07.03.2025

Старые палетки теней. И прошу совета

Всем привет! Я тут пришла спросить у знающих людей. Вот у меня есть старые палетки теней СТМ Летуаль, купленные еще лет 10 назад. Огромные такие, на 100500 цветов.

Можно ли ими еще пользоваться? Или они морально (и не только) устарели и лучше выбросить и купить что-то новое?

Я в макияжах еще новичок, только учусь себя красить. И не совсем понимаю, как должны вести себя нормальные тени, может от старости они станут плохо тушеваться или еще что...

В общем, прошу совета у профи и любителей.

А заодно и еще одного совета, на какую универсальную палетку из бюджетных обратить внимание, чтобы на ней учиться делать макияжи.

Barbara_Renard 07 марта 2025, 20:42
Не знаю могли ли сохраниться Ваши тени в палетке, по запаху и изменению текстуры наверное можно сориентироваться, есть ли какие-то изменения относительно первоначального их состоянием. У меня из супер старого есть вот такая палетка от Dior, это лимитка на столько стара, что я не помню какого она года. Не пользовалась почти, разве, что попробовала пару раз. Но храню до сих пор, ибо это металл с обеих сторон, тяжёлый «правильный» люкс, я слишком люблю хорошие тяжёлые футляры. Аромат и текстуры не изменились ни у теней, ни даже у блеска, хотя на глаза и губы пожалуй не рискну нанести
Victoria_K 07 марта 2025, 22:19
Боже… я так ее хотела.
И лак — кракелюр.
Год 2011 — 12. Осень
Barbara_Renard 08 марта 2025, 10:21
Спасибо, что подсказали год выпуска)) я все вспомнить не могла, а гугл не хотел мне оказывать содействия
Alena_Bliss 08 марта 2025, 13:38
август 2012 — ну да, практически осень :) я еще юзала декоративку :)) и дуэт кроко — ах, какие они были классные :)
Elena_Eminescu 08 марта 2025, 08:48
Действительно «тот самый» Люкс! Красота! Хотелось бы что то такое сейчас купить, но просто нет ничего подобного
Barbara_Renard 08 марта 2025, 10:22
К сожалению Вы правы. Даже люкс сейчас упрощает упаковки, а очень жаль
Marina Mogoutchaia 08 марта 2025, 17:26
Ну далеко не весь люкс упрощает упаковки. Лубутен такие дизайны делает, закачаешься, эрмэ не экономит на дизайне, ивсенлоран тоже сейчас прекрасные экземпляры выпускает. Прада — чистый люкс. Луи вьютон аннонсировали выпуск бьюти линейки, тоже ожидаю чего-то не банального.
OlaK 08 марта 2025, 09:46
О, у меня такая же лежит почти нетронутая. Вчера только в руках крутила. Такой классный тяжеленький зеркальный футляр. Купила после постов здесь, но я так красиво не сумела с ней)
Barbara_Renard 08 марта 2025, 10:20
Мне её подарили, но т.к. глаза я не крашу, лежит она все эти годы без дела. Вот смотрю на неё теперь и думаю, что нужно отмыть кисти и попробовать рисовать ей стрелки тёмным оттенком. Больно она хороша, избавиться рука точно не поднимится
annautka 08 марта 2025, 11:51
Думаю даже вдруг если и захотите избавиться, то коллекционеры с радостью купят. С каждым годом подобные предметы приобретают ещё большую ценность
parity06 09 марта 2025, 22:59
У меня такая, только 001 golden khakis, пользуюсь и тенями, и блеском, всё рабочее, ничего с этими продуктами не случилось, срок годности раньше устанавливался в 3 года, сейчас для теней 6 месяцев, это условность, просто потому что есть такие требования.
Helenitte 07 марта 2025, 20:48
Я пользуюсь трешками Shiseido, им много лет. Глаза не отвалились. Тени не поменялись.
Но все индивидуально.
Grenadin 07 марта 2025, 21:12
У меня только аппликаторы развалились, сам поролон рассыпался. С тенями не произошло н и ч е г о. Трешка «Трава на пляже».
Helenitte 08 марта 2025, 09:22
Тоже «Трава». Вполне актуальные и приятные тени!
LolaNabokova 08 марта 2025, 01:19
И я пользуюсь с удовольствием, они до сих пор вполне актуальны по ТС. Вот прямо сегодня ими и красилась) Но беречь бы уже не стала (сталкивалась с таким мнением)))
Helenitte 08 марта 2025, 09:22
Я тоже не берегу, теней все равно классных немало :). Пользуюсь и радуюсь.
Olkadolca 07 марта 2025, 20:52
У меня самая древность naked urban decay, ничего с ней не случилось, ей 15 лет) пользуюсь переодически, хотя есть и денона и форд и Анастасия и мак и тамми и тп.
Из бюджетных универсальная скорее nude universe от art-visage. А еще ninelle la mirada 501, 502 (матовые и сатины).
Iriska666 07 марта 2025, 20:59
У меня несколько старых теней в палетках, пользуюсь, но они никак не кончаются, по запахам и консистенции ничего не поменялось = считаю использование безопасным. Сухие продукты похоже не портятся (если пользоваться всегда чистыми кистями).
Вот кремовые в шайбочках у меня прям засыхали, видно было что текстура поменялась, такое на выброс.
Ещё порекомендую пользоваться базой для теней, стойкость продлевает и цвет ярче делает.
Я конечно не спец, а любитель) но со стажем
Yera 07 марта 2025, 21:00
У меня самая большая древность — Диор 2019. Все старше я выбросила.
myrciaria 07 марта 2025, 21:08
Древнему орифлейму, теням, ничего не сделалось за больше чем 10 лет, вот только тушевать сатинами я ничего теперь не хочу, да и такие ниочемные цвета больше не интересны, но ни запаха, ничего, качество не изменилось.
Какие макияжи вы хотите учиться делать? Какой бюджет? Готовы ли ждать из Китая, например? Там есть классные палетки (со всеми документами, не черт знает что паль на все сразу, а местные бренды, хорошие). Cheeryep мне нравится, и вполне юзерфрендли.
Если просто нюд и мб вечерний иногда — посмотрите на маркетплейсах вивьен сабо аркан палетку, вполне себе качество, сияшки тоже интересные для бюджета, а т.к. коллекция уже не свежак, можно даже иногда до 300 рублей поймать.
katarinika 07 марта 2025, 21:58
да я не знаю, какие макияжи))) разные. как научусь стрелку выводить и тушевать тени, может и покреативить захочется, я тут насмотрелась в разделе уроков макияжа на всякое, хочется попробовать повторить.
Из Китая ждать готова.
myrciaria 08 марта 2025, 11:03
Ну вот cheeryep есть на алиэкспрессе и на озон глобал, у меня две, обе нравятся, просто берите где дешевле. Пакуют их хоть в полет, нареканий не было
Nian15 07 марта 2025, 21:09
Моим самым старым теням 7 лет. Не испортились, но надоели. Дала им срок до конца июня и полетят в пустые баночки (уже и просрок, конечно).
Vasilisk 07 марта 2025, 21:36
Тени я всегда, всегда выбрасываю по истечении срока годности. Без сомнений и сожалений. Мне мои глаза дороже! Выбрасывайте! Такой выбор, смысл в этой древности!?
Ella Osipova 09 марта 2025, 07:14
И что они могут сделать? У меня есть несколько палеток Шанель и диор которым больше 15 лет уже, глаза не вытекли )
Vasilisk 09 марта 2025, 17:00
Я написала свой опыт. Вы — свой.
DarjaG 09 марта 2025, 07:44
А вы в курсе, что сроки годности на подобную косметику устанавливает не производитель, основываясь на каких-то экспериментах, а государство, в нашем случае гост. Некоторые вообще просто год производства в коде шифруют, а дальше, хотите на свои ощущения ориентируйтесь, а хотите на сроки, которые устанавливает ваша страна. То же самое касается и парфюма, они обязаны пропечатать срок годности, а на самом деле его нет.
Yulia Fromova 07 марта 2025, 21:37
Выкидывать или хранить эти палетки дело личное, у меня куча теней со стажем 5-10 лет, до тех пор пока не выдаёт реакцию, я и не выкидываю.
Универсальную палетку прям всеми руками и ногами проголосую за nude universe от art visage. Она прекрасна и по ттх, и по гамме, и по вариативности.

Свотчи на яблоке не совсем не соответствуют действительности. Палетка нейтральная. С прекрасными, рабочими сияшками.
Khrommy 08 марта 2025, 08:46
Плюсую к палетке, тоже очень нравится
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 10:26
Хорошая палетка. Есть нюанс — пигментация слабая. Особенно касается матовых, наслаивать замучаешься. А вот сияшки да, классные, повседневные и нежные. Но если хочется праздника цвета, опять не сюда. Я когда начала ею пользоваться, расстроилась и хотела выкинуть (из-за неожидаемой бледности), но потом вкурила и с радостью пользуюсь. Но не часто. Люблю цветовые акценты, да и палеток полно, не знаешь, за что хвататься
Yulia Fromova 08 марта 2025, 11:53
Человек всерьез рассматривает вариант оставить цветные мелки от тараканов производства летуаль, так что для обучения, да и для повседневки матовые вполне себе достаточной пигментации.
katarinika 08 марта 2025, 12:16
Ну извините, я не настолько прошарена в вопросах теней, и какие из них мелки от тараканов, а какие нет, пока не знаю. Тамми Танука и Денона, которые тут обсуждают, для меня оверпрайс, я ищу недорогое. Вивьен Сабо, Арт Визаж, Эвелин, Париса…
Yulia Fromova 08 марта 2025, 12:29
В том то и дело, что за цену летуалевской палетки куча хорошего по качеству бюджета, например, тех же брендов что вы сами и озвучили.
Даже в самом летуаль у собственного бренда неплохие четвёрки, но вот эти мега палетки на сто цветов хорошо удались, пожалуй, что только у китайских ucanbe и bperfect
katarinika 08 марта 2025, 18:21
Вы так написали, будто я расхвалила палетку 100-летней давности от Летуаль, а я просто поинтересовалась, есть ли от нее толк, или на мусорку отнести и забыть.
Mira12 09 марта 2025, 14:50
Лучше сразу купить хорошее, по промокодам, скидкам. Те же от Арт- визаж в радужном по 40% скидка можно купить, если поймаешь. Но я бы нацелилась в сторону подороже Арт -визаж. Теней надолго хватает.
katarinika 09 марта 2025, 14:58
успела по скидке арт-визаж взять :) отличная палетка!
Mira12 09 марта 2025, 15:22
Пользуйтесь на здоровье.
Не обижайтесь, я не учу, просто из своего: я бы сейчас не хватала косметики, как не в себя. Выбирать тщательно.
TempCat 07 марта 2025, 21:46
Ни разу не видела протухших теней:) Они бессмертны:)
KapustaRzhavaya 08 марта 2025, 10:03
У меня есть палетка на 100500 теней, Летуаль, пахнут старыми бабушкиными тенями, или лежалой пудрой. Надо выкинуть, руки не дошли пока
TempCat 08 марта 2025, 16:27
Если плохо пахнут, конечно надо выкинуть:)
JulieM 08 марта 2025, 13:49
Недавно накрасила древними Орифлейм, в этот день было нормально, а на следующий- веки припухли. Не знаю от теней или нет, наверное еще раз проверю, если от них- придется выкидывать.
TempCat 08 марта 2025, 16:28
Ну если тени не очень дороги, то может и не проверять.
JulieM 08 марта 2025, 17:41
Не то чтобы они дороги, просто хочется точно знать, от теней это или нет.
TempCat 08 марта 2025, 18:57
Ну тогда рискните:)
Victoria_K 07 марта 2025, 22:23
У меня есть палетка теней и дуо румян, которым лет 30. Марка Dauray. Люкс, который мама покупала в питерском RiveGauche (догадались, что это?)
Была еще подсвечивающая пудра с рефилом. Того же начала 90х.
Все с ними в поряде.
Есть палетка Диор 2000го. Нормально с ней все.
Парфюмы есть 80- 85 года. Живы
Idoneya 07 марта 2025, 23:32
У меня такие же древности валяются, купленные в первом Арбат Престиже на улице Наташи Ковшовой в Москве
Victoria_K 08 марта 2025, 00:06
Да, и кстати — тени очень тонкой текстуры, матовые и цвет — какая то неоновая розраая пастель, не делающая заплаканных глаз.
Второй оттенок — сатиновый мокрый асфальт с дымкой, суховатый. Очень красив на бровях зимой — люблю.
Дуо румян — это румяна цвета бургунди и сатиновый хайлайтер светлой сирени с каплей лавандового перламутра. Вместе — прекрасны
Пудра была матовая, но с золотистыми частичками, которые были видны в рефиле, но на лице куда то девались, но финиш создавали какой то бархатно — светящийся.
Тени тройки этой марки мама всегда хвалила. Но я умудрилась их разбить сразу же
Ольга Жукова 07 марта 2025, 22:57
Ага, у меня палетка теней первая красная Лючии Пики, она до ковида вышла. Ни за что не расстанусь, и вторая есть. Новая. И диор 745 что-то такое, лет 10. И все нормально! Крашусь и новым, и старым.
Temka 07 марта 2025, 23:11
Есть любимые палетки, и они реально мне нужны навечно 😁😍
Luckypup 08 марта 2025, 02:15
Сухие текстуры в целом безопасны, если у вас нет никакой аллергической реакции, то пользуйтесь. Всё жидкое, намазывательное с осторожностью, если изменилась консистенция, запах, цвет, то связующий компонент испорчен и пользоваться нельзя.
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 10:28
Стопудово! В сухих тенях портится нечему. Другое дело — масляная основа. От этого и пляска
JulieM 08 марта 2025, 13:53
Карандаш для бровей недавно завонял, я сразу не почувствовала, нанесла, ходила целый день и думала, что за неприятный ореол. Потом всё обнюхала и нашла виновника. Пришлось выкинуть, а внешне он себя никак не выдавал.
Карандаш для губ свежекупленный, ещё срок годности не вышел, стал попахивать. Не то чтобы сильно, но как-то мне не нравится. Вот думаю, неужели он тоже испортился.
Vaigosh 08 марта 2025, 03:04
Теням-то вряд ли что-то сделалось, но вот качество этих теней что по тем временам было не фонтан, а сейчас уж тем более, если уж учиться — то лучше на современных и дружелюбных формулах, а не на вот этом. Я бы выбросила и пошла изучать рынок — там много всего классного, в том числе и в бюджете.
katarinika 08 марта 2025, 10:15
Ира, спасибо что заглянули :)
По вашим гифкам учиться буду 😄 а что из бюджетных палеток посоветуете?
Vaigosh 08 марта 2025, 12:42
Уууу, зря вы это спросили, зря-зря-зря. Итак:

1. Палетка кибербомб от бьюти бомб, пост. Не знаю, осталась ли она где-то в наличии, но если вдруг встретите — хватайте и бегите, потом разберётесь, надо-не надо (скорее всего надо).

2. Палетки Parisa, их там много, выбирайте любую, какая понравится, кроме тех, что с кассетами — они хорошие, но для новичка могут оказаться сложноваты в применении, есть риск разочароваться.

3. Палетки essence и catrice, вот тут две палетки эссенс показала мельком, у катрис нравятся the pure nude и the cozy earth, ну и вообще тени из этой линейки, очень достойное качество, и новичку подойдут в качестве базы

4. Там же можно посмотреть палетки 7days b color, тоже хорошие, но яркие в основном

5. Арт-визаж вам выше советовали, вот она тоже неплохая, но вообще в этой линейке щас аж пять палеток, я пробовала три, и все могу рекомендовать, нюдовую вот тут показывала. Ну и однушки их тоже посмотрите обязательно, они прям очень красивые, тут много постов про них.

6. Vivienne Sabo excenrique и fantastique, тоже на удивление годные, даже упаковка в этот раз нормальная, а не как обычно у вивьен сабо.

7. У influence beauty нормальные по качеству палетки, есть большие, а есть малышки на пять оттенков

8. У divage палетки-пятёрки тоже ничего, но там желательно пощупать сперва, качество от оттенка к оттенку разнится.

Ну это вот только то, что я смогла с разбегу вспомнить и то, что сейчас можно прям пойти и купить без лишних приседаний, цены — от 350 рублей до 1000. Посмотрите, вдруг вам чего приглянется)
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 13:34
Плюсую. Тем более, что эта дама мне кибер бомб сосватала. Вот, сияю теперь💃
Vaigosh 09 марта 2025, 14:25
Ну прям бальзам на душу, обожаю, когда люди покупают косметос после моих постов, а я потом такая А Я ЖЕ ГОВОРИЛА 😁
Vorg 08 марта 2025, 17:40
Палетка кибербомб от бьюти бомб есть в ЗЯ. Как раз Ваш пост меня вдохновил и я ее там взяла. Спасибо!
Vaigosh 09 марта 2025, 14:26
Спасибо, что читаете! Очень рада, что вам зашло и пост пригодился, а то я переживала, что палетку уже везде вынесли и её не купить)
katarinika 09 марта 2025, 14:51
оббегала все магазины, не нашла кибербомб. видимо, у нас уже вынесли))) видела на авито эту палетку, но брать не стала, каким-то образом я уже успела накупить кучу других палеток, в том числе nude universe, так что с меня пока хватит :)
Mira12 09 марта 2025, 15:24
Вынесли. Я сегодня была в МК после 8 марта, даже стенд от Инфлюенс уже основательно подчистили.
katarinika 09 марта 2025, 15:32
у нас в МК давно нет палеток кибербомб, но мне пока достаточно того, что уже куплено
Vaigosh 10 марта 2025, 11:48
Ооо, поздравляю, с почином вас! Добро пожаловать в клуб 😁
katarinika 10 марта 2025, 12:17
спасибо :) немного страшно, что вдруг не получится, но все же ужасно хочется попробовать накраситься так же красиво, как на тех макияжах, что я здесь вижу
Vaigosh 10 марта 2025, 17:04
Да ну, чему там не получаться, там все просто) тем более, это ж всего лишь косметика, не понравилось — умылись и всего делов, значит, в следующий раз будет лучше)
katarinika 08 марта 2025, 18:15
Спасибо! :) бьютибомб мне нравится, надо их тени глянуть
Vaigosh 09 марта 2025, 14:27
Обязательно посмотрите! Уверена, вам понравится) ну все остальное в списке тоже могу смело рекомендовать.
AlinaAlinaAlina 08 марта 2025, 03:16
Моя самая старая палетка Денона большая Голд. До этого пользовалась в основном однушками и их уже давно повыбрасывала. Денону использую и она еще ок.
Вам бы посоветовала ваши тени выбросить и купить новые. Начните с I need a nude от Деноны, она легкая и потом уже расти кудато.
nefa 09 марта 2025, 06:29
Автор про бюджет спрашивает
katarinika 09 марта 2025, 14:53
не, Денона для меня дороговато. Взяла Парису и Арт-Визаж.
BlueberryCheesecake 08 марта 2025, 05:19
Из бюджетных хорошие палетки essence и catrice, нюдовые из основной серии (не лимитки, лимитки раз на раз не приходятся и порой капризная формула)
У меня из всего многообразия теней поменяли запах только одна однушка летуаль, коричневые блёстки с чуть маслянистой (сами тени сухие) текстурой, пользуюсь в срочном порядке ещё несколько месяцев и навыброс, уж очень красивы
Притом, что серебряные блёстки отличные тх имеют, покупались одновременно, давно лет пять назад наверное, а черные матовые тоже летуаль ещё старше и с ними все ок вообще
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 10:30
Да. И ещё parisa
katarinika 09 марта 2025, 14:54
Париса классные, мне очень понравились
parity06 08 марта 2025, 06:46
Если тени можно набрать и перенести на веки, и при этом Вы хотите научится красится, то зачем их выбрасывать, это же замечательная возможность понять какие оттенки подходят, какие нет, зачем покупать какие-то ещё бюджетные тени, а эти выбрасывать, тренируйтесь пока с тем что есть, а когда поймёте какие оттенки больше украшают, лучше купить, например какую-нибудь палетку Деноны, а не кучу бюджетного чего-то.
У меня полно теней старше 15 лет, ничего с ними не происходит, сейчас к этим палеткам достаточно добавить подходящую сияшку и в целом макияж выглядит современно.
BeraT 08 марта 2025, 06:49
У меня лимитки Lancome из первого запуска Dolls eyes, где размеры рефилов были разные ещё, одна из них из свадебной коллекции, где лицом была Лили Коллинз. Мне кажется год 2015 если не раньше.
Плюсом великолепная новогодняя лимитка, там ещё помады внутри были.
Текстура теней совершенно не поменялась, только спонжи развалились, а кисти вот живы. Иногда пользуюсь всеми, хоть формулы и устарели морально, но просто красиво (во всех палетках одни сплошные сатины, мне кажется только 1 цвет матовый — самый тёмный, предназначенный для подводки (типа влажным способом)
Не расстанусь ни за что, просто потому что очень люблю их
BeraT 08 марта 2025, 07:02
Вот они — красавицы. Оказалось, что не одна, а две палетки из свадебной коллекции))
Anna Omelchenko 08 марта 2025, 13:46
О, что-то в таких тонах я и сейчас бы прикупила.
BeraT 08 марта 2025, 15:29
Ну вот у меня в половине рефилов уже дырочки, просто прекрасные тени на каждый день
kesa_kukka 08 марта 2025, 07:19
Я когда-то отдала много палеток, сейчас жалею, потому что за прошедшие с того момента годы таки научилась краситься.   И сейчас вспоминаю их со вздохом. У вас может случиться такая ситуация. Тени не устаревают морально, кто умеет краситься/красить других, найдет применение любому цвету и текстуре. Я насмотрелась тьюториалов, которые совершенсвуются в подаче материала, нарастила небольшие реснички (не летяги), которые подчеркивают макияж глаз, научилась использовать цветные линзы, карандаши-подложки, лайнеры и трафареты для них и жизнь заиграла новыми макияжами. И мне стали замечать люди, что макияж красивый и идет мне.   Так что я бы оставила. У меня сейчас ящичек для теней, я купила им органайезер для палеток и радуюсь. Вдруг и вам потом будет жалко, что выбросили. По срокам если не меняются в текстуре, то все ок.
katarinika 08 марта 2025, 10:17
А как учились? По видео из ютуба? Или самостоятельно? Что посоветуете из туториалов?
kesa_kukka 08 марта 2025, 12:15
Училась, в основном, по рилсам в запещеннограмме, но это было давно. В Ютубе — шортсы. Я думаю, тональный крем мы все умеем наносить, и сейчас интереснее для многих именно короткое видео-лайфхак по пунктам типа Smoky eyes и т.д. Из последнего Inga.Terner. К сожалению, остальных вот так запросто не найду, но если буду копаться на эту тему, перешлю вам.
katarinika 08 марта 2025, 12:18
Мексиканский Тушкан 08 марта 2025, 09:03
У меня полно старых теней валяется, сухой текстуре ничего не будет, но краситься ими совершенно не хочется)
Yulchin 08 марта 2025, 09:28
Мне кажется, как раз этими тенями можно научиться, их не жаль потратить на эксперименты. Даже «несовременные» оттенки и текстуры можно приспособить, растушевывая. Хотя и удовольствия от использования, наверно, большого не будет) а по поводу срока годности — у меня есть палетка синих теней диор, которой лет 20 уже, подрезала у мамы) качество сохранилось, никаких негативных реакций, все еще пользуюсь время от времени
Mira12 08 марта 2025, 10:32
Если душа не лежит к этим теням, то отложить или выбросить. Купить себе палетку, какую захочется. Я не согласна, что нужно учиться на плохом.
bel_kin 08 марта 2025, 13:33
Согласная с вами- работать с плохими тенями и результат хорошим не будет, тем более если навыки новичка. В итоге вид радовать не станет, и наступит разочарование, и уйдет мотивация краситься вообще(
Blondinka_Liuda 08 марта 2025, 10:36
У меня есть старые тени, такие как три однушки Pupa — одна Polvere Di Luce Extrapearl оттенок 01, и две Люминус двойные — оттенок 04 (коричневые) и 50 (зеленые). Так заметила, что аллергия была, когда пользовалась родными их спонжиками.
RishBernsky 08 марта 2025, 17:01
Спонжики да, стоит менять, потому что они активнее контактируют с кожей, да и сами по себе более влажные. В них может завестись всякая бяка. Поэтому и рекомендуют мыть кисти, например, после каждого применения. А спонжики эти вообще многими мастерами визаж воспринимаются исключительно как одноразовый продукт, потому что их невозможно нормально прочистить.
Blondinka_Liuda 08 марта 2025, 10:38
Если учиться, то я бы посоветовала учиться на хорошем. А насчет старых — посмотреть, если запах изменили, то, конечно, лучше уже не пользоваться. Сама я к слову, начинала на палетке Ту фейст Чоколет бар, сейчас она уже история и снята с производства, но у меня она еще в ходу.
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 11:43
Понять, хороший ли продукт, легко: если вам с ним легко работать — нормально наносится, без проблем тушуется, не сыпется на лицо и по комнате радиусом 5м, демонстрирует тот цвет, который ожидался при визуальном изучении рефила, хорошо держится (но тут ещё база, не забывайте), не вызывает нарушения здоровья глаз — это нормальная косметика, и не важно, какой юбилей она справила. А научиться легко: пару роликов в инете (мне всегда лень смотреть полнометражные фильмы или, не дай бог, сериалы, где авторша на каждое свое действие выдаёт малограмотный текст ни о чем на полчаса с рефреном «ставьте лайки, подписывайтесь. Я выбирала ролики на 5-7 мин, смысл поняла, и ладно), дальше — практика. Потом приходит наитие, которое позволяет ловко творить чудеса. Ещё насматривается — например, здесь, в Косметисте, формируются нейронные связи (увидела — осмыслила) 😜. И все, красавица писанная (или разрисованная, как будет угодно)
bel_kin 08 марта 2025, 13:36
Тени Летуаль это не старый добрый люкс типа Диор, они от времени точно лучше не стали. Вы рискуете разочароваться в макияже с таким набором. Возьмите лучше однозначно хорошее, типа Деноны, а когда освоите, сможете приручить любые тени. 👌
NeNaCarnaval 08 марта 2025, 13:40
Кстати, самое простое, когда головой думать не нужно совсем: на верхнее веко тоненько наносится либо простая сияшка пастельной гаммы, либо дуохром, далее рисуется идущая тебе стрелка (каждому стрелки свои, это тоже опытным путем, никто не научит, пробуешь так и сяк, находишь свой вариант под свои прекрасные очи), хоть чёрная, хоть цветная, хочешь — подводкой, хочешь — тенями, потом тушь, и все, глаза готовы
SurMarine 08 марта 2025, 22:38
Плюсую! У меня это самый простой, но нарядный макияж — дуохром Тамми (типа Лунные близняшки, Непослушная послушница и подобные) и ресницы в 2 слоя (у меня очень густые, стрелки не люблю, ресниц хватает)
Все! И пошла собирать комплименты
katarinika 09 марта 2025, 00:56
Сегодня в летуале нашла распродажу палеток. Ну, по сравнению со старой моей палеткой их новые — это прям люксовый люкс 😄 попробовала тестеры и увидела разницу. Они реально тушуются и смешиваются, а не лежат мелом на коже! А я думала, это у меня руки кривые, а проблема была в тенях…
Так что я теперь понимаю, как у девочек получаются такие крутые мейки всего из 2 оттенков. И понимаю, что описанный вами вариант будет смотреться свежо и стильно. Руки чешутся опробовать :)
NeNaCarnaval 09 марта 2025, 06:48
👍!
RishBernsky 08 марта 2025, 16:59
Если в составе нет большого количества масел или других биоразлагаемых компонентов (экстракты и прочие тухнущие компоненты) — то что им будет-то? В основном тени, а тем более летуалевские того времени, представляют собой сухой пресс с небольшим количеством эмолентов. Портиться там нечему, особенно в закрытой упаковке. Единственное, что может прям капитально попортить тени — это попадание большого количества воды. Но в этом случае они начинают вонять, так что прошляпить момент, когда их пора выкидывать, не получится. А, ну и ещё тени с отдушкой лучше сразу выкидывать по истечении срока годности: некоторые отдушки становятся токсичны со временем. И фиг его знает, какая именно отдушка там использовалась, когда в составе она всегда называется просто Parfum.

По актуальности и качеству Вам уже выше все расписали. От себя добавлю: если нравится — оставляйте. Если нравятся только определенные оттенки — добивайте именно их и выкидывайте. Будет лишний повод купить следующую))
katarinika 09 марта 2025, 00:58
Купила несколько палеток в летуале. Посмотрела, сравнила, и без сожаления выбросила старые.
RishBernsky 09 марта 2025, 02:13
Да, сейчас качество бюджетной косметики стало гораздо выше, чем какие-то 7-8 лет назад))
Irina Andropova 09 марта 2025, 10:21
Здравствуйте! Основная часть моей коллекции теней куплена в период с 2014 по 2019 год (а пудр с 2010 по 2018), после этого, от силы, 10 новых палетоа появилось (до этого пара сотен была:) раздарила и распродала около 150 штук, для понимания «опыта»). Испортились за годы только одна палетка sephora (тени стали как пыль скатываться в шарики — хвосты и комковаться). Все остальные -в отличном состоянии. Но у меня, кроме Сефора только люкс был. Причем интересный момент в том, что когда я скупала все подряд, мне что-то казалась «чуть не таким, чуть устаревшим, сильно шиммерным, сильно матовым, жевало глаза — не сильно отдавало цвет и пр»: но прошли годы, невроз и гонка ушли, стала пользоваться косметикой спокойно-разумно м с удовольствием без спешки и стресса и оказалась, что мои старички YSL, Burberry, Dior, DG, Chanel не просто не устарели — но и офигенно выглядят на глазах с умелыми и спокойными руками и себя ведут в течение дня просто на 5+:))! То же касается всех качественных сухих продуктов, которые у меня есть — и из-за этого в какой-то момент перестала раздаривать сумками и распродавать свои «богатства», но и накупать все новое модное тоже:)) в общем, на мой взгляд, стоит посмотреть на техническое состояние теней (комкуются ли, нет ли пыльных завихрений, не потрескались ли), какой запах, и дальше, если все в порядке — легкий тест:). Ну, и нравиться они должны, конечно:) мне так кажется:)
Stamina 09 марта 2025, 13:46
Тренируйтесь пока на том, что есть. Пройдёт время, пока поймёте, что вам идет, а что нет. Только о базе под тени не забудьте. А там уже осмотритесь и купите ещё что-то.
katarinika 09 марта 2025, 14:57
не, как показала практика, то что есть это мел, который не тушуется и не смешивается, это я в сравнении с новыми палетками такой вывод сделала. А я было решила, что проблема в кривых руках, а это просто тени негодные. Выбросила старые, не жалею.
Stamina 12 марта 2025, 16:52
Ну и хорошо. Освободилось место для чего-то нового, что будет радовать.
NeNaCarnaval 09 марта 2025, 15:19
Базы из бюджетных и качественных Nyx, the Saem, ArtDeco. АртДеко не очень комфортна в нанесении — она в круглой баночке, её как крем доставать надо (либо пальцем, либо его имитацией), и со временем меняется по консистенции, в пластилин превращается, хотя качества не теряет, но наносится уже хуже
katarinika 09 марта 2025, 15:33
у меня как раз АртДеко база, пока ведет себя хорошо
NatellaBeauty 10 марта 2025, 11:26
С сухими текстурами и через 20 лет ничего не будет. А так все зависит от Вашего цветотипа, может и не стоит хранить то, что Вам не подходит
kosofya 10 марта 2025, 15:00
Тени и блески всегда выкидываю по истечении срока годности, от остального будут, максимум, прыщи. Но тоже не склонна хранить ничего после просрочки, даже, несмотря на красивую упаковку. Это и измененная химия продукта и бактерии. Да, иногда очень жаль, но, с другой стороны, если вы не пользовались чем-то 10 лет, то зачем оно?
Ovia 13 марта 2025, 14:04
Тоже поделюсь своим опытом. Да, я тот человек, который считает, что сухие продукты не портятся. И меня кидает от шопоголизма, до нафиг деньги тратить, дома лежит.
Акт 1. Году в 2012 накупила четвёрки от Avon (ну как накупила себя взяла коричневые, а их дубль и зелёные мне отдала мама + от неё же пара однушек). И все я богата, перехожу в режим экономии. А так как я из тех людей, для кого 15 минут сна ценнее 15 минут на макияж тени расходуется крайне медленно.
Акт 2. 2020 год. Окончание универа, первые зарплаты, в магазинах столько самых разных палеток… Короче глаза разбегаются и в одну точку не собираются. Первый бой с жабой выигран и я сажусь за ютуб выбирать палетку. Пара десятков обзоров и вот она REVOLUTION Velvet rose за бюджетные 400 с чем-то рублей. Дрожащие ручки, немой восторг и вот я с шоком понимаю, что для того, чтобы набрать на кисть цвет, не надо её вазюкать в рефиле, как в медовой акварели, а достаточно лишь слегка прикоснуться. Через неделю Avon полетел в мусорку…
Дальнейшие акты под названием хочу зелёную палетку, нет рыжую, нет розовую, а хочу жуков, а теперь прозрачный хайлайт, а потом мультихром я пожалуй объединю в один простой шопоголизма… Но пока все палетки с 2021 года и отданный мамой люкс в строю, хоть и рука к ним тянется меньше.
Не знаю, испортились ли те тени от Avon, или просто качество шагнуло вперед, но все предыдущие комментарии про косметических динозавров в основном про люкс. То ли бюджет столько не хранят, то ли действительно он свойства меняет.
Annelisa 14 марта 2025, 01:48
У меня из старого осталась только палетка nyx, ей лет 10 уже. Предпочитаю моно-тени, в палетках бывает много оттенков, которые мне не нравятся по цвету или по качеству. Но не припомню, чтобы у меня из сухих текстур что-то испортилось.