17.09.2025

Вопрос про Минск,замки,кафе-рестораны

Здравствуйте девушки!

Нужны советы по путешествию(прочитала темы, которые уже создавались ранее, но есть, что спросить).

Собираемся в Минск на своем авто, поездка приурочена к ДР и отпустку(7-10 дней).

Хотим снять аппартаменты.В каком районе города лучше остановиться, чтобы было относительно тихо(отдохнуть после дороги и экскурсий).

Еда))) Кафе и рестораны, куда стоит сходить(завтраки, обеды и ужин на День Рождения), что вы посоветуете? Прочитала, что хвалят Литвины и кафе «Коммунарка».

Какие парки, пространства на открытом воздухе, районы вам нравятся погулять-посмотреть? В прошлых темах советовали смотровую площадку Библиотеки.

Хотим увидеть замки и просто интересные места в пригороде.Где вы были, что больше впечатлило-понравилось?

И покупки.Какие ТЦ посоветуете(одежда, аксессуары, косметика-парфюм), смотрю отзывы, центров много, хвалят ТЦ Замок, подземный торговый центр «Столица»,Galleria Minsk.

Если брать какие-то экскурсии на месте(по городу, пригороды), у каких агенств лучше?

Заранее спасибо.

Agolenka 17 сентября 2025, 18:01
Рекомендую ТЦ Дана-Молл в Минске (рядом с библиотекой) и Галерея рядом с вокзалом.
Замки красивые (Мирский, Несвижский, Лидский), дворец Пусловских и Любчанский (там реставрация).
Брест, Гродно, Хатынь, Несвиж, Полоцк, Минск — обязательны к посещению.
Библиотеку (подъем на смотровую) рекомендую. Соборы просто восхищают.
Магазин Милавица в Бресте впечатлил.
Места для прогулок предостаточно. Я, в восторге. Отзывы подробнее писала на Irecommend под ником Agolenka.
Покушать можно и в ТЦ, и в столовых. Больше всего понравились Васильки, Бульбаши и Картошечка.
Safiro 17 сентября 2025, 18:03
Marina Mogoutchaia 18 сентября 2025, 06:12
Ничего себе вы посоветовали, Гродно, Брест, Минск, так это вся Беларусь. Дней не хватит. Мы были в дана молл, потратили весь день, в васильки не попали, там очередь была на полтора часа, не меньше. Покушали вкусно в азиатском ресторане. Там их два, из одного ушли, не поев, все слишком соленое, они по латвийской франшизе работают. Во втором было вкусно.
Agolenka 18 сентября 2025, 06:51
У нас активный отдых получился, хотелось объять все необъятное, но хочется снова вернуться, много где еще не были.
Mary_Boo 18 сентября 2025, 23:38
Плюсую за тц Дана. В нем еще есть кофейня varka, она прям хороша. Галерея тоже отличная, она мне показалась более современной и прям огромная
Ultrax 17 сентября 2025, 18:12
Останавливаться лучше в центре на Проспекте Независимости, с парковкой во дворе. На участке между гостиницей Минск и Дворцом республики. Шума там нет. Оттуда пешком и к вокзалу и Воротам близко, и к улице Карла Маркса с ресторанами, и в другую сторону к Немиге и Старому городу, опять же с ресторанами, тоже два шага. Замки Мирский и Несвижский недалеко от Минска. Дороги хорошие, мы аж до Бреста скатались. Брестская крепость очень впечатляет.
Safiro 17 сентября 2025, 19:27
Alina_eclair_Priima 17 сентября 2025, 18:21
для жилья центр — от м. якуба коласа до м. институт культуры. Во дворах всегда тихо, даже в самом центре.
Замки сказали, ТЦ сказали, тц замок — много чего, чего нет в РФ. В Дане зара и тд.

По еде и вообще место атмосферное — лучшие бургеры в Back door.
Рестораны: Мары, Верас и Колас — это вам про современную нац. кухню, Литвины, комплекс Сябры.
Отличные бары — бутлегер, легендар, рок-н-рольщик, молодой.

Парки — конечно лошицкий парк!
За городом — дом-музей я.купалы, заславль (это по пути), раков, ивенец, воложин — все не далеко от минска и интересно.
Safiro 17 сентября 2025, 19:29
Victoria_K 17 сентября 2025, 18:54
Так, еще осталосл дождаться СВЕТЛАНУ (она тоже из Минска) и список возможных «собутыльников» для развлекательной поездки в Минск — готов.
Очень полезная тема
Safiro 17 сентября 2025, 19:30
Про путешествия всегда сама темы читаю, даже если не еду никуда.
SVIATLANA 17 сентября 2025, 22:02
Виктория, и снова здрасте! 🤗
Из Минска я давно уехала, давно живу в другом городе.
Тут, уже Ваши земляки исколесили Минск, вокруг Минска, и Брест, и Гродно, и ещё много чего, что уже не только своим, но и нам рассказывать могут, что и где в Беларуси искать. 😄😄😄
kelpie 17 сентября 2025, 19:51
Раз вы на машине порекомендую необычное место для завтраков mon nom стахановская 2, утром можно спокойно сесть, вечером нереально. Из клишированного Бульбашы — очень вкусно
Safiro 17 сентября 2025, 21:45
Спасибо! Необычное это классно.
leksa-lucky 17 сентября 2025, 22:00
Отель Полонез, самый центр, очень тихо и уютно.
Safiro 17 сентября 2025, 23:33
Lilyofthevalley 17 сентября 2025, 22:04
Из поесть всем всегда очень советую пироги Штолле. По-моему, я и в прошлой теме это же писала   Люди обычно заказывают, я тоже так делала, но в самих кафе тоже можно посидеть и поесть что-нибудь из наличия. Берите вишневый — не пожалеете!
Safiro 17 сентября 2025, 23:34
Спасибо, с нами в компании как раз будет любитель пирогов и выпечки))))
kelpie 17 сентября 2025, 23:57
Это же российская сеть пироговых…
Lilyofthevalley 18 сентября 2025, 00:42
Правда? Не знала) Ну да ладно, главное, что пироги вкусные
leksa-lucky 17 сентября 2025, 23:58
Очень советую купить эту книжку, мы из-за неё вместо недели в Минске объехали за неделю на машине три области)))
Safiro 18 сентября 2025, 01:34
Спасибо, полезная вещь!
leksa-lucky 18 сентября 2025, 08:08
Если любите технику, можно посетить Музей авиационной техники, там куча самолётов и вертолётов, можно посидеть в кабине, пощёлкать тумблерами) И экскурсия на Белаз, нам с мужем очень понравилось на заводе!
Safiro 18 сентября 2025, 14:17
Про завод Белаз в прошлых темах читала, а вот про Музей авиационной техники не знала.Спасибо!
LipskaTereza 19 сентября 2025, 16:30
Safiro 19 сентября 2025, 18:52
LipskaTereza 19 сентября 2025, 16:35
Кухмист, Литвины, Камяница, Раковский бровар — и не придётся тратить целый день на Васильки. И за 10 дней можно и в Гродно и Пинск попасть. Там очень красиво!
Safiro 19 сентября 2025, 18:53
Selfade 19 сентября 2025, 18:54
Вкусная еда вот прям поесть, среднеевропейского вайба (не столовская) Пункт питания. У них есть 2 точки, могу говорить только за Ленинградскую
Safiro 19 сентября 2025, 19:00
Класс! Спасибо большое!
OlgaNic 20 сентября 2025, 20:35
Могу предложить пеший маршрут первого дня)) Стартуете от площади Независимости, там, кстати, подземный торговый центр «Столица», можно посмотреть белорусские бренды, интересное есть, но, если честно, там дорого, рассчитано на туристов, в других местах дешевле)). Я там покупаю только сладости (зефир, пастилу, мармелад, мороженое😍).
От площади Независимости идете пешком по проспекту до Октябрьской площади, там можно заглянуть в музей «Страна мини», главные архитектурные и исторические достопримечательности Беларуси воссозданы в миниатюре (возможно, поможет в планировании знакомства с Минском и с Беларусью), плюсом прикольная фотозона и магазинчик сувениров. Да, еще классные молодые экскурсоводы, ну, это если повезет и будут свободны без предварительной записи))
Оттуда по улице Ленина идете до площади Свободы. Это прям красивое! Там и Свято-Духов собор, и собор Девы Марии, и костел св. Иосифа, и монастырь бернардинцев, и ратуша Минска. Все рядом))) Там же, кстати, и Бульбашы, очень хороший ресторан, вечером туда без предзаказа не факт, что попадешь, в выходные без шансов вообще, а пообедать — вполне реально.
Дальше — по желанию. Хотите на шоппинг — ТЦ «Галерея» рядом, на мой взгляд, лучший в Минске. Там же близко и Золотое яблоко, и Витекс-Белита и куча других магазинов. Хотите погулять — Большой театр в 10 мин ходу, там красиво, особенно осенью, фонтан и скульптуры❤️ напротив — Троицкое предместье, немного дальше — парк Победы…
Safiro 23 сентября 2025, 17:11
Спасибо большое за такой подробный и интересный маршрут!
neverjamtoday 21 сентября 2025, 13:04
были в Минске и окрестностях год назад, сейчас вот опять приехали, будем сегодня день рождения мужа праздновать здесь
живём на ул. Ленина, шума особого нет, с открытыми окнами днём разве что.
для завтрака могу посоветовать Eclair Delicious на Интернациональной, 26 — перепробовали у них почти все эклеры, вкусные
деньрожденный ужин планируем в Бульбашах на Герцена, 4. были там год назад, мужу безумно понравились драники с фуа гра, вот за ними и пойдём. сейчас рядом стройка и на веранде шумновато, лучше внутри располагаться. в выходные ажиотаж, советую бронировать стол.
по шоппингу — в ТЦ Палаццо остался единственный на весь Минск магазин кроссовок Skechers (совсем пропали в России, а именно они самые удобные для мужа с его лютым плоскостопием). если носите часы, советую заглянуть в фирменные магазины Луч и оценить их однострелочники (у меня трое, ношу с удовольствием).
Safiro 23 сентября 2025, 17:14
Спасибо! Эклеры это то, что любим)))) За Skechers спасибо, только что рассталась, с любимой парой, совсем стоптались))))
zhdan4ik_a 21 сентября 2025, 17:24
Очень вкусно и атмосферно в Martinique, особенно в части, где бар, она открывается, вроде, с 18.00.
Присоединяюсь к рекомендации Mon nom, самое любимое место в городе. Вкусный кофе в Red coffee store это на Октябрьской улице. В целом рекомендую эту улицу для прогулок, атмосферно, душевно, вкусно. Там же есть Let it be, хорошо подходит для завтраков.
Из парков советую Лошицкий парк, он дальше от центра, но большая зеленая территория с прогулочными дорожками.
Safiro 23 сентября 2025, 17:16
Спасибо за рекомендации. Про Mon nom уже почитала, люди специально из далека к ним едут))))