12.04.2025

Волнистые/кудрявые волосы и самовосприятие

Всем доброй ночи!

У меня изначально волнистые волосы. Всю жизнь я их аккуратно выпрямляла и мне шло. Но если волосы отрастали ниже лопаток, было не очень с прямыми волосами.

И спустя миллион лет я созрела носить свои волнушки. Но! Так непривычно. Мне кажется, будто я выгляжу слишком романтично или слишком творчески. И может иногда это можно. Но я работаю в серьезном месте и в принципе кудри не проблема, но самоощущение как-то страдает как профи, как будто.

Хотела пообщаться на эту тему. Вам нормально с вашими кудрями/волнами? Нет ощущения как у меня?

Может что-то похожее было из-за чего-то другого?

приложу фотки с интернета

HonorForAll12 апреля 2025, 22:34
А я много лет завивала свои волосы, потому что без укладки казалось, что я выгляжу небрежно и, соответственно, недостаточно прилично для офисной работы. У меня прямые волосы ниже плеч. Так что я их сначала накручивала на плойку, а потом расчесывала: локоны слишком нарядно, а волны в самый раз. И так каждый день.

Хорошо, что я преисполнилась в своём сознании, а то сейчас у меня седина появилась, как представлю, что я бы бегала её закрашивать, а потом завивать волосы в волну — мороз по коже.
metamorphosis12 апреля 2025, 22:38
Мне и волны нарядно)))
Пока не могу понять это комплексы или реально кудряшки выглядят нарядно? 😀😀😀
HonorForAll12 апреля 2025, 22:57
Да это комплексы. Это боязнь выглядеть не как все, не соответствовать месту и времени. Страх, что вас оценят по одежке, хотя уже должны оценивать по уму — у них есть ваши результаты работы, в конце концов. Подумайте, почему в вас это есть, почему вы боитесь выглядеть непрофессионально, неуместно.
BlueberryCheesecake12 апреля 2025, 23:05
Конечно нарядно, и это прекрасно 😄
Люди завивают специально, а у вас такая красота от природы))
Прямые волосы тоже красиво, вообще считаю все что самому носителю нравится, то и красиво и уместно))
OxanaAksuta12 апреля 2025, 22:49
С 25 лет являюсь руководителем. У самой НИКОГДА кудри не вызывают ощущение легкомысленности, а вот от не очень умных HR в отношении своих кудрей такое слышала)) Допускаю, что у кого-то иллюзия до начала переговоров тоже возникала.
ПС: фото из инета никак не визуализируют ваши сомнения, девушки прекрасны и не производят впечатления легкомысленности.
metamorphosis13 апреля 2025, 00:00
Да откуда взялась фраза про легкомысленность, я писала про романтичность и творчество, про субъективное самоощущение. Может я в полиции или суде работаю и хочется создавать соотвествующий вид.

Но раз вы пишете про HR, значит такой стереотип таки существует.
Lesya3413 апреля 2025, 14:50
Я работаю в судебной системе. У меня кудри, часто ношу распущенные волосы. Мне норм, в гармонии с собой👌
AnnaKva12 апреля 2025, 22:51
Неужели где-то во вселенной есть офис, в котором существует документ, регулирующий степень завитка волос сотрудников?). У меня в open space много кудрявых и парочка с афро и дредами, никаких проблем. Маловероятно, что это роняет их профессиональную честь. Сама ходила с биозавивкой, волнами, локонами, перьями в волосах и никак не коррелировала это с работой. Вы мне прямо с другой стороны открыли мир причесок и самооценки профессионалов. Никогда не задумывалась об этом…
metamorphosis13 апреля 2025, 00:17
Да, офис ничего не говорит)
Проблема в самоощущении)
С кудряшками я чувствую себя слишком романтичной, немного праздничной.

Ну типа хочу так выглядеть
А выгляжу так
AnnaKva13 апреля 2025, 08:44
Если вам комфортно жить с такими рамочками в голове, то почему бы и нет? Люди не маньяки, и воспринимают образ целиком. Имхо в данном случае праздничность создает яркий акцент в виде красной помады, а не укладка. Но на истинность суждений не претендую. Это все еще Кейт Бланшетт, в любом случае. Уверена, что как актриса она с кудрями хуже не стала.
absolue13 апреля 2025, 16:38
Прошу прощения, что не в тему, но просто не смогла пройти мимо и не рассказать, что я лично работала в офисе, где регламентировался размер бутылок с водой на столах сотрудников.
AnnaKva13 апреля 2025, 17:14
Другие бутылки не гармонировали с обстановкой? И я не уловила взаимосвязь с прическами сотрудников. У нас много чего регламентируется, документы, петли на дверях, оконные проемы, цвет бумаги и т.д. но чтобы человека уволили за несоответствие занимаемой должности, потому-что он посмел заявиться в офис кудрявым я представить не могу. Воображения не хватает, sorry.
absolue13 апреля 2025, 17:56
Не, они не гармонировали с бутылками других сотрудников, ну то есть нужно было, чтобы у всех бутылки были как можно более одинаковые :) И я потому и извинилась, что не в тему про бутылки, просто к слову на тему офисных ограничений. В том смысле, что если захотят, то могут ограничить что угодно, так что, может быть, где-то во вселенной и правда есть офис, в котором регламентируют прически.
AnnaKva13 апреля 2025, 18:05
Ах, вот оно что). Ну это больше похоже на окр у гендира, чем производственную необходимость. Я о таких строгих требованиях к сотрудникам не слышала и в подобных местах работать бы не стала. Могу понять требования безопасности, для поваров, хирургов и прочих работать в шапочках, но что под ними работодателя волновать не должно. Имхо. Мы не рабы, рабы не мы.
absolue13 апреля 2025, 19:04
Совершенно с вами согласна, поэтому и «работала», а не «работаю» :)
ShaLenka12 апреля 2025, 22:57
Нет, ну если как на первом фото, то я согласна такой нарядной ходить)))
Я на ночь волосы на носок накручиваю😂 Спать удобно, не жарко, не мешают, а утром неплохая волна получается.
Прямые и гладкие волосы, реально, смотрятся более серьезно что ли).
kapara12 апреля 2025, 23:18
Я не работаю, но мне оооочень отзываются ваши размышления. Я всю жизнь жила с абсолютно прямыми волосами. Потом они начали пушиться-волниться и, наконец, совершенно неприлично виться. Чем старше я становлюсь, тем сильнее они вьются. Парикмахер в шоке.
Я всю жизнь их выпрямляла, а недавно было совсем лень и… в общем устроила себе кудри. Я в шоке, семье нравится (хоть я и настаиваю что жалеют). Меня прельщает отсутствие заморочки (с волосами я вообще предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления), но самовосприятие очень страдает.
Кроме того, я седею и не крашу волосы (у меня они очень темные) — помним про наименьшее сопротивление, но мне всегда казалось что если уж седеть на виду у всех, то с идеальной головой. Кудри навевают мысль на легкомыслие и неидеальную легкость бытия. По этому поводу я тоже технично впала в диссонанс. Вчера, однако, получила комплимент волосам от совершенно посторонней женщины. Стало приятно, решила слегка подрасслабиться.

Я никогда не боялась быть собой: много лет ультра-короткой пикси, активное нежелание закрашивать седину, но вот кудри оказались сложной психологической задачей для меня.
metamorphosis13 апреля 2025, 00:14
Вы верите в типажи и архетипы?
В типажи я верю, но ладно пофиг на них.
В Архетипах не разбираюсь, но мне кажется это работает.
Допустим, живу и работаю я в архетипе Мудрец, а кудряшки как будто намекают на архетип Любовник… может с этим связан диссонанс.
Для примера фотку Кейт Уильямс. Вот мой привычный образ справа, не такой прямо сильно роковой, но похож.
kapara13 апреля 2025, 01:07
Ой, вот с этим я точно не заморачиваюсь. Не люблю рамки. Однако логика в этом явно есть. Возможно причина именно в этом.
graceful_art12 апреля 2025, 23:27
Я тут с другого края. Я родилась кудрявой, в школе ходила с диким фризом, как выросла, открыла для себя кгм, начала правильно ухаживать, всю жизнь с кудрями, только подчеркивать это стараюсь. Однажды «талантливый» парикмахер решил после стрижки меня выпрямить. Не спросив😂когда я поняла, что он делает, уже, в принципе, было поздно, останавливать не стала, думаю, ну ладно, не смертельно, разнообразия ради похожу. Но мне вообще не нравилось, в зеркале не я была.
У меня нет каких-то определённых ассоциаций с кудрями и типом личности/характера. Я думаю, это все же индивидуальное восприятие.
Я кудрявая и искренне считаю, что это очень круто😁
Если вам комфортно с прямыми, то ходите так, как вам комфортно и удобно.
Iriska66612 апреля 2025, 23:47
Я тоже со своими кудрями не хотела долго мириться, но по другим причинам. Мне кажется, что с кудрявым объёмом моё лицо выглядит полнее. Вот такая вот шиза
Вторая проблема всегда была — кудри требуют много времени, чтобы смотрелись прилично, а не как гнездо на голове.
Иногда получается уложить волосы так, чтобы кудри меня не сильно бесили и даже вроде нравились, но это редкость. Предпочитаю на себе все-таки прямые.
Yana_blueberry12 апреля 2025, 23:47
Тоже кудрявая от природы. Были разные периоды, 10 лет выпрямления, пару лет пыталась принять свои кудри. Сейчас сделала кератин. И это лучшее решение за все последние года 😀
Кто бы что не говорил, но кудри, сделанные искусственным путем всё же отличаются от настоящих. И настоящие проигрывают явно. Хоть трижды будь на кгм. Никогда не видела опрятных настоящих кудрей.
Если что, на истину не претендую, каждому свое, и в век «принятия себя» в меня полетят тапки за это мнение 😀
Но! Теперь только кератин, только хардкор😀
metamorphosis13 апреля 2025, 00:10
Я видела красивые кудри, но это прямо сильно заморочиться надо на КГМ.
У меня бывают красивые волны, но предсказать сегодня высохнут волосы красиво или нет, не получается. Позавчера попала под дождь, волосы красиво высохли.

Я делала кератин, единственное если не от самых корней, а то обьема нет.
Может просто кудри не под мой типаж…
Yana_blueberry13 апреля 2025, 09:48
Ну тут каждому свое. Если вы себя не видите в кудрях, смысл себя насиловать и пытаться принять. Со временем может само придет принятие и все) у меня вот не пришло.
С кудрями я вообще как-то старше выгляжу как будто, а с кератином более ухоженно и стильно. Зачем мне эти хлопоты с кгм и попытками привести волосы в божеский вид, когда можно 5 минут феном посушить и всё. И, кстати, с кератином у меня стали отрастать волосы) раньше ниже лопаток вообще не росли, видимо, ломались. А тут такое, так что теперь только кератин)
metamorphosis13 апреля 2025, 00:21
Ну согласитесь по разному ощущается Вайб от них?
HonorForAll13 апреля 2025, 02:28
Вы полагаете, тут дело в кудряшках? Точно не в строгом костюме, цветочках бохо, глубоком вырезе и кожаном платье доминатрикс?

Причёска подбирается под наряд. Можно и кудри раскидать на прямой пробор и за уши заправить, будет ровно то же настроение на первой фотографии.
BlueberryCheesecake13 апреля 2025, 02:39
Согласна с вами насчёт того что официоз создаёт одежда и заправление волос за уши (последнее вообще частенько грубит внешность, какой бы миловидной она не была), но я ещё наблюдаю разницу освещения на данных фото,
Где с прямыми волосами, там освещение резкое и сверху, что делает визуально модель старше (серьезнее/официальнее в тч), а на фото с кудрями освещение мягкое и фронтально-снизу, что блюрит все возрастное, уменьшает нос и делает модель визуально более юной и утонченной
Blue_Monday13 апреля 2025, 12:57
Что интересно я волнистая и всю жизнь выпрямляю волосы и не приму себя с кудрями, кгм итд… но вот на этой подборке у Кейт мне нравятся ее образы с кудрями)) более женственно чтоли
BeshennayaMorkovka13 апреля 2025, 00:40
Я вас понимаю, сама такая же. Правда на работе мне пофиг, работаю с компьютером, а не клиентами. А так с кудрями/волнами ощущаю себя, как будто менее ухоженной. И лицо выглядит как будто хуже. многие делают комплименты волосам. Но сама радуюсь, когда выпрямляю их
nzot13 апреля 2025, 02:00
Могу Вас понять, у меня без укладки волосы треугольником стоят, но укладывать я их умею красиво только кудрями на утюжок, а просто прямые не нравятся. Но с кудрями каждый раз тоже чувствую себя в романтическом образе, когда хочется скорее неформальный/спортивный.
Если для Вас прическа — часть профессионального образа, то мб и относиться к ней как к дресс-коду? Или, как вариант, делать хвосты/косы/пучки на кудрях)
BlueberryCheesecake13 апреля 2025, 02:41
Простите мое любопытство… Но треугольником это как?
nzot13 апреля 2025, 10:44
Это когда концы почти на одном уровне + пушистость) как на фото «до».
Причем у меня волосы примерно с такой длины отросли до ключиц, но форму не изменили)
nzot13 апреля 2025, 10:49
После редактирования комментария картинки перестают отображаться…
BlueberryCheesecake13 апреля 2025, 13:03
Поняла) спасибо за ответ
nekaramel13 апреля 2025, 16:55
Слушайте, я вот тоже всю жизнь с такими ужасными треугольниками ходила, и думала что это проклятие волнистых пористых волос.
Но неделю назад я выяснила что это не выстроенная геометрия стрижки, и оказывается мастер с пониманием вопроса может подстричь без треугольников.
У меня до сих пор странное чувство «а что так правда можно было? Кто меня стриг все эти годы?»)))
SantaMom13 апреля 2025, 03:04
Тут возникает вопрос верят ли в архетипы зрители) Или больше подвержены стереотипам)) Если серьезно, то учитывала я бы следующее — часто по работе встречаетесь с новыми незнакомыми людьми от восприятия вас которыми что-то там зависит — управляйте своей внешностью с учетом стереотипов. Но если все первые впечатления уже давно составлены коллективом, то волны это не первое, что может повлиять на мысль о низких компетенциях. Ну а кто захочет видеть в вас «роматИк», тот и в зализанном хвосте найдет знаки.
Yera13 апреля 2025, 03:47
Напомнили. Я когда-то очень-очень давно, будучи красивым и манким до красивой одежды ребенком, разделила со своей не менее красивой близкой подругой два призовых места на республиканской олимпиаде по математике. Когда мы с ней одновременно встали и вышли при награждении, в зале стеной стоял шелест голосов: Что правда!? Такие!? Они!? Это призовые места!? Да как это возможно? :))

Много лет спустя, будучи хорошим, молодым профессионалом с дипломом лучшего вуза страны на руках, даже с отличным опытом мне всегда было сложно менять место работы — меня не воспринимали всерьез. Деловая одежда не сильно исправляла ситуацию.

Дело не только в кудрях. Красивая женщина и ум — это плохо сочетаемые вещи. Что с этим делать? Принимать себя такой, какая есть. У меня вьются волосы. Мне уже давно вообще все равно на то, что могут думать окружающие. И та сногсшибательная красота осталась в молодости :)
jullagop13 апреля 2025, 04:51
Хм. Мне тоже когда-то казалось, что отсутствие макияжа и волнистые неуложенные волосы не соответствуют моему окружению на работе.
desmonda13 апреля 2025, 05:34
Никогда не казались блондинки глупыми, кудрявые — романтичными, а рыжие — не такими, как все «остальные». Как никогда не казались красавцами чистые брюнеты и блондины. Когда я узнала, что в мире существуют такие предрассудки, была очень удивлена. Тут кто-то написал недавно, что мы видим человека в трехмерной проекции, не в «плоской». Конечно, все люди разные, скажу за себя — при первой встрече воспринимаю взгляд, движения, голос, речь, запах — всё, что угодно, но только не цвет глаз, волос и их «конструкцию». Встречаю девушек с вьющимися волосами и таким ледяным «взором» — кудри вообще никак не смягчают.
kroshka_gagarina13 апреля 2025, 08:42
Согласна, это лишь предрассудки и… наверное, комплексы )
Я думаю, Вам стоит расслабиться и не переживать. Да, встречают по одежке, но провожают по уму. И когда понимаешь, что красивая куколка оказалась еще и умной, это эффект ВАУ
TA_SHI13 апреля 2025, 09:39
У меня вьющиеся волосы, которые я никогда не выпрямляла. И пока не прочитала Ваш запрос, то даже и в голову не приходила взаимосвязь восприятия работодателем моих кудряшек и моих профессиональных качеств.
ShaLenka13 апреля 2025, 09:44
Автор говорит о своих ощущениях, а не о мнении работодателя)
LidiyaM13 апреля 2025, 10:02
Да, я вас прекрасно понимаю, тоже в 35 лет попробовала кудрявый метод после долгих лет выпрямлений. Хватило меня года на 2, сейчас опять ношу прямые волосы, нравлюсь себе с ними больше. Принципы ухода и метода оставила, волосы хорошо воспринимают, отрастила длину впервые в жизни. Сейчас очень нравлюсь себе. Желаю Вам прийти в гармонию с волосами❤️
Ninja13 апреля 2025, 10:06
Я всю жизнь живу с очень пушистыми и кудрявыми волосами. Выпрямлять бесполезно, офис там или не офис. Долго принимала себя такой. Сейчас хожу с копной довольно коротких кудряшек.
absolue13 апреля 2025, 10:25
С волосами никогда особенно не заморачивалась, но есть похожее ощущение от платьев/юбок: кажется, что все они, любого кроя, в любых сочетаниях, делают из меня какую-то слишком женственную женщину. Бороться с этим не пытаюсь, просто надеваю их редко, только под соответствующее настроение.
nekaramel13 апреля 2025, 11:09
Может вы просто не хотите носить кудри, но почему-то очень стараетесь их полюбить? Сейчас из каждого утюга несется про принятие себя, но насильно себя не примешь.
Может просто выпрямляйте и закройте для себя этот вопрос? Прическа должна работать на вас, а не вы на нее
Siren_Song13 апреля 2025, 11:36
И такое бывает. Я 3 года не красилась. 🫴 Зато свое, зато свое, зато свое, все свое, натуральноееее без вредааа. Покрасилась. 😄 Правда, очень близко к своему, мне нравится мой цвет и немного темнее. И кайфую хожу, и седины нет с её дурацкой текстурой безумной.
Vasilisk13 апреля 2025, 11:26
У меня свои кудряшки. Выпрямляю крайне редко, так, от нечего делать. Работа у меня очень серьезная, никогда не задумывалась над тем, что мои кудри как-то влияют на восприятие меня людьми. Точно знаю, что влияют очень яркие или длинные ногти, и яркий макияж. Это по моему опыту. Но я такое и не ношу.
Siren_Song13 апреля 2025, 11:30
У меня волна меньше, чем на фото в посте, когда перестала красить, оказалось, что ещё и концы хорошо так подвиваются. Купила утюг, но пользовалась раза 4. До этого, ещё в блонде, оказалась от выпрямления волос. Вот прямо кудри делать через кгм я не хочу, а моя волна меня давно устраивает. Лет до 25 хотелось в себе многое поменять, в том числе обязательно выпрямить волосы. Как раз думала, что выгляжу излишне романтично. Потом как-то само отвалилось.

А если думать по поводу того, что думают о нас другие… Ой, я тоже много чего думаю. Мы же не в какие-то крайности впадаем, а носим данное природой. А это вообще не обсуждается. Мне кажется, придирки к природным данным должны стать табу, у нас нет выбора в этом. А то некоторые не то, что до кудряшек, до формы ногтей докопаться могут. И их тоже типировать. Слушать их всех, что-ли, с их «просто личным мнением». 😄
Kittten13 апреля 2025, 13:23
А я наоборот всю жизнь с прямыми волосами, которые всегда слегка вились. Выглядело это не слишком красиво и аккуратно, и последние 8 лет я их постоянно завиваю в мелкие кудряшки. Плюс с кудряшками у меня есть хороший объем у волос. А без них и правда, в зеркале и на фотографиях уже не узнаю себя 😅
Возможно вы просто ещё не привыкли окончательно к своему образу, вот и ощущение такое?
Soulo13 апреля 2025, 16:35
Ох, как я вас понимаю! Я работаю в крупной консалтинговой компании, профиль подразумевает деловой дресс-код как минимум на встречах и каких-то деловых мероприятиях. И я точно могу сказать, что люди по разному воспринимают не только меня, но и то, что я говорю, когда я с разными прическами. Прямые волосы, убранные в хвост или косу, — вообще никаких проблем, деловое общение сразу клеется. Но если я с локонами (естественное состояние моих волос), пусть даже в том же деловом костюме, «серьезные» дяди начинают как-то по другому меня воспринимать и вначале чувствуется с их стороны какая-то… снисходительность что ли, даже сложно определить что это… Может потому, что я еще натуральная блондинка с мягкими чертами и образ с кудрями независимо от костюма получается немного «ангельским», но в их головах совершенно точно не сразу укладывается, что этот кудрявый ангелочек вещает им серьезные вещи о финансовых и налоговых рисках и тд и тп… Есть в нашем обществе такой стереотип, абсолютно точно!
Tanushka7813 апреля 2025, 21:50
Я вас понимаю как никто). У меня кудри, если заморочиться кудрявым методом, и волна, если ничего не делать и расчёсывать волосы. Я выпрямляю, потому что честно готова признаться себе и окружающим, что не принимаю себя с кудрями, они не соответствуют моим внутренним ощущениям. И да, для меня это небрежность, романтичность, легкомысленность — и это не я. Сейчас в преддверии лета в раздумьях, поскольку отращиваю волосы. Если ходить с распущенными, то шея будет потеть и волосы завиваться. Отрезать не хочу. Остаётся два варианта — хвост или кудри