27.11.2025

Как справиться с осенне-зимней хандрой?

Вопрос, собственно, в заголовке.

Зима еще даже не началась, а силы на исходе и кгавоточат раны. Весной и летом я полный жизни и энергии человек, но с приходом холодов для меня с кровати встать уже подвиг. Ничего делать не хочется, только спать и лежать.

Честно, надоело впадать в это амебное состояние каждый год, поэтому прошу ваших советов. Наверняка кто-то сталкивался с этим состоянием. Чем спасались? Что помогает? Есть ли какие-нибудь лайфхаки? Любые советы 🙏🏻

P.s. Предчувствую рекомендации сдать анализы на дефициты, поэтому сразу тут напишу: их пойду сдавать на следующей неделе (железо, ферритин, В9, В12, вит.Д). Может быть на что-то еще стоит провериться?

P.p.s. Витамин Д начала пить без анализов уже 2 недели назад в дозе 2000МЕ (мне можно, уровень вит.Д у меня всегда низкий).

yuliazx 27 ноября 2025, 22:32
Старайтесь быть на улице как можно больше, пока светло. Выходите погулять на обед хотя бы на 20-30 минут. На выходных — в лес или на природу, пока светло.

Еще месяц и время повернется в нужную сторону. А там быстро на увеличение пойдет.
Galina_Osyka 27 ноября 2025, 23:43
Согласна. Больше дневного света.
OxanaRaspberry 27 ноября 2025, 23:53
Пожалуй, так и поступлю. Серьезную физическую активность я сейчас не потяну, а вот регулярные прогулки мне и правда не помешают)
LaFlorAzul 28 ноября 2025, 13:47
Это отличный совет. Гулять на улице, пока светло, по возможности и мягкая гимнастика избавляют от сезонной депрессии.
Rriimmaa 29 ноября 2025, 17:25
Согласна на 1000%. Выстаскиваю себя в обед ходить по территории работы по 30 минут. Во первых, другого шанса увидеть белый свет уже нет — утром и вечером уже темно. Во вторых, ходьба разгоняет кровь и лимфу, а любимая музыка в ушах бодрит — это просто перезагруз ежедневно.
yuliazx 29 ноября 2025, 17:48
Вот точно — только эти несчастные полчаса, когда свет видишь. Даже не солнце, у нас его нет никогда, а просто светло.
Аж страшно стало…
terr4a 27 ноября 2025, 22:48
Найдите студию танцев и идите танцевать.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 00:00
Спасибо за совет, но, к сожалению, танцы это не моё. Никогда не испытывала желание ими заниматься, а еще я «деревянная»))
Ekaterina Ponomaryova 28 ноября 2025, 11:58
В этом и самое главное: выйти за свои границы. Из-за этого и хандра и депрессия
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:01
Я себя знаю: делом, к которому не лежит душа, я регулярно заниматься не смогу. А оставшиеся крохи энергии уйдут на самоуговоры.
Думаю, выходить за свои границы и проверять свою силу воли на прочность стоит, когда есть избыток энергии. Поэтому, возможно, вернусь к вопросу танцев весной)
Plodovayamushka 28 ноября 2025, 12:55
Предположу по эпитету «деревянная», что вам это кто-то невоспитанный когда-то сказал и вы поверили. Если это так, то тот человек козел, а вас призываю дать ещё один шанс танцам. Например, восточные — закутаетесь в струящиеся ткани и звенящие пояса, будете ручками шевелить так загадочно   Попробуйте!
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:26
Спасибо за добрые слова, но никто меня в этом не убеждал) Я и есть тот самый козёл)))
И я правда деревянная, это факт. А еще у меня мальчишеская фигура, из-за чего «струящиеся ткани и звенящие пояса» смотрятся на мне комично) Увы…
theory555 28 ноября 2025, 21:42
Я такая же, деревянная и танцы не интересуют. Но в момент ханды включить Bon Jovi или диско и потанцевать перед зеркалом всегда поднимает настроение! И маленькое кардио вдобавок:)
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 23:21
Потанцевать перед зеркалом — это святое! ))
graceful_art 27 ноября 2025, 23:10
Гуляйте в светлое время.
Найдите любое интересное новое хобби или запишитесь на курсы чего-нибудь (язык, например, или что угодно, что увлекает).
Насчёт витамина Д абсолютно правильно, когда он низкий, сил нет, энергии нет.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 00:11
Решено: с завтрашнего дня начну гулять)
Хобби у меня уже есть, но я его на время забросила, т.к. в практической стрельбе важна концентрация, а у меня она сейчас на околонулевом уровне.
Возможно, стоит найти на время какое-то более спокойное и менее энергозатратное занятие… Надо подумать над этим. В любом случае, спасибо за совет!
TalvikkiMarjala 28 ноября 2025, 09:08
А где вы занимаетесь стрельбой? В клубе? Я один раз стреляла, мне так понравилось, что походила бы позанималась. Но клуб один-единственный и ехать до него полдня ☹️
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:37
Да, в клубе.
Если вас это утешит, то для стабильного прогресса достаточно ходить на занятия 1 раз в неделю.
rkolpakova538 27 ноября 2025, 23:14
Составьте утренний распорядок и заставляйте придерживаться его. А дальше будет легче.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:42
Утренний распорядок есть, и я его придерживаюсь. Точнее выполняю все действия как будто на автомате, а к обеду меня уже начинает дико клонить в сон…
rkolpakova538 28 ноября 2025, 17:26
Значит идите на прогулку. И да, 10 мин. сна может вас взбодрить.
Cvatochek 27 ноября 2025, 23:27
Утренняя зарядка) меня бодрит, главное не лениться. Или взять абонемент в фитнес-клуб, мне очень бассейн с банями нравится, чувствуешь себя намного лучше. И витамин Д зимой можно и побольше принимать (в утреннее время после завтрака), капель 10 чтоб был толк, он практически у всех осенью-зимой низкий.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:52
Зарядку — да, попробую.
Точнее пару раз уже пыталась: утром сделаю несколько упражнений, получаю заряд бодрости, а к обеду всё равно чувствую себя очень сонной и апатичной.
Наверно, нужна комбинация: утренняя зарядка + дневная прогулка.
И витамина Д, пожалуй, удвою дозу…
Aliena 28 ноября 2025, 15:24
У меня несколько раз была так называемая «осенняя депрессия».
Причины каждый раз немного разные и помогало тоже каждый раз немного разное.
Тут и прогулки днем, и утренняя зарядка (которая могла быть, скорее, растяжкой чем зарядкой), и прием витаминов, и прием антидепрессантов + успокоительные.
Но, в среднем по больнице, дневные прогулки, зарядка утренняя, в течение дня и вечерняя, контрастный душ по утрам, режим дня и хороший сон помогали всегда.
Контрастный душ — не совсем контрастный, диапазон температур не большой, в очень комфортном мне диапазоне. Но, тем не менее, все же ощущался как контрастный.
Я дополняла его щеткой для тела. У меня с щетиной кабана (вроде бы), достаточно мягкая. И я ей не столько отшелушивала, сколько делала самомассаж. «Будила рецепторы», так сказать, мягко или интенсивнее — по настроению.
Тут уже сказали, что освещенность помещения тоже играет роль. Думаю, регулярное проветривание тоже.
В целом, я разделила осеннюю хандру на «нет сил и спать охота» и «ничего не хочу и все унылое г… вно'.
Во втором случае я предпочту проконсультироваться у невролога и/или психиатра. Во втором — прогулки/массажи/зарядке и иже с ними (хотя это полезно в любом случае).
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 16:36
Контрастный душ, значит… Надо попробовать) После утренней зарядки, наверно, будет самое то.
Квартиру регулярно проветриваю — не переношу застоявшийся воздух и духоту в помещении. А управляйка (по ощущениям) выкрутила отопление на максимум, так что окна почти целый день открыты. А вот освещения да, не хватает. Если вижу лучик солнца, проклевывающийся сквозь пасмурное небо, сразу невольно «прилипаю» к окну)
Сейчас у меня состояние «хочу это и то, надо бы сделать пятое-десятое, но нет сил и спать охота». Стоит ли бежать с этим к неврологу?..
Aliena 28 ноября 2025, 16:57
Я бы сходила, консультация же ни к чему не обязывает. А он может помочь — в этом году пляменннице при схожих симптомах (+ стресс) выписал курс. Я не помню название, но помогает.
В любом случае, сочетание двух методов («общеукрепляюще-оздоравливающий» плюс поддержка медикаментозная) поможет быстрее и эффективнее.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 20:50
Врач выписал курс чего? Антидепрессантов?
Aliena 28 ноября 2025, 22:09
Я не знаю название препарата и даже не интересовалась.
В прошлом году невролог тоже что-то назначал, но там симптомы были другие. В этом году жалуется на «бессилие» и сонливость, апатию и снижение настроения (плюс там ещё «по мелочи»).
После начала приема препарата состояние улучшилось в первую же неделю.
Мила Милованова 27 ноября 2025, 23:31
Ну а вы поспите и положите недельку- другую, дайте организму то, чего он хочет, без чувства вины
Зачем обязательно куда-то бежать и совершать активности?
А там, глядишь, и желание куда-то выйти само по себе появится, и силы тоже
jjjjkkkk88 28 ноября 2025, 09:28
САР немного не так работает, эта неделька другая длится полгода
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:58
Да, так и есть. И в прошлые годы так и было: осень и зима словно вычеркнуты из жизни.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 13:56
Если бы речь шла о паре недель, я бы не била тревогу) К сожалению, это состояние у меня с начала осени. А мне не хочется до самой весны жить в таком энергосберегающем режиме…
Мила Милованова 28 ноября 2025, 14:00
Понятно ((
Тогда желаю вас скорейшего выхода из этого состояния
Лампа дневного света, как выше написали, неспешные прогулки…
enn83 28 ноября 2025, 19:17
Подскажите, есть толк в этих лампах? Чем они отличают от обычных светильников?
Мила Милованова 28 ноября 2025, 19:43
Я сама не пробовала, но пользуется коллега.
Эти лампы имитируют спектр лучей солнечного света
Коллега довольна, говорит стала бодрее.
Foxy-girl 28 ноября 2025, 00:12
Я тоже за тюленинг) невозможно всегда быть энерджайзером, организму тоже нужны периоды затишья) ну и витамины, да))
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 14:15
Тюленинг хорош, но в меру)) А если я сейчас ничем себя не взбодрю, то этот тюленинг продолжится до самой весны (в лучшем случае). А осенью и зимой тоже хочется жить, а не существовать)
Vaigosh 28 ноября 2025, 06:09
Как по мне, это типичная картина сезонного аффективного расстройства. Лечится довольно просто: дневным светом либо его имитацией (лампы с яркостью не менее 10000 lux 30-60 мин в день, стоят кусаче, но действительно эффективны). Короче, совет бывать на улице почаще в вашем случае весьма актуален)
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 14:20
В общем нужно почаще устаивать себе фотосинтез)
Про лампу прям интересный совет. Обязательно погуглю. Спасибо!
anutaV 28 ноября 2025, 07:12
Я как-то раз услышала такой совет — устраивай свидание самой с собой, звучит так себе, но мне понравилось. В совете говорилось про целый день, у меня получается только три часа, но каждый вторник. Я делаю то, что хочу, но обязательно вне дома. Чаще иду в какое-нибудь интересное кафе или на долгую прогулку с классным напитком. В это время не думаю о работе, семейных делах, школьных… стараюсь быть в моменте и наслаждаться временем для себя.
Два года назад помогли фэнтези книжки с романтическим сюжетом, спасибо еще раз всем, кто их советовал в чиллауте.
Сейчас в процессе того, чтобы каждая вещь в доме радовала или безоговорочно выполняла свою функцию без танцев с бубнами, оказалось, добиться этого непросто, я только в начале пути(увлекательного и тоже отвлекает от хандры).
AmiraT 28 ноября 2025, 12:03
Боже, а где найти ту ветку с романтическими фентези?
anutaV 28 ноября 2025, 13:47
kosmetista.ru/blog/chillout/145737-uyutnaya-kniga-na-kanikuly.html
И еще есть подобные темы…
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 21:26
Свидание с собой — звучит здорово! Но это надо уметь… Например, если я захожу в кафе одна, то просто быстро съедаю заказанное и убегаю дальше по делам. Не умею наслаждаться такими моментами… Но буду пробовать)
А книжки с качественным романтическим сюжетом — это моя любовь)) Действительно поднимают настроение, но окончательно отбивают у меня мотивацию вставать с кровати и заниматься своей собственной жизнью))
А про «радующие вещи в доме» расскажете поподробнее? О чем речь? Или что вы для этого делаете? Расскажите, пожалуйста. Вдруг мне такое тоже надо)
anutaV 29 ноября 2025, 10:00
Про кафе- я беру книгу почитать или косметисту смотрю, все без спешки.
Про радующие вещи- например, мне всегда хотелось, чтобы полотенца все! были белые, но другие то уже были)и так и жила. Год назад мы переехали, я оставила все полотенца на старой квартире и закупилась белыми. Какое же это счастье! Меня это радует каждый раз, да, сложнее за ними ухаживать, ну и что.
Пример два-выбросила огромный мешок косметики, все, что не работает на мне идеально. До этого мешало чувство вины, ведь все еще хорошее, использую… сейчас у меня всего гораздо меньше, но все нравится. Вообще расхламление полюбила.
Пример три-был неудобный набор швабра+ведро, заменила, пол мою чаще) до этого то не отжималось как надо, то еще что…
возможно, у вас сразу все удобное и красивое, я вот только недавно осознала, что мне нужно выбирать с умом даже губку для посуды, салфетки или ложку для обуви. Не какую-нибудь первую попавшуюся вещь, а ту, которой именно мне будет удобно и она будет мне нравится.
OlgaOsk 29 ноября 2025, 17:21
Мне нужна новая и удобная швабра, посоветуйте, пожалуйста.
anutaV 30 ноября 2025, 08:22
Я не в рф, но принцип вертикальное прямоугольное ведро, внутри перегородка, один раздел для чистой, другой для грязной воды. Подороже, чтобы все точно складывалось/отжималось.
OlgaOsk 30 ноября 2025, 17:52
Благодарю, буду искать)
OxanaRaspberry 01 декабря 2025, 21:06
Ооо, как я вас понимаю) Летом, когда были силы, тоже активно занималась расхламлением, выстраивала систему хранения вещей и подбирала свои «идеальные» вещи для дома.
Сейчас из-за недостатка энергии весь этот процесс приостановлен, к сожалению(
anutaV 02 декабря 2025, 04:06
Я тоже сейчас медленно всем занимаюсь, на данный момент главный упор-в шкафу/полке/ящике/коробке должно оставаться минимум 30% свободного места. Вообще не получается 😅 но хоть открытые поверхности все абсолютно пустые.
metamorfosis 28 ноября 2025, 08:36
1. Не требовать от себя быть бодрой
2. Приобрести будильник-лампу с эффектом рассвета
3. Придумать радующие ритуалы, связанные с осенью, например «пришло время вкусных чаев с облепихой», «наконец-то я укутаюсь в свой любимый шарф», «уже можно идти на каток!» и т.д.
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 23:46
1. Я и не требую от себя ничего) Чувством вины за своё состояние тоже не терзаюсь. Просто хочется себе хоть как-то помочь…
2. Лампу занесла в список хотелок и планирую приобрести как можно скорее. Осталось только определиться с моделью.
3. Интересная идея! Я каждую осень хочу приготовить тыквенную запеканку. Но каждый раз у меня абсолютно не остается не это сил(
metamorfosis 29 ноября 2025, 08:31
С запеканкой отличная идея!
Попробуйте визуализировать, как она пахнет, какая теплая и хрустящая или влажная?) Вдохновляйтесь и вперед!
enn83 29 ноября 2025, 08:53
Сырники с тыквой очень вкусные
jjjjkkkk88 28 ноября 2025, 09:26
Есть лампы для светотерапии, типа имитируют солнечный свет. Даже какие-то исследования были подтверждающие уменьшение симптомов сезонного аффективного расстройства. Сама не пробовала, китайскую не хочу а из омерики за 20 к заказывать жаба душит..)
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 23:50
Я тоже сейчас погуглила про эту лампу и загорелась её купить. Но найти качественную (или хотя бы не китайский ноунейм) оказалось проблемой(( А я уже успела возложить неё свои большие надежды))
jjjjkkkk88 29 ноября 2025, 02:14
Попробуйте для начала просто лампочки домой хорошие купить, например филлипс. Нужны яркие белые (не желтые!!!) и с нулевым мерцанием. У меня от освещения в доме очень сильно настроение зависит. Вычислила что чем белее, ярче и качественнее свет тем лучше жизнь ощущается
jjjjkkkk88 29 ноября 2025, 02:17
А насчёт лампы вот эта как вроде считается хорошей. По крайней мере из всех подходящих под характеристики ламп эту единственную можно заказать в Россию..) Подешевела кстати. Месяц назад 17 стоила там же на юсмоле
Mariya_Nechaeva 28 ноября 2025, 10:22
У меня такое. В моем регионе сейчас темнеет в 17:00 и я чувствую усталость и желание спать, как будто на часах 23:00. Нутрициолог и терапевт посоветовали магний хелат. Реально помогает. Улучшается настроение. Лучше спишь. Легче встаешь. Вот эта усталость и желание лечь спать приходят позже.
Не люблю принимать таблетки. Этой осенью не проходила курс. Люблю тренировки. Кардио, на подвижность суставов – заряжают энергией. После них очень классное ощущение и хорошее настроение.
Sibiryachka 28 ноября 2025, 11:47
Надо же, а мне магний хелат чот нифига не помогает(( Что пила, что не пила — разницы не чувствую.
У вас от кого магний (бренд)?
Mariya_Nechaeva 28 ноября 2025, 11:50
Консумед.
pskov24 28 ноября 2025, 13:26
Вклинюсь про магний. Я пью магний хелат от Dr.Best. Беру в ЗЯ (на воздушном и ягодном много подделок), очень помогает, лучше сон, расслабляет.
Natalie Happy-Day 28 ноября 2025, 13:56
Магний форте б6
Mariyaist 28 ноября 2025, 15:14
Может, у вас магния достаточно? Я недавно сдавала анализ крови и туда входили магний, калий, кальций и тд-все в норме. Тогда нет смысла его пить
Lemika 28 ноября 2025, 13:31
Согласна насчет кардиотренировок!
Сегодня пойду :)
OxanaRaspberry 28 ноября 2025, 23:58
Магний я относительно недавно пропивала курсом (в середине лета). Помог справиться с легкой тревожностью и раздражительностью. Сейчас его не пью, т.к. сначала хочу убедиться, что уровень железа в норме. Но анализ на него, наверно, тоже сдам на всякий случай.
Idoneya 28 ноября 2025, 12:17
Вот я скажу только про себя. Мне все эти «прививки»в виде витаминов, прогулок, созерцаний и ожиданий, когда все изменится не помогают и никогда не помогали. Помогают только новые проекты, идеи, чтобы все внутри горело и пылало), реализация идей. Отсюда сделала для себя вывод, что все надуманно от недостатка«хочу», не, «ооочень хочу». Цель убирает всю хандру, только не надо ставить целью убрать хандру
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:06
Интересный совет)) Надо над этим подумать)
Хотя у меня есть пара таких целей, которыми я «горела и пылала». Но это было весной и летом. А сейчас о реализации этих идей даже думать тяжело…
lms 28 ноября 2025, 12:26
Мне помогает рисование. Я не художник, рисую, разукрашиваю для себя.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:07
Если не секрет, что рисуете и разукрашиваете? С какими материалами работаете?
lms 29 ноября 2025, 09:09
Рисую скетчи (начинаю), разукрашиваю книги Магия рождества, Рождественские чудеса и др. Из материалов: цветные карандаши (обычные и профессиональные, акварельные краски Санкт-Петербург).
OxanaAksuta 28 ноября 2025, 12:56
Я такая же((( Если с утра встаешь и весь день уже вечер, мои батарейки тоже на нуле. Увы, меня спасает только перемещение хотя бы ненадолго куда-то, где есть солнце.
Пс: ещё гормоны проверьте.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:10
Солнышко где находите? Просто на улице гуляете или речь про курортный отдых?
А на какие гормоны стоит провериться?
OxanaAksuta 29 ноября 2025, 03:29
Ну какое в Москве солнышко)) Раньше, конечно, на выходные в солнце слетать было проще, быстрей и дешевле. Гормоны базовые ттг, т2 хотя бы. А после 35 и на предменопаузу.
Lemika 28 ноября 2025, 13:30
Меня спасли занятия в спортзале. Никогда не ходила, не занималась, но после перелома ноги выбора не было — либо разработать ногу в течение нескольких месяцев, либо хромать до конца дней. И втянулась. Через полчаса занятий на элипсоиде или беговой дорожке я реально чувствую улучшение настроение, и уходят огорчения.
Еще отлично помогает ходьба. Пожалуй, бег тоже, но пока это не для меня ((
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:16
После всех комментариев здесь тоже задумалась про тренажерный зал. Про тяжелые силовые тренировки речь сейчас не идет, а вот на беговой дорожке или эллипсоиде походить, думаю, осилю.
А как сейчас ваша нога? Вам уже лучше?
Lemika 29 ноября 2025, 14:06
Да, занятия на велотренажёре и элипсоиде помогли мне восстановить ногу! Врач сказал, что это редкий случай, что после такого сложного перелома практически полное восстановление!
Элипсоид и беговая дорожка (я на ней хожу, не бегаю) минут через 30 после начала занятия улучшают мне настроение. Это самое простое и самое эффективное для борьбы с хандрой. И для фигуры отлично, минус 12 кг за год
pskov24 28 ноября 2025, 13:44
От осенней хандры мне помогает спорт. Всю жизнь была с ним на «Вы», ни разу не спортивная и никогда не любила. Но с возрастом, сидячей работой, машиной «под попой» — стало появляться все больше болячек в виде отваливающейся спины, болей в шее, ногах и т.п. Стала заставлять себя заниматься дома, хотя бы 5 минут в день. Через силу. Через полгода втянулась. Купила абонемент на месяц в фитнес клуб. Потом продлила на второй. Хожу на групповые, кардио и в спа 5 дней в неделю. Выяснилось, что спорт прекрасно разгружает голову (привет нервной работе), от него появляется больше энергии и сил. И уже постоянная серость и темень на улице не кажется такой ужасной.
А еще давно взяла за правило 1 день в неделю (или хотя бы раз в две недели) устраивать себе отдых. В этот день не делаю ничего: не готовлю, не убираюсь, не смотрю в телефон, не решаю никаких вопросов, в основном просто лежу. Читаю книги, смотрю легкие позитивные сериалы. Плюс гигиена сна. Блэкаут шторы, хорошо проветренная прохладная комната, ортопедическая подушка и тяжелое одеяло.
Все вместе дает поразительные результаты по сравнению с тем, что было раньше.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:20
Все себе записала, буду пробовать. Из всего списка пока только блэкаут шторы использую) Давно их приобрела и не нарадуюсь))
Lemika 29 ноября 2025, 14:10
Полностью с вами согласна! То же самое. Только я в фитнес-зал пошла не добровольно — врач отправил восстанавливать ногу после сильного перелома. И ногу восстановила, и вес сбросила, и спать стала нормально.
Тоже даю себе время «для себя». Раньше не могла, а теперь дети выросли и появилась такая возможность.
Lyric 28 ноября 2025, 13:52
Лампу солнечного света попробуйте. Я тоже с приходом холодов и отсутствия солнца почувствовала, что настроение ухудшается. Лампу себе купила, но пока не ввела в регулярное использование. Надо выработать привычку. Но по отзывам помогает.
pskov24 28 ноября 2025, 13:55
Поделитесь пожалуйста ссылкой на Вашу, если не сложно) Тоже думаю о такой лампе.
Lyric 28 ноября 2025, 14:45
В лс вам скинула ссылку. 👌
pskov24 28 ноября 2025, 17:15
Спасибо) Закажу себе.
peraspera 28 ноября 2025, 21:19
отправьте мне пожалуйста тоже.
Lyric 29 ноября 2025, 01:15
Прислала
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:22
И мне, пожалуйста, скиньте ссылочку
Lyric 29 ноября 2025, 01:17
Я могу присылать не больше 2х личных сообщений в сутки (правила Косметисты), шла по запросам по очереди, ваи сегодня уже не могу отправить, завтра пришлю.
Lyric 30 ноября 2025, 02:33
Прислала в лс
kroshka_gagarina 28 ноября 2025, 22:47
Поделитесь тоже ссылкой, пожалуйста. Захотелось волшебного света :))
Lyric 29 ноября 2025, 01:17
Lyric 30 ноября 2025, 02:34
Прислала в лс
redishhh 30 ноября 2025, 09:23
И мне пожалуйста скиньте ссылку) про ограничение ответов в ЛС поняла) буду ждать!
Lyric 01 декабря 2025, 02:47
Прислала в лс👌
dashkaosipovaa 28 ноября 2025, 13:55
принимать витамин д) радовать себя каждый день) какие то приятные мелочи делать, вроде принять ванну, перечитать любимую книжку, посмотреть добрый уютный фильм, приготовить осенний кекс… меня такие вот мелочи спасают)))
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:25
Спасибо за советы! Из вашего списка получился отличный план на выходные))
Natalie Happy-Day 28 ноября 2025, 13:56
Прогулки вечером, Берокка, магний, кофе, ожидание продолжение хорошего сериала вечером.
Jetaime 29 ноября 2025, 00:22
Плюсую к Берокке
Уж сколько пачек мною съедено
Ещё пила Супрадин, а последний купленный мне вообще не зашёл, испортился, мне кажется
Natalie Happy-Day 29 ноября 2025, 12:36
У меня супрадин вызывает крапивницу почему-то🤷🏻‍♀️
Пробовала разные виды.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:28
А мне Берокка как мертвому припарка(( Мне её постоянно выписывают, и я её даже несколько раз честно пропивала, но никаких изменений на себе не ощутила…
Mariyaist 28 ноября 2025, 15:12
Можно пробовать что-нибудь новое, не требующее больших вложений. Например, недавно меня угостили вяленой хурмой и я загорелась попробовать сделать то же самое, чтобы сверху была подсохшая, а внутри — приятно влажная. Посмотрим, что получится через неделю-другую)
Ещё радуют цветы на даче, раз они цветут, то и я смогу)
enn83 28 ноября 2025, 19:18
Фото с хурмой великолепно!
Mariyaist 28 ноября 2025, 19:56
Спасибо, но эксперимент не закончен)
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:36
Какие отличные фотографии! Яркая зелень прям глаз радует)) А в регионе, где я живу, уже все серое и унылое. Даже сезон красно-золотой осени уже прошел(
А про вяленую хурму я вообще первый раз слышу)) Но эти гирлянды из нее выглядят великолепно!
Mariyaist 29 ноября 2025, 09:00
Причем вяленая, как оказалось, отличается от сушёной ломтиками, сохраняя внутри влагу. Мне очень понравилась, однако, если оставить хурму лежать, она просто созреет и потом сгниет, оттого и нужны гирлянды
Mariyaist 29 ноября 2025, 09:01
Для настроения вот ещё вчерашний турецкий котик, воющий на луну)
OxanaRaspberry 01 декабря 2025, 22:24
Чудесный котик! Обожаю рыжиков)))
late_december 28 ноября 2025, 20:36
И у меня такая же проблема — с ноября по апрель просто впадаю в состояние спячки. А иногда и с октября, если холодать рано начинает. Причём спать мне хочется только днём, ночью заснуть не могу. Как итог: я всегда на автопилоте с жутчайшим недосыпом.
Пробовала пить магния глицинат, но не понравилось какое влияние он оказал на ЖКТ. Перестала его принимать. Просто жду, когда зима закончится( Никакие прогулки в холоде меня не вдохновляют, хотя я гуляю по полчаса каждый будний день в обеденный перерыв. С возрастом это всё усугубляется, всё тяжелее переносить зимы.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:39
У меня всё один в один. И так из года в год, а с возрастом всё тяжелее. Вот решила в этом году собраться и чем-нибудь себе помочь…
moonglare 01 декабря 2025, 12:01
Я с вами(( И эта осень -особенно тяжело мне даётся
ShaLenka 28 ноября 2025, 20:50
Люблю зиму, люблю осень, а с возрастом стала ещё больше любить)
Весна и лето несут куда-то вперед, они быстро проходят (особенно лето), надо успеть, догнать, перегнать. Некогда лениться и притворяться тюленем! А поздняя осень и зима, это про плед и книжки))).
А если по существу, то мне помогает витамин Д. Плюсом у меня посильный спорт и длительные прогулки днем. Я не работаю, поэтому совершенно не завишу от времени года)
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:48
Я сейчас тоже не работаю уже почти год, но планирую вернуться в рабочий строй в ближайшее время. Т.к. чувствую, что отсутствие рабочего графика отрицательно сказалось на самодисциплине и режиме сна)
ShaLenka 29 ноября 2025, 09:16
У меня наоборот). Я на пенсии😀 И никогда мне не было так хорошо и уютно! Дел и развлечений хватает!
А вот до определенного возраста я без работы совсем не могла! Дурела дома)))
Всему свое время.
peraspera 28 ноября 2025, 21:24
Я ненавижу зиму.
ииии я уже 5-6 лет езжу зимой в лето/весну: Сочи, Тай, Стамбул, Малайзия… Реально, после этого мне не так мерзко ходить на работу в снег и вьюгу. Конечно, этот вариант был от безысходности.
Знаю, что начали завозить лампы для имитации рассвета. Несколько лет назад был дорогущий Филиппс.
Еще я вышла на норм гормоны щитовидки, у меня гипотиреоз, тоже дало силы.
OxanaRaspberry 29 ноября 2025, 00:55
Я в сентябре была в Дубае, но это, кажется, не помогло… Точнее помогло, но совсем ненадолго. Видимо, я очень солнцезависимый человек, и ультрафиолет мне необходим как воздух)) Придется искать эту чудесную лампу для домашнего фотосинтеза и пить вит.Д горстями))) А «дорогущий» — это сколько, если не секрет?
Гормоны щитовидки я периодически проверяю — тьфу-тьфу, с ними пока никаких проблем.
AAG 29 ноября 2025, 00:56
Все советы отличные! Про лампу я бы добавила — можно просто везде в квартире включать свет, в каждой комнате, чтобы не было темно. И еще музыка! Наушники или колонка. У меня в это время музыка везде с собой, наушники по всем сумкам. Я иначе передвигаться просто не могу.
Фильмы обязательно пересматривать смешные — Бриджит Джонс, Американский пирог, всякие ромкомы из нулевых, да хоть Путь назначения все серии. Убегать из реальности в недалекое прошлое, и совершенно ничего не упустите!
enn83 29 ноября 2025, 08:56
У меня с включенным светом днём почему-то обратный эффект: вечер, готовься ко сну…
Golondrina 29 ноября 2025, 01:09
Спите побольше, если хочется. Ложитесь пораньше и вставайте попозже. Если нет сил, значит есть на это причины и надо себя беречь. Возможно на вас так действует смена атмосферного давления и загонять себя в это время не стоит. Пройдёт неделя другая и всё должно нормализоваться.
katerina878 29 ноября 2025, 10:26
витамин д 2000 это мало, он не поднимет, нужно хотя бы 5000
kosmetalex 29 ноября 2025, 19:23
Мне очень помогают лампы для светотерапии, в виде как-бы-очков (типа люминетт) и просто на стол поставить (Beurer TL30, например). Ну и есть/спать вдосталь, и гулять в условно светлое время суток.
OxanaRaspberry 02 декабря 2025, 15:04
Первый раз слышу про очки для светотерапии О_о Надо же, до чего техника дошла))
А где вы покупали свою лампу и очки?
kosmetalex 06 декабря 2025, 20:27
очки подарила подруга, лампу на амазоне, но она и на озоне есть
aquagirl 29 ноября 2025, 20:55
Спорт, спорт и ещё раз спорт.
И йога 👍
BrookeMaddox 30 ноября 2025, 04:32
Как я вас понимаю, сама такая 😭
OxanaRaspberry 01 декабря 2025, 22:19
Держимся! Скоро новогодние праздники, а там и весна не за горами)
Adalinda 30 ноября 2025, 05:12
Странно сказать, но я начала бы с чек-апа. Омега, д3 — это то, что и без рецепта можно. У нас, к сожалению врачи любят назначать уменьшенные дозировки. Я пью 5000 д3 и 3000 мг омега в день, по назначению. Ну и витамины. Не все любят их, но я не брезгую, пью на постоянку, Thorne basic elements. Врач не против так же. Ну и питание — побольше салатной зелени, орехи, тыквенные семечки. Всякие домашие SPA работают тоже идеально на мне лично. А порой и вовсе тортик не помешает)
peraspera 30 ноября 2025, 14:39
3000 омеги? А сколько эпк и дгк в сутки?
Adalinda 02 декабря 2025, 08:52
Да, пью 3000. 600 epa и 400 dha на две капсулы. Я пью 6 соответственно.
OxanaRaspberry 01 декабря 2025, 22:17
Тортик — это я могу))
А чек-ап я каждый год прохожу в конце/начале года. Просто еще не добралась… Там обычно всегда низкий вит.Д и гемоглобин с ферритином у нижней границы. Больше, тьфу-тьфу, ничего страшного. Витамин Д уже начала пить, но пока в небольшой дозировке, т.к. не хочу, чтобы это как-то сильно отразилось на результатах анализов и смазало всю картину.
А омегу когда начинаю пить, меня прыщами обсыпает… Наверно, жиры у меня в норме)
Iuliia 02 декабря 2025, 11:52
Заведите хобби, начните выращивать кактусы и суккуленты из семян, это очень увлекательно, оглянуться не успеете, как зиму сменит весна) Но будьте осторожны, это вызывает зависимость
OxanaRaspberry 02 декабря 2025, 15:01
Обожаю суккуленты, но они у меня почему-то не приживаются(( Вроде и полив правильный, и горшочки с грунтом хорошо подобраны, а все равно хавортия с денежным деревом погибли((
Грешу на сквозняк — у нас постоянно окна на проветривание открыты…
Iuliia 02 декабря 2025, 22:46
Одно дело, если не прижились взрослые, а другое дело с младых иголок вырастить. Там столько всего интересного! Хандру как ветром сдует. Хотите присоединиться к сообществу? Семок купить, грунт, лампы, вот это всё? Обсуждать первую колючку?))
OxanaRaspberry 02 декабря 2025, 23:32
Конечно хочу!))