Здравствуйте! По состоянию здоровья я вынуждена принимать препараты, которые воздействуют на гормоны, и, как следствие, значительно повышают жирность кожи. Жир с лица буквально стекает вместе с тональными средствами мне за воротник! После умывания кожа жирная уже через час и опять хочется умыть. Это просто ужас какой-то! Просила у дерматолога выписать мне системные ретиноиды, но она говорит что это «пушкой по воробьям», так как воспалений у меня нет, и вообще, это крайний случай. Подскажите пожалуйста, можно ли решить хотя бы частично эту проблему косметическими средствами. Заранее всем очень благодарна!
1) лицо стало меньше жирниться, когда я перестала использовать средства «для жирной и проблемной кожи»😏. Если слишком активно обезжиривать, кожа раздражается и производит в ответ еще больше себума. Поэтому средства для умывания у меня для чувствительной кожи.
2) увлажняющее средство все-таки должно присутствовать. Если использовать только подсушивающе/матирующие продукты, потом наблюдается откат: еще больше жирности одновременно с обезвоженностью и нарушениями барьера. Поэтому увлажняю нежирными кремами аптечных марок без масел (но без пометки «для матирования».
3) с правильным макияжем кожа ведет себя лучше, чем без него. Вместо тонального крема я использую матирующие санскрины с тинтом. И сверху минеральная вуаль/пудра из зеленого чая/ присыпка ликоподий. Еще матирующий салфетки, как писали выше.
4) курсы дарсонвализации. У меня аппарат для домашнего использования, эффект вижу.
Самым лучшим был Australian gold Botanical tinted face spf 50 (самый светлый тон). И у меня его хомячьи запасы 🙈. Он при нанесении блестит, а через 15 мин застывает и создает ощущение матовой, но при этом естественной кожи 🤪 но его не купить в России (по крайней мере нужный мне оттенок).
Поэтому я присматриваюсь к Holika Holika make up sun.
Также сейчас летом хорошо работает просто матирующий санскрин (без тона) Avene Cleanance spf 50 + минеральная пудра
Я открыла ее, когда помимо проблем с жирностью у меня случился периоральный дерматит и во время лечения нельзя было краситься ничем.
Я пересыпала ликоподий в баночку из под рассыпчатой пудры и наношу мягкой не слишком плотной кистью поверх spf.
Также использую как сухой шампунь так как при жирной коже волосы тоже быстро пачкаются.
Почему ликоподий? Он натуральный, хорошо абсорбирует и не дорого стоит.
У меня Gigi acnon ночной крем. Использую через день, чтобы не было раздражения. Ночь — Gigi, ночь — восстановление в виде увлажняющего крема. Жирность кожи снижается, проверено:)
Днем хорошо подошел крем Uriage HYSEAC HYDRA и сверху минеральная пудра. Сальность кожи сократилась в разы.
Так же у Gigi в серии acnon есть прекрасный дневной крем с салициловой кислотой в составе. Это единственный крем, который давал мне матирование с утра и до самого вечера. Но к сожалению моим щекам, склонным к розацея не подошел — вызывает раздражение. У подруги таким проблем с кремом не возникло — довольна.
Плюс можно принимать цинк внутрь курсом.
Если говорить о легкой степени покрытия, то мне еще нравятся пудры Kristall minerals.
Сатиновая — для сухой кожи, дает легкое сияние и самая маленькая степень покрытия.
Для жирной, проблемной кожи — чуть плотнее, побольше матирует.
Компактная версия — нравится больше всех из Кристалл минералс, кроет и выравнивает похуже, чем Эра минералс, но сдерживает кожный жир лучше.
Хотя как обладательница жирной кожи могу сказать, что в целом все эти пудры мне подходят. Все зависит от ухода больше. Последний год пользуюсь именно Эрой из-за лучшего выравнивания и степени покрытия.
Очень давно пробовала еще Джейн минералс, вот она совсем не зашла, ее было видно на коже и к вечеру я получала кашу на лице.
Деликатное умывание и увлажнение. И салфетки матирующие в каждом кармане. Так и живем))