Здравствуйте девушки! Я никогда ничего не писала здесь. Но решила попробовать предложить пообщаться на больную для меня тему (уверенна, я не одна такая). Поделитесь, пожалуйста, своим уходом за кожей с розацеей. Чем справляетесь (успакаиваете) в период обострения? И интересует антиэйдж уход для такой кожи, ведь много чего нам нельзя, к сожалению.
Многие отправят меня к врачу, но там я уже была, проходила лечение. Но розацея это навсегда и уход надо подбирать самой методом проб. Вдруг есть средства, о которых я ещё не знаю.
Самое страшное было после родов второго ребенка, это всё перешло на глаза. У меня полезли халязионы(типо ячменей), причем по 2-3 на одном глазу бывало и очень гнойные. Глаза было не открыть. Я обошла столько окулистов и не один не состыковал это с лицом. На одном глазу есть проплешина, не растут ресницы. Видимо иммунитет упал и всё обострилось. Со временем, а на это понадобился год, ячмени перестали появляться.
Буду благодарна всем откликнувшимся.
А по уходу: азелаиновая кислота хорошо работает с розацеа (например, DTMS azacid, создательница бренда сама с розацеа). А по поводу антиэйджа: вам можно пептиды :) по крайней мере, наносить по периметру лица + нижняя треть, если щеки и носик против.
Я попробовала много чего от этой марки
Какие именно наименования средств Вам понравились больше от Ангиофарм?
У меня тоник для чувствительной кожи (был 400мл, а сейчас взяла средний объём), сыворотка и крем антикупероз уже заканчиваются, вместе хорошой работают и ещё энзимная пудра понравилась. В миниатюре брала для чувствительной кожи крем и маску, тоник лимфодренажный, крем с 10% азелаиновой кислотой очень приятный. С церамидами и омегой не понравились.
Что-то я сегодня уже второй комментарий пишу про Ангиофарм)
Пробовала линейку от Purito c центеллой, не пошло. Но как я потом узнала, что центеллу не в период обострения надо использовать.
А можете назвать конкретные средства с миндальной и молочной кислотой?
Ещё хорошо влияла сыворотка SkinProbiotic Skin Secret, да и вообще их сыворотки.
Сейчас пользуюсь G.Love Rosacea Complex, вроде полёт нормальный, но о долгосрочных результатах пока рано говорить.
От красноты ещё помогают маски Faace Period Faace и Dr Jart+ Cicapair (в меньшей степени).
Если найдёте, можно ещё как общеукрепляющий уход попробовать линейку с витамином D от Zelens, но не за полную стоимость.
Мне bioderma sensibio гель понравился и от Avene cicalfate гель тоже супер, он слабо пенится и не сушит.
А вокруг глаз чем-нибудь пользуетесь?
Можно тут почитать про мой уход в принципе, хотя сейчас он не на 100% такой уже.
Умывание только гидрофильное масло, пептиды тоже гельтек хорошо пошли
А что в плане очищения подошло?
Сыворотку с вит С использую, а вот ретинол пока боюсь, на данно этапе кожа не готова(((
Розацеа у меня проявлялась дерматитом вокруг рта, успокаивала розаметом, неплохо помогло
Должна хорошо заходить азелаиновая кислота, лично мне больше нравятся аптечные средства.
Мне тоже немного перепало чувствительности, но держу под контролем.
Поддержу совет насчёт фототерапии — помогает, вот прям советую, если есть возможность. Не использовать агрессивные средства, корейские умывалки мне поэтому не подходили, они у них были с щелочным уклоном, сейчас стали выпускаться с кислотным, они намного нежнее стали, также пробую молочко вместо гидрофилки. Азелаиновая кислота — ваш друг, тут только подбором текстуры средства искать (часто жирноватые слишком), если получится найти 15% — вообще хорошо. Когда дойдёте до кислот(это позже, когда кожа успокоится) — смотрите в сторону LHA/PHA. Ретиноиды лучше пока не трогать, да и не только они умеют в анти-эйдж. Центелла мне лично нравится, тут писали вроде как нет эффекта — у мамы лицо перестало на всё краснеть, я центеллу проверяла, например, в сауне (маска с ней во время — лицо менее красное после, на ночь эссенция — утром ничего), ещё хауттюйния, зелёный чай, прополис, овёс туда же и полынь, после фототерапии можно витамин К(ампула Dr. Ceuracle, например). Церамиды тоже хорошо, пробиотики.
СПФ вам лучше должен подходить на физических фильтрах, благо сейчас есть выбор.
Про анти-эйдж: пептиды вам написали(включая медные пептиды), аденозин, всякие галактомиссы/бифидобактерии, всё ферментированное, ниацинамид в небольшой концентрации, коллаген молекулами размером меньше 500 Da, идебенон(коэнзим ку10 на стероидах), витамин С(не в кислой форме), всякие соевые бобы ферментированные, женьшень, S-Rna, DMAE, факторы роста… Большинство Кореи анти-эйдж — без всякого сильного раздражающего(только не берите всякие кремы 100500 трав корейской медицины, там рисков раздражения больше).
А в плане питания как-то ограничиваетесь? Про острое, горячее и алкоголь понятное дело, может еще есть какая информация. Мнения по питанию так расходятся, кто считает, что влияет, кто говорит, что нет🤷♀️
Но в любом случае в стадии обострения я бы воздержалась, если возможно. Просто чтобы не добавлять факторов, которые могут влиять.
Я — неправильный пациент, микрониддлинг делаю, даже в сауну сейчас хожу(только в сухую(ИК), мне в обычной плохо), но я больше для здоровья хожу, невозможно всю жизнь вокруг лица строить(имхо). Но я начала ходить, когда по максимуму избавилась от красноты и укрепила кожный барьер, всегда налепляю/мажу успокаивающую маску на лицо перед тем, как зайти и не пользуюсь после ничем агрессивным, только успокаивающими средствами. Краснота не возвращается, тьфу-тьфу-тьфу.
Вот на солнце могу(немного) начать краснеть именно если на мне санскрин с химическими фильтрами(они по-другому работают).
В будущем ещё вам советую рассмотреть возможность приобретения LED-маски, она тоже хорошо красноту приглушает при постоянном использовании(плюс анти-эйдж).🙂
У меня конечно прям до такой стадии никогда не доходило, как у вас, поэтому желаю вам удачи и усмирить свою розацею раз и навсегда.
Пищевые триггеры—я удивилась, что витамин Д может вызывать обострение.
Посмотрите вебинары Алины СоваЗнает, Алисы Фурман. Максимально подробная информация со всех спектров, владея информацией проще выстраивать себе схему. Вы правы, розацеа у каждого своя.
Пищевые триггеры—я удивилась, что витамин Д может вызывать обострение.
Я взяла миниатюру ангиофарм азелаинку для чувствительной кожи, вроде норм.
Тоже пропила кучу таблеток и солантру выписывали.
Далее мы с этим кремом прошли год роаккутана и вот уже 3 месяца продолжаем без него, кожа сейчас стала ближе к нормальной. Такие дела.
А вообще найти свой крем непросто…
Что помогает контролировать розацеа:
1. Led маска, красный свет, у меня от Omnilux
2. Азелаиновая кислота, у меня 10%, пока достаточно
3. Ниациномид в низкой концентрации, меньше 5%
4. Ламеллярные кремы, а также церамиды в их составе
А вообще, когда у меня отпало лицо после ретинола от авене, мне помог уход одного бренда. После того как несколько месяцев ничего не помогало. Было страшное лицо, реально как будто кислотой облили, как писали выше и очень больно. Это Fenty skin, я почувствовала облегчение уже на второй день, а через неделю кожу было не узнать, значительные улучшения. Через 2 мес я успешно ввела ретинол. До сих пор моя база от этого бренда.
Но вы вряд ли воспользуйтесь моим советом, потому что это не вызывает доверия)) Я бы тоже наверное не поверила, если бы случайно не попробовала) Возможно это индивидуальная реакция и только мой результат.
Про Led маски не знаю, но видимо надо познакомиться😉
А по 4пункту что-то конкретное можете подсказать?
Рекомендуют еще на постоянку СПФ при розацея, тут я сторонник физических фильтров при розацея, так как менее реактивны для такой кожи.
Когда из острой фазы уже выйти, то можно и кислоты, по необходимости, не обязательно гликолиевую же использовать, есть молочная и миндальная, можно пробовать в небольших концентрациях и смотреть за реакцией. Плюс энзимы прекрасная альтернатива на любой период.
На самом деле можно довольно много, только надо разработать схему для конкретного человека с его особенностями и потребностями.
P.S. Врачи тоже пройдены, лучше не стало, после их назначений — было только ухудшение.
Из-за жаркого лета сново вернулось покраснение.
Гель от bioderma sensibio мне нравится, неоднократно покупала по 500мл бутыль.
Skin Helpers оказывается так расширил ассортимент, даже не знала. У меня только пудра их энзимная была, а там оказывается целая линейка для чувствительной кожи.
Я от патчей совсем отказалась, да и пользовалась ими не особо постоянно. Вот крем бы вокруг глаз подходящий подобрать.
по началу лечение было кремами — метрогил 1 мес, солантра -2 мес, азиксдерм (азелаиновая кислота)- 2 мес. от солантры сначала где-то дней 10 было ухудшение, но потом нормализовалось и именно на этом креме сильное улучшение было видно к концу курса.
потом прошла курс лазера «фотона» и это лучшее, что случилось с моим лицом, жалею, что не пошла раньше.
по итогу — розацеа в целом ушла на 90%, сейчас спец.кремами не пользуюсь, уже года 2. лазер делаю поддерживающие процедуры 1 раз в 3 месяца.
уход — щадящее умывание, пептиды, вист С (не кислый), транексамовая кислота, сыворотки с вит.К и SPF каждый день.
кремы — Atopalm mle lotion, TEANA Sensocalm микрофлюид или эмульсия A`PIEU NONCO TEA TREE — по наличию/потребности/настроению/ощущению. они по плотности примерно одинаковые, все три мне успокаивают кожу. первый и третий так же наношу на тело, если есть сухость. вообще советую присмотреться к брендам Atopalm и Real Barrier — они заточены на атопичную и чувствительную кожу, подходят к розацеа, у обеих фирм есть дорожные наборы, можно попробовать.
сыворотки использую разные, часто пробую что-то новое. из того, что сейчас есть — Ciracle Anti-Redness K Solution (указан как тонер, но я использую как сыворотку), пептиды и вит.С от SEVEKI, ART&FACT осветляющая с транексамовой кислотой.
часто покупаю ампульные сыворотки от TEANA, периодически покупаю Purito Centella Green Level Buffet Serum. еще недавно использовала сыворотку с койевой кислотой BTpeel -понравилась, увлажняла хорошо, ничего не провоцировала, выравнивала тон, может повторю.
возможно, что из всего перечисленного вам ничего не подойдет, кожа у всех разная, у меня комбинированная, возрастная уже. надо все пробовать. многие ругают LaMer, а мне реально подходила их косметика, кожа идеальная была. если б не ценник
А от Skin 1004 случайно не пробовали уход?
Эссенция чуть более вязкая, чем тонер, состав простой, идёт просто как успокаивающее и увлажняющее средство, часто использую как «подложку» под ретиноиды/витамин С(если концентрация 15-20%) или после сауны. Вот летом если утром нанести под санскрин, то может лицо начать блестеть, весной, когда прохладно, такого не случалось, например.
Ну и санскрин их есть голубой, который Water-fit sun serum, но вам всё же лучше на физических фильтрах только искать.
Это прям база базовая, там нет отдушек, нет никаких больших концентраций активных ингредиентов, в одиночку я думаю тоже средства не справятся, если форма розацеа не лёгкая.
И ещё(на мой взгляд), лучше не брать или по крайней мере не использовать всей линейкой базовые средства, там ведь ничего больше нет, это просто «группа поддержки» и надо знать куда и как их встраивать. Если нужен более сильный эффект — это к активам или к так называемой корейской functional cosmetics — косметике, которая решает проблемы, обычно к ней прилагается кучка тестов и документов с различными графиками, фото, которые производители с гордостью выкладывают в описании своих продуктов. Вот эти средства будут сильнее и обычно есть спец знак на упаковке, что это средство относится к данной группе косметики.
Из того, что дало ощутимый эффект:
1. Крем на ламеллярной эмульсии (Плеяна — лучше всего зашла и не забивала поры)
2. Точечно эффизел гель на зоны с комедонами и высыпаниями. Единственное, что вывело акне на чувствительной коже в ремиссию и не усугубило сосудистые проблемы.
3. Центелла. Делала моцерат на глицерине — было липко. Поэтому просто завариваю измельченную траву или делаю кашицу из неё. Заживает всё быстрее, цвет лица белый.
4. Альгинатные маски, а под них сыворотку с витамином С от Сесдермы курсом 2-3 раза в неделю раз 8.
5. Лазеры (BBL, Alma Harmony PRO). Но обязательно ищите хорошего специалиста, чтобы не безразличный был, а посоветовал то, что именно вам подойдет.
6. Убрала молочку и глютен. Это даже на первое место вынести стоило!
7. Рутин курсом, цинк, витамин Д, рыбий жир, магний
8. Сменила умывалку на мягкую с ph 5,5
Центеллу так не пробовала. Надо поэксперементирова.
А умывалку какую-то конкретную подобрали, есть любимая?
Магний, омегу и вит Д тоже планирую пить начать