09.09.2025

И снова о ретиноле

Всем привет! Прошу вашей помощи в вопросе выбора ретинола-как-то давным давно пробовала вариант от гельтек 0,25, уже не помню, почему не зашёл, как будто не было эффекта и я забросила это дело. Но я и одной баночки его не использовала, это слишком мало, чтоб оценить результат. Сейчас решила, что, наверное пора. О моей коже:36 лет, жирная (по всему лицу, не только Т-зона), купероз и розацеа (не в стадии обострения)чувствительная, от любого неподходящего средства сразу прыщи, поэтому использую по минимуму средств. Есть закрытые комедоны, неровности, небольшие заломы в районе губ и первые морщинки, в общем, полный набор)посоветуйте, в сторону каких брендов смотреть, кроме гельтека? желательно, чтоб состав был максимально простой и подходящий для жирной кожи, может быть, даже без ниацинамида, т.к. есть подозрение, что он прыщи вызывает. Знаю, что много раз эту тему обсуждали здесь, но я ничего не сохранила и найти в поиске ничего стоящего не смогла. Про то, что надо начинать с низкой концентрации и буквально пару раз в неделю, знаю, но буду рада любым другим советам по этой теме

Mvd 09 сентября 2025, 23:21
Avene Cleanance Woman, сейчас его перевыпустили, у меня был предыдущей версии, очень нравился, у меня комби-кожа с жирной Т-зоной и тоже чувствительная и с розацеа, мне подошел идеально.
Miss_Alla 10 сентября 2025, 00:22
Я вот тоже думала на счет Гельтек, но отзывы какие-то противоречивые. Теперь думаю о Celimax который с ретинолом и спикулами. Может о нем кто расскажет)
Natalenka 10 сентября 2025, 07:23
Мне кажется, у корейцев всегда слишком сложные составы, много всего напихано в не очень хорошем смысле именно для жирной кожи
Miss_Alla 10 сентября 2025, 11:52
Спасибо за ответ🌸
Avrodionova1 12 сентября 2025, 20:17
Если кожа чувствительная, то ретинол ещё и со спикулами категорическое нет. Будет очень раздражать. Я пробовала)
И вообще как по мне сочетание ретинол + спикулы крайне неудачное. Зачем раздражать кожу спикулами если ретинол уже раздражающий компонет. И зачем ему проникать глубже если он и так хорошо проникает, его даже инкапсулируют чтобы он медленнее высвобождался
Miss_Alla 12 сентября 2025, 21:21
Спасибо. Точно не буду пробовать такое сочетание. А то я даже выше 0.25 не могу подняться, всегда даже его с перерывами приходится
Сергей Шумилин 10 сентября 2025, 09:01
Из российских брендов есть ретинол у Шаровой, еще у ChocoLatte симпатичные составы с ретинолом и по цене более доступные, чем у А. Шаровой.
pokerface 10 сентября 2025, 18:05
У Шаровой ретинол что попало…
Сергей Шумилин 10 сентября 2025, 19:16
Всё индивидуально — правда дороговато, но мне зашёл.
MariaSolo 10 сентября 2025, 09:45
у меня точечный Celimax, ретинол и спикулы. Наношу на носогубки, межбровку, на следы от недавних воспалений. Нравится. Иногда прям хорошо ощущаю спикулы, иногда вообще не чувствую. Думаю в пару прикупить сыворотку из этой же серии.
Gerafilinni 10 сентября 2025, 11:06
Немного не в тему. Если сразу после крема появляются мелкие прыщики и в составе крема есть ниацинамид, то это с огромной долей вероятности именно он. Я 5 лет боролась с такими высыпаниями с участием дерматологов. В итоге села, выписала все крема, на которые была реакция и их объединил именно ниацинамид. Я пошла дальше. Я взяла средство, в котором было 3 ингридиента: вода, масло ши и ниацинамид (Lipikar от La Roche ). Конечно, меня моментально обсыпало. На этом мои отношения с ниацинамидом и обсыпанным лбом закончились.
Natalenka 10 сентября 2025, 12:18
Почему-то практически во всех средствах с ретинолом есть ниацинамид. Ну или их не купить у нас
Gerafilinni 11 сентября 2025, 09:01
Все корейские средства сразу мимо. Они прямо на нем помешаны
Katyablestka 11 сентября 2025, 08:46
Аналогичные отношения с ниацинамидом!
Тоже исключила все средства с ним.
edel_la_weiss 10 сентября 2025, 11:42
Аклиф
Cat-Shee 10 сентября 2025, 13:41
По ретинолу ничего умного не скажу, но в сторону ниацинамида тоже поплююсь, у меня он точно вызывает воспаления. Вне зависимости от %, даже если его совсем мало. А сейчас, действительно, без него найти что-то хорошее сложно, его пихают везде, как будто он панацея от всего, а то, что он не всем подходит, большинство производителей, по моему, вообще не в курсе…

А жалоб таких на Косметисте я видела уже немало. Но ниацинамид становится всё более популярным, и, действительно, его часто добавляют в средства с ретинолом. Упомянутый в выше Chocolatte с ретинолом по составу, в целом, хорош, хотя, на мой взгляд, для лица слишком много масел, не всем подойдёт, и там в составе тоже ниацинамид. Никуда от него не деться
Katyablestka 11 сентября 2025, 08:49
Точно, какая-то мания на ниацинамид в последнее время))
Хотя знаю много людей, у которых от него высыпания 🤷🏼‍♀️
Я и сама из их числа 😅 исключила все средства с ниацинамидом.
pokerface 10 сентября 2025, 18:07
А мне нравится именно Гельтек и 0,025 и 0,5
Icon skin 0,35%
DTMS
А вот Шарову не советую — бесполезный ретинол.
Natalenka 10 сентября 2025, 21:23
Я особо ничего не имею против гельтека, наверное, все равно с него снова начну. Айкон скин и дтмс тоже рассматривала. Шаровой тоже особо не доверяю, пробовала ее сыворотку с азелаинкой, вообще ни о чем
Kas1notenter 20 сентября 2025, 10:35
я в прошлом году вымазала ретинол от Шаровой — эффекта ноль.
RAGE 11 сентября 2025, 09:13
Мне очень нравится ретинол Seveki. Там есть разные концентрации, в 1% там 0,5% чистого ретинола.
Правда, по поводу анти-эйдж эффекта ничего сказать не могу, т к морщины убираю ботоксом + другие процедуры.
Но в целом кожа с ретинолом выглядит лучше, чем без него. Летом перерыв не делала.
suzume 20 сентября 2025, 00:26
Плюсую, люблю их ретинол
_Li_lit_ 16 сентября 2025, 11:40
Для меня самый лучший и действенный ретинол — от Medik8. У меня Crystal retinal 3 и 6. Реально эффект вау без побочек.
Пробовала Paula's choice 1 — все лицо обсыпало…
В догонку про покупку: сейчас очень много байеров, кто заказывает с cult beauty и т.д. и купить его не проблема. Я считаю, что свои 4000-6000 он окупает с лихвой
Maria_Dar 17 сентября 2025, 20:03
Сейчас, к сожалению, 10-12 тыс …
Isterika 20 сентября 2025, 17:36
Не сюда.
peraspera 16 сентября 2025, 11:53
Ищите ретинальдегид.
Я всегда использую только этот ингредиент и довольна. У меня все средства именно с ним. Не с ретинолом. Из аптеки Avene раньше использовала, сейчас я пока использую Корею.
VioletMoon 19 сентября 2025, 15:07
У меня сейчас мягкий retiage от sesderma, не первый пузырь, мне нравится. И закрываю его retinol 0.1 cosrx. И так каждый день, без перерывов на лето. Кожа комби, чувствительная, купероз на носу
suzume 20 сентября 2025, 00:27
Севеки и icon skin — мои фавориты)
Но я люблю дозы повыше, ТК кожа очень плотная
В поисках солнцезащитных средств для города4Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?4Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике7Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 160Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li... Как подружить втирку и обычный лак?3Всем доброго времени суток, мои дорогие девы! У меня назрел вопрос — как использовать втирку на обычных лаках? Один лайфхак, который я подсмотрела, эт... Как правильно красить межресничку?16Добрый день, дорогие читатели! Хочу научиться красить межресничку. Как это правильно сделать? Количество средства19Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить10421 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа9Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито30Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур...