к покрытию) воск наношу на всю ногтевую пластину, жду минутку, потом остатки воска просто сухой салфеткой промахиваю, но не обезжириваю. Это секрет упругости ногтей. Не надо обезжиривать ногти, это их сушит и они ломаются, лак отваливается и тд. В лаке достаточно растворителя, чтобы совладать с восковым слоем. Потом я наношу базу, у меня это Либридерм розовая 3 в 1 со столовыми клетками вроде. Потом наношу цветник. Полюбила очень лаки Капус. Стоят 150р, а стойкость просто железная. Топ-сушка Bow с эффектом линзы ( сушит за 5 минут и придает блеск как у гель-лака). Заканчиваю маникюр тем же воском ДНС. Все штучки продается на маркетплейсах. Вот и все) попробуйте и потом вам будет жалко снова возвращаться к гелю.
Аня Карпова 30 декабря 2025, 09:40
Спасибо! Ой, у меня был этот воск, классный
KarinaD 30 декабря 2025, 16:42
Пожалуйста! Если будут вопросы- пишите :)
Smoky 30 декабря 2025, 12:04
Спасибо вам за полезные советы, тоже возьму на заметку!
KarinaD 30 декабря 2025, 16:43
Пожалуйста! Очень рада, что мой опыт чем-то помог)
Yera 30 декабря 2025, 12:24
Скажите, вы подпиливаете пилкой только в одном направлении, чтобы торец был запаянным?
(Не могу никак приучить себя в одну сторону подпиливать — раздражает   )
KarinaD 30 декабря 2025, 16:50
Здравствуйте! Нет, со стеклянной пилкой можно пилить в разные стороны, торец все равно остается запаянным и блестящим. В этом как раз ее преимущество перед обычной пилкой- не остается вот этот остаток спиленного ногтя под ним и торец не поврежденный, а гладкий. И пыли, кстати, меньше) у меня версия Велганзы с блестящим дизайном, она такая сама овальной формы и верхнее покрытие черное с блестками.
dashunechka 03 января 2026, 02:01
У вас не растёт птеригий на самом ногте, что-то делаете с ним?)
KarinaD 04 января 2026, 23:59
нет, не растет, но на ногах есть, поэтому использую ремувер после поднятия кутикулы, жду минуту и палочкой убираю птеригий. Ремувер самый любимый от Uno
Elena Tokareva 30 декабря 2025, 13:06
добрый день!
у меня печальная история с самоманикюром, когда я себе пушером и щипчиками повредила ногтевое ложе и потом у меня бугры по полгода срастали(((ноги я сама себе вообще сделать не в состоянии, поэтому хожу в салон.
как вариант- ходите в салон на маникюр без покрытия, а дома покрывайте обычным лаком. или можно попробовать пилочный маникюр.

по поводу лаков обычных- хорошие масура, тинтберри (особенно срочное преображение-моя любовь навеки, хотя я сейчас хожу с гелем)

китайские гели я бы не рекомендовала, тк могут вызвать аллергию.
желаю вам успехов!
Аня Карпова 30 декабря 2025, 13:40
Спасибо большое и спасибо за другую сторону медали, тоже важно!
esmilcan 30 декабря 2025, 15:12
Я сама себе делаю маникюр, 30лет. На руках только обычными лаками ( 1 раз в 3 недели — обрезной ножницами, щипчиками ни раз не пробовала, а в перерывах — ремувером)), ни разу ничего не повреждала, а вот на на ногах — был у меня период, когда я делала педикюр машинкой, и вот на пальцах ног, я видимо сильно нажимала, или может скорость была большая — и тоже заметила бугры, сейчас пока отменила машинку, сращиваю до нормальных ногтей. Не знаю вернусь ли обратно к машинке.
Elena Tokareva 02 января 2026, 17:15
спасибо, что поделились опытом!
я после своих бугров все же решила не рисковать и довериться профессионалам) и мне очень приятно ходить в салон: и отдохнуть и поговорить с мастером. дома время трачу на все кроме себя(
lookingforward 30 декабря 2025, 17:24
Очень советую вам попробовать пилочный маникюр! В салон не хожу уже много лет, до этого просто отодвигала кутикулу, использовала ремувер и кусачки, но всегда оставались заусенцы, всё быстро отрастало и торчало. А потом я наткнулась на пару видео в соцсетях про пилочный маникюр, купила набор на маркетплейсе, попробовала сделать.
С первого раза получилось очень хорошо, на второй и третий раз — уже идеально!

Самое интересное — с момента второго и третьего маникюра прошло около 1,5-2 месяцев и кутикула всё это время выглядела как новая. Я не знала, что так бывает и сама бы не поверила, если бы это случилось не со мной)

Если хотите, могу в ЛС вам прислать ссылку на набор и пару аккаунтов девушек в запрещенной соцсети, которые делают пилочный маникюр и даже продают курсы для себя, там же есть уроки по покрытию обычным лаком.

В общем, я довольна как слон именно таким способом приводить руки в порядок, больше никаких аппаратов и гель-лаков в моей жизни точно не будет
Аня Карпова 30 декабря 2025, 17:48
Вау, круто! Присылайте, конечно)
Klio 30 декабря 2025, 21:14
Поделитесь со мной тоже, плиз
Sundra 30 декабря 2025, 23:04
Здравствуйте, можно мне тоже явки-пароли)
Ирина Волкова 31 декабря 2025, 02:26
Пришлите, пожалуйста, и мне в ЛС ссылку на набор и аккаунты. Спасибо большое!
Anny70 31 декабря 2025, 05:00
И мне ссылочки пожалуйста пришлите
KattyShpiksi 31 декабря 2025, 11:01
и мне))
Helenitte 01 января 2026, 10:33
А пришлите и мне, пожалуйста! Очень хочу попробовать пилочный.
Ingulja 01 января 2026, 10:52
Пришлите, пожалуйста, и мне в ЛС ссылку на набор и аккаунты. Спасибо.
adora_kya 01 января 2026, 12:19
Пришлите, пожалуйста, мне тоже ссылочки   Я замучилась с заусенцами. Благодарю!
arhimar 02 января 2026, 15:13
Здравствуйте! И мне тоже, спасибо.
AsyaKalinka 02 января 2026, 15:52
Здравствуйте! И мне пришлите, пожалуйста
Olviy 05 января 2026, 09:19
Здравствуйте! А можно и мне ссылки?)
lookingforward 05 января 2026, 18:37
Девушки, не могу написать всем сама — стоит запрет на отправку не более 2 сообщений в час :(
Кому еще не прислала — напишите мне в лс, пожалуйста, всё отправлю
Ingulja 06 января 2026, 09:13
Пришлите, пожалуйста, если вам не трудно ссылки.
Olkadolca 30 декабря 2025, 18:07
Делаю себе сама лет 25) сначала это был необрезной и обычные лаки, потом перешла на аппаратный и гель-лаки. аппарат не посоветую (у меня еще доисторический strong, но сейчас огромный выбор на любой ценник. Фрезы однозначно bsg (magic bits) у них есть и наборчики и отдельные, (минимальный минимум: алмазная для снятия, шарик, плямя, безопасная фреза, дальше по необходимости. они и на мп представлены и училась давно по их видео, базы и топы тоже их. Пылесос настольный tnl (не знаю есть ли они сейчас?) для меня это медитация, 2 раза делала маник в салоне и мне очень не понравилось. Но вобщем надо пробовать и все приходит с опытом.
Аня Карпова 30 декабря 2025, 22:11
Tanushka78 30 декабря 2025, 23:24
Судя по профилю, вы из Москвы. Если не секрет, какой ценник вас заставил задуматься о самоманикюре? У меня в центре около работы 3700, в салоне попроще делала за 2900, но не успеваю туда по времени, увы. В моем районе все плохо, нет ни одного приличного места и мастера, ну либо я о них не знаю. В области, где вторая квартира, делаю за 2800. В общем, делать сама не буду сейчас, ибо нет желания и времени. Год назад делала перерыв с гелем и успела собрать целую коллекцию лаков, подтверждаю — они действительно сейчас и красятся легко, и сохнут быстро, и носятся прилично по времени
Аня Карпова 31 декабря 2025, 05:42
Да, мск. Делала за 2700 в одном и том же месте годами, оч нравилось. Несколько раз вынужденно делала в других местах, была в ужасе. Щас ценник стал 3600-4. С моей скоростью роста ногтей надо делать раз в 16-17 дней. С учетом роста цен на всё с января у меня жаба проснулась.
Такая экономика.
Tanushka78 01 января 2026, 20:33
Приличное повышение, прекрасно вас понимаю. У меня тоже быстро растут ногти, чаще делаю через две недели, иногда через три. Заметила, что с яркими и темными лаками вид маникюра дольше меня радует, нежели с нюдом. Хотя казалось бы он отрастает заметнее, но за счёт контраста вид аккуратнее
miinichka 31 декабря 2025, 16:55
В прошлом году дочке подростку на НГ подарили полный набор для самостоятельного маникюра. Я выбрала какой-то не самый дорогой и вот уже ровно год как она себе делает маникюр и мне показывает )) И знаете как круто у нее получается 🔥 До этого нулевой опыт вообще. Просила меня несколько раз отправить ее в салон, но 3-4 тыс за маникюр это что-то слишком. Вот тебе набор, пробуй сама )) Я все это к тому, что она научилась так круто делать с нуля вообще сама и весь год делает.
Сама я уже больше пяти лет вообще не хожу в салоны на маникюр и педикюр по огромному количеству причин и это такая свобода, делать себе маникюр дома 🙌🔥
SVIATLANA 31 декабря 2025, 18:19
Очень интересно стало, а что за набор то? У всех дочки есть, а вдруг понадобится… 😄
miinichka 31 декабря 2025, 18:21
Я поищу фото, на озоне заказывала.
helen_2e 01 января 2026, 21:06
Могу посоветовать ножницы для кутикулы Yoko. Я всю жизнь себе делаю сама, но после покупки этих ножниц все стало гораздо проще и быстрее.
Аня Карпова 05 января 2026, 23:37
Ага, спасибо
Nata_rose 03 января 2026, 16:50
Если хотите сохранить здоровые ногти, не советую покупать аппарат для маникюра без прохождения каких-либо минимальных курсов по маникюру.
На видосах в интернетах рассказывают далеко не все нюансы😊
В салоне у мастера набита рука и кажется что это так легко и просто😅, что вот я все куплю, что нужно и сама буду себе делать маникюр.
Я столько знаю людей, которые после таких вот экспериментов-я сама себе мастер потом отращивают ногтевую пластину несколько месяцев.

Советую пилочный маникюр для боковых валиков и ногтевой пластины, мягкий ремувер для кутикулы, качественное увлажнение и обычный лак, Essie, Anny очень классные, до 10 дней держатся👍
Masura российская марка, много классных оттенков.

Пилки стеклянные или лазерные😊😊😊 на маркет плейсах их много по доступной цене
Аня Карпова 05 января 2026, 23:37
Спасибо, принято!
Stamina 05 января 2026, 07:21
Аж стало интересно, сколько нынче стоит маникюр?
Аня Карпова 05 января 2026, 23:38
Щас стал 3600-4000 в том месте, куда я ходила годами. Был там же 2700-3000.
Stamina 06 января 2026, 01:08
Ой-ой… в Праге маникюр с гель-лаком на рубли 4000
Olviy 05 января 2026, 09:18
Поищите на Озоне торговую марку «Лысая фреза». Я перед новогодними праздниками купила аппарат RuNail и набор ходовых фрез. Первый маникюр делала дооолго и волнительно, все время казалось, что влезу куда ни надо…. По итогу несколько небольших пропилов есть. Потом купила лысую фрезу, она огонь. По форме как крупная страза примерно 3-4 мм в диаметре. Плоскость и круглая грань гладкие, абразивом покрыта только коническая поверхность. Ставишь ее поверхностью на ноготь, и конусом она под кутикулой все чистит. Мне очень понравилось. Просто плюс 1000 к спокойствию, безопасности и скорости. Если нужны не аллергенные материалы, то у Grattol есть без Нема, взяла пару ботл гелей- полет нормальный. Если нужно что-то еще лучше, то немецкая Arnelle, с ними я вернулась к покрытиям после почти 10 лет с аллергией, у них есть официальный магазин то ли на Вб, то ли на Озоне
Аня Карпова 05 января 2026, 23:39
Название не фонтан, но запоминается
Спасибо большое за рекомендации!
Ellesh 05 января 2026, 19:19
с 2020 делаю маникюр сама, машинка самая простая Nail Drill (фрезы в комплекте сразу выкинуты в помойку), с топовыми и дорогими машинками сравнить не могу, эта устраивает, 5 лет полет нормальный. лампа сан, за это время так же полет нормальный, сушит так же как и раньше, заказывала с воздушного сайта как и машинку. наверно прям проф лампа и машинка для домашнего использования чисто себе не особо и нужны, понятно что на потоке клиентов это быстро придет в негодность, а когда раз в 3 недели, то вполне, но если бюджет позволяет то почему бы и нет. единственное лампы фонарики и ручки-аппараты конечно мимо
с блогерами не подскажу, я просто гуглила нужный вопрос и смотрела видео разных мастеров, мне кажется так больше информации, всяких нюансов и техники маникюра под себя подобрать можно, потому что один блогер чаще всего несет одну и ту же информацию и в основном одну и ту же технику работы. пыталась как то пересмотреть весь канал девушки, но очень взбесила ее навязчивая реклама продуктов на которых она работает, хотя канал был интересен.
за это время пропилы были пару раз, не сильные, самое смешное что один из пропилов я как раз таки сделала так называемой безопасной фрезой в форме пламя, ее прям так хвалили)
тут пожалуй главное правило подходить с умом и пониманием что ты делаешь и как это должно выглядеть хотя бы в первое время, понятно что идеальный маникюр в первый раз не получится, смириться с тем что будет по началу долго, ну и не убиваться если что то будет идти не так.
по кутикуле сильно не упарываюсь, но я не могу сказать что она у меня сложная, порой могу забить, просто отодвинуть, пройтись разок пламенем и потом шаром по кутикуле. тут уже вопрос к вам, на сколько ваша кутикула сложная и насколько идеальной вы ее хотите видеть.
фрезы можно загуглить какие нужны, стандартный минимальный комплект, я в первый год в процессе заказывала штук 10 еще к набору, по итогу пользуюсь кукурузой керамика (понравилась больше чем твердосплав), фреза диск для укорачивания длины (ношу мягкий квадрат, по этому для меня удобнее чем пилкой укорачивать), алмазные: пламя, цилиндр (торпеда, узкие как пламя) и шар, в общем любой стандартный набор с ИМ, но тут кому что понравится, мне к примеру шар удобен и нравится, но к нему привыкнуть надо, опасненькая фреза, я по началу прям на почти минимальных оборотах ей работала, а подруга так и не привыкла, в мясо шаром резалась, видимо либо нажимает сильно, либо обороты высокие. по этому смело берите набор и выбирайте своих любимчиков.
еще одно из главных правил, не заставлять себя садиться и делать, это сразу фиаско будет, сколько раз делала потому что надо, вот надо и все, в итоге по времени х2, потому что получалось хуже, плюс еще и психи, разок было так что я 4 раза ноготь перенаращивала и угробила на один ноготь целый час, горело так что отопление можно было выключать) в общем важен настрой, а садиться за маникюр когда хочется полежать после работы, а условно завтра важная встреча и желательно новый маникюр — в топку.
Аня Карпова 05 января 2026, 23:40
Вау, сколько деталей, спасибо!