Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
28.02.2024
1506

Ретиноловые высыпания

Здравствуйте! Нужен совет. Меняю уже третьего производителя ретинола за осень-зиму и вот по какой причине: через некоторое время появляются красные зудящие прыщи, на классические открытые камедоны не похожи. Проходят сами за пару дней, но появляются новые. Страдают щеки и подбородок. Было на гельтек 0.5% ретинола и theramid (0.1% ретиналя). На ретинале появились позже. Пока ретинол отменила, выжду неделю. Но какую стратегию выбрать: использовать 1-2 раза в неделю, или сделать перерыв в месяц и потом опять использовать до появления высыпаний и опять длительный перерыв? Или надо использовать с прежней частотой и просто переждать это сложное время и высыпания прекратятся? Пользовалась обеими сыворотками каждый день на ночь. Спасибо

Лучшее за месяц

Комментарии

Avrodionova1 28 февраля 2024, 11:17
Каждый день это очень мощно. Попробуйте через день. Коже нужно время на восстановление. В день отдыха упор на восстановление барьера
Elena Rshtuni 28 февраля 2024, 12:02
Я бы посоветовала даже не через день, а раз в неделю. Потом 2 раза. Потом через день. Обычно так рекомендуют производители.
Cat-Shee 28 февраля 2024, 13:09
Наносить подобные средства строго в небольшом количестве, на сухую кожу, минут через 20 после умывания. Сначала каждые семь дней, потом каждые шесть дней и т.д. до ежедневного применения.
Если опять будут проблемы — возможно, ваша кожа просто не переносит ретиноиды, такое бывает.
Но при аккуратном медленном введении их в уход раздражение и воспаления будут сведены к минимуму.

На всякий случай лучше убрать все активные средства (потенциальные раздражители) из ухода на ближайшие несколько месяцев, пока кожа не адаптируется.
VioletMoon 28 февраля 2024, 21:18
Спасибо за развёрнутый ответ. Я по книжке вводила постепенно, начиная от одного раза в неделю, и уже после 2-3 недельного постоянного использования на ежедневной основе, случалось такое, то есть это занимало около 2 месяцев. До этого шелушения и чувствительность уже приходили в норму.
Cat-Shee 28 февраля 2024, 22:26
Такое бывает через какое-то время (всплеск воспалений через пару месяцев), и он может длиться от недели до месяца. В этом случае рекомендуется продолжать применение ретиноидов, если нет именно раздражения кожи.
Я бы, в таком случае, применяла их реже, через день — два в самом минимальном количестве, пока проблемы не исчезнут.

Если будет становиться хуже, или через месяц высыпания не исчезнут, или их не станет существенно меньше, мне кажется, надо пересмотреть препараты, вплоть до полной их отмены.

Или тогда делать большой перерыв, но быть готовой, что проблемы повторятся. Это настолько индивидуально, что на 100% заранее не угадаешь…
Victoria_K 28 февраля 2024, 14:00
У меня просто мелкая сыпь по всему лицу. На любой из тех, что пробовала.
Потому я люблю азелаинку и адапален
VioletMoon 28 февраля 2024, 21:23
В стране моего проживания адапален/дифферин по рецепту. Да и я не с акне борюсь, а со старостью 😀
Victoria_K 28 февраля 2024, 22:01
Так и я не с акне
Но Скиноклир и Клензит мне душевно пилингуют и шлифуют мордочку. На лбу и щеках
Хоть у меня кожа и не криминально жирная.
Вот насчет молодости — не знаю, хотя — тож не жалуюсь особо

Третиноин тож хочу попробовать в маленькой дозировке
Junavetra 28 февраля 2024, 17:26
кожа тренированная, от гельтека прыщи стабильно.не срослось.может замену поискать? я пока не встетила дешевого ретинола без побочек, с дорогими все отлично
VioletMoon 28 февраля 2024, 21:19
А дорогие это medik8, alies of skin?
Junavetra 28 февраля 2024, 22:40
allies of skin у меня не было, но медик не особо дешевый если сравнивать с гельтек
OlgaAl 05 марта 2024, 00:02
Не знаю, насколько дорогой — порог цены не обозначен — но, ретинол Sesderma мне подошёл даже в моменты чувствительной кожи. Не самая любимая мной фирма, но в плане ретинола я только к ней!
Junavetra 05 марта 2024, 07:12
у меня была сыворотка глобал, ретинол 0,25 и 0,5-не понравилось, раздрожения не былр никакого как и результата, только очень жирное лицо.
Элина Демидова 28 февраля 2024, 18:00
Вот также я пыталась переждать, делать перерывы, и в какой-то момент высыпания перешли в здоровенные пятна. В коже что-то окончательно поломалась, она стала очень чувствительной и аллергичной и еще бешеная фоточувствительность добавилась, хотя я исправно использовала спф все время что был ретинол (конкретно у меня ретинальдегид). Теперь крем с спф со мной всегда, если забыть намазать-ровно на тех же местах появляются пятна. Проблема в том, что понять что кожа не переносит ретиноиды можно только когда уже плохо будет.
VioletMoon 28 февраля 2024, 21:20
Ой((( а бакучиол как переносится?
Элина Демидова 28 февраля 2024, 21:25
Этого я не знаю, больше нет желания проводить эксперименты на лице :)
OlgaAl 05 марта 2024, 00:08
У меня в детстве пигментировалась от загара кожа над верхней губой так, что получались «усики». У двоюродного брата тоже. Для двоюродной сестры, обделённой таким «даром», выглядело довольно смешно. А потом прошло. Может, Ваша «поломка» тоже не вечна? Пройдёт время и кожа восстановится)
Элина Демидова 05 марта 2024, 07:51
Надеюсь, было бы неплохо!
Таша Tascha 29 февраля 2024, 16:42
Я пользуюсь не сывороткой, а кремом advanced clinical с ретинолом. 2 месяца сразу через день. Вообще никаких реакций. Но через 2 месяца я вижу, что кожа стала более гладкая. Но запах у этого крема на любителя.
Girinka 29 февраля 2024, 19:08
От бюджетных средств такая реакция бывает. Скорее всего не на ретинол, а на сопутствующие компоненты… Ну и ретинол, конечно, надо постепенно вводить… Мне косметолог рекомендовала перейти на использование ретинола 2 раза в неделю и снизить концентрацию, и потом постепенно переходить на более частое применение. Сейчас крем про-ретинол в уходе от Бабор Refine Cellular, реакции нет. Еще нужно после умывания подождать, сразу не наносить, ретинол воду не любит.
kelpie 29 февраля 2024, 19:54
А вы закрываете ретинол? Похоже на нарушение микробиом кожи, она не успевает восстановится между применениями
yasemenxanum 01 марта 2024, 21:47
О у меня была такая же реакция. Сначала думала что это «чистка», но когда ситуация стала хуже, чем была до лечения, отменила. Врач сказала это розацеа/пероральный дерматит. Кожа плохо отреагировала на ретинол, лечила (лечу — продолжаю мазать, хотя все прошло тьфу тьфу) солантрой, метронидазолом и азелаинкой. Возможно, как советуют выше, если пользоваться не каждый день будет лучше, но проверять больше не хочется )))
yasemenxanum 01 марта 2024, 21:47
Ну и конечно никаких больше активов, базовое умывание увлажнение, все